22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великаны древности – вымысел или реальность? Елена Орлова


Н.К. Рерих. Чудь подземная (Чудь под землю ушла) . 1913. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Россия. Великий Новгород

Н.К. Рерих. Чудь подземная (Чудь под землю ушла) . 1913.

 

 

Согласно преданиям и легендам, в далеком прошлом Землю населяли великаны. Они жили на Земле одновременно с гигантскими рептилиями и постоянно сражались с ними за место под солнцем. Об этом свидетельствует «Тайная доктрина» и многочисленные мифы народов мира. Вспомните хотя древнегреческих титанов. И таких примеров можно привести великое множество.

 

Центральная ачсть картины Н.К. Рериха. Чудь подземная (Чудь под землю ушла) . 1913.

 

О существовании великанов свидетельствуют, в первую очередь, циклопические руины по всему миру и колоссальные камни. Наука не может дать нам точного и вразумительного объяснения, каким же образом были построены столь монументальные сооружения. Не проще ли объяснить этот феномен существованием в глубокой древности гигантских существ, которые возводили статуи размером в собственный рост. Иначе откуда могла взяться подобная гигантомания в скульптуре и архитектуре? Огромные глыбы камней рассыпаны почти по всей территории Сибири и на юге России. Грандиозные сооружения Карнака. Знаменитый Стоунхендж и «висящие камни» в Солисбюри. Южноамериканские и египетские пирамиды, таинственный Сфинкс и гигантские статуи фараонов. Циклопические развалины и сейды на Кольском полуострове и т.д. и т.п. Все эти сооружения, несомненно, дело рук расы, предшествовавшей нашей и бывшей огромного роста. Почему наука допускает возможность существования в прошлом гигантских рептилий и растений, но отрицает существование великанов? Раз было доказано существование динозавров, то подобным образом можно доказать и наличие в природе огромных людей, не уступавших в размерах гигантским ящерам и жившим в одну эпоху с ними. Ведь не секрет, что в современную нам эпоху найдено множество артефактов в виде гигантских человеческих останков и костей. Но почему-то данные находки не находят у науки признания. Чем вызвано такое недоверие? Если наука допускает подлинность останков древних ископаемых животных, то почему она так яростно отрицает подлинность найденных останков великанов-людей. Не потому ли, что подобные артефакты разрушают строго выстроенные и официально признанные стройные теории ортодоксальной науки? Но когда-то такие же корифеи от лживой науки столь же яростно отрицали, существование Трои, Геркуланума и Помпеи, а еще раньше считалось, что Земля плоская и стоит на трех китах.

 

Возможно, и потому вес подобных находок неубедителен, что их чрезвычайно мало по сравнению, скажем, с костями древнейших рептилий. Во многих гигантских могилах археологи не находят скелетов великанов. Спрашивается, почему? Ответ прост. Как утверждает Е.П. Блаватская в «Тайной доктрине», в прошлом существовал древний обычай сжигать тела покойных и развеивать прах по ветру или над водой. Большинство же великанов утонули вместе с материками во время всемирного катаклизма и похоронены глубоко под водой. От них остались в основном только их мегалитические постройки и легенды. А это, как видим, недостаточный аргумент для современной науки.

 

Огромный мифологический пласт практически всех народов мира содержит упоминание о расе великанов, предшествовавшей нашей. Причем, они жили не только до нас, но и вместе с нами.  Например, среди кельтов великаны жили гораздо дольше, чем среди тевтонцев, и кельтские предания переполнены сказаниями о допотопных расах, живших наряду с ними вплоть до времен короля Артура. Скандинавские саги тоже сохранили воспоминания о великих сражениях титанов – героев древности. Древнегреческие циклопы до сих пор у всех на устах, только, к сожалению, воспринимаются они как мифические персонажи, тогда как они существовали на самом деле. Если мы обратимся к русским былинам, то и здесь главными героями выступают богатыри, такие как, например, Илья Муромец или Святогор. Принято считать, что Илья Муромец жил во времена князя Владимира, и это действительно так. Но сам образ Ильи восходит к более ранним и древним эпохам, и его прототипом является архаичный великан-богатырь, слившийся позднее в сознании народа с другим реальным персонажем, жителем города Мурома. Таким образом, образ этот собирательный и вмещает в себя сразу несколько героев, живших в различные эпохи. Святогор – еще более древний персонаж, он восходит, по всей видимости, к Третьей Коренной расе.

 

У славянских народов представления о так называемых мифических народах были вообще очень широки. ПрактическиН.К. Рерих. Саятогор. 1938 в каждой местности на территории современной России распространены сказания о великанах, живших в первобытные времена, до появления современных людей. Согласно этим легендам, великаны были первыми людьми на Земле. Курганы и огромные каменные валы являются остатками их культуры. Великаны обладали не только высоким ростом, но и многими чудесными способностями. Например, они могли видеть и слышать на расстоянии. Мотив гибели гигантов сопряжен с темой смены поколений и завершением творения. Они продолжают населять Землю, но селятся подальше от людей: в глухих местностях, непроходимых лесах и горах. Русский эпос изобилует подобными персонажами. Среди них, как мы уже говорили, присутствует Святогор, Златыгорка, Сокольник и многие другие архаичные герои. Как правило, многие из них враждебны людям и вступают с ними в противостояние. Но есть и такие, что наоборот выступают помощниками и советчиками.

 

Особенно колоритны по своему содержанию и языку предания народов русского Севера. Они гласят о существовании подземных народов «чуди». Их так и называли «Чудь белоглазая». В представлении русского народа чудь была племенем великанов. При этом они представлены, как совершенно реальная народность, живущая наряду с простыми людьми в реальном, а не в вымышленном мире: «Чудь? … Так пришельцы они с Севера! … А битвы, видно, большие были, потому что, когда строят дома, то находят большие кости… Где какая битва была – там и церковь поставлена, в честь этих битв с чудью, деревянная церковь…» (Русская мифология. Энциклопедия. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. – с.82).

 

Эти таинственные народы обладают фантастической силой, и не только физической, но и волшебной. Они могли читать мысли друг друга на огромном расстоянии. Упоминаются также имена некоторых представителей иноземных племен: Койка (Койда), Коныря, Тарай, Залаза, Назаря и многие другие. Некоторые источники указывают на нынешнее местопребывание удивительного народа: « Этот народ по приходе русских скрылся на Новую Землю, где живет до сих пор, скрываясь поспешно, когда увидит человека крещеного» (Там же, с. 83).

О новоземельных ледяных городах и церквах неоднократно упоминает в своих трудах писатель и исследователь В.Н. Демин, приводя в качестве примера сказания стариков-поморов: «Посреди Матки … города есть, не нашим городам чета. Церкви в эфтом городу ледяные, дома тоже. А живут там на просторе в таком захолустье, куда живой душе не добраться, все охотнички да ловцы…» (Тайны русского народа/В.Н. Демин. М.: Вече, 2006. – с. 166).

Предания приписывают чуди разорение и истребление русских сел и деревень. Циклопические руины народ также приписывал чудскому племени.

Все предания в один голос утверждают, что чудь до сих пор жива, только ушла под землю, либо под воду и продолжает жить там. Кстати, подобные предания существуют у кельтских народов, которые гласят о том, что друиды, некогда населявшие Ирландию, скрылись под землей и живут, и по сей день под холмами.

 

Н.К. Рерих .Чудь подземная. 1928 или 1929 г.

 

На русском Севере существуют также предания о неких панах. Это такие же полумифические существа, как и чудь, ранее населявшие землю, но затем канувшие в Лету. Скорее всего, это были коренные жители Севера, останки былых рас. После них остались заброшенные земли, когда паны ушли в леса, подальше от мира людей, ибо не могли ужиться с ними. Также после них остались могильники и курганы, руины древних городов с загадочной культурой.

В народе панов часто связывали с образами предков, родоначальников, и даже устраивали дни поминовения их. Обряд почитания предков нередко переплетался с образом панов. Позднее их стали связывать с природными явлениями и стихиями. Паны выступали хранителями старинных сокровищ, а иногда являлись людям в виде мерцающих огней.

 

В народной памяти сохранились предания о первичных земных творениях, так называемых «дивьих людях» с песьими головами, звериными телами, четырехрукими и многоликими. Такие чудовища, действительно, существовали, но в очень древние времена, задолго до появления людей. Эти злобные монстры были первыми неудачными творениями, уничтоженными древними катаклизмами.

 

Дивьими людьми иногда считаются святые люди, живущие либо в Беловодье, либо в Рахманском царстве, туда, куда невозможно попасть обычному человеку. Рахманы никого не подпускают близко к своим землям. Они не причиняют людям вреда, но и к себе никого не пускают. Но знающие люди говорят, что живут они как в раю.

Например, на Севере есть предание, будто посреди Студеного моря

( Ледовитого океана?) лежит прекрасный райский остров. Но попасть туда совершенно невозможно, то из-за плохой погоды, то еще по каким-то неведомым причинам, но будто какая-то неведомая сила не подпускает никого близко к заветным землям.

Неведомое племя живет и на Урале. Люди того племени выходят наружу из пещер и ходят по земле, оставаясь невидимыми. Этот народ очень высокоразвитый. Под Землей у них светит искусственное солнце, и у них всегда светло. Они очень хороши собой, но никому не показываются. Разве что иногда можно услышать их голоса, да и то не каждому. Среди них много пророков, предсказывающих будущее.

Есть сведения будто «дивьи народы» - это внеземные цивилизации, которые пришли на Землю, но не желают показываться людям по неизвестным нам причинам. Возможно, когда-нибудь они и откроют нам свои тайны, но видно, время еще тому не пришло...

12.06.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2205




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »