17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Генпрокуратура внесла представление в связи ненадлежащим хранением картин Рерихов


 

 

02.03.2020

 

В ходе проверки Генеральной прокуратурой РФ условий хранения картин Рерихов в филиале Государственного музея Востока выявлены многочисленные нарушения. Министру культуры Российской Федерации и генеральному директору ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» внесены представления и поставлен вопрос об обеспечении условий сохранности произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха.

 

Основанием для проведения проверки в 13-м павильоне ВДНХ, где размещены шедевры, послужили многочисленные нарекания общественности, связанные с нарушением температурно-влажностного режима, развеской картин в непосредственной близости от батарей центрального отопления, а также на промерзающих окнах.

 

Как следует из письма Начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества «в ходе проверки доводы изложенные в обращении, нашли свое подтверждение» «в отношении ответственного должностного лица и учреждения … возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 и статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Генпрокуратура взяла под личный контроль устранение выявленных нарушений в отношении картин, относившихся к национальному культурному достоянию.

 

 

 

*   *   *

 

 

Копия письма Генпрокуратуры

 

 

Справка:

 

Николай Рерих – один из крупнейших русских художников, мыслитель и общественный деятель с мировым именем. Автор Пакта Рериха – международного договора по сохранению памятников мировой культуры во время войн и в мирное время.

 

Творческое наследие Н.К.Рериха насчитывает более 7000 картин и десятки литературных трудов. С 1924 по 1928 гг. совершил крупнейшую в экспедицию в Центральную Азию. Супруга художника Елена Рерих – известный философ и просветитель.

 

В 1990 году младший сын семьи, Святослав Рерих, известный художник и общественный деятель Индии передал на Родину наследие родителей для создания в московской усадьбе Лопухиных общественного музея имени Н.К.Рериха. В 2017 году усадьбы была передана Государственному музею Востока. В настоящее время здание требует срочного ремонта и реставрации. Картины вывезены в филиал ГМВ на ВДНХ.

 

 

Материалы по теме:

 

Центр Рерихов попросил президента США отказаться от уничтожения объектов культурного наследия Ирана

 

Общественность попросила президента сохранить мемориал с прахом художника Николая Рериха

 

Протест сотрудников Международного Центра Рерихов

 

 

*    *    *

03.03.2020 07:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 752


ИСТОЧНИК: Общая газета



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Бойкова Татьяна03-03-2020 08:09:01

    Газета.РУ пишет:

    "По иронии судьбы наследие автора международного договора по сохранению памятников мировой культуры во время войн и в мирное время находится под угрозой. Искусствоведы говорят, что в павильоне ВДНХ специально отключают батареи, пока работает экспертная комиссия Минкульта. Глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, в свою очередь, уверяет, что в ситуации «нет ничего критического», и «картинам Рериха ничего не угрожает». Эксперты комиссии констатируют: температура в помещении 18 градусов, влажность – порядка 40%, а на батареи надеты отражающие экраны. Но общественники не видят спасения в «самых обычных уголках и карнизах». Они указывают на то, что в помещении нет и системы противопожарной безопасности и вентиляции, а гардероб расположен в непосредственной близости от полотен.

    Общественники остались недовольными работой комиссии Минкульта. Они видят выход во вмешательстве международных экспертов, которые дадут свое независимое заключение – могут ли бесценные картины Николая и Святослава Рерихов оставаться в павильоне ВДНХ.

    Напомним, что коллекция Рерихов не в первый раз подвергается опасности. Пока сам музей Рерихов на протяжении лет раздирали скандалы, коллекцию приходилось защищать и от грабителей, и от грибка. В 2018 году, когда архивы Рерихов находились в филиале Музея Востока, осмотр экспозиции показал, что сигнализация там практически отсутствовала, не было и видеонаблюдения, что создавало предпосылки для утраты или хищения полотен. Кроме того, вентиляция была частично отключена, а стены зарастали плесенью.
    Также главы Международного центра Рерихов пришли к выводу, что чиновникам нет дела до мемориального ансамбля с прахом Рерихов. Музей Востока, которому Минкульт передал все права на мемориал, намеревался просто избавиться от памятников.

    Международный Совет Рериховских организаций заявлял, что предпринимаемые Государственным музеем Востока вместе с Минкультом шаги это планомерное разрушение музея Рерихов, а это может привести к необратимым последствиям и причинить непоправимый вред культурному наследию страны, связанному с именами художников."

  • ксения04-03-2020 09:15:01

    В какое ужасное время мы живём. Казалось бы, что те, кто по должности должны защищать Наследие, не видят того, что ему угрожает. На своём ли месте находятся эти "защитники"? Видимо они не понимают или не хотят знать об истинной ценности и предназначении этого Наследия.

  • Бойкова Татьяна04-03-2020 09:15:01

    Судя по тому, как в "мгновение ока" была разграблена квартира Юрия Николаевича, все они очень хорошо понимают что делают. Вот и МИСР дождался им наконец-то на целый год одолжили в залы подлиники картин Рерихов, а может и не на год... Может еще и СибРО что-то одолжат. Заработали верной службой.
    Одно пока хорошо, что хоть эти картины будут находится в более-менее надлежащих условиях. Что и где находится из вывезенных 18000 предметов нашего Музейона никто не знает. Возможно что-то уже и ушло "налево".... Не хотелось бы об этом думать, но мы имеем немалое представление о работе минкульта, ГМВ, да и Эрмитажа. А в той же Третьяковке запросто подходят, снимают картину Куинджи и уносят...
    Это как было бы возможно в музее МЦР! А вот в так называемом гос. музее под управлением (ГМВ) Мкртычева, это было бы тоже возможно. ну если не вынести, то во всяком случае капитально повредить картину и уйти незамеченным, я описывала свои впечатления посещения этого музея в 2018 году. На ВДНХ вероятно вынести было бы и нельзя, но зато они там создали все условия по температурному и влажностному режиму, чтобы уничтожить картины прямо в залах. И после всего этого они еще смеют создавать какую-то комиссию....

  • Надежда06-03-2020 12:22:01

    Да,Татьяна, видела этот сюжет и на душе остался осадок, почему такое происходит у нас в России7
    наследие Семьи Рерихов -бесценно ...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »