Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Град светлый Суздаль. Любовь Калинина


 

 

Суздаль… Удивительно уютный, тёплый, лежащий на ладони матушки-России, России, с которой соединён он нитями незримыми, уходящими в глубину веков. И, несмотря на малость внешнюю, зримую, могуч дух его, восходящий к истокам  Руси древней. Особое место, сокровенное, берущее в полон сердце навсегда, ибо не оставляет оно сердцу выбора, либо притягивает его, как магнит мощный, либо отторгает сердце, не почуявшее Любовь. А она разлита в граде этом повсюду… И кажется, что распахнуто над Суздалем окно небесное, и льётся из него Любовь прямо в сердце твоё. И Русь, мудрая, всепонимающая Русь обнимает тебя небесными крылами своими. Ни в суете, ни в фейерверке жизнеутверждающих красок, а в уединении, один на один с Суздалем познаёшь глубинную и прекрасную душу его, которую он так осторожно приоткрывает тебе, дабы дать насладиться всей красотой её. Эта красота неброска, но она так утончённа и проста одновременно, что не может не захватить, не может не заставить сердце полюбить град светлый полностью, без остатка, раз и навсегда. И вот уже протянулись нити незримые, и впитало сердце Любовь небесную, и приняло в себя Благодать дарованную…

 

 

Благодать… Всё взору и сердцу мило. И небо, такое светлое, высокое, русское, именно русское, ибо ощущение этого не покидает тебя. И единственная на всём небосклоне тучка, зацепившаяся за маковку церкви, высоко стоящей над несовременно прозрачной речушкой, в венке из лилий и кувшинок.  А сами храмы, церквушки, большие и малые, уютные и простые, величественные и мудрые, хранящие память веков… Какое сложное чувство они вызывают в сердце – и благодарность, и любовь, и понимание всей духовной мощи и небесного покровительства, сокрытых в них, и одновременно желание оберечь их, спрятав в сердце своём, оберечь от бега времени, ибо они прекрасны и неповторимы. И благовест их возносит твою душу в Небо, очищая её от суетного, наносного, открывая ей истинный путь Любви.

 

Всё пленяет сердце… И простор, звенящий пением птиц и наполненный ароматами лугов, и запах мёда, плывущий над ними, такой тягучий, стойкий, и кружево наличников, переплетающееся с кружевом и многоцветьем палисадников. Всё трогает сердце, всё близко ему, ибо оно любит. Говорят, любовь слепа. Нет, любовь зряча, ибо любит сердцем, а что может быть более чутким, нежели сердце…

 

Есть в России места, притягивающие и своей красотой, и чем-то глубинным, не поддающимся определению… Но в какой-то момент, совершенно нежданный, открывается сердце для Любви и… «прикипает», и нет для него места благодатнее, чем это, ибо оно чует особую, сокровенную связь свою с ним, единственным, где сердцу так хорошо и свободно, где сердце радуется и дождю, и лучу солнца, где оно говорит на языке Любви. И невозможно разорвать эту связь, да и не нужно, ибо сердце должно быть счастливым. И установившаяся гармония даёт силы сердцу трудиться вдохновенно, в радости и мудрости. Такова мощь духовного Магнита! И светлый град Суздаль – один из них! Сокровенный, берущий силы духовные свои из глубинных истоков России, где переплетаются воедино град земной и град небесный.

 

Сильна Россия истоками своими, и стоят Оберегами грады её малые и великие, ибо в них душа России, незамутнённая, не подвластная искусам заморским, сострадательная и мужественная, всепонимающая и всепрощающая. И Суздаль, светлый град Суздаль, дарит Благодать сердцу, полюбившему его…

 

23.08.2017г.

 

19.09.2023 05:13АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 274




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Александр Иванович Херсонов20-09-2023 17:46:01

    С любовью, от всего сердца написала Любовь Калинина о суздальской земле. Словно давно, нежно и заботливо обнимала думами сокровенное место Отечества. Приросла всеми фибрами души, а потому, легко и по праву вошла в ауру славного города.
    ...Читать написанное было интересно ещё по той причине, что на меня нахлынули особые воспоминания. Дело в том, что лет семь назад я познакомился с удивительным старинным краем, ни на что не похожей землёй России. Прошли годы, но и сегодня вспоминается с каким душевным трепетом вступал на улицы Суздаля. В памяти осталось ощущение завороженности, ожидания чего-то удивительно хорошего и крайне необходимого. Того, что потеряно и что необходимо найти. Посетило чувство, что с минуту на минуту должно произойти нечто неожиданное и чудесное. Наступили минуты умиротворения.
    ...Улицы Суздаля в любое время дня пустынны, прохожих почти не видно. Во всём царит тишина и покой, благодать и неизъяснимое очарование. И кажется, что из прошлого Руси на тебя смотрит незримый глаз. Чёрные от старости деревянные дома полны особой прелести, подлинной красоты и гармонии, степенности, поражают причудливыми узорами деревянных наличников и мастерской ковкой металлических ворот. В суздальском народе нет привычной для нас суеты, которая "суета сует", прожигания времени, злословия и зло делания.Добросердечие и неподдельный интерес в глазах и пожилых , и молодёжи. И начинает казаться, что ты попал на другую планету, в иной период времени,в какой-то забытый, неведомый тебе параллельный мир... Блажен тот, как пишет Любовь Калинина, кто "чует особую, сокровенную связь свою с ним, единственным, где сердцу так хорошо и свободно, где сердце радуется и дождю, и лучу солнца, где оно говорит на языке Любви". Блажен тот, кому на улицах Суздаля пригрезятся его прошлые жизни, времена старинной Руси и сам он, в обличии мастерового или воина. Воина, собирающегося в ополчение Минина и Пожарского, в поход "за землю русскую".
    ...Два дня пролетели незаметно, оставив на память фотографии церквей, башен, монастырских стен,звонниц, реки, памятников архитектуры и великих людей ушедшего времени. А ещё книгу "Сокровища Суздаля", составленную Савелием Ямщиковым, где имеются главы "О суздальской живописи", "Суздальские Златые ворота"и "Икона Покров" - классический образец суздальской живописи, "Музеи Суздаля". Низкий поклон Любови Калининой, что оживила воспоминания, напомнила о благословенных днях проведённых в Суздале.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »