26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Фундамент будущей системы воспитания. Галина Беляева


В большинстве своем общество согласно с тем, что для успешного развития и процветания необходимо, прежде всего, заложить правильный фундамент будущей системы воспитания. Важнейшим ее элементом является окружение, в которое мы постепенно вводим ребенка. Цель воспитателей в том, чтобы ребенок научился воспринимать себя как часть общества, а не как нечто отдельное, и измерял бы свой успех успехом общества. Как результат, маленький человечек начнет воспринимать окружающую реальность как единую семью, а не как отдельные, несвязанные между собой области, несущие по отношению к нему агрессивный потенциал.

 

Отсюда вытекает правильный подход к обучению: каждая область знания должна выступать частью единого целого, а не отдельно исследуемой дисциплиной, не связанной ни с чем. Можно говорить о необходимости создания школы, в которой высшей ценностью будет считаться вклад в общество.

 

Поскольку в современном воспитании главным является личный успех, причем за счет использования ближнего, то способность к связи у детей плохая: процветает эксплуатация и насилие. С развитием понимания ценности вклада ребенка в общество, когда никто не рассматривается отдельно, а только вместе с обществом, подобно альпинистам, связанным между собой спасательной веревкой, ситуация изменится.

 

Школа, воспитатели должны понимать важность формирования у детей с самого раннего возраста коллективной ответственности, ощущения группы, когда никто не имеет веса и ценности сам по себе. Воспитатель не должен воспринимать ребенка лично, а только его умение возвысить группу, поднять ее, привести в действие, извлечь силы и быть вместе со всеми единым целым. Необходимо учить ребенка искать это инстинктивно.

 

Известно об особой подготовке команд для подводных лодок или других закрытых мест, где от сплоченности коллектива зависит вопрос жизни и смерти. Человек буквально теряет свое "я", воспринимает и оценивает только через всех. Разумеется, для этого его специально готовят, но это лишь пример, из которого видно, что подобное поведение в принципе возможно, в человеке заложен соответствующий потенциал. Однако здесь говорится о естественном развитии природных способностей.

 

Человека необходимо воспитывать нормальным членом общества, способным считаться с другими людьми. В процессе обучения стоит прививать понимание того, что он обязан вкладывать в общество: не потому, что иначе не выживет, а потому что социум – место, в котором он вынужден находиться постоянно. Это фундамент, без которого любой из нас не может существовать. Мы можем, если захотим, воспитать так своих детей и за одно поколение достичь гармоничной жизни.

 

К "философии объединения" нас побуждает сама природа. В связи с вышесказанным современная школа должна быть принципиально другой. Прежде всего, ребенка нужно обучать не предметам, а умению быть частью общества. Подобное воспитание не ограничивается необходимостью поставить стул не только себе, но и другим. Важен общий подход: каждый рассматривает себя, получает примеры, воспитание и руководство только в связи с другими. Маленький человек с момента осознания себя внутри социума – буквально с 3 лет – должен включиться в состояние жизни вместе с другими, когда он зависит от всех, а все зависят от него. Такой инструктаж входит в него естественно, инстинктивно: привычка становится второй натурой во всех отношениях.

 

Это относится и к предметам: подход к ним должен буквально перевернуться. Человек смотрит на природу с эгоистической, индивидуальной точки зрения. А если научится видеть природу как единое целое, в котором все взаимосвязано и сбалансировано, то такой подход научит детей пониманию всеобщей связи: мы должны быть связаны между собой и с природой в одной глобальной системе. Тогда изучение биологии, физиологии, географии и т.д. станет единым механизмом, ведь именно так мы существуем в природе. Нам не надо придумывать ничего искусственного, просто исправить искажение нашего восприятия природы и соответственно обучать детей.

 

По сути, сегодня мы не изучаем природу. Мы смотрим на нее узким взглядом и специализируемся в том, чтобы изучать ее в очень искаженном виде, как нечто несвязанное.

 

Интересно, что воспитательная система в США ставит перед собой задачу сформировать ребенка, готового к конкуренции в 21 веке. Там говорят ребенку, что его способность выдержать конкуренцию в 21 веке сделает страну сильнее, и к этому все стремятся. Однако их подход к достижению этой цели разрушительный и приводит к противоположному результату.

 

Проблемы проявляются в отношениях человека с обществом, в построении семьи, в его отношениях с детьми – от маленькой ячейки до большого мира. Ведь корень проблемы не в нехватке важности общества в глазах человека, а в недостатке чувства целостности, связанности с обществом в единый организм. Так, в древних племенах не существовало разделения на "Я" и "они". Невозможно, чтобы один обманул другого человека, ведь он – мой брат. У нас такого понятия нет, мы обводим вокруг пальца брата еще чаще, чем постороннего.

 

Перенеся вопрос в плоскость семьи, дома, необходимо отметить, что роль родителей здесь очень важна. Необходимо полное согласие всего общества идти путем интегрального воспитания. При поддержке общества в школах не будет духа соревнования, основанного на взаимном подавлении. Если мы меняем свой взгляд на общество, класс или группу, а также отношение к успеху, то все будет совершенно по-другому.

 

В школе нельзя ставить оценки и проводить экзамены. Оцениваться должна только степень участия ребенка в совместных действиях, мера его помощи и поддержки. Когда он вместе со всеми изучает природу с точки зрения ее глобальности и интегральности, то его поведение и оценка будут едины. Скажем, отношение к друзьям и отношение к предмету будут рассматриваться как одно целое. Будет все больше и больше междисциплинарных предметов.

 

Существуют исследования, показывающие, что в классах с дружелюбной атмосферой уровень успеваемости учеников более высокий. Они не работали вместе в группе, но личный результат каждого повысился. Иными словами, когда на эмоциональном уровне нам плохо, мы плохо учимся. Главный вывод подобных исследований таков, что обучение в группе более эффективно, чем обычное обучение, но до сих пор этому нет применения.

 

Глядя на природу и на свое состояние, мы понимаем, что выбора нет – мы должны быть связаны вместе, а иначе не выживем, не сможем развиваться. Поэтому воспитатели нового поколения должны объяснять детям необходимость объединения. Этим, с одной стороны, соблюдаются законы природы, а с другой стороны, вырабатывается привычка, чего не было при социализме. Там все строилось на подавлении желания человека, а цель нового воспитания – приучить его участвовать в жизни общества. Поэтому мы изначально на всевозможных примерах из природы и человеческого общества обучаем ребенка тому, что таков принцип гармоничной жизни, и мы, желая развиваться как человек, обязаны существовать как единый организм.

 

В данном случае "Я" ребенка не страдает, поскольку воспитатель объясняет ему, как достичь успеха за счет того, что он находится вместе с остальными. Сегодня даже в науке невозможно чего-то добиться без команды, без исследовательской группы. Ученые понимают, что успех зависит от степени объединения ее членов, их желания быть вместе в мыслях, стремлениях, склонностях. Раскрывающаяся сегодня глобальная природа обязывает нас.

 

Осталось только найти ненасильственный способ быть вместе. И чем лучше мы подготовим детей в школе, тем легче будет им в дальнейшей жизни.

25.11.2010

25.11.2010 03:00АВТОР: Галина Беляева | ПРОСМОТРОВ: 1974


ИСТОЧНИК: Единый мир



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проблемы педагогики »