Сентябрьский обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» 2023 года (фоторепортаж). Программа «Рерихи и Россия» в Галерее современного искусства Казани. В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гармония мира Рериха. Р.Я. Рудзитис


Н.К.Рерих. Книга Голубиная (эскиз фрески). 1923

 

В поисках открытий и красоты, в паломничестве по святым местам духовной культуры Европы и Азии, вглядываясь в сокровенные глубины народной психологии, прикасаясь ко всему с зоркой наблюдательностью, богатой чувствами душой, Рерих накопил громадный опыт. Утончилась его внутренняя культура, упрочилось мировоззрение.

И все же духовная мудрость на интуитивном уровне была у Рериха с юных лет. Ибо с дерзновением и верой в себя, в свою Путеводную звезду, он всю жизнь неуклонно шел к задуманной цели, и все больше приближался к ней в своем многообразном творчестве.

Однако неугасимую ясность сознания, магический ключ к миру идей Рерих обретает в глубинах мудрости Востока, в соприкосновении с Гималайскими высотами, где среди необъятных горизонтов прошли последние десятилетия его жизни. Здесь странник дальних дорог в созерцании и гармоничном познавании воплощает знания в своих трудах, становится мудрецом жизни. Не случайно в Индии его величают «Гималайским Риши» или «Сыном Гималаев».

Н.К. Рерих. Сантана. 1944Духовный настрой Николая Рериха в его гималайском периоде, как можно полагать, прекрасно выражен в одной из его самых любимых картин, в царственном и величественном полотне «Сантана» («Река жизни», в 1944 году написан еще один вариант этой темы). Под горным утесом, покрытым синеватым ледником, перед пещерой, в глубокой медитации сидит седой отшельник. Слева, из-под сияющей снежной толщи вытекает изумрудно-серебристая река.

Розово-фиолетовое небо и покой вершин надо всем, спокойствие на торжественном и одухотворенном лице йога. Созерцает ли он в бушующей реке стремительный поток причин и следствий жизни, словно находясь «по ту сторону добра и зла»? Или этот поток означает непрестанное, неудержимое устремление сердца, источником которого является мудрость снежных Гималаев? Кто знает? Каждая линия, каждый оттенок цвета выражает какую-то тайную мысль.

Н.К.Рерих. Книга жизни. 1939У Рериха еще есть картина, где отшельник на горном уступе, перед ликом невыразимых, сказочных вершин, читает «Книгу жизни»—знаки познания вечности и смысла бытия. У его ног доверчиво пасется стадо горных косуль. Картина напоминает написанное вскоре после революции полотно «Голубиная книга», по сюжету известного,замечательного русского сказания. Это — величественная книга жизни, где запечатлены законы Вселенной, происхождение человечества и его грядущее. Вокруг книги, упавшей с раскрытых небес, толпятся цари и князья и честной православный люд, но никто не в состоянии ее прочесть. В произведениях Рериха отражается великая полнота его мировоззрения. Трудно найти другого художника со столь цельным идейным обликом. Каждая картина кажется космосом в себе. Все элементы формы, детали композиции подчинены единому лейтмотиву, единой идее. Эта целостность мировоззрения, великий жизненный опыт и богатство переживаний сообщают полотнам Рериха ту силу воздействия, которая убеждает зрителей, словно они смотрят в лицо самой истине жизни.

С другой стороны, Рерих проявляет изумительную способность художественного воображения, что несомненно является следствием духовной культуры, наблюдательности и опыта. Однако его богатое воображение, даже в символических картинах, не кажется оторванным от жизни, там нет ничего неясного, основанного только на эмоциях. Рерих создает свои композиции как знаток действительности, как ученый с точным логическим мышлением, и само его воображение основано на эмпирических явлениях и возможностях. Его поистине огненная, творческая фантазия создала бесконечное многообразие художественных форм, тематики и изобразительных средств, — тот самобытный, единственный в своем роде «Мир Рериха», в котором каждое проявление оригинально, и ничто не повторяется.

Зритель всегда удивляется, каким образом Рерих мог столь реально и убедительно изображать исторических личностей, притом на жизненно достоверном фоне эпохи, словно он сам жил в ту пору. Ведь здесь не помогает понимание человеческих «аналогий». Разрешение загадки — в яркой, гениальной художественной интуиции и воображении.

Мы говорим, что Рерих реалист и изображает действительность, но она в известной мере художественно и философски преображена автором, согласно его мировоззрению и восприятию мира. Мечта о действительности у Рериха-творца зачастую невольно опережает увиденное в реальности. Это претворение действительности в пределах достоверности — тайное желание всех великих мастеров, а именно — преображение все еще несовершенной зримости в подчиненный законам прекрасного свой Космос, в котором художник является богом и властелином, и может вдохнуть в него рожденную в огненной кузнице творчества частицу своих сокровенных идеалов. Работать так — значит проявлять великое художественное дерзание, преодолевающее все традиции и ранее установленные законы, ибо часто именно гений является законодателем; он интуитивно понимает законы Космоса гораздо лучше и существеннее, чем многие другие, и может запечатлеть их в лучших произведениях как лейтмотивы и нормы своего искусства.

 

Истинно, художник-творец своей пламенной, устремленной мыслью идет во главе прогресса человечества, призывает, вдохновляет, ведет за собою в прекрасную действительность, осиянную гармонией утреннюю зарю будущего, и мечта увлекает его по пути восхождения, только вперед.

Н.К.Рерих. Святой Франциск .1932Помимо присущей Рериху тональности воображения и чувств, в его работах выявляется глубокая художественная интуиция или духовный синтез, широкое и утонченное чувствознание, которое становится столь послушным «инструментом духа», что некоторые называют эту его способность «космическим синтезом», или, как когда-то писали в западной философской литературе, «проблеском космического сознания». Космический синтез в человеке можно назвать музыкальным ключом всех явлений и мировых проблем. Это взгляд, который созерцает все вещи и явления на более широком и высоком фоне — «фоне Гималаев», и в человеческой душе и красоте планеты видит отражение луча космической красоты.

Такой духовный синтез образовался из способности утверждать и ассимилировать в себе красоту мира, а именно — из великой терпимости духа, радости каждому явлению прекрасного и возвышенно эволюционного в человеке. Как пример всеобъемлющей терпимости Рерих вспоминает Франциска Ассизского в статье «Любовь непобедимая», с истинным благоговением сердца подчеркивая его великое вмещение, человеколюбие и благоволение ко всем живым существам, в том числе и к животным (по преданию, даже волка он сделал послушным и добрым). Легенды сохранили рассказы о дружбе и беседах Франциска с птицами, именно такой момент Рерих запечатлел в своей картине, посвященной Франциску Ассизскому.

Большую терпимость проявлял Рерих и в оценке трудов других художников. В одной из статей он говорит о своем учителе, французском художнике Пюви де Шаванне, который, высказывая свое мнение об искусстве, «всегда отличался чудесной терпимостью. Так, например, я помню, как однажды, посетив с ним одну выставку, я был поражен, с какой тонкостью он находил положительные и доброжелательные отзывы для самых разнообразных произведений. Лишь иногда мастер проходил молча — это был знак отрицания».

Таким же утвердителем блага по отношению к людям и к культуре всегда и везде был Рерих. В статье «Глаз добрый» он писал: «Мне говорили, что Станиславский заставляет своих учеников: "Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее». «Учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое! Если мы загрязнили глаза и слова наши, то надо учиться их очистить. Строго себя удержать от общения с тем, что не полюбилось. И у нас жизнь разрастется. И нам недосуг станет всматриваться в ненавистное. Отойдет ликование злобы. И у нас откроется глаз добрый».

Ко всему, что несет в себе эволюционное зерно, Рерих подходит с глазом добрым, «глазом сердца». В одной статье он призывает искать искру добра даже во враге. Тем более он искал возможность эволюционного сотрудничества в каждом труженике, которого он признавал годным для культурной кооперации. Рерих верил в человека, он стремился рассмотреть в нем и сберечь его лучшие качества, будучи убежден, что если утверждать и раздувать пламя добра, со временем оно может стать настоящим светом. Само доверие уже морально возвышает человека, побуждает оправдать себя в глазах другого.

Вестником блага, выразителем эволюции и великого оптимистического смысла жизни стал Рерих в своем творчестве. Знаменательно, что если в его ранних произведениях изредка звучали мотивы, навеянные чем-то отрицательным или устрашающим («Зловещие», «Град обреченный» и т.д.), то в гималайском периоде почти не появляются темы, несущие элементы чего-то жуткого, даже ночь у него расцветает надеждой и устремлением, украшенная звездной беспредельностью.

Истинно, мы вправе говорить о великой гармонии мира Рериха, где в перспективе грядущего света все диссонансы жизни претворяются в консонанс, сливаясь в чудесную симфонию красоты.

19.05.2010 21:47АВТОР: Р.Я. Рудзитис | ПРОСМОТРОВ: 3891


ИСТОЧНИК: Р.Я. Рудзитис. Космические струны в творчестве Николая Рериха. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »