17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Горе вам! Бойтесь!». Киево-Печерская лавра замерла в ожидании



Митрополит Павел, клирик Киево-Печерской Лавры. Reuters

 

30.03.2023

 

Киево-Печерская лавра, одна из главных святынь православия, скорее всего, доживает в нынешнем качестве последние часы. Процесс передачи комплекса от УПЦ к структурам так называемой ПЦУ перешел в финальную фазу.

 

Обратный отсчет

 

Еще 10 марта дирекция заповедника «Киево-Печерская лавра» сообщила о расторжении бессрочной аренды со Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой УПЦ и предписала монахам покинуть ее до 30 марта. По данным украинских СМИ, часть монашеской братии приступила к вывозу имущества, а часть заявила о намерении остаться, перейдя в ПЦУ.

В то же время наместник лавры от УПЦ митрополит Павел заявил, что расторжение аренды в одностороннем порядке невозможно, и этот вопрос должен решаться в суде, до вердикта которого монахи Киево-Печерскую лавру не покинут.

 

Вместе с тем 29 марта было объявлено, что глава раскольнической ПЦУ митрополит Епифаний назначил собственного и. о. наместника Киево-Печерской лавры. Им стал архимандрит Авраамий (Лотыш), один из перебежчиков. В ответ в УПЦ объявили о том, что на Лотыша наложен запрет в служении «за уклонение в раскол и грубое нарушение присяги священнослужителя».

 

«Господь не простит ни вам, ни вашей семье!»

 

29 марта несколько сотен прихожан УПЦ находились на территории лавры, проводя время в молитвах и ожидая силовой атаки на монахов. Однако в этот день подобных акций не предпринималось, и никаких силовиков, кроме дополнительного полицейского патруля, не появилось.

По всей видимости, в администрации Зеленского рассчитывают дожать ситуацию «по-хорошему» — вынудив священников УПЦ признать «ползучий переход» лавры под управление в ПЦУ. В то же время источники в Киеве утверждают, что большинство монахов сохраняет верность канонической церкви.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел записал обращение к Зеленскому, в котором сказал: «Господин президент! Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье!

Потому что сегодня 220 человек братии выброшены на улицу. Потому что вы не смогли принять митрополита Киевского Онуфрия с Синодом. Вы не смогли остановить одержимого бешенством, злобой и ненавистью министра культуры — значит, он творит все с вашего разрешения. Горе вам! Бойтесь!»

Ответом главы киевского режима можно считать его традиционное вечернее обращение, в котором Зеленский определил Украину как «территорию самой большой религиозной свободы», а действия, связанные с лаврой, — «шагом к укреплению духовной независимости государства» и защитой от «московских манипуляторов религией».

 

Тысяча лет истории

 

Киево-Печерская лавра, находящаяся накануне своего тысячелетия, пережила немало осад, разграблений, попыток ликвидации. В 1240 году ордынцы почти полностью истребили монахов, погрузив лавру в запустение на несколько десятилетий. В конце XVI века архимандрит Никифор Тур с оружием в руках отстоял лавру от захвата униатами.

В 1930 году по решению советских властей монастырь был закрыт, а территория передана в ведение созданного музея.

Во время гитлеровской оккупации на территории лавры был воссоздан монастырь, но одновременно проводились казни лиц, объявленных нелояльными оккупантам.

После освобождения Киева церковная жизнь на территории лавры продолжилась, однако вновь прекращена при Никите Хрущеве.

В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси постановлением Совета министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер.

Первым настоятелем воссозданной обители стал митрополит Киевский и всея Украины Филарет, который всего через четыре года спровоцирует раскол украинского православия.

 

Паства УПЦ голосовала за своего будущего экзекутора

 

После провозглашения независимости Украины Киево-Печерская лавра осталась под контролем структур УПЦ, до 2022 года канонически связанной с Русской православной церковью. За три десятка лет было предпринято множество попыток захвата лавры, однако ее удалось отстоять.

Но надо признать, что никто не подходил к вопросу уничтожения канонического православия настолько системно и последовательно, как Владимир Зеленский.

Иронично, но паства УПЦ на выборах 2019 года видела в Зеленском альтернативу Порошенко, учинившему создание так называемой ПЦУ, новой раскольной структуры, образованной с подачи Вселенского патриарха Варфоломея.

Однако новый глава киевского режима постепенно затягивал удавку на шее УПЦ, а в 2022 году фактически перешел к ее окончательной ликвидации.

Иерархам УПЦ не помогли ни отречение от РПЦ, ни поддержка нацистских формирований ВСУ — Зеленский и его окружение решили раз и навсегда покончить с «агентами Москвы».

 

Публичное унижение

 

20 марта 2023 года иерархи УПЦ во главе с Онуфрием прибыли под стены Офиса президента Украины. Они надеялись на аудиенцию, но в этом им было отказано. Продержав священнослужителей на улице в течение нескольких часов, их попросту выгнали.

Пока происходит «ползучий» захват лавры, по всей территории Украины националисты проводят силовые операции против священников УПЦ. Храмы передают ПЦУ, священников и паству, отказывающихся от перехода, попросту избивают. Все это делается с ведома и одобрения первых лиц киевского режима, включая Владимира Зеленского.

30 последних лет истории УПЦ эта организация стремилась выстроить отношения с украинскими политиками, не желая идти на прямой конфликт с властью. Такая тактика сохранилась и после «Евромайдана». Ни о каком новом Никифоре Туре и речи быть не могло.

Подобная линия поведения привела УПЦ туда, где она находится сейчас.

 

Окончательное решение

 

Украинские СМИ сейчас обсуждают только один вопрос — будет ли Зеленский дожимать ситуацию путем медленного вытеснения монахов, либо на территорию лавры все-таки войдут силовики, которые выбросят сопротивляющихся вон.

В возможность религиозной войны в Киеве никто не верит. По всей видимости, справедливо: податливость иерархов УПЦ, растянувшаяся на годы, убедила радикальных националистов, что «московские попы» могут выступать исключительно в роли потерпевших.

 

31.03.2023 08:15АВТОР: Андрей Сидорчик | ПРОСМОТРОВ: 208


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »