26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гений. Елена Уварова


Смысл жизни – в самосовершенствовании. Гений – это человек, который твердо знает эту цель и, самое главное, руководствуется ею в жизни.

Как писала Е. П. Блаватская: «Пламя гениальности зажигается не антропоморфной рукой, но лишь исключительно собственным духом. Сама природа духовной сущности, или нашего эго, вплетает нити новой жизни в полотно перевоплощения на ткацком станке времени, от начала до конца великого Цикла Жизни».

Благодаря личности гения, его способности проявляются лучше, чем у среднего человека. Таким образом, «проявление гениальности» в каком-либо человеке – это более или менее удачные попытки его эго утвердить себя во внешнем плане его объективной формы – в телесном человеке.

Эго Ньютона, Шекспира, Леонардо да Винчи состоят из той же самой сущности и субстанции, как и эго невежды. «…физический человек представляет собой музыкальный инструмент, а эго – играющего на нем музыканта. Потенциальные возможности совершенной мелодии, – пишет Блаватская, – заключены в первом – инструменте, и никакое мастерство последнего не может извлечь гармонию из сломанного или плохо сделанного инструмента. Эта гармония зависит от надежности передачи словом или делом в объективный мир несказуемой божественной мысли, находящейся в самых глубинах субъективной, или внутренней, природы человека. Если продолжить наше сравнение, то физический человек может быть бесценной скрипкой Страдивари, или дешевым и разбитым инструментом, или же чем-то средним между ними в руках Паганини, который вселяет в него душу».

Итак, тело – физический инструмент, который может быть совершенным, утонченным или как другая крайность – грубым, с трудом способным выражать более тонкие идеи, чем еда и удовольствия.

Обычно тело среднего человека не относится к этим крайностям. Он не гений, но способен иногда мыслить поверх желудка. Он уже прилагал усилия, чтобы возвыситься над звероподобным состоянием. Что же дальше? Зависит от самого человека – подниматься до уровня гения или деградировать до первоначального состояния. Ведь мир не стоит на месте. Мир (по крайней мере, природа) совершенствуется.

Если сравнивать тело с музыкальным инструментом, то для настраивания его нужна музыка. Посмотрите на окружающих людей. Как много среди них расстроенных в прямом смысле этого слова. Людей, которые не знают, не любят музыки или предпочитают грубые ритмы. Сколько проблем у нашей молодежи! А какая музыка их настраивает?

Все народы в древности знали силу музыки, ее гармонизирующее влияние на тело. Торжественные, умиротворяющие, бодрые мелодии помогают человеку в жизненных испытаниях, утончают человеческий физический инструмент – тело. Прежде всего это касается классической музыки. Таким образом, классическая музыка является одним из путей, ведущих к гениальности.

Как мы знаем, музыка – один из видов искусства. Можно сказать, что любой вид искусства является таким путем, если образцом служит классика. Художественная проза, поэзия, произведения художников будут вашими верными помощниками. Вот почему так важно с детства знакомиться с лучшими образцами творчества. В музыке, например, с произведениями Моцарта, которые вышли из-под пера гения и способствуют совершенствованию человека до уровня гения.

Как можно заметить, в России (славянских государствах) рождается много гениев по сравнению с другими странами. Задавался ли кто-нибудь вопросом, почему это происходит? Оказывается, во многом воспитание гениальности происходит благодаря великому языку, на котором говорит наш народ.

Праотцом русского языка, как и языков других европейских народов, является санскрит. Это было доказано благодаря изучению и переводам древних литературных источников, выполненных венгерским ученым Ксомо де-Кэрэшем. Но красота и богатство санскрита сохранились лишь в русском и близких к нему славянских языках. Дело в том, что русские относятся к первой подрасе пятой коренной расы. Всего таких подрас, впрочем, как и рас, семь.

«Это самый высокий (духовно) тип людей сейчас на Земле», записано в «Чаше Востока». Поэтому не удивительно, что, «истинно, великому народу дан и великий язык» (Н. К. Рерих). Тем более следует беречь красоту русской речи. Нужно осмотрительно вводить в нее иностранные слова, ведь так нарушается гармония структуры языка.

Это касается и грубых, бранных слов, которые прежде всего разрушают самого человека (как и низкопробное искусство): «Слово (Глагол) или речь каждого человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или же проклятием; вот почему наше настоящее невежество относительно свойств и атрибутов мысли так же, как и об атрибутах и свойствах материи, часто губительно для нас. Да, слова или благодетельны, или зловредны. Они в некотором смысле являются или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью их элементам, то есть буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам» («Тайная Доктрина», ч. 1).

Русский язык уникален. Так, российский ученый-санскритовед В. Ф. Гусев проницательно отмечает, что в наше время русский алфавит (да и сам язык) выполняет роль объединяющего культурного начала на большей части Евразии.

В наш век условности, лицемерия и приспособленчества истинная гениальность имеет мало шансов на признание. Часто гения признают таковым после его смерти.

Прирожденный гений никогда не копирует кого-то, он всегда будет оригинальным. Его удивительные способности были приобретены, накапливались в предыдущих жизнях. Кроме того, гений накапливает знание и земных вещей, чтобы приложить к земному плану свои творческие силы.

Универсальная философия учит: «Зри в каждом проявлении гениальности, которая сочетается с добродетелью, – в воине или барде, великом художнике, артисте, государственном деятеле или человеке науки, который парит высоко над главою толпы, – бесспорное присутствие небесного изгнанника, божественного эго, тюремщиком которого являешься ты сам, о человек материи!» Таким образом, гений имеет внутри себя бессмертного бога, то есть чувствует связь с духовной душой, бессмертной частью (высшей) своей души; «гений и злодейство – две вещи несовместные», – как правильно подметил А. С. Пушкин устами великого Моцарта.

Истинный гений нуждается лишь в возможности появиться в этом мире и проявить свои способности даже в самых неблагоприятных условиях, ибо он действует всегда безошибочно. Врожденная гениальность «рано или поздно раскрывается, и чем больше она будет подвергаться угнетению и противодействию, тем больше будет поток света, вызванный ее появлением» (Е. П. Блаватская). С другой стороны, искусственная гениальность, которую часто путают с истинной, является лишь результатом длительного обучения, порождением человеческого интеллекта и плотской души. О гениях такого рода говорят, что они часто капризны и самодовольны. Но именно таких людей, как ни странно, признают гениями окружающие.

Е. П. Блаватская пишет: «Одиноко человеческое сердце, способное интуитивно чувствовать истинную «великую душу», полную божественной любви к человечеству и богоподобного сочувствия к страдающим людям, среди огромных, многомиллионных масс невежественных людей. Только народ может распознать гения, и без этого никакой человек не имеет права на это имя».

И это действительно так. Часто бывает, что правящие круги изо всех сил поливают грязью память о выдающемся человеке, выискивая все новые «факты». Но народ в глубине души стойко сохраняет свои идеалы, ибо предательство идеалов ведет к саморазрушению.

Е. П. Блаватская отмечает, что «только безыскусственные и так называемые «необразованные» массы, именно потому, что у них отсутствует софистическое мышление, чувствуют, общаясь с необычным характером, что в нем есть больше, чем просто смертный человек, состоящий из плоти и интеллекта. И ощущая себя в присутствии того, что в большинстве случаев скрыто, чего-то непостижимого для их здравого смысла, они испытывают то же самое благоговение, что и народные массы в древности, когда их фантазия, часто более правильная, чем цивилизованный разум, создавала богов из своих героев…»

05.10.2012 09:54АВТОР: Елена Уварова | ПРОСМОТРОВ: 2039


ИСТОЧНИК: Проза.РУ (http://www.proza.ru/2008/06/05/214)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »