Светлой памяти Елены Ивановны Рерих 1 октября 2024. Онлайн-лекция «Основы буддизма в философии Е.И.Рерих». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Федор Тютчев - пророк, рассказавший нам про нас в XIX веке


 

 

Это проект "История в карикатурах". Сегодня карикатура будет совсем старенькой и не из журнала "Крокодил". Фамилии изображенных господ ничего не скажут современному читателю. За одним-единственным исключением: - второй слева это Федор Тютчев.

 

 

Карикатура работы П. Фредро "Большой Совет цензурного Олимпа",

нарисованная в Петербурге в 1860 году

 

 

Великий поэт, написавший "Люблю грозу в начале мая", "Я встретил вас — и все былое в отжившем сердце ожило", "Умом Россию не понять", "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" и множество других строк, которые будут жить, пока в мире есть русский язык.

 

Дипломат, всю свою жизнь истово служивший интересам России.

 

Блестяще образованный человек, много десятилетий проживший в Европе и великолепно знающий европейцев.

 

Патриот, истово любивший Россию всем сердцем.

 

Оригинальный публицист и мыслитель, считавший Запад главной угрозой для России, один из первых русских "ватников".

 

Я очень люблю перечитывать его публицистику, особенно в смутные времена. С его суждениями можно и нужно спорить, но нельзя отрицать их какую-то невероятную злободневность.

 

"Неистовый Федор" и впрямь как будто сегодня писал:

 

Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых.

 

Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России.

 

А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается.

 

И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней.

(письмо к дочери Анне от 20 сентября 1867 г.)

 

 

Неизвестный художник. Ф.И. Тютчев. 1825 г.

 

«Я более и более убеждаюсь, что всё, что могло сделать и могло дать нам мирное подражание Европе – всё это мы уже получили. Правда, это очень немного. Теперь никакой действительный прогресс не может быть достигнут без борьбы.

 

Вот почему враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать. Нужна была эта, с каждым днем все более явная враждебность, чтобы принудить нас углубиться в себя, чтобы заставить нас осознать себя.

 

А для общества, так же как и для отдельной личности – первое условие всякого прогресса есть самопознание. Есть, я знаю, между нами люди, которые говорят, что в нас нет ничего, что стоило бы познавать. Но в таком случае единственное, что следовало бы предпринять, это перестать существовать, а между тем, я думаю, никто не придерживается такого мнения».


(Из письма П. А. Вяземскому, март 1848 года)

 

 

Ф.И.Тютчев. Петербург 1848—1849 гг. Дагерротип

 

 

Больше обманывать себя нечего – Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой. Каким образом это случилось? И каким образом империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов и предавала их ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?

 

И, однако ж, это было неизбежным. Вопреки всему – рассудку, нравственности, выгоде, вопреки даже инстинкту самосохранения, ужасное столкновение должно произойти. И вызвано это столкновение… чем-то более общим и роковым. Это – вечный антагонизм между тем, что, за неимением других выражений, приходится называть: Запад и Восток.


(из письма Э.Ф. Тютчевой, 24февраля/8 марта 1854 года)

 

 

„Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой.

 

Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их.

 

Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию.“

(1864 г.)

 

 

 

Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал.

 

России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления».

 

(21 апреля 1854 года, накануне Крымской войны).

 

08.04.2024 05:53АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 205


ИСТОЧНИК: dzen.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Сергей Оленев08-04-2024 09:24:01

    Тютчев большой патриот России, сражался за родину даже со своим начальником Нессельроде. Нессельроде, русофоб и англофил, заклятый враг Ф.И. Тютчева. Поэтому поэт его про себя называл "Кисельвроде".
    Противостояние Тютчева и Нессельроде в среде русской дипломатии чем-то напоминает нам отчаянную борьбу патриота Ломоносова посреди засилья немецких академиков, абсолютно равнодушных к России, которые царили в Российской академии наук. Век поменялся с 18 на 19, а все та же проблема оставалась.
    Стихотворение "К. В. Нессельроде написано было в мае 1850 года как воспоминание о том, что Нессельроде проводил политику, крайне не выгодную для нашей страны. Он делал это постоянно за весь долгий срок, что находился на своем посту, но здесь конкретно идет речь о греческом восстании 1821-1829 года против турок.
    Нет, карлик мой! трус беспримерный!.
    Ты, как ни жмися, как ни трусь,
    Своей душою маловерной
    Не соблазнишь Святую Русь...
    Иль, все святые упованья,
    Все убежденья потребя,
    Она от своего призванья
    Вдруг отречется для тебя?..
    Иль так ты дорог провиденью,
    Так дружен с ним, так заодно,
    Что, дорожа твоею ленью,
    Вдруг остановится оно?..
    Не верь в Святую Русь кто хочет,
    Лишь верь она себе самой, –
    И бог победы не отсрочит
    В угоду трусости людской.
    То, что обещано судьбами
    Уж в колыбели было ей,
    Что ей завещано веками
    И верой всех ее царей, –
    То, что Олеговы дружины
    Ходили добывать мечом,
    То, что орел Екатерины
    Уж прикрывал своим крылом, –
    Венца и скиптра Византии
    Вам не удастся нас лишить!
    Всемирную судьбу России –
    Нет, вам ее не запрудить!..
    По итогам греческой революции, в которой Россия помогала Греции, Тютчев как секретарь посольства вместе с ректором Мюнхенского университета Фридрихом Тиршем разрабатывали план, по которому Греция должна была находиться под покровительством России, поскольку Россия действительно больше всех сделала для ее освобождения. Но Нессельроде не позволил плану осуществиться и всю выгоду от русской победы отдал Англии, которая конкурировала с Россией за сферу влияния.
    Карл Васильевич Нессельроде наиболее длительное время, за всю историю российской государственности, был министром иностранных дел России, хотя не старался даже научиться говорить по-русски.
    Граф Нессельроде, протестант немецкого происхождения, был изначально под опекой Павла Первого, после снискал благоволение Александра Первого и окончательно укрепился при русском дворе, женившись на богатейшей невесте Марии Гурьевой, дочери русского министра финансов.
    Графиня Нессельроде содержала в Петербурге влиятельный и шикарнейший салон, где было запрещено говорить по-русски и яростно ненавидели Пушкина, Грибоедова... Именно Мария Нессельроде, жена этого министра, была позднее активным участником травли против Пушкина, приведшей к гибельной для поэта дуэли.
    В настоящее время считается, что Нессельроде ответственен и за изоляцию России во время Крымской войны 1853-1856, что обусловило тогда ее поражение.
    Что до Тютчева, хорошо и близко знавшего Нессельроде, то наш поэт, дипломат и философ был абсолютно уверен, что Нессельроде состоял во вражеском заговоре против России...

  • Любовь Булатова08-04-2024 11:33:01

    Губит Запад его роковое самомнение в своем превосходстве, в своей исключительности и одновременно в неразвитости а возможно и долгой блокировки в его менталитете чисто человеческих, душевных и духовных качеств, а именно сочувствия, милосердия и посильной помощи отстающим собратьям других народов. Нет никогда европейские державы не были бескорыстными, честными и великодушными. Нет, только нагло паразитируя, обирая, эксплуатируя и толкая к гибели другие народы, они лишь стремились к глобальному доминированию на планете. И этот путь для них оказался путем деградации своей цивилизации и собственного населения, то есть к инволюции.

  • Ксения08-04-2024 19:15:01

    Да, во все времена были предатели на Руси, как иностранного происхождения, так же и свои, сородичи, которые желали гибели стране. Но были и такие истинные патриоты, как Ф.И. Тютчев, которые жизнь и процветание своей страны ставили на первое место. То же и сейчас происходит, поэтому так тяжело выбирается Россия на предназначенный ей путь. Но выберется обязательно, потому что есть в ней настоящие патриоты, подобные Ф.И. Тютчеву.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »