Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Главное – любить. Любовь Калинина


С.Н.Рерих. Каченджанга. Тайный час. 1955

 

 

       Любовь… Самое высокое чувство на земле и в мирах. Сколь много сказано о ней народами Земли. И как многогранно это великое чувство, как желанно, ибо всё, абсолютно всё нуждается в любви, от самого малого, до самого Высокого.

 

       Какая она разная – любовь…  Да и не может она быть одинаковой, ибо любовь рождается в сердце человека, и нет двух одинаковых людей, у которых бы любовь имела одни и те же оттенки чувств, одинаковую глубину и высоту. Каждое сердце взращивает в себе любовь согласно его внутренней культуре. Там, где сердце эгоистично, там эгоистична и порождённая им любовь. Она, как змей обвивает жертву своей любви, не давая ей дышать, жить, порождая все самые тягостные, сопутствующие такой любви, чувства.  Там, где сердце открыто, радостно, оно возносит на пьедестал объект своей любви, складывая к ногам его все свои самые светлые мысли, чувства, действия. Оно живёт любовью, превознося объект своей любви, и само поднимаясь в лучах этого прекрасного чувства. Как мгновенно меняется жизнь любящего сердца… Ничто не может изменить картину мира, созданную им – ни непогода, ни события текущие, ни трудности – солнце, солнце поселилось в любящем сердце, и согревает, и ласкает, и ведёт… Сердце сбросило все затворы, открылись шлюзы его, и сердце наполняется любовью, светом и теплом до краёв. Оно впитывает в себя этот свет, свет любви, и дарит его любимому сердцу, отдавая всё без остатка, без сожаления. Оно оберегает своё чувство, боясь умалить, расплескать, и одновременно хочет поделиться им, ибо счастье его так велико, что ему становится просто тесно, оно просится наружу, и сердце хочет одарить им каждого, кто соприкасается с ним…

 

       По-разному складывается судьба любви… Не всегда любимое сердце может ответить такой же высотой чувств на дар любви. И не потому, что оно хуже, меньше любит, нет – просто оно другое, оно проходит свой, и только свой жизненный путь, собирая в копилку своего опыта только свои переживания, и, вполне возможно, что тоже любит, любит так, как умеет. И большего оно дать просто «пока» не может. И это «пока» в союзе двух любящих сердец может трансформироваться, учиться, обретать новый опыт в выражении чувств, и постепенно уменьшаться, сойдя, в конце концов, на нет. Но это, если сердце любило изначально, дорожило любящим его сердцем, и стремилось сделать его счастливым.

 

       Счастливо сердце, познавшее любовь. И пусть любовь безответную, хотя это всегда боль для любящего сердца. Но оно познало любовь, оно любило, оно переживало, мучилось и поднималось в свете своей любви, которая привнесла совершенно иные краски в день будничный, и иные переживания и мысли в тишину ночи. Любящее сердце во сто крат богаче сердца, не познавшего это прекрасное чувство, богаче сердца обездоленного.

 

       К счастью, велика градация чувства любви – это и любовь к родителям, к детям, любовь между мужчиной и женщиной, к друзьям, к Природе… И трудно найти сердце не испытавшее в жизни это прекрасное чувство хотя бы в одной из её градаций… И как важно проявить свои чувства, сказать о них любимым своим, ибо время так быстротечно, и потом, когда слишком поздно, так горестно чувство осознания того, что так мало говорил любимым своим о своей любви. Любимое сердце должно знать, что его любят. И пусть нет уверенности, что тебе ответят взаимностью, но говорить об этом нужно, дабы потом не жалеть о несказанном. И кто знает, что проснётся в сердце, услышавшем о любви к нему…

 

       Как счастливы родители, о которых помнят их дети, заботятся о них, и говорят о своей любви. Это придаёт силы им, окрашивает их жизнь в радостные, светлые тона, в конце концов, продлевает их жизнь. Разве мы не хотим, чтобы наши родители жили долго, были здоровы и счастливы? Но как часто мы, устав после суматошного, трудового дня, невнимательны, а ведь им интересно всё, самая малость о нас, их детях. И порой, придя к такому возрасту, когда уже ушли наши родители, понимаешь всю глухоту свою, и жалеешь, бесконечно жалеешь, что так мало говорил им о своей любви…

 

       А дети… Дети, растущие в любви… Они другие. Им есть кому уткнуться в колени, выплакаться, выплеснуть такое искреннее, детское «горе». Их поймут, утешат, их просто… любят. И как обездолены дети, живущие без любви, и нередко в полных семьях.

 

       Как важно научить собственное сердце любить. Научить вопреки очевидности, жизненным испытаниям, не дать им опустошить сердце, сделать выжженым полем, где лишь сиюминутные чувства будут носимы ветром жизни, как перекати-поле. Это очень трудно, научить сердце любить! Невероятно трудно, но не только возможно, но и необходимо для самого человека, ибо любовь, поселившись в сердце, преобразит его собственную жизнь. Она наполнит её новыми чувствами, светлыми красками радости, наполнит гармонией с единой матушкой Жизнью.

 

       Да, по-разному складывается жизнь… Нередко испытывает сердце удары судьбы, и предательство наносит свои глубокие раны, и чем ближе был человек, чем более любим, тем глубже, тем болезненнее нанесённая рана. Но… Отпустите и простите предателя, ибо вам, именно вам после этого станет легче. Сердце сбросит с себя тяжкий груз, и вновь станет свободным, ему станет легче дышать. Пусть груз предательства останется на предателе, зачем вам его нести? И, кроме того, ведь вам был дорог этот человек, а судьба его незавидна, порой вопреки очевидности, ибо каждый пожинает то, что посеял, раньше или позже…

 

       Но самое главное в беге суетного дня, среди вихря испытаний, зачастую очень суровых – не закрыть своё сердце для любви, ибо сердце живёт любовью, светом её. Любовь – глоток живой воды для человеческого сердца, она Оберег сердца в хаосе, такой непростой, особенно нынче,  жизни.

 

       И ещё, говорите, всегда говорите любимым о своей любви, ибо иногда бывает слишком поздно…        

 

21.04.2024г.   

 

     

04.06.2024 07:26АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 98




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Boris Musiqum04-06-2024 08:23:01

    Как это замечательно и знаменательно, что Любовь (Калинкина, человек) пишет о Любви (о чувстве) так глубоко, возвышенно и прочувствованно. Любовь, Вы полностью оправдываете своё земное имя своим тонким пониманием этого Космического чувства, которым пронизано всё сущее. В любви и жертвенность, и сострадание, и прощение. И главное, Любовь - это сердечное благопожелание. Не только любимому человеку, но и всему миру. В минуты такого прилива благопожелания всему окружающему человек испытывает истинное счастье. Это ощущается даже физически. Всё клокочет и горит внутри. Но без любви человек просто очень беден. И жизнь у них проходит тускло.

  • элис06-06-2024 09:19:01

    Знает ли Солнце, что Оно любит? Ведь мы зачастую сравниваем излучение любви с излучением тепла и света на объект любви. Но это просто Его природа. Естество. А естество - оно безусловно. В человеке проявится как доброжелательность. Доброжелательностью ко всему , без всякой задней мысли. Но мы забывшем о самом главном. Любовь - жизнедатель. А это уже не чувство, в котором проявляется Любовь. А состояние Сознания. Часто обстоятельства конкретной жизни мы сравниваем с 'погодой в доме': ураганы страстей, леденящий холод одиночества, мутный поток навязчивых низких мыслей, обид...целый калейдоскоп конкретных чувств и мыслей, формы сменяют одна другую. Самое время вспомнить о той искре- жизнедаетеле,самой глубине нашего Сознания. И если мы будем искренни, она отзовётся в Сердце тонким "шевелением", которое со временем разгорится в пламя это и будет Йога Сердца.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »