Памяти Юрия Хатуевича Темирканова. Открытие выставки «Путешествие в пространстве и времени. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха» в Казани (видео). Открытие выставки «Вестник прекрасного», посвященной 120-летию Святослава Николаевича Рериха, в Санкт-Петербурге (видео). Видеофильм о Святом Сергии Радонежском «Великий Наставник и Заступник Земли Русской». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мост культур. Паломнические дороги Рерихов по Азии и Европе. Тодор Яламов



Публикация материалов конференции  «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни», Санкт-Петербург. 10-11 февраля 2012

Тодор Яламов, Болгария,
София


1.Исторические пути культуры  
Паломничество или хождение верующих к святым местам на поклонение возникло в очень древние эпохи, когда еще не было письмености и информация передавалась устным путем.
В самих старых религиях, существовавщих в Индии, Непале и Тибете это была Ко́ра — ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. У индусов это посещение Алахабада и Варанаси (Бенарес, Индия); у буддистов – Сарнатх /Индия/, у синтоистов — посещение Нара (Япония), у ламаистов — посещение Лхасы (Тибет) и другие.
В Элладе посещение Дельфийского храма, участие в Самотракийских мистериях или в Олимиийские состязания входило в жизнь каждого образованого грека.

Возникновение христианства создало новые пути - путешествие к Святой земле и другим географическим местностям – Рим /Италия/, Сантьяго де Компостела /Испания/, Афон /Греция/, Ефес /Турция/ и многие другие имеющим сакральное значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы.  
С появлением мусульманства образовались новие пути и Хадж — посещение мусульманами Мекки, Медины и совершение там предписанных ритуалов, сделалось для них обезательной практикой.
    Обычай паломничества основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с Буддой, Моххамедом, Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей; помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Ганг и Иордан, и святые источники.

Слово паломничество возникло от слова «палома» — пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа, а пиллигримство в Западной Европе от слова «пилигримм» - специальний плащ, пелирина, которие носили верующие богомольци по своему пути.
В древнем мире существовала разветленная сеть караванних дорог, по которым развозились разнообразные товары из Азии в Европу и обратно. Самый известный это Великий шелковый путь, связывающий Китай, Тибет, Индию, Иран с средневековними европейскими государствами. Это были мощные торговые магистрали, которые оказали существенную роль в развитии Востока и Запада. Они строились в течение многих столетий, менялись или разрушались во время войн, но потом быстро востанавливались и снова по ним с риском для себя и товаров шли караваны верблюдов, коней или яков в высокогорных районах. Весь путь был усыпан скелетами животных и погибших путников, но это не останавливало следующих торговцев и паломников.
Семья Рерихов прошла значительную часть Шелкового пути в Китае, Тибете и Индии, поэтому их наблюдения очень ценны для всех исследователей миграции народов и обмена культурными идеями.
Чтобы понять, почему Рерихи успели увидеть глубокое значение караванных путей для переноса культурных ценностей, нобходимо проследить их развитие в этом направлении.

2.Пути семьи Рерихов

Молодой Николай Рьорих  начал изучение древних культур еще с школьних лет и это оказалось серьезным увлечением на всю жизнь. Он первым в России изучает орудия  каменного века с художественной стороны. С 1898 г. ведет факультативный курс лекций и практические работы "Художественная техника в применении к археологии" в Императорском Петербургском Археологическом институте /ИПАИ/ и проводит археологические экскурсии.
Так он на практике столкнулся с древними торговыми путями, по которым расспространялись товары и культурные идеи, а также они были и поклоническими путями древних народов к святим местам. Вместе с Еленой Рерих он в 1903 г. изучал Поволжье, потом Кавказ, Северо-запад, Новгород и всюду ему сопутствовала большая удача в находках. Pерих собрал огромную научную коллекцию – более 1 500 предметов, часть которых показал в 1905 г. на международном научном конгрессе в Периге, Франция.  До начала Первой мировой войны он много ездит по Европе, участвует на международных выставках своими оригинальними картинами и паралельно изучает коллекции древних епох в Пруском и Римском музее. Открывает большое сходство с европейскими каменными и янтарными предметами. С 1906 г. он получает диплом действительного члена в Археологическом Обществе "Прусия" (Кьонигсберг), а с 1909 года в Обществе по доисторическим исследованиям (Франция)  и звание почетного протектора  Исторического общества Парижской академии.
Еще в 1897 г. Николай Константинович, начинающий художник, избран членом-сотрудником ИРАО /Императорское Россойское археологическое общество/, а  с 1905 года  его действительный член.
Николай и Елена Рерих были активними паломниками и это началось в мае 1903 года и шло до сентября, чтобы следующим летом 1904 г. возобновиться. Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Москва, Смоленск, Изборск, Печоры, Псков, Тверь, Углич, Калязин, Валдай и Звенигород — основные памятные вехи этого паломничества и летописной живописи Н.К.Рериха. А почин столь длительному путешествию положила поездка в Старую Ладогу, которую описал Николай Константинович в очерке «По пути из варяг в греки».
«Старина, притом старина своя, ближе всего человеку... Именно чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу».
Художник видит Россию как «чудесный и единственный на земле край, куда по воле судеб текут пути многих странников мира, где сталкиваются достояния народов далеких и даже незнакомых друг другу — и из этих столкновений рождается великое и прекрасное зрелище русской культуры» (Сергей Эрнст).
Еще активнее его исследования древних путей переселения народов и распространения культиры продолжаются во время Центральноазиатской експедиции -1925-1928 гг. Эта уникальная по размаху экспедиция собрала удивительную коллекцию предметов быта, легенд и мифов, священные книги тибетцев. По дороге исследовали  мегалиты, могилы, наскальные рисунки, каменные изваяния, пещерные храмы, провели фольклорно-этнографические исследования. Это позволило создать Гималайский Институт „Урусвати”, где эти исследования и пополнение коллекций продолжались до начала Второй Мировой войны.  
Вся эта огромная культурная и научная деятельность членов семьи Рерихов позволила им поверх тривиальных фактов осмыслить значение караванных и паломнических путей, как магистрали культуры.
В своей книге  «Дары Востока” Николай Рерих пишет: „Соприкасание с народами Востока явилось одним из важнейших импульсов средневековья. Оно вызвало во всех областях неожиданное пробуждение. Это был первый расцвет, первый Ренесанс.” /1, 449/. Для Рериха самое главное при соприкосновении разных народов, это не битвы или разрушения, а культурное влияние друг на друга. Торговые магистрали сыграли свою главную роль не в переносе товаров, а как культурная магистраль для духовных ценностей.
Глубокое изучении истории позволило Рериху развить этот вывод многими конкретными фактами в разных областях. „Широкоохватно, как и все проникновение Востока на Запад под знаком Крестовых походов и по следам Великих Путников. Часто Запад забывает, сколько наследий Востока он воспринял во все века, в века Марко Поло, Плано Карпини, Рубруквиса, Лонжюмо, д’Анселино и других смелых духом.
В 1202 году итальянец Леонардо да Пица издает математический трактат „Либер абаци” с арабскими цифрами. У него же впервые и арабское „зифир” – нуль, пустота. Арабские цифры. Но сами арабы называют их индийскими. Дары Востока безграничны...  Алгебра, алидад, зенит, надир, азимут, наконец Альдебаран, Алгол, Алтаир – все от арабов, все от Востока.” /1, 447/
Семья Рерихов идут по следам Великих Путников, исследователей огромного континента Азия, дополняя новыми находками сокровищницу истории. Елена Ивановна и Николай Константинович изучают наследие Великих Путников – Учителей целых народов, и Николай Рерих  воспевает их подвиг в картинах:   „Приказ Ригден Джапо”, „Майтрейя”, „Буда и его ученики” и много других. Николай и Юрий Рерих публикуют свои путевые дневники, которые дополнительно осветляют древнею и новую историю Азии.
Елена Рерих записывает книги „Агни Йога” под руководством Учителей, исследует буддизм и другие религии во время многолетней Центрально-азиатской експедиции. Юрий Рерих изучает древние культуры и языки и вносит неоценимый вклад в исследовании Центральной Азии. Особую роль в успешной этой деятельности играет организованный ими Институт гималайских исследователей „Урусвати”. Почти 10 лет, до начала Второй Мировой войны, Институт проводит успешные исследования и экспедиции по Тибету.  
Очень точно обобщает культурный подвиг Рерихов Г. Кольжамова: «Чтобы принять энергии Живой Этики и найти земной язык для передачи всего познанного и принятого, нужно было пройти все, что прошла семья Рерихов, нужно было прикоснуться ко всем мировым культурам, древним и современным, ко всем философским и религиозным системам мира. Глубочайшее изучение старославянской и древнерусской культуры — от язычества к христианству, затем глубинное проникновение в основы буддийской, исламской культур, знакомство с вероисповеданиями всех стран и народов. И когда современные религиозные деятели говорят, что был художник, который служил русскому православию, но изменил своей вере, — они не знают, о чем говорят. Он ничему не мог изменить, этот мудрый и знающий человек. Ему был дан великий дар синтеза, и в своих полотнах и литературных трудах Рерих принес человечеству все лучшие накопления Земли и Неба.”
Все больший поток почитателей Рерихов устремляется сегодня к долине Кулу, в Нагар. Более 100 тысяч людей посещают это священное для многих место. Открываются новые музеи и памятники семье Рерихов, делаются попытки востановить деятельность Института „Урусвати” в наши дни.
Рерихи своей деятельностью заложили магнит, который притягивает и таким образом образует новый поклонический путь – путь культуры.

Использованая литература
Дари Востока  Н.Рерих. Листи дневника. Москва, МЦР. 1995. с.447.
Рерих Ю. По тропам Срединной Азии. Самара. „Агни”.
http://www.iru-nelti.org/index/ru_activities_index



20.02.2012 03:00АВТОР: Тодор Яламов | ПРОСМОТРОВ: 2942




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »