Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Великаны древности – вымысел или реальность? Елена Орлова


Н.К. Рерих. Чудь подземная (Чудь под землю ушла) . 1913. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Россия. Великий Новгород

Н.К. Рерих. Чудь подземная (Чудь под землю ушла) . 1913.

 

 

Согласно преданиям и легендам, в далеком прошлом Землю населяли великаны. Они жили на Земле одновременно с гигантскими рептилиями и постоянно сражались с ними за место под солнцем. Об этом свидетельствует «Тайная доктрина» и многочисленные мифы народов мира. Вспомните хотя древнегреческих титанов. И таких примеров можно привести великое множество.

 

Центральная ачсть картины Н.К. Рериха. Чудь подземная (Чудь под землю ушла) . 1913.

 

О существовании великанов свидетельствуют, в первую очередь, циклопические руины по всему миру и колоссальные камни. Наука не может дать нам точного и вразумительного объяснения, каким же образом были построены столь монументальные сооружения. Не проще ли объяснить этот феномен существованием в глубокой древности гигантских существ, которые возводили статуи размером в собственный рост. Иначе откуда могла взяться подобная гигантомания в скульптуре и архитектуре? Огромные глыбы камней рассыпаны почти по всей территории Сибири и на юге России. Грандиозные сооружения Карнака. Знаменитый Стоунхендж и «висящие камни» в Солисбюри. Южноамериканские и египетские пирамиды, таинственный Сфинкс и гигантские статуи фараонов. Циклопические развалины и сейды на Кольском полуострове и т.д. и т.п. Все эти сооружения, несомненно, дело рук расы, предшествовавшей нашей и бывшей огромного роста. Почему наука допускает возможность существования в прошлом гигантских рептилий и растений, но отрицает существование великанов? Раз было доказано существование динозавров, то подобным образом можно доказать и наличие в природе огромных людей, не уступавших в размерах гигантским ящерам и жившим в одну эпоху с ними. Ведь не секрет, что в современную нам эпоху найдено множество артефактов в виде гигантских человеческих останков и костей. Но почему-то данные находки не находят у науки признания. Чем вызвано такое недоверие? Если наука допускает подлинность останков древних ископаемых животных, то почему она так яростно отрицает подлинность найденных останков великанов-людей. Не потому ли, что подобные артефакты разрушают строго выстроенные и официально признанные стройные теории ортодоксальной науки? Но когда-то такие же корифеи от лживой науки столь же яростно отрицали, существование Трои, Геркуланума и Помпеи, а еще раньше считалось, что Земля плоская и стоит на трех китах.

 

Возможно, и потому вес подобных находок неубедителен, что их чрезвычайно мало по сравнению, скажем, с костями древнейших рептилий. Во многих гигантских могилах археологи не находят скелетов великанов. Спрашивается, почему? Ответ прост. Как утверждает Е.П. Блаватская в «Тайной доктрине», в прошлом существовал древний обычай сжигать тела покойных и развеивать прах по ветру или над водой. Большинство же великанов утонули вместе с материками во время всемирного катаклизма и похоронены глубоко под водой. От них остались в основном только их мегалитические постройки и легенды. А это, как видим, недостаточный аргумент для современной науки.

 

Огромный мифологический пласт практически всех народов мира содержит упоминание о расе великанов, предшествовавшей нашей. Причем, они жили не только до нас, но и вместе с нами.  Например, среди кельтов великаны жили гораздо дольше, чем среди тевтонцев, и кельтские предания переполнены сказаниями о допотопных расах, живших наряду с ними вплоть до времен короля Артура. Скандинавские саги тоже сохранили воспоминания о великих сражениях титанов – героев древности. Древнегреческие циклопы до сих пор у всех на устах, только, к сожалению, воспринимаются они как мифические персонажи, тогда как они существовали на самом деле. Если мы обратимся к русским былинам, то и здесь главными героями выступают богатыри, такие как, например, Илья Муромец или Святогор. Принято считать, что Илья Муромец жил во времена князя Владимира, и это действительно так. Но сам образ Ильи восходит к более ранним и древним эпохам, и его прототипом является архаичный великан-богатырь, слившийся позднее в сознании народа с другим реальным персонажем, жителем города Мурома. Таким образом, образ этот собирательный и вмещает в себя сразу несколько героев, живших в различные эпохи. Святогор – еще более древний персонаж, он восходит, по всей видимости, к Третьей Коренной расе.

 

У славянских народов представления о так называемых мифических народах были вообще очень широки. ПрактическиН.К. Рерих. Саятогор. 1938 в каждой местности на территории современной России распространены сказания о великанах, живших в первобытные времена, до появления современных людей. Согласно этим легендам, великаны были первыми людьми на Земле. Курганы и огромные каменные валы являются остатками их культуры. Великаны обладали не только высоким ростом, но и многими чудесными способностями. Например, они могли видеть и слышать на расстоянии. Мотив гибели гигантов сопряжен с темой смены поколений и завершением творения. Они продолжают населять Землю, но селятся подальше от людей: в глухих местностях, непроходимых лесах и горах. Русский эпос изобилует подобными персонажами. Среди них, как мы уже говорили, присутствует Святогор, Златыгорка, Сокольник и многие другие архаичные герои. Как правило, многие из них враждебны людям и вступают с ними в противостояние. Но есть и такие, что наоборот выступают помощниками и советчиками.

 

Особенно колоритны по своему содержанию и языку предания народов русского Севера. Они гласят о существовании подземных народов «чуди». Их так и называли «Чудь белоглазая». В представлении русского народа чудь была племенем великанов. При этом они представлены, как совершенно реальная народность, живущая наряду с простыми людьми в реальном, а не в вымышленном мире: «Чудь? … Так пришельцы они с Севера! … А битвы, видно, большие были, потому что, когда строят дома, то находят большие кости… Где какая битва была – там и церковь поставлена, в честь этих битв с чудью, деревянная церковь…» (Русская мифология. Энциклопедия. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. – с.82).

 

Эти таинственные народы обладают фантастической силой, и не только физической, но и волшебной. Они могли читать мысли друг друга на огромном расстоянии. Упоминаются также имена некоторых представителей иноземных племен: Койка (Койда), Коныря, Тарай, Залаза, Назаря и многие другие. Некоторые источники указывают на нынешнее местопребывание удивительного народа: « Этот народ по приходе русских скрылся на Новую Землю, где живет до сих пор, скрываясь поспешно, когда увидит человека крещеного» (Там же, с. 83).

О новоземельных ледяных городах и церквах неоднократно упоминает в своих трудах писатель и исследователь В.Н. Демин, приводя в качестве примера сказания стариков-поморов: «Посреди Матки … города есть, не нашим городам чета. Церкви в эфтом городу ледяные, дома тоже. А живут там на просторе в таком захолустье, куда живой душе не добраться, все охотнички да ловцы…» (Тайны русского народа/В.Н. Демин. М.: Вече, 2006. – с. 166).

Предания приписывают чуди разорение и истребление русских сел и деревень. Циклопические руины народ также приписывал чудскому племени.

Все предания в один голос утверждают, что чудь до сих пор жива, только ушла под землю, либо под воду и продолжает жить там. Кстати, подобные предания существуют у кельтских народов, которые гласят о том, что друиды, некогда населявшие Ирландию, скрылись под землей и живут, и по сей день под холмами.

 

Н.К. Рерих .Чудь подземная. 1928 или 1929 г.

 

На русском Севере существуют также предания о неких панах. Это такие же полумифические существа, как и чудь, ранее населявшие землю, но затем канувшие в Лету. Скорее всего, это были коренные жители Севера, останки былых рас. После них остались заброшенные земли, когда паны ушли в леса, подальше от мира людей, ибо не могли ужиться с ними. Также после них остались могильники и курганы, руины древних городов с загадочной культурой.

В народе панов часто связывали с образами предков, родоначальников, и даже устраивали дни поминовения их. Обряд почитания предков нередко переплетался с образом панов. Позднее их стали связывать с природными явлениями и стихиями. Паны выступали хранителями старинных сокровищ, а иногда являлись людям в виде мерцающих огней.

 

В народной памяти сохранились предания о первичных земных творениях, так называемых «дивьих людях» с песьими головами, звериными телами, четырехрукими и многоликими. Такие чудовища, действительно, существовали, но в очень древние времена, задолго до появления людей. Эти злобные монстры были первыми неудачными творениями, уничтоженными древними катаклизмами.

 

Дивьими людьми иногда считаются святые люди, живущие либо в Беловодье, либо в Рахманском царстве, туда, куда невозможно попасть обычному человеку. Рахманы никого не подпускают близко к своим землям. Они не причиняют людям вреда, но и к себе никого не пускают. Но знающие люди говорят, что живут они как в раю.

Например, на Севере есть предание, будто посреди Студеного моря

( Ледовитого океана?) лежит прекрасный райский остров. Но попасть туда совершенно невозможно, то из-за плохой погоды, то еще по каким-то неведомым причинам, но будто какая-то неведомая сила не подпускает никого близко к заветным землям.

Неведомое племя живет и на Урале. Люди того племени выходят наружу из пещер и ходят по земле, оставаясь невидимыми. Этот народ очень высокоразвитый. Под Землей у них светит искусственное солнце, и у них всегда светло. Они очень хороши собой, но никому не показываются. Разве что иногда можно услышать их голоса, да и то не каждому. Среди них много пророков, предсказывающих будущее.

Есть сведения будто «дивьи народы» - это внеземные цивилизации, которые пришли на Землю, но не желают показываться людям по неизвестным нам причинам. Возможно, когда-нибудь они и откроют нам свои тайны, но видно, время еще тому не пришло...

12.06.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2092




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »