Кризис медицинского сознания. Роман Усов
Современность подарила врачу большое количество литературы на русском языке, которая ляжет в основание медицины будущего. Помимо канонических текстов Учения Живой Этики, постоянно уточняемых, на русском опубликованы многочисленные письма Рерихов, статьи и монографии Блаватской, Мэнли П. Холла, дневники ближайших сподвижников Рерихов. Последние пять лет познакомили нас с «храмовой терапией». Стали известными основные вехи жизней врачей, связанных с истинным знанием: Ф. Гартмана, У. Дауэра, Лукиных, с особенных сторон освещаются взгляды на врачевание таких выдающихся деятелей медицины, как Пирогов и П. Бадмаев
Процесс осознания этих великих даров только начался. О нем свидетельствуют т. н. подборки из Живой Этики «Медицина и здоровье» издательства «Сфера», киевские материалы «Агни Йога о новых путях лечения», «Медицина будущего» из серии известных «Спиралей оповещения». Частью этого процесса становятся разрозненные публикации на медицинские темы, в которых делаются попытки взглянуть на отдельные болезни и их лечение с позиции Агни Йоги. Однако было бы наивным и глубоко ошибочным полагать, что в настоящее время существует медицина Агни Йоги, а ее основы нами, врачами, осознаны и применены в жизнь. Такие утверждения иногда приходится слышать от людей достаточно просвещенных. Они сродни распространенному мнению о том, что в Российской Федерации существует тибетская медицина, хотя эта ценнейшая традиция врачевания не имеет в нашей стране ни аккредитации, ни своих институтов для обучения ее адептов, а большинство наиболее значимых ее фигур учились в Китае или Монголии и мало друг с другом сотрудничают (в последние годы в этом отношении наметился ряд внутренних сдвигов, по слухам, в Агинском дацане даже учреждена кафедра тибетской медицины).
Таким образом, можно говорить о современном кризисе осознания Учения, наиболее проявившемся в период выхода в свет архивных материалов из Музея Рериха в Нью-Йорке, в т. ч. «Высокого Пути», в то время как публикация последнего, по-видимому, должна была служить выходу из кризиса.
В рамках статьи нас занимает кризис медицинского сознания.
Анализируя его причины, иначе – корни стоящих перед нами проблем, можно сформулировать следующее:
1. Не осознаны и не сформулированы основные медицинские понятия Живой Этики в той форме, в какой они были бы понятны рядовому врачу. Это породило парадоксальное явление, когда, с одной стороны, слышишь заявления о лечении психической энергией, с другой – можно видеть, что речь идет о ее низкокачественных дифференциациях. Гиганты врачебной мысли сегодня, видимо, заняты решением проблем куда более насущных… Поэтому не удивительно, что наиболее емкое определение психической энергии дано Е. И. Рерих почти 70 лет назад. Правомочно сказать, что если бы мы имели толику смелости действительно осознать психическую энергию, а вместе с этим и громаду ответственности за качество ее, то это во многом способствовало бы сокращению псевдоврачевания и насаждению исследовательских очагов. Сколь велика лестница, данная нам для восхождения, и на какой низкой ступеньке мы балансируем сегодня! Консерватизм медицины, стоявший еще недавно на страже здоровья человека, призванный защитить его от непроверенных практик лечения, сегодня себя не оправдывает хотя бы по одной причине: сфера осознания психической энергии лежит в пределах мышления человека, но за пределами интеллектуальных манипуляций. Это прекрасно поняли и приняли на вооружение различного рода целители, в отличие от изучающего Агни Йогу не всегда обладающие высокой нравственностью, зачастую не имеющие медицинского образования. Одно из направлений нашей врачебной деятельности «от Агни Йоги» будет осмысление и очищение этих практик от наносного, использование их опыта в долгом деле изучения психической энергии. Считаю, что врачу, поставившему себе задачей изучение медицины Агни Йоги, нельзя ни в коем случае отмахиваться от опыта целительных практик современности и вчерашнего дня, помня двадцатилетние странствия Парацельса, перенимавшего народный опыт лечения в разных странах. Но подобная позиция не означает, что настало «время собирания камней в одну кучу», смешивания существующих практик целительства и идей врачевания, изложенных в книгах Агни Йоги. Первые лишь могут дать ценный опыт практического применения единой всеначальной энергии, опыт, без сомнения достойный изучения; врач от Агни Йоги использует достижения из самых необычных (порой даже неприличных, с точки зрения людской морали, если так можно выразиться) областей жизни, лишь бы излечить человека.
2. С кристаллизацией понятий мы реально оценим тот временной отрезок, тот пункт программы освоения медицины Агни Йоги, в котором мы находимся. Мы оставим никому не нужный поиск противоречий между современной, богатой открытиями и в то же время несчастной в перспективах, медициной и сокровищем, открывшимся нам на страницах Живой Этики, т. к. поиск противоречий сегодня, прежде всего, не соответствует моменту, ни к чему позитивному не приводит. Подобная трансформация взглядов с заменой поиска противоречий на поиск параллелей должна постигнуть специалистов любых отраслей знания, соприкоснувшихся с Живой Этикой, и тем более – врача. Сочетание самокритики и нравственной смелости, признание подчас преступности своей профессиональной деятельности (отдельных ее проявлений), преступности промедления в решении проблем медицины Агни Йоги, – все это больше похоже на подвиг, а кто из нас готов на подвиг?
3. Надолго затормозит развитие медицины Агни Йоги наше неосознание «необходимости момента». Любое несвоевременное, не в тему дня, пусть даже блестяще обставленное, исследование должно быть до времени отставлено. Каждое исследование должно иметь свою увязку с необходимостью конкретного дня, должно предполагать своего адресата в лице конкретного врача-специалиста.
4. Не скажу ничего нового, если упомяну в этом контексте как причину кризиса – несогласованность в рядах тех, кто трудится на одном исследовательском поле. Правильным было бы поставить эту причину во главу всех бед. Страшно здесь говорить о единении, так затаскано сегодня это прекрасное понятие устами разрушителей. Но лишь решение организаторских проблем по координации наших разрозненных усилий даст реальную возможность и понятия сформулировать, и программу на будущее разработать.
5. Одна из основных причин кризиса заключена в нечеткости в нашем сознании облика врача будущего. Исторические примеры и тексты Агни Йоги в первом приближении не лишены противоречий. Мы видим здесь деятелей разнохарактерных, способных даже на «аморальные» поступки (так, Г. Ф. Лукин мог спустить с лестницы строптивого человека) и в то же время пользующихся Высшей Помощью. Разобраться в этом во всем значило бы перейти к конкретным действиям по самоусовершенствованию, но не своего характера, а более глубоких слоев человеческой сущности. В рамках врачебного сообщества такое движение со временем могло бы оформиться в прекрасную миссию человечности.Это круг первостепенных проблем, решение которых неотложно.
Очевидные пути выхода из кризиса
Прежде всего, сфера разрешения находится в пределах коллегиальности, под которой подразумеваю не только круг врачей-специалистов, но и всех тех, кто трудится над исцелением человечества. Данная коллегиальность может быть достигаема разными путями, начиная от создания специализированных отделов при существующих музеях Рерихов, заканчивая общением через средства массовой информации. Ошибочно было бы дискутировать на страницах только одного издания. Интернет также не охватывает весь круг заинтересованных. Замечательно было бы создать приложение к уже существующему журналу в форме дешевой газеты, посвященной целиком медицине Агни Йоги. Таким образом мы подошли бы не только к выявлению и сближению врачей-одиночек, но и подняли бы массовый интерес к вопросу. Такая газета, при серьезности подхода, должна иметь успех и быстро расходиться, принося большую просветительскую пользу. Кристаллизация понятий – процесс поэтапный и нескорый, определения должны быть не только философски и этически выверенные, они обязаны ответить нуждам врачей и задачам медицины в целом.
Отдельно хотелось бы остановиться на облике врача будущего. В вышеупомянутых компиляциях трех разных издательств этой теме уделено разное число страниц, цитаты одного Учения выстроены в разной последовательности. Однако нет анализа и последующего синтеза собранных данных, эта ответственная работа отдана читателю. Прошу прощения за однозначность суждения, но рядового врача данные разделы вряд ли вдохновят к подвигу самоусовершенствования, а юношеское сознание, колеблющееся в выборе профессии, пропустит эти страницы вовсе незамеченными.
Врач будущего должен быть воспет в не менее поэтичной форме, нежели слог книги «Сознание красоты спасет» Р. Я. Рудзитиса или английский перевод «Голубых анналов» Ю. Н. Рериха, чтобы, прежде всего, зажечь!
«Боюсь», что четко очерченный облик врача будущего выйдет слишком недосягаемым, но нужно знать, к чему стремиться.
Стоит поприветствовать каждую попытку осознания основ медицины Агни Йоги.
13.03.2004г.
12.08.2005 03:00
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".