Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Это сам Потёмкин!»


В Санкт-Петербурге проходит выставка, посвящённая крупнейшему государственному деятелю России

 

Портерет Г.А. Петемкина

 

 

Подготовила Мария Максимова

26.12.2019

 

В этом году исполнилось 280 лет со дня рождения светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического − одной из самых значительных фигур в российской истории XVIII столетия. К этой дате Государственный Эрмитаж подготовил масштабную выставку, проходящую в парадных залах Зимнего дворца.

 

 

На открытии выставки

 

 

В названии выставки использована цитата из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая очень точно отражает значение личности Потёмкина, его особое место в истории екатерининского царствования: «“Это царь?” − спросил кузнец одного из запорожцев. “Куда тебе царь! Это сам Потёмкин!” − отвечал тот».

 

Более тысячи музейных предметов представлены на выставке – произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы. Они рисуют яркий, многогранный образ Г.А. Потёмкина-Таврического, рассказывая о его личной жизни, окружении, главных деяниях во внутренней и внешней политике и на военном поприще. Значительную часть экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, составляют мемориальные вещи, произведения из личных коллекций Потёмкина и Екатерины II.

 

Турецкая палатка – военный трофей Потемкина

 

 

На протяжении почти двадцати лет Потёмкин оставался самым деятельным сподвижником великой императрицы, её верным соратником. Он играл ведущую роль в разработке её геополитических программ, самой амбициозной из которых стал «Греческий проект», предполагавший возрождение Византийской империи. Стараниями Потёмкина удалось добиться мирного присоединения к российскому государству Крыма в 1783 году.

 

Светлейший князь вошел в российскую историю как основатель Черноморского флота. Возглавляя Военную коллегию, он проводил реформы в армии. Одной из самой известной из них стало введение нового обмундирования. Рисунки и подлинные образцы «потемкинской формы» составляют важную часть экспозиции.

 


Г.А. Потемкин с императрицей Екатериной II

 

Энергичная натура Потёмкина позволяла ему вести самую разностороннюю деятельность – сочинять грандиозные проекты нововведений, управлять работой различных ведомств, фабрик и заводов. В коллекции Эрмитажа хранятся великолепные предметы, созданные на принадлежавших Потёмкину или находившихся под его покровительством производствах. Многие из них происходят из личного собрания Екатерины II. На выставке демонстрируются изделия мастеров Потёмкинского стеклянного завода, Дубровенской часовой фабрики, тульских златокузнецов. В экспозиции представлены произведения художников, получавших крупные заказы от светлейшего князя или бывших у него на службе: Ф. Казановы, А.К. Гюне, М. Шибанова, М.М. Иванова, Г.И. Козлова, Ф.Д. Данилова, Ф.И. Шубина, Ж.-Д. Рашетта, Г.Г. Кёнига.

 

 

Подсвечник.  
Курильница подаренная Г.А. Потемкиным императрице Екатерине II. Начало-середина XVIIIв.
 
 
 

Безграничные возможности открывала для Потёмкина забота о вверенных его попечению южных областях империи, строительство и благоустройство городов. Преобразования, проведённые на юге России, светлейший князь блестяще продемонстрировал императрице во время ее знаменитого «Таврического вояжа» 1787 года. Экспонаты выставки позволяют погрузиться в атмосферу этого знаменитого путешествия, знакомят с видами городов, устроенными Потёмкиным торжествами, а также вещами, окружавшими Екатерину II в пути.

 

В Эрмитаже есть большая коллекция артефактов, связанных с победами в Русско-турецких войнах, одним из главных действующих лиц которых являлся Потёмкин. Представленные в экспозиции памятники прикладного и изобразительного искусства, нумизматика, трофейное турецкое оружие и знамёна повествуют о важнейших сражениях и героях этих баталий. Среди военных трофеев выделяется принадлежавшая Потёмкину турецкая палатка. Здесь же размещено грандиозное полотно работы Франческо Казановы «Взятие Очакова». Эти экспонаты были специально отреставрированы к открытию выставки и демонстрируются впервые.

 

Портрет светлейшего князя Г.А.  Петемкина-Таврического.
Б.И. Лампи Старший. Около 1791 года.
 

 

Важнейшую роль в жизни Потёмкина играли его взаимоотношения с императрицей, для которой он стал не просто очередным фаворитом, но супругом и преданным другом. В коллекциях Екатерины II имелось множество художественных изделий, заказанных ею в честь светлейшего князя или полученных от него в дар. Посетители увидят камеи и инталии, драгоценности и изделия восточных мастеров.

 

 

 

Предметы из Потемкинского сервиза. Берлинская королевская мануфактура.1778г.
   Преметы сервиза 1778 г.
 
 

Особые акценты экспозиции − столы, сервированные предметами знаменитого «Сервиза с камеями», подаренного Потёмкину Екатериной II, а также ранее не выставлявшегося «Потёмкинского сервиза», созданного мастерами Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры по заказу прусского короля Фридриха Великого.

 

Познакомившись в парадных залах Невской анфилады с государственной деятельностью Потёмкина, посетители приглашаются в Ротонду и примыкающие к ней комнаты, где расположены экспонаты, рассказывающие о личной жизни светлейшего князя и его коллекциях, а также посвящённые теме отражения образа Потёмкина в искусстве. Впервые комплексно представлены живописные полотна, скульптура, изделия из серебра из собрания Потёмкина. Настоящим открытием стали книги, рукописи и эстампы из потёмкинской библиотеки, хранящиеся ныне в Казанском (Приволжском) федеральном университете, ранее не выставлявшиеся в таком объеме. Потёмкин был большим любителем диковин, которые не раз демонстрировал гостям, именно он приобрел знаменитые часы «Павлин». В экспозиции и принадлежавшие светлейшему князю напольные часы, и хрустальная люстра, в которых заключены музыкальные механизмы...

 

Очередь на выставку

 

Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог в двух томах, а так же видеофильм о светлейшем князе Г.А. Потёмкине-Таврическом.

 

По материалам СМИ

 

 

 

13.01.2020 14:21АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 441


ИСТОЧНИК: Столетие



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Бойкова Татьяна14-01-2020 07:51:01

    Потемкин был действительно незаурядной личностью и в дипломатии, и на полях сражений, и в мирном строительстве. Екатерина II осуществила мечты Петра I сделав возможным выход России в Черное море и присоединив к ее территории весь Крымского полуострова(1774, в полностью 1882г). После назначения А.Г.Потемкина губернатором этой местности, которая тогда ничего собой еще не представляла кроме голой степи, он продолжал неутомимо устраивать на полуострове жизнь: Сажал шелковые деревья, виноградники, открывал фабрики, закладывал новые города, учреждал училища и гимназии.
    Умели прошлые правители и веселиться и работать, а все оттого, что мысль их была о России-матушке, а не о заокеанских "фазендах" и капиталах своих.

  • Елена Солодянкина14-01-2020 16:11:01

    Богата Россия-матушка даровитыми людьми, не покладая рук работавшими на Общее Благо и устроение Российских земель! Спасибо за интересную публикацию.

  • Любовь Булатова14-01-2020 18:59:01

    У нас есть кем гордиться и с чем сравнивать. Если начать еще с великой княгиней Ольги, Вещего Олега, князя Владимира, Ярослава Мудрого, Мономаха, Игоря и далее, далее - дух захватывает. Вот про кого с утра до вечера надо рассказывать, показывать по тв-каналам, а не сплошной мусор и бесконечные шоу, от которых всех уже тошнит.
    Григорий Потемкин-Таврический созидал государство, но никак не разрушал и не разворовывал. Истинный богатырь в истории.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »