Круглый стол «Центр – это порождение нового времени…» (онлайн). Платформу штата Химачал-Прадеш на фестивале «Узнай свою страну» (Индия) посвятили Николаю Константиновичу Рериху. Обновленная экспозиция Дома Малкова принимает гостей (село Усть-Кокса, Республика Алтай). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Грандиозные последствия одного интервью. В.Г. Киркевич


Покровская церковь (1907 г.) в имении братьев Голубевых в селе Пархомовка (Киевская область Украины). Мозаики по эскизам Н.К.Рёриха выполнены в частной мозаичной мастерской В.А.Фролова (СПб.).

 

В 120 километрах от Киева в селе Пархомовка Володарского района Киевской области стоит одно из лучших произведений мирового зодчества — Покровская церковь (архитектор В.А. Покровский). Храм высотой 50 метров, вмещающий 2000 прихожан, украшен мозаиками В.А. Фролова по эскизам Н.К. Рериха. Одна из них — «Покров Богородицы» (1906) — самая крупная на Украине (6 на 4 метра).

Когда двадцать лет тому назад я впервые привёз экскурсантов в Пархомовку, моё первое впечатление от Покровской церкви было одновременно восторженным и удручающим. Толстый слой голубиного помёта и всеобъемлющее, могучее очарование архитектуры и великолепие мозаик. Я навсегда стал рабом, нет, рыцарем этого святого, полного особой духовной силы места.

Храм стал частью моей жизни, и уже два десятилетия я повсюду ищу любые, мельчайшие сведения о нём, о его создателях, о людях, в чью жизнь он так же вошёл, как и в мою. В издательстве «Техника» вышла моя книга о храме.

Известно, что любой храм становится жизненно важной частью своего края, одухотворяет его. Сколько можно привестиДевика Рани-Рерих, Р.М. Горбачева, М.С. Горбачев, С.Н. Рерих. примеров того, как даже после уничтожения храма люди по-прежнему приезжают отмечать на его место праздник, в честь которого он был освящён... И Пархомовская церковь стала неотъемлемой частью местной духовной культуры, хотя с годами состояние церкви ухудшилось до ката строфического. Незначительные средства Министерства культуры позволяли проводить лишь работы по перекрытию крыши, а на зияющие дыры в стенах, проделанные дождевой водой и химикатами, средств уже не хватало. К тому же в село вела никудышная булыжная дорога, переходящая в грунтовку.

Переломный момент в истории храма произошёл в мае 1987 г. Это произошло вскоре после того, как газета «Правда» опубликовала следующее сообщение:«14 мая М.С. Горбачёв и Р.М. Горбачёва имели дружескую встречу с известным художником и видным общественным деятелем, почётным членом Академии художеств СССР С.Н. Рерихом и его супругой Девикой Рани».

В понедельник с утра в Центральном комитете Компартии Украины раздался звонок из Москвы: «Что у Вас происходит в Пархомовке? Туда собирается Раиса Максимовна вместе с Рерихом. Примите меры, чтобы всё было в порядке!».

Н.К. Рерих. Покров Богородицы [мозаика] 1906Так в ЦК КПУ узнали о Пархомовке. Определив местонахождение села, куда намеревается отправиться первая леди СССР с индийскими друзьями, начали по степенно выяснять все подробности. Уже в среду меня вызвали к заместителю председателя Совмина Украины товарищу Орлик, которая очень любезно меня встретила, благодарила за предоставленные материалы в виде текста экскурсии и моих статей в журналах и газетах. На этой встрече и прояснилось, чем был вызван такой внезапный интерес к моим исследованиям со стороны высших чинов Украины.

Дело в том, что 14 мая 1987 г. я тоже был в Москве, куда приехал специально для встречи со С.Н. Рерихом. Она произошла в 10 утра. Кроме меня со Святославом Николаевичем беседовал Б.А. Смирнов-Русецкий, известный художник, ученик Н.К. Рериха и друг его брата Б.К. Рериха и детей Юрия и Святослава, отсидевший за свои эстетические привязанности более 10 лет в лагерях. Нашу встречу снимал высокопрофессиональный фотограф Юрий Бусленко, чья съёмка Пархомовского храма до сих пор остаётся непревзойдённой. Во время беседы я спрашивал о связях Рерихов с Украиной, о Б.К. Рерихе, родном дяде Святослава Николаевича, а также обо всём, что связано с Пархомовкой.

Святослав Николаевич был очень любезен, подробно отвечал на все вопросы, был растроган такой памятью о его горячо любимом дяде. Его удивила и взволновала известность Покровской церкви и судьба рериховских мозаик. Он сообщил, что в конце жизни Н.К. Рерих был уверен, что мозаики в Пархомовке погибли. И как же обрадовался его сын, узнав, что они целы! Прощаясь, Святослав Николаевич поблагодарил за все публикации о Покровской церкви и её фотографии, и сказал: «Будем делать всё, чтобы сберечь Пархомовку». Уходя от этого необыкновенного человека и его красавицы-супруги, я узнал, что вскоре состоится их встреча с главой нашего государства. А на следующее утро они улетели из Москвы в Женеву.

Оказывается, находясь под впечатлением от нашей беседы о Пархомовке, Святослав Николаевич рассказал Горбачёвым в Кремле об удивительной украинской церкви, которую так замечательно украсил его отец. Р.М. Горбачёва предложила: «Святослав Николаевич, давайте съездим, посмотрим Пархомовку». Художник ответил: «Хорошо», - имея в виду следующий визит в СССР. Поговорили и тут же забыли. Но всё фиксировалось. И были приняты меры по подготовке встречи именитых гостей.

Ровно через неделю, подъезжая к селу, я почувствовал, что что-то происходит. Приблизившись к храму, не поверил своим глазам: к нему направлялись машины с кирпичом, суетились десятки рабочих, воздвигали леса, подъёмный кран, уполномоченные с папками под мышкой сновали по теперь уже строительной площадке. Настолько это было неожиданно, что вызвало некоторую растерянность.

Вот что мне рассказал председатель местного сельсовета И.А. Оноприенко: «Вчера, в пятницу, с утра в село понаехало милиции и ответственных работников. Над селом всё время кружил вертолёт. Где-то в середине дня множество правительственных машин, составляющих бесконечный кортеж, соблюдая субординацию, подъехали к храму. Из машин вышел второй секретарь ЦК КПУ товарищ Ельченко (В.В. Щербицкий был болен), секретарь Киевского обкома партии товарищ Ревенко, и т.д. и т.п. Все они вместе, но строго по рангу, зашли в храм. И он им понравился! Было принято решение немедленно его отреставрировать, не считаясь ни с какими затратами. Школу, которую должны были соорудить в непосредственной близости от церкви, решили перенести в другое место, а также создать культурно-просветительский центр, благоустроить село, немедленно уложить асфальтированную дорогу, очистить пруд и провести ряд других мероприятий».

В самом храме планировалось устроить концертный зал, а чтобы алтарь не заслонял выступающих, он, по плану, должен был раздвигаться на колесиках. По таким предложениям от высоких чинов можно было судить, что многие из них не бывали в храме с далёкого детства и вообще смутно представляли себе его назначение. Но, тем не менее, любили всё грандиозное, каковой и являлась Покровская церковь.

Меня это всё касалось непосредственно, так как вовлечение в дело столь влиятельных особ в столь необычной для них ипостаси могло закончиться для меня весьма печально, приди они в раздражение или завершись всё неудачно. Но, слава Богу, пронесло!

Для храма началось время стремительного восстановления. Несколько дней — и дорогу заасфальтировали; свернули строительство школы и в короткое время воз вели её в другом, более подходящем месте и по лучшему проекту. Восстановили разобранную ещё в довоенные времена ограду храма, соблюдая стиль, присущий Покровскому храму.

Но Р.М. Горбачёва всё не ехала. Выяснилось, что и Рерих тоже «где-то очень далеко». Причём для руководства Рерих, чьи мозаики украшали Пархомовку, и Рерих, встречавшийся с М.С. Горбачёвым, был одно лицо.

Так что в 1987 г. работы, как стремительно начались, так же резко и закончились. Все строители быстро уехали, даже не сняв леса, они стояли довольно долго, и ржавчина стекала вместе с водой на резной портал безукоризненно белого цвета из итальянского мрамора, с выполненными в древнерусском стиле надписями...

Не нашлось мастеров для возобновления утраченных деталей сохранившихся иконостасов, деталей намогильной мраморной плиты В.Ф. Голубева; не была доведена до конца реставрация, а затем и консервация сильно повреждённой мозаики «Спас Нерукотворный», некоторых декоративных элементов фасада. По сей день нет никому дела до дома священника, ныне полуразрушенного.

В церкви возобновлена служба, и возвышается этот храм сегодня гордо и неколебимо, как победитель, витязь КиевскойН. К. Рерих. Спас нерукотворный (мозаика) 1906. Руси, выстоявший несколько десятилетий и не погибший, как многие, не менее достойные. Не изменил своей натуре — архитектуре. Не предал своих хозяев, своих основателей, своих почитателей, которых, не смотря ни на что, становится всё больше и больше. Несёт гордо шлем-купол. Словно эпический герой, противостоял он невзгодам, войнам, разрушениям, развенчаниям кумиров и мифов. По нему стреляли, его жгли, засыпали внутри ядохимикатами, пытались унизить безразличием и забвением. Не получилось! Из всего он вышел победителем! Недаром вторая малая церковь-усыпальница, пристроенная к основному храму — единственная в мире в честь святого Виктора-мученика.

Покровских церквей на Украине великое множество, они обязательно есть в каждом большом городе и часто даже в небольших городках и населённых пунктах. Мне кажется, что судьба украинца — искать защиты от многочисленных нашествий и притеснений. Поэтому накал исторических событий на украинской земле можно проследить по времени и месту строительства Покровских церквей.

Каждый неравнодушный человек, входя в храм Покрова Пресвятой Богородицы, должен сотворить молитву о защите нашей земли и её детей, стремящихся к свету и радости, к светлому будущему, которые обязательно будут у нашей молодой державы, если мы все приложим к этому усилия!


__________________________
[1] Фосдик З.Г. Мои Учителя. Встречи с Рерихами. (По страницам дневника: 1922-1934). М.: Сфера,1998. С. 92-93.
[2] Лидия, родная сестра Н.К., Б.К. и В.К. Рерихов.
[3] РерихН.К. Археология. Кн. I : Материалы Императорской Археологической комиссии: 1892- 1918 // Петербургский Рериховский сборник. № 2-3. Самара, 1999. С. 188.
[4] Мельников В.Л. Н.К. Рерих и издательство «Свободное искусство» (1916-1917) // Петербургский Рериховский сборник. № 1. СПб., 1998. С. 338.
[5] Там же. С. 320.
[6]Лукомский Г.К. Венок на могилу пяти деятелей искусства. Памяти: Е.И.Нарбута, В.Л.Модзалевского, А.А.Мурашко, К.В.Шероцкого и П.Я.Дорошенко. Берлин: Грани, [1920-е].
[7] Рерих Н.К. Указ. соч. С. 213.
[8] Лукомский Г.К. Указ. соч.
[9] Рерих Н.К. Нерушимая стена. Цаган Куре. 3 июня 1935 // Листы дневника. Т. I . М., 1995. С. 469.
[10] Рерих Н.К. Листы дневника. Т. III . М., 2002. С. 66, 67, 88, 101-104, 160, 165, 206-207, 211-212, 214, 234, 235-236, 239, 265, 267, 270, 279-280, 282, 294, 333, 343, 407, 484.

26.09.2012 16:06АВТОР: В. Г. Киркевич | ПРОСМОТРОВ: 3123


ИСТОЧНИК: Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»: Том II: Новая Россия на пути к единству человечества. СПб., Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Издательство «Ирида-пресс», 2005, с.328-351.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »