В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Футбол и Живая Этика. Размышления об Учении и спорте. Роман Усов


Футбол занимает в жизни современного человека важное место. Живая Этика, тихими шагами входящая в будни людей по всей России, важна еще больше. Но каждый понимает, что это два разноплановые явления, и «важность» у них тоже разная. Автору заметки всегда было интересно, как согласуются такие области современной нам жизни. Сейчас, в свете проходящего очередного чемпионата мира по футболу, он решился изложить свои мысли вслух.

Вообще, как известно каждому школьнику, в игру, похожую на футбол, поигрывали еще краснокожие индейцы, и одним из первых фанатов игры был досточтимый Христофор Колумб. Из эзотерических записей до нас доходят сведения, что эта игра на самом деле гораздо древнее, чем современная нам или тому же Колумбу Америка. Ещё Хозяин Мира сего в свои светлые эоны царствования на Земле боролся с проблемой, с одной стороны, дряблости воли подопечных ему начальных рас землян, с другой, ему надо было направить их желания в земной сфере в каком-то направлении, сделать из хаоса вектор. Одним из инструментов такого воспитательного процесса явилась война. Она носила характер как междучеловеческой, так и борьбы между человеком и «чудовищами мезозоя». Так вырождающиеся уже лемурийцы и выходящие на арену атланты учились упражнять волю и мышление, эти человеческие принципы, и по сию пору у многих находящиеся в зародыше.

Родственным войне занятием стал футбол. Более гуманный, не требующий крови, гонки вооружений, воспитывающий волю к победе и дух коллективизма в достижении одной цели с помощью каучукового мяча и ряда несложных правил.

Негодующе можно проворчать: «Да что он пишет, какое отношение к Живой Этике может вообще иметь футбол?!!» Можно согласиться с этим внешне справедливым чувством возмущения. Ведь известно, что Николай Константинович Рерих отрицательно отзывался о боксе и футболе, «о спортах», как таковых, занятиях, лишенных одухотворяющего начала. В книгах Живой Этики любой атлет сравнивается с хатха-йогом, сосредоточенным не просто на себе, а на собственном теле. А что могут внушить обывателю от Рериховского Движения многотысячные орды болельщиков, орущих на стадионах, неистово пьющих пиво на трибунах во время матча, а затем яростно потасующих друг друга после… «Да, конечно, я прав», — удовлетворится рядовой мыслитель, высокомерно обойдя стороной еще одно важнейшее явление жизни, наряду с половыми сношениями, войной, политикой и проч.

Чтобы продолжить цепь наших с Вами рассуждений от вышеизложенных фактов далее, требуется понять, чтó здесь от футбола, а чтó — наносное, требуется отделить зерна от плевел, увидеть или не увидеть эту спортивную игру в будущем, каким нам его рисует Учение. В таких небыстрых размышлениях вряд ли возможно сразу и окончательно придти к конечному выводу. Жизнь, могучая и великая, все равно повернется в следующий момент своей новой, ранее немыслимой стороной, и человек — это систематизирующее животное психологии — будет прав только, если изменит схему своих представлений вслед за жизнью, а не засохнет на остовах своих устаревших ментальных построений. В рассуждениях на темы, подобные этой — «Футбол и Живая Этика», менее всего хотелось бы грозить невидимым оппонентам воинственными цитатами из Учения. Просто хочется понять…

Истории спорта в контексте межрасового континуума мы уже коснулись. Теперь стоит вспомнить, как это обычно и делается в соответствующих книгах, о том, что и в обозримой истории современной европейской и других культур (например, монгольской, могольской) многие мыслители, включая Платона, были отменными спортсменами. За эволюционный принцип агрессии, так явно проявляющий себя в спорте, высказывался Шри Ауробиндо, а затем он был поддержан Еленой Ивановной Рерих. В своих беседах с Е. И. Рерих М. М. высказывается о том, что Он любит стрельбу из лука, тоже являющуюся видом спорта. Юрий Николаевич всегда был спортивным человеком, своеобразным многоборцем, любил стрельбу, лошадей, автомобиль. Список примеров можно продолжить.

Живая Этика, как Учение об эволюции человека, выдвигает вперед принцип целесообразности, с позиции которого также можно оценить футбол и родственные виды спорта. Целесообразность футбола, на взгляд автора, может определяться как его воспитательными, так и политическими свойствами. Воспитательная работа, проводимая в рамках команды, куда можно отнести и рутинные тренировки, способствует выработке у спортсменов трудолюбия, чувства ритма, воли к победе, стратегического мышления, умения сотрудничать с партнерами по игре, в том числе с противником и т. д., и т. п. Футбол также призван способствовать стремлению человека к самосовершенствованию.

Воспитательная работа футбола распространяется и на человеческие массы, здесь граница с политическими свойствами футбола, являющегося важным орудием в поднятии престижа государства в собственных глазах и в глазах стран-соседей. Кроме того, футбол ни в коем случае нельзя обходить стороной, ведь речь идет о коллективной психической энергии сотен тысяч болельщиков, а такая мощь должна быть использована очень бережно…

Коротко перечисленные выше соображения уже не позволяют просто так отмахнуться от этого явления ни государственным умам, ни лидерам от Живой Этики. Подчас, когда встречаешь рафинированный подход к жизни со стороны целых рериховских обществ, а то и учреждений, вспоминается благородный Бодхидхарма, создавший с целью возрождения буддизма знаменитую школу боевых искусств Шаолиня. Грамотно был использован подход к физическим упражнениям, что позволило восстановить нарушенную гармонию земного и надземного, укрепить веру и сплотить народ. На этом же примере Бодхидхармы можно увидеть, как не произошло простого сосредоточения на физическом совершенстве, в его философии борьбы царит примат духа (которому подчинены ум и тело монаха), получивший лишь новое рождение или новое, современное освещение. В Живой Этике, как уже упоминалось выше, атлетизм сравнивается с хатха-йогой. Всем нам прекрасно понятны недостатки этого тупикового развития йоги (хотя современному рериховцу с его гиподинамическим образом жизни, вынужденными позами работы, нерациональным питанием и проч. было бы неплохо укрепить сосуды посредством физических упражнений и бега на свежем воздухе, ведь от этих сосудов будет зависеть кровоснабжение центров… но это тема для отдельной саги). Вот с этой точки зрения духовной ограниченности современный нам футбол может подвергаться справедливой критике, как утерявший свое значение трамплина для роста духа. Философски наш футбол вырождается, а спортсмены-философы, спортсмены-библиофилы и энциклопедисты становятся историческими персонажами, потерявшими свою популярность еще в советское время.

Автору, рискнувшему написать сей очерк, посвященный выяснению параллелей между футболом и Живой Этикой, вполне понятно, что этот вид спорта — лишь одна из форм соперничества и соревнования. В Живой Этике соревнование советуется заменить совместным достижением. На примере проходящего сейчас мирового турнира можно увидеть отдельные эпизоды, где этот совет находит отражение в реалиях спорта, и ревность заменяется огорчением собственным несовершенством и стремлением исправить свои недостатки в будущем.

Уже не так много лет отделяет нас от серьезнейших мировых потрясений, которые позволят Вождям практически строить общество нового типа, в котором все силы его сограждан будут направлены на духовные битвы и завоевания. Агрессия и воля к победе пригодится в иных измерениях. Но еще многие века спорт (и футбол) будет оставаться неотъемлемой составляющей нашей жизни, и в наших силах одухотворить его Учением Живой Этики.

___________________________
Дата публикации 09.07.06

 

О статье "Футбол и Живая Этика": отзыв читателя

Прочитав статью, представленную на сайте, я, как активный болельщик футбольной команды «Ориген» заинтересовался предоставленным интересным материалом автора.

Футбольная команда, за которую я болею, неоднократно сдает свои позиции, хотя уверенно держится в игре, и это радует. Если внимательнее рассмотреть последний матч с футбольной командой «Сатурн», выясняется, что футболисты этой команды более технически подготовлены, чем их противники. У них отлажено работают не только продуманные заранее схемы построения матча, но хорошенько подготовленные их тренером запасные игроки. Так что они не беспокоятся о распределении своих сил и усилий на весь ход игры. Но спорт есть спорт, побеждает сильнейший.

У моей любимой команды тренер хотя и показывает помногу раз схемы построения матча, но не все футболисты команды улавливают смысл постановки хода игры. Зато смысл схем виден технически подготовленным футболистам «Сатурна». Тренер их долго готовил к финальным матчам за кубок. Кубок видится им очень привлекательным и сверкающим.

Мне бы очень хотелось, чтобы футболисты полюбившейся мне команды применили в спорте Учение Живой Этики, чтобы и далее, не падали духом футболисты, чтобы рассчитывали силы на все предстоящие матчи… Чтобы открытая стеклянная тренерская (где всем проходящим мимо видны схемы тренера) со временем, по мере роста своего положения в турнирной таблице, обзавелась все-таки накладными дубовыми щитами, которые имеются у команды «Сатурн». После окончания летнего матча, я слышал разговор активного игрока «Сатурна» и узнал, что они уже давно применяют в своих тренировках Учение Живой Этики, и это дает им больше сил и возможностей. В недавнем полуфинальном матче футболисты «Сатурна», выстроившись в стенку, не дали забить гол в свои ворота.

Как я бы хотел, чтобы однажды, собравшись вместе, игроки футбольной команды «Ориген», пришли бы к общему пониманию стратегий тренера; чтобы команда приобрела накладные, закрывающие стеклянные стены тренерской щиты и дальнейшие успехи предстоящих матчей были бы обеспечены!

Как вы думаете, если в скором времени команда «Ориген» соберется вместе, воочию и обсудит схемы построения игры, применит в спорте Учение Живой Этики – это принесет и ей победы?

________________________
Дата получения письма
и публикации 26.09.06

09.07.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 2641




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »