17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Горсть гвоздей и Иерархия Света. Дмитрий Ничипурович


 

Значительные изменения, произошедшие в жизни российского общества, особенно остро отразились на духовной сфере. Пропаганда западной модели общественного устройства породила тип человека, для которого главным мотивом деятельности стало удовлетворение собственных, прежде всего материальных, потребностей и желаний. Западные идеалы навязываются молодёжи всеми возможными и доступными средствами, от СМИ до школьных учебников. На наших глазах происходят попытки фальсифицировать историю, пересмотреть не только итоги, но и причины Второй мировой войны, обелить фашизм и фашистских преступников. В предлагаемой вашему вниманию статье автор на примере одной публикации показывает несостоятельность и абсурдность подобных сочинений.

От редакции.

 

Покупали ли Вы когда-нибудь гвозди в магазине? Продавец надевает грязную от металлической окалины перчатку, погружает руку в ящик, вытаскивает оттуда горсть торчащих во все стороны гвоздей и пересыпает их в упаковку - бумажный (или полиэтиленовый) пакет. Затем, взвесив, передает этот пакет Вам. А вы, принимая, невольно испытываете дискомфорт, так как гвозди уже прорвали нескольких местах бумагу, и теперь, как за них ни возьмись, все равно вопьются Вам в руки.

 

Нечто подобное ощущаешь при чтении статей, наподобие той, о которой пойдет здесь речь - «Элита и СССР» некоего Антона Азрамова (см forum.msk.ru) Вся она - как килограмм гвоздей, а каждая фраза - это гвоздь, торчащий куда-то в сторону, колющий, царапающий и впивающийся в пальцы, с какой бы грани к этому «килограмму» ни подступись. И еще: назойливо всплывает в памяти цитата из романа «Мастер и Маргарита» М.Булгакова - «Все смешалось в доме Облонских». Поистине, когда сердце не руководит разумом, «интеллект» может заплутать в такие «джунгли», или, лучше сказать, «нагородить такого, что не перелезешь». И хочется воскликнуть: «Человек, по-видимому, уже утерял всякие моральные ориентиры!»

 

Отметим для начала, что на неполных трех страницах этой своей статейки автор три раза успел пропеть осанну Третьему Рейху. И фюрер-то у него «величайший политик», и Третий Рейх-то у него «заботится о будущем своих граждан». «Правда, - добавляет он, - остаются еще миллионы людей... » Простите, маленькая техническая неувязка. «…которых следовало уничтожить» в процессе такой «заботы» и «заботливости». Но «если отбросить это» (чего мелочиться-то?), то (цитирую) «Третий Рейх - во многом крайне привлекательное общество» (заметьте, не «в чем-то» или даже не «довольно», но «во многом» и «крайне» - крайне привлекательное!). Однако, вовремя спохватившись, что неосторожно проболтался о своем, может быть, самом сокровенном, А. Азрамов, «чтобы не лезть в исторические глубины» (размером в несколько десятков лет… - вот такие у него «глубины») и «не приводить пример нацистов» (после того, как уже привел его!) переводит разговор на другую, тоже, по-видимому, родную и близкую ему тему - «ситуацию конца 1980 - начала 1990 годов» в России. Как говорится, там «тоже наши». Может быть, времечко и не такое прекрасное, как золотые годы Третьего рейха, но и тут «каждый мог стать преуспевающим бизнесменом или политиком».

Да, прямо так и пишет: каждый! Вот только интересно бы услышать от него ответ на детский вопрос (для этого нужно представить, что каждый действительно «стал»): если каждый станет «преуспевающим бизнесменом», то кто же на него работать будет - другие «преуспевающие бизнесмены»? А если каждый станет преуспевающим политиком, то, опять же, кто будет кормить, поить, одевать и, вообще, содержать этого политика - другие «преуспевающие политики»? Американская демагогия, будто «каждый имеет шанс стать президентом Соединенных Штатов» - на самом деле, дешевка и глупость. Это красивый обман, или, говоря современным сленгом, гигантский Лохотрон - вроде того, как на ТВ или в мобильных телефонных сетях сегодня устраиваются разные «викторины» и «конкурсы» с заманчивыми призами, а цель одна - играя на жадности, лени и тщеславии, выудить из карманов всех наивных «каждых» новые сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Но я слегка отвлекся…

 

Так вот, перейдя в «роковые 90-е», наш автор - А. Азрамов - так же не мог не восхититься и этим разбойным временем. А как же! Ведь «мобильность зашкаливала»! Но при этом в какую сторону она «зашкаливала» - его это как-то мало взволновало.

Социальная мобильность - это когда человек с самого «дна» может подняться на самый «верх». А еще (другими словами) это «наличие хорошо работающих социальных лифтов». Однако, раньше иерархическую лестницу обычно сравнивали с высокой горой, на которую надо в трудах восходить: теперь же, видимо, «это уже не актуально», теперь это просто многоэтажный дом - «высотка» или даже «небоскреб», но, разумеется - с лифтами. Вошел в кабинку, нажал на кнопочку, и, через несколько минут, ты - Там. Хорошо! И это - кто бы ты ни был: начиная с дистрофика, для которого поднять ледоруб - все равно, что установить мировой рекорд по тяжелой атлетике, и кончая мастером международного класса по альпинизму - сильным, мужественным, опытным и умелым. Кнопочка ведь нажимается одинаково легко и для того, и для другого, а лифт везет любого с одинаковой скоростью и не расспрашивая, кто он. Так что выражение «социальный лифт» - очень удобное выражение для современных умников, вроде нашего Азрамова - умников, у которых в моральном отношении давно уже «все смешалось, как в доме Облонских».

 

Неудивительно поэтому, что на одну доску ставятся достижения подлинных гуманистов и героев - и величайших подлецов, вроде Гитлера. Сравниваются, например, «биографии министров или военноначальников, родившихся в какой-нибудь глухой деревне» в СССР, которые бескорыстно служили своему народу, с.. - Ротшильдами, Фордами и Дюпенами капиталистического мира, у которых на первом плане всегда были деньги, личное обогащение, а «служение народу» было лишь средством, без которого, к их сожалению, никак нельзя было этой цели достичь. И потому «меняла Ротшильд, ставший мировым банкиром», этот истинный «паук наживы» - это одно, а какой-либо выдающийся министр финансов СССР, умело и успешно ведший денежные дела своей страны на мировой арене, но получающий за это зарплату, немногим большую, чем у рядового гражданина его государства - это нечто совершенно иное. Один всю жизнь свою шел «вверх по лестнице, ведущей вниз», другой - не жалея сил благородно взбирался по склонам, полным скал и опасных тропинок, на высокую вершину, дабы принести пользу и прославить имя своей Родины.

 

Подобной же несоизмеримостью, доходящей «до обратного», страдает и основной тезис, доказываемый автором в данной статье: якобы, «ценнейший опыт СССР» и даже «главный урок, главный итог его существования» - это не что иное, как… Нет, что вы! Не построение первого, пусть и не во всем удачного, общества социальной справедливости, общества без эксплуатации человека человеком, общества реального равенства и братства людей… - нет, все это не то. Это ерунда! А главное - вот что: в СССР был ДОСААФ и иногда «даже строились любительские телецентры». Впрочем, частично это касается и комсомола с пионерией, но только до тех пор, пока «бюрократия не пожрала их». Все это, по мысли Азрамова, свидетельствует о том, что «возможно безэлитное общество». Не то, чтобы «мама - анархия, папа - стакан портвейна», как иронически спел в свое время Виктор Цой, но государство с «низкоотчужденным трудом - прообраз труда в ином, более совершенном обществе». Мир «не из господ и рабов», но даже и «не из начальников и подчиненных». Словом, к черту всякую «вертикаль власти»! Узнаю, узнаю до боли знакомую физиономию «среднего интеллигента», более всего не терпящего, когда ему говорят: «Вы должны понимать, что…» или «Вы должны сделать так, чтобы…», на что он, даже не дослушав до конца, с раздражением - так сказать, «неожиданно вспылив» - восклицает: «Я ничего никому не должен!» (в лучшем случае добавив затем: «А если кому и должен - то всем прощаю!»)

И вспоминаю убийственную его характеристику, данную в «Письмах» Той, Чье имя уже скоро будет восславлено в веках: «…труднее всего будет расширить сознание среднего интеллигента, очень уже оно полно самомнения и всякого отрицания. Народ в глубине своего сердца знает, что «жизнь бесталанна без героя», но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную (в силу отрицания) среднюю особь.» И далее: «Да, ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии. Все они так боятся показать свое признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, или уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и к преждевременной гибели планеты».

 

Вот именно: не понимают, да и не способны пока понять, все эти «средние умники» великий смысл того, что они так яростно отрицают. Но в новой Библии Сказано: «Иерархия - не есть принуждение, она - закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов. И предупреждение, и наставление ко Благу». И еще Указано, что только через Иерархию и можно «претворить горчайшее в сладчайшее». «Иерархия, как устои моста, доводит до берега Света. И представьте себе все сверкание, уявленное глазам, и поймите песнь Света!»

«Имеющий уши, да слышит» - эту странную фразу, как известно, часто повторял Христос. Можно недоумевать: «О чем Он говорит? Ведь уши есть у каждого». Но раз Сказал - значит, не зря. Вот и песнь Света под названием «Иерархия» слышна только тем, кто «имеет уши», то сть нужный для этого уровень сознания или зрелости духа. А если уровень этот пока не на высоте, то песнь Света в таких ушах обращается в «скрип колеса». И начинает такой недоумок «скрипеть» своим глупым пером по бумаге, дескать, корень всех бед - в «иерархической структуре общества». Что, мол, «иерархическая структура с четко выделенной элитой неизбежно приводит к замене общественных целей узкоэлитарными», главным образом - к «поддержанию функцционирования самой элиты». Такое «иерархически репрессивное общество», - скрипит он далее, - возможно и могло бы периодически вливать в себя свежую кровь, чтобы обновляться (путем «позволения людям из народа заменять развращенных элитариев»), да вот беда - замены-то эти мирно могут происходить лишь из того же «продукта системы», к которому принадлежат сами «элитарии». Ну, а если немирно - значит революция, значит насильственное свержение режима, а это тоже плохо, так как «крайне болезненно» и - страшно сказать! - «затратно». Вот почему выход один - «безэлитное общество». Такая вот бездарная какофония! >

 

Когда-то многие даже весьма неглупые люди пытались изобретать «перпетуум мобиле» (вечный двигатель). Пока не поняли, что сама идея его противоречит такому фундаментальному закону Природы, как закон сохранения энергии. Попытки Азрамова и ему подобных изобрести «безэлитное общество» - из того же ряда, ибо идея эта противоречит другому фундаментальному закону - закону Иерархии. Можно сказать, что иерархия в Мироздании подобна если и не фундаменту в целом, то, по крайней мере, тому арматурному каркасу, которым «насыщен» его железобетон, и, следовательно, без которого все это Здание враз превратилось бы в жалкую постройку из сыпучего песка. Но современные умники «азрамовы», всячески доискиваясь «безэлитного общества», этого не понимают.

Просто истинная иерархия, истинная элита должна быть не «материалистической», а духовной. Таким иерархом, например, был В.И. Ленин, который «даже последний свой вздох послал народу» и который не оставил после своей смерти миллионов долларов на личном счету где-нибудь в швейцарском в банке, но лишь старый костюм, кепку да груду книг. Более того, такую духовную Иерархию являл Собою и Христос, когда Сам мыл ноги своим ученикам - простым рыбакам и бывшим мытарям, и который тоже «на земле не имел где головы преклонить». Ведь и подлинное христианство - не обряды и свечки, подлинное христианство - это, если хотите, духовный коммунизм. Ошибка “времени застоя” была в том, что главным считалось “всемерно добиваться неуклонного подъема материального благосостояния народа”. Безусловно, это было важным делом, но, все-таки, не самым главным. И потому это был ложный, так сказать “сытый”, материальный социализм и коммунизм. Но Христос учил другому коммунизму - не материальному, а духовному. Когда не бытие определяет сознание, а сознание - бытие. Когда цель - рост не материального благосостояния, а духовного потенциала человечества. Когда едят для того, чтобы жить, но не живут для того, чтобы есть. Когда доминирующее звено эволюции - не экономика, а Культура. И вот, когда уже в Великую Отечественную, командиры-коммунисты первыми поднимались в смертельную атаку, навстречу свистящим пулям врага - они тоже являли собою истинную иерархию. Духовную, то есть иерархию духа.

 

Но та, о которой рассуждает в своей статье А.Азрамов - это иерархия тьмы, иерархия с малой буквы, поскольку не духовное, а материальное начало, иначе говоря - поклонение «золотому тельцу» (деньгам), положено в ее основние. Не эта иерархия и не «безэлитность» спасет мир от нынешего тупика, а только Иерархия с большой буквы - Иерархия Света. И потому, вместо нытья о «иерархически репрессивных обществах», потрудимся лучше для Света и истинной Иерархии.

Да будет Свет!

18.02.2014 12:49АВТОР: Дмитрий Ничипурович | ПРОСМОТРОВ: 2185




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »