Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гнозис, гностики и гностицизм. Роман Усов


Обзор событий раннего христианства

Сегодня мне хочется поднять тему, крайне интересную, но как оказалось, почти не разработанную в современной науке, — тему гностицизма. Почему интересную? — потому, что именно гностики представляли собой во все времена ту опору Учению, которую может дать только истинное знание Законов Бытия, и именно они, а также современные нам представители "нео-гностицизма" являлись и являются постоянным источником страха и лютой ненависти со стороны церковных элементов христианства во все времена. Почему тема не разработана? — потому, что все выводы и характеристики гностицизма, что мне довелось прочесть у современных российских исследователей, хотя и заслуживают пристального внимания, но все противоречивы и однобоки, т. к. исследователи не показывают на Источник вдохновения гностиков, искренне не восхищаются той высотой мысли, что была ими хранима в течение многих веков, и пытаются подойти в лучшем случае с магическими мерками к тем духовным Учениям и практикам гностиков, которые нельзя понять/озвучить иначе, как, находясь в определенном, восторженном состоянии духа. Чтобы писать и рассуждать о гностицизме, надо быть гностиком в истинном понимании этого слова.

Первоначальная гипотеза, высказанная мною, когда я еще не открыл ни одной книги по раннему христианству, оказалась верна: под понятием гностицизма следует выделить две составляющие: гнозис, как явление культурологическое и общемировое, и гнозис раннего христианства (его-то чаще и имеют в виду рассуждающие о гностицизме).

Гнозис, как явление культурологическое, представляет собой единую преемственность Божественных Учений о мироздании, о сотворении мира, о Творце, тварях и Спасении, разлитую в весьма схожих формах по разным странам и даже материкам и разным историческим эпохам, начиная с дохристианского периода, заканчивая нашими днями. Характерной особенностью гнозиса в данном его аспекте всегда будет являться то, что внутренний человек воспринимается гностиками, как часть надтварного мира, и осознание себя таковыми делало из гностиков царей духа и мысли, не привязанных к внешнему и никогда не нуждавшихся в посредничестве между Богом и человеком. Именно отсутствие нужды в посредничестве, независимость в суждениях, глубина философии и были теми причинами, что во все времена будят против истинных гностиков ненависть официальной церкви.

Представления об исторически понимаемом гностицизме базируются на археологических находках текстов гностиков, относящихся к последним векам до н. э. — первым 4 векам н. э. (например, т. н., библиотека Наг-Хаммади). Помимо многочисленных, социально обусловленных, трудностей для непредвзятого изучения предмета, отмечается, что большинство найденных гностических текстов представляют собой переводы с оригиналов, сделанные коптами, цивилизация которых пришла к закату в V веке н. э. Эти тексты были в массе своей переведены на английский и немецкий языки, и русский читатель, как правило, имеет дело с тройным переводом: с греческого на коптский → с коптского на английский → с английского на русский.

Основной предпосылкой к возникновению гностицизма, как исторического явления, стало смешение народов и культур в Средиземноморском регионе в результате многочисленных войн по расширению Римской империи. Расцвет классического раннехристианского гностицизма приходится на первые 200 лет апостольского периода (поздняя античность). Закат эпохи просвещенных гностиков совпадает с укреплением власти Римской католической церкви и с откровенным уничтожением ею любых проявлений противного мышления. По словам Е. П. Блаватской, гностики на исторической арене появляются тогда, когда странным образом в первом веке исчезают в небытие ессеи, среди которые жил, учился, получил Посвящение Иешуа бен Пантера (Иисус Христос), и они же были самыми первыми христианами, глубже других понимавшими Учение своего Брата. Это те христианские секты, что "появились немедленно после утверждаемого распятия и существовали до тех пор, пока почти все не были истреблены под суровым гнетом законов Константина" (правл. 307-337 гг.). На I Вселенском соборе (325 г.) был положен конец преследованиям первых христиан, который, как нам известно из Живой Этики, совпал и с отхождением последователей Христа от Его Заветов. Надо сказать, что с самого начала, еще с провинциальных христианских соборов первых двух веков, они носили тенденциозный характер и собирались "для осуждения ереси" того или иного направления, т. е. для борьбы с инакомыслием (возникают четкие параллели с современным состоянием, скажем, того же Рериховского Движения).

Вот, что пишет по этому поводу Е. П. Блаватская: "Величайшею их [гностиков] виною были их синкретические взгляды, ибо не было другого такого периода в мировой истории, когда у истины было бы еще меньше шансов на победу, чем в тем дни подделок, лжи и умышленной фальсификации фактов.

Но прежде, чем нас принудят поверить этим обвинениям, не будет ли нам позволено осведомиться, что представляют исторические личности их обвинителей? Начнем с вопроса, на каком основании Римская церковь претендует на превосходство своих доктрин над доктринами гностиков? Несомненно — на апостолической преемственности. Эта преемственность по традиции установлена непосредственным апостолом Петром. А что, если это окажется выдумкой? Ясно, что тогда вся надстройка, державшаяся на этой единственной воображаемой опоре, упадет с громадным грохотом. А когда мы проводим тщательное исследование, мы обнаруживаем, что тут от нас требуется поверить единственно слову Иринея — Иринея, который не привел ни одного веского доказательства в подтверждение своему заявлению, которое он так нагло выдвинул, и который для этого прибег к бесконечным подделкам".

Наиболее крупные секты, которые можно отнести к гностицизму*:

• докеты, считавшие Спасителем Симона Мага (см. ниже);
• манихеи (павловцы, или павликиане; альбигойцы (поздние гностики XIII столетия, утерявшие первоначальную чистоту Учения); катары (то же, что и альбигойцы); богомилы и др.), вобравшие зороастрийские (первоначала), христианские (Иисус как спаситель) и буддистские (аскетическая нравственность, учение о перевоплощении) элементы Учения. Манихейство считается одной из мировых религий;
• николаиты, последователи Н. Антиохийского, одного из "семи", избранных "двенадцатью" почти сразу после Распятия, чтобы они распределяли помощь из общего фонда прозелитам в Иерусалиме [Деяния, II, 44, 45, IV, 1-5];
• карпократийцы, одна из наиболее аскетических сект гностицизма;
• офиты, одной из ключевых фигур своей системы считали Змея, который, убедив Еву вкусить от древа познания Добра и Зла, был Спасителем и первым гностиком;
• каиниты — считали первым гностиком и Каина, не желавшего угодить Демиургу кровавой жертвой;
• кердоняне и проч.

Кроме знаменитого священномученника Иринея Лионского (ум. 202 г.), в одиночку боровшегося против гностиков в течение всего II века, выдающимися фигурами в борьбе против инакомыслия гностицизма выделяются Тертуллиан (ум. 222 г. до обращения в римское христианство был гностиком, затем предавшим своих собратьев), Созомен (ум. не ранее 439 г.), Теодорет, Епифаний (ум. 403 г., до обращения в римское христианство был гностиком, затем предавшим своих собратьев), Евсевий (ум. 340 г.), а завершен сей теоретический труд был блаженным Августином (ум. 430 г.), выходцем из манихеев — одной из сект гностицизма. Поистине, при изучении предмета мне стала ясной вся относительность святости отцов Церкви!

Когда я читал краткую историю гностицизма одного современного российского гносеолога, то улыбался ребяческому переписыванию в свой труд данным ученым нелепых и бездоказательных соображений церковников о том, что у ряда гностических сект "аморализм сочетается с учением о переселении душ", и что пневматики проповедовали "Грех как путь к спасению — один из предшественников сатанизма". Елена Блаватская ясно показывает на конкретных примерах, что, если четко отграничить гностицизм первых трех веков христианства от последующих сект и течений, то можно смело утверждать, что все обвинения во лжи, некромантии, разврате, анархической настроенности и деструктивности в адрес гностиков со стороны священничества были выдуманы и не подтверждаются ни единым фактом.

Кому, если не ученым, следует как можно точнее разграничивать периоды истории и понятия!

Как первые ученики Христа были высоконравственными людьми, так и жизни основателей основных сект христианского гностицизма ясно показывают аскетичность и строгую нравственность их основателей:

•Симон Маг (и/или Аполлоний Тианский, в биографиях которых так много общего!)
• Платоник Василид
• Маркион (последователь Василида)
• Валентин (последователь Василида)
• Николай Атиохийский
• другие фигуры христианского гностицизма (Мани, Кердон, Карпократ, Саторнил и др.)

У нас нет никаких объективных оснований считать, что первые последователи этих достойных мужей мужеложествовали, занимались мистериальным развратом, церемониальной магией и прочими гадостями, которые им приписывали историки христианства через пару веков после их смерти.

Е. П. Блаватская: "И таким образом получается, что вся пирамида римско-католических догм покоится не на доказательствах, но на вымыслах. Гностики слишком искусно загнали отцов церкви в тупик, и единственным спасением последних стало прибегание к подделкам. В течение почти четырех веков великие историки, почти современники Иисуса не обратили ни малейшего внимания ни на его жизнь, ни на смерть. Христиане удивлялись такому необъяснимому упущению в отношении того, что церковь рассматривала как величайшие события в мировой истории... Таковы были те люди, которые оклеветали гностиков".

"Цельс, неоплатоник и ученик школы Аммония Саккаса, привел христиан в замешательство и даже на время задержал прогресс прозелитизма тем, что весьма успешно доказал, что первоначальные и более чистые формы наиболее важных догм христианства следует искать только в учениях Платона. Цельс обвинил их в принятии от язычества его наихудших суеверий и в использовании отрывков из Книги Сивилл без надлежащего понимания их значения. Обвинение было настолько правдоподобно и факты настолько очевидны, что долго ни один христианский писатель не отважился ответить на вызов. Ориген, по горячей просьбе своего друга Амброзия, был первым кто взялся за защиту, так как он раньше принадлежал к той же платонической школе Аммония и считался наиболее компетентным человеком, чтобы отразить хорошо обоснованные обвинения. Но его красноречие не помогло, и единственным средством, какое только можно было найти, явилось уничтожение самих писаний Цельса".

Здесь мы можем видеть, как ошибаются Великие из благих побуждений. Ориген, будучи сам посвященным гностиком, решил утвердить то, что начал в прошлой жизни, однако сам за это и пострадал. Это разрешает мой давний вопрос о том, почему Церковь до сих пор считает Оригена Александрийского, при всех его ересях, своим Отцом, — за ответ Цельсу...

Гностики имели большой успех и уважение в обществе. Многие из них, благодаря своим познаниям, преподавали философию и математику в домах аристократии, немало епископов обучалось у них.

Трагична судьба замечательного гностика и неоплатоника Гипатии Александрийской, убитой в 415 году приспешниками св. Кирилла Александрийского. Она как бы подводит историческую черту под неоплатонизмом и гностицизмом в его первозданной чистоте.

В судьбе сочинений Гипатии отразилась судьба большинства гностических писаний: не в силах смыть позора убийства всеми уважаемого философа при современниках, служители культа в течение последующих веков нещадно уничтожали ее книги, и до нас не дошла ни одна, а сама Гипатия "сделалась" святой мученицей Церкви!...

Наступил мрак средневековья…

_________________________
Дата публикации 31.10.06

* В подготовке обзора использованы материалы сайтов gnosis.newmail.ru, biblicalstudies.ru, а также из альманаха "Прометей" (№ 8) и цитаты из II т. "Разоблаченной Изиды" Е. П. Блаватской.

31.10.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 3284




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Религии народов »