Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Хатынская трагедия: 81 год со дня нацистской расправы.


 

 

У каждого народа есть место национального поклонения, примирения и памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название небольшой белорусской деревни стало символом трагедии всего белорусского народа. Мемориал — место поминовения жителей всех деревень, которые разделили судьбу Хатыни, всех жителей Беларуси, независимо от их национальности или вероисповедания, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны. 

 

Утром 22 марта 1943 г. две роты партизанского отряда «Мститель» бригады под командованием В.Т. Воронянского после ночлега в деревнях Мокрадь и Хатынь выехали лесом к шоссе Логойск — Плещеницы. Повредив линию связи, они устроили засаду.

 

фото: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. 

Горит деревня, подожжённая фашистами при отступлении в районе Лиозно Витебской обл. Октябрь 1943 г.

 

 

Восстанавливать связь немцы отправили своих специалистов под охраной 118-го полицейского охранного батальона, который находился в Плещеницах. Около 11 часов утра они угодили в засаду, организованную партизанами. Во время скоротечного боя погибло три немецких офицера, в том числе и любимчик Гитлера, чемпион Олимпийских игр в Берлине (1936) гауптман Ганс Вельке. Партизаны же без потерь отошли.

 

Преследовать их полицейские не стали, а вызвали подкрепление — основную часть батальона, команду СД из Логойска и отдельные подразделения батальона СС «Дирлевангер». 

 

22 марта около трех часов дня каратели окружили Хатынь, обрушив на деревню огонь из минометов и тяжелых пулеметов. В это время там находилась небольшая группа партизан. Трое из них были убиты. Пятеро ранены. Силы оказались неравными и остальным пришлось отойти. А каратели обрушили свой гнев на мирных жителей, которые не доложили оккупантам о местонахождении партизан и готовящейся акции. 

 

Они согнали всех жителей деревни в деревянный колхозный сарай, обложили строение соломой, облили бензином и подожгли... Укрыться удалось только трем ребятишкам: 13-летнему Володе Яскевичу, его 9-летней сестре Софии и 13-летнему Саше Желобковичу.

 

Когда строение загорелось, обезумевшие от ужаса люди стали ломиться наружу. Вскоре горящая дверь не выдержала напора людских тел и рухнула, некоторые сельчане вырвались из огня. Однако спасения не нашли. Каратели хладнокровно расстреливали их из пулеметов, автоматов и винтовок.

 

Убийством людей в Хатыни командовали: начальник команды СД гауптштурмфюрер СС Артур Вильке, шеф-командир 118-го полицейского охранного батальона майор охранной полиции Эрих Кернер, командир батальона бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба батальона бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.

 

Всего в тот день в Хатыни погибли 149 жителей. 75 из них — дети до 16 лет. Самому маленькому мальчику Толику было семь недель от рождения. Он сгорел вместе со своей мамой девятнадцатилетней Верой Яскевич.

 

Чудом выжили 56-летний кузнец Иосиф Каминский и два мальчика 7 и 12 лет — Виктор Желобкович и Антон Барановский. Антона Барановского ранило в ногу, и каратели посчитали его мертвым. Второго мальчика — Витю Желобковича — спасла его мама, накрыв при падении своим телом, когда они выбежали из огненного ада. 

 

фото: БЕЛТА/Единственный свидетель хатынской трагедии Иосиф Иосифович Каминский рассказывает о страшном мартовском дне 1943 года, когда была сожжена деревня вместе со всеми ее жителями, май 1968

 

Две обгоревшие и израненные девушки — Юлия Климович и Мария Федорович, выскочившие из горящего сарая, смогли доползти до леса и спастись. Их подобрали жители соседней деревни Хворостени. Однако пережить 1943 год они не смогли.

 

Единственный взрослый, кому удалось спастись, — кузнец Иосиф Каминский. Выбежав из сарая, он потерял сознание из-за ранения. Очнулся, когда каратели уже убрались из горящей деревни. Каминский стал искать своих родных. Нашел только сына Адама.

 

Мальчик еще был жив. Пулеметной очередью ему разрезало живот. Увидев отца, он спросил:

— Мамка жива? — и, не дождавшись ответа, через мгновение умер.

 

На третий день после трагедии жители окружающих деревень похоронили тела убитых и сгоревших людей в трех могилах. Над каждой был установлен крест. После войны на этом месте был поставлен скромный обелиск.

 

фото: khatyn.by/Памятник, стоявший на могиле жителей Хатыни до 1964г.

 

Работы по сооружению мемориального комплекса «Хатынь» начались в 1966 г. Инициатором создания стал первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Петр Машеров.

 

Первоначально мемориал планировали возвести на территории Витебской области — она пострадала больше всех в годы войны. Но Машеров предложил перенести строительство поближе к столице.

 

Выбор пал на Хатынь

 

Победил проект группы молодых архитекторов Юрия Градова, Валентина Занковича и Леонида Левина.

 

Когда Петр Миронович увидел его, то взволнованно произнес, что лучшего памятника погибшим белорусам никто не придумал и не придумает никогда.

 

 

фото: khatyn.by/1969г. Архитекторы: Ю. Градов, Л. Левин, В. Занкович

 

Создавался мемориал поэтапно. К декабрю 1968 г. было окончено строительство первой очереди. В 1969 г. состоялась торжественная церемония открытия.

 

Памятники мемориала хранят страшные цифры потерь Беларуси в годы Второй мировой войны: более 209 разрушенных городов и местечек, более 9200 сожженных деревень, более 2 млн 230 тыс. погибших людей.

 

Эти данные приводятся на основании исследований 1969 г. С той поры прошло более полувека. В архивах историки постоянно находят новые документы и материалы. Поэтому цифры неуклонно возрастают.

 

 

фото: khatyn.by/1968г. Скульптор С. Селиханов

 

После открытия первой очереди мемориала было предложено увековечить память не только жителей Хатыни, но и других деревень, разделивших ее судьбу и не возродившихся после войны.

 

Так появилось единственное в мире «Кладбище деревень». В центре символического пепелища — постамент в виде языка пламени. На нем — урна с землей с того места, где стояла сожженная деревня. 185 символических могил. 186-я — сама Хатынь.

 

 

фото: БЕЛТА/Торжественно-траурный митинг, посвященный открытию мемориального комплекса "Хатынь",

июль 1969 года

 

Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. За время существования мемориала его посетило более 37 млн человек.

 

 

 

Источник: Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, открытые источники.

 

24.03.2024 06:26АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 141


ИСТОЧНИК: молодежь.бел



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Николаевна Бойкова24-03-2024 06:52:01

    22 марта исполнился 81 год со дня нацистской расправы над жителями Белорусской Хатыни. Все мы помнили о этой нечеловеческой расправе над мирными жителями и детьми. Да и чего еще можно было ждать от фашистских захватчиков. И вот 21.03 2024 подобное издевательство над людьми повторилось. Вчера, 23.03.2024, в передаче «Большая Игра» по 1 каналу ТВ высказали предположение, что трагедия, случившаяся в «Крокус Сити Холле» - не случайна. Она явно приурочена к событиям 81-летней давности в Хатыни - и даты совпадают и методы расправы одни и те же.

  • нэлла25-03-2024 12:08:01

    8 сентября 2023
    17:24
    Генпрокуратура Белоруссии в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период дополнила список населенных пунктов, уничтоженных нацистами и их пособниками. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности ведомства.

    Сообщается, что на момент возбуждения уголовного дела о геноциде, по официальной информации, во время оккупации полностью или частично, в том числе вместе с жителями, было сожжено 9,2 тыс. белорусских сел и деревень, из них 186 — уничтоженных полностью вместе с жителями и не возродившихся. В ходе расследования уголовного дела прокуроры дополнительно собрали сведения о более 2,5 тыс. ранее неизвестных пострадавших населенных пунктов (уничтоженных полностью либо частично), среди которых, по предварительным данным, не менее 270 «сестер» Хатыни.

    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 23/09/08/v-belorussii-nazvali-kolichestvo-unichtozhennyh-v-gody-okkupacii-naselennyh-punktov

  • Ксения25-03-2024 14:58:01

    Вот поэтому эту страшную заразу - фашизм необходимо искоренять полностью. И СВО нужно довести до победного конца, иначе опять фашистский дракон поднимет голову и будет уничтожать неповинных людей. Об этом ясно показано в картине Н.К. Рериха "Победа". Фашистские твари расползлись и по нашей стране, кто-то создал для них такие условия. Не с неба же они упали в Крокус Сити. Поэтому надо быть очень бдительными и правоохранителям, и жителям нашей страны. Надо возрождать народные дружины, надо обучать старших школьников приёмами борьбы и как пользоваться оружием. Всё это на законодательном уровне. В Крокусе все пришедшие на концерт были беззащитными. Очень яркий урок для всех нас. Миллионы мигрантов понагнали, а для чего спрашивается? Каждому в душу не заглянешь. В результате мы не чувствуем себя безопасными в своей же стране.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »