Опубликован специальный выпуск научного журнала «Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты» в честь юбилея Николая Константиновича Рериха. «Каменную летопись Руси» увидели в Великом Новгороде. В нижегородской Ленинке открылся XV Международный форум «Н.К.Рерих и Россия». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гуманизм Живой Этики. Ольга Лазарева


 

 

 

 

 

24 марта 2020 года исполняется 100 лет со дня начала создания философского Учения «Живая Этика», данного через Рерихов. По-разному называют это Учение, но несомненно, что в основе его лежит Великий принцип гуманизма. Этот принцип очень ярко проявился в эпоху Возрождения.

 

«Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бессмертным, чтобы ты, чуждый стеснений, сам себе сделался творцом и сам выковал окончательно свой образ. Тебе дана возможность пасть до степени животного, но также и возможность подняться до степени существа богоподобного – исключительно благодаря твоей внутренней воле…»1, - так говорит Бог Адаму в трактате итальянского гуманиста Пико делла Мирандола. В этих словах выражен духовный опыт эпохи Возрождения, выражен сдвиг в сознании человека, который был совершен в это время.

 

Вся культура Возрождения наполнена признанием ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Человек становится творцом самого себя, развивая в себе добро или зло, положительные или отрицательные качества своей души. Этика приобретают практический смысл – свою личность и свою судьбу человек складывает, исполняя нравственные требования или нарушая их.

 

Учение Живой Этики появляется в 20-м веке – веке самых жестоких войн и насилия над человеком. И как когда-то во времена эпохи Возрождения, оно снова поднимает вопросы нравственного и духовного совершенствования человека. Правда, этические принципы теперь объясняются уже с точки зрения науки, которая успешно развивается в это время.

 

Наука запечатлевает электромагнитные излучения человеческого мозга и сердца (ЭЭГ и ЭКГ), идет изучение аурических излучений тела человека, передачи мысли на расстоянии и воздействия ее на других людей и т.д. В результате исследований обнаруживается, что различные внешние и внутренние факторы, такие как, мысли, музыка, слова по-разному воздействуют на излучения человека, улучшая их или, наоборот, ухудшая. С помощью аппаратов, действие которых основано на эффекте Кирлиан, можно запечатлевать излучение и видеть, как меняется структура энергетического поля вокруг человека при определенных состояниях. Молитва, мысли о благе других восстанавливают нарушенное излучение, повышают светимость поля, увеличивают его размеры. А мысли негативные, конфликты – наоборот, уменьшают светимость, вызывают пробоины и разрывы.

 

Японский ученый Масару Эмото, исследуя воздействие слов на структуру воды, наглядно доказал, что красивые и добрые слова создают в воде четкие и гармонические кристаллы, а слова негативные и злые – бесформенные и мутные образования. Так как структура тела человека на 70 процентов состоит из воды, то можно понять, что происходит в человеке при произношении тех или иных слов, являющихся по своей сути определенной вибрацией.

 

«Давно пора перестать отделять нравственность от биологии», - говорит Живая Этика. «Давно пора понять значение эманаций и вибраций». «Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз». «Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство»2.

«Также медицина может развиваться, когда люди поймут, насколько благодетельны положительные качества и как вредительны излучения злобы. Дело в том, что излучение не погибает, но напитывает окружающее пространство. Люди ищут причину эпидемий, но пусть они найдут ее около себя»3.

 

Каждое человеческое качество представляет собой электромагнитную вибрацию той или иной интенсивности и упорядоченности. Положительные качества дают вибрации чистые, ровные, гармоничные; отрицательные – изломанные и хаотичные. Этика перестает быть отвлеченностью, а становится наукой о тончайших человеческих излучениях. Известно, что электромагнитное поле есть у каждого живого объекта. Но в отличие от других обитателей Земли человек, наделенный свободной волей, может сознательно воздействовать на него, видоизменяя его. Окружая себя самого гармонией или хаосом через свои мысли, чувства и поступки, человек влияет на свое физическое и психическое состояние, а через себя – и на других людей и на все пространство.

«Оздоровление планеты находится в руках всего человечества. Прежде всего, нужно понять, что человек оздоровляет не только себя, но и всех окружающих. В таком сознании будет заключаться истинное человеколюбие. (…)

 

Нельзя быть эгоистом и думать лишь о себе. Мы должны и в мыслях, и в действиях распространять заботу о лучших земных условиях. Не будем закрываться складками хитона, когда необходимо напрячь всю зоркость и доброжелательность к человечеству»4, - говорит Живая Этика.

 

Все философско-нравственные Учения всегда основывались на необходимости развития гуманистических принципов. Все они утверждали, что человек не изолирован от других людей. Живая Этика научно объясняет эти принципы. Единство человечества основано на единстве электромагнитного поля Земли и Космоса. Энергии одного воздействуют на другого. Потому не может человек стать счастливым, пока где-то царят горе и несчастья. Как частица общего целого – всего человечества – человек неотделим от него, знает он об этом или нет. Потому помощь ближнему, в конечном счете, становится помощью и самому себе. Добрые чувства к другим – это и добрые чувства к себе, и наоборот. Во все века светлый альтруизм всегда противостоял ограниченному животному эгоизму, благодаря чему и создавались все эпохи расцвета и возрождения, эпохи, утверждающие Общее Благо.

 

Понятие Общего Блага было провозглашено еще античными философами. В дальнейшем оно развивалось мыслителями более позднего времени, в том числе и христианскими. Эпоха Возрождения, обращаясь во многом к античной культуре, также уделяла достаточно внимания этому понятию, утверждая его гуманистическую направленность. Изъятие категории Общего Блага из российской мысли и политической практики постсоветского пространства, по словам современных ученых5, является одной из причин глубокого кризиса в нашей стране.

 

«Пусть творится все во Благо, – говорит Учение Живой Этики. – Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок»6. Благо каждого человека в отдельности, как и Общее Благо и есть та цель, к которой должно двигаться человечество. На смену старому миру ненависти, разъединения и вражды должен прийти мир новый – мир человечности и Красоты, мир радости, мир добра. Но возможность приближения этого мира зависит от каждого человека – от его усилий развития в себе нравственных, созидательных принципов, среди которых важное место занимают любовь, великодушие, добротворчество, взаимопомощь и многие другие.

 

В книгах Живой Этики много внимание уделено этим качествам высокого гуманизма. Мы читаем: «Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека» 7. «Любите друг друга – жутко разъединение»8.

И еще: «Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия к помощи будут заключаться в разделении политическом, или национальном, или кружковщине, или в веровании, то такие препятствия не достойны человечества. Помощь во всех видах оказывается нуждающимся. Нельзя смотреть на цвет волос, где грозит опасность. Нельзя расспрашивать о веровании, когда нужно спасать от пожара. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи»9.

 

Также безусловно и понятие добра, ярко выведенное в Живой Этике. Настоящее добро является бескорыстной помощью ближнему и может осуществиться только свободной волей человека. Всякая корысть противоречит самому понятию добра. Умение помочь – это великое искусство, ведь кроме материальной помощи существует и помощь сердечная, не менее важная и нужная. Доброе слово и сердечное участие могут спасти человека, направить его на верный путь, улучшить его жизнь.

Много видов добротворчества существует, и Живая Этика указывает основные направления его. «Сотворение добра есть улучшение будущего, – говорит она. – Можно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Можно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить будущее. Наконец, можно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра»10.

 

Вопрос человечности – гуманизма – стоит перед людьми той светлой Звездою, к которой всегда будет тянуться сердце человеческое. Человечность есть светлая радость, есть праздник души вне самости, вне зависти, вне ненавистничества. Забросив гуманистическую составляющую жизни, человечество заходит в тупик, ибо без этой составляющей невозможны ни справедливость, ни свобода, ни мировое сотрудничество. Страны не могут нормально развиваться, пока на земле идут войны, вооруженные конфликты, происходят захваты и насилие над людьми. Человечество страдает среди невежества и злобы, пошлости и безобразия. Возникают новые болезни и эпидемии. И выход есть только один – это оздоровление всей внутренней жизни людей, или по-другому – утверждение истинного гуманизма.

 

Учение Живой Этики утверждает человека более совершенного, более человечного, устремленного к созидательному творчеству всей жизни. Оно говорит, что кроме образования – нужно воспитание, кроме технических дисциплин – нужны гуманитарные науки, кроме благ цивилизации – нужно восприятие истинной Культуры. Истинная же Культура не есть роскошь или условность обихода. Она есть Красота, она есть утончение чувств и сама человечность. Только человечность делает из человека Высшее Существо, она одна дает возможность совершенствования и истинного прогресса. Без нее человек останется только разумным представителем животного мира со всеми его низшими инстинктами и страстями. И в своей животности он может устремиться к самоистреблению.

 

«Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности, - говорит Живая Этика. - Запомните это прочно, ибо никогда мир так не нуждался в этом качестве»11.

И провозглашает: «Человек, будь человечнее!»12

 

________________________

 

  1. Краткая история искусств, кн.1, М.: «Искусство», 1996. – С. 217.
  2. Надземное, 866
  3. Надземное, 858
  4. Братство, 211
  5. Духовное измерение современной политики. — М., 2003. — 190 с.
  6. Сердце, 211
  7. Мир Огненный 3, 131
  8. Зов, 20.02.21
  9. Аум, 452
  10. Мир Огненный 2, 286
  11. Мир Огненный 1, 75
  12. Надземное, 883

 

 

24.03.2020 10:38АВТОР: Ольга Лазарева | ПРОСМОТРОВ: 731




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Майя Мартолина24-03-2020 11:50:01

    Искусство и знание - основа эволюции.
    Н.К. Рерих
    Наука свободна, честна и бесстрашна.
    Наука может мгновенно изменить
    и просветить вопросы Мироздания.
    Е.И. Рерих
    Гуманизм — это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций,— книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции.
    Л.Н. Толстой
    В Эпоху дегуманизации и дегероизации общества, данная статья, как глоток чистой родниковой водицы...
    Светлую благодарность пошлём автору публикации "ГУМАНИЗМ ЖИВОЙ ЭТИКИ" Ольге Лазаревой.
    Вечна борьба Добра и зла, Света и тьмы. И от каждого из нас зависит, какой Путь мы изберём. Невежество, Равнодушие, непротивление злу, отсутствие Милосердия неминуемо ведут к гибели человечество планеты Земля. Об этом с тревогой пишет Лермонтов:

    К добру и злу постыдно равнодушны,
    В начале поприща мы вянем без борьбы;
    Перед опасностью позорно малодушны
    И перед властию - презренные рабы.

    Истинное благо тем, кто в наш антигуманный век не прекращает борьбы за спасение человечества от духовной катастрофы! Кто самоотверженно борется за духовное, нравственное, культурное Возрождение России. Особая роль в этом созидательном действе принадлежит служителям искусства, служителям Alma Mater...

  • Елена24-03-2020 13:30:01

    Огромное спасибо Ольге Лазаревой за замечательную публикацию! Да, Учение Живой Этики пронизано гуманизмом, поэтому его важно применять во всех сферах жизни нашего больного в целом общества. Пора Человеку Разумному становиться Человеком Духовным. Такого преображения требует Эволюция, и книги Учения были даны в помощь человечеству.

  • Людмила Тертычная25-03-2020 06:06:01

    Олечка спасибо за хорошую статью!
    Очень важные темы ты затронула: Общее Благо и человечность!
    Спасибо!
    Л. Тертычная. Владивосток

  • Сергей Оленев25-03-2020 16:39:01

    Оля права показав, что «Изъятие категории Общего Блага из российской мысли и политической практики постсоветского пространства, по словам современных ученых, является одной из причин глубокого кризиса в нашей стране.» Основная причина в том, что к власти в 90-х годах пришли люди эгоистические, чуждые русской культуре и ментальности.

  • Ольга Лазарева26-03-2020 08:32:01

    Да, гуманизм, Общее Благо, человечность - те понятия, без которых невозможно развитие человечества.
    Причем человечность не отвлеченное понятие, но конкретная материальная структура, имеющая отложение в "Чаше". Хочется привести еще слова Учения, не вошедшие в статью, раскрывающие значение этого качества.
    "Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество «Чаши», потому, прежде всего, на земле облечемся в человечность и познаем ее как броню от сил темных. Явление огненное посетит сердце человечностью. (...) Мы тоже признаем друг друга по человечности. Так будем трудиться для самого нужного в этот час опасности". (Мир Огненный 1, 75)

  • Ольга Лазарева31-03-2020 03:36:01

    Интересно, что пишет Е.П.Блаватская об итальянском гуманисте Пико делла Мирандоле: "Знаменитый каббалист и алхимик, автор трактата "о золоте" и других каббалистических трудов. Он бросил вызов Риму и Европе своей попыткой доказать божественную христианскую истину в "Зогаре"".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »