22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Хочу еще раз родиться на Земле. Михаил Задорнов


Михаил Николаевич Задорнов

 

 

Сегодня день рождения нашего замечательного писателя, артиста, драматурга, сатирика-юмориста и не побоюсь этого слова – в своем роде, философа, автора более 10 книг, Михаила Николаевича Задорного. Сегодня ему исполнилось бы  всего лишь 72 года. У Михаила Николаевича  множество почитателей, которые всегда будут любить и помнить  своего кумира. Его очень не хватает, так пишут до сих пор  в комментариях под множественными  его концертами, выложенными в ютюбе, молодые и не очень, люди и я одна из них.

От редакции портала

 

*   *   *

 

 

Великолепные и Мудрые слова Великого человека - Я бы хотел снова родиться на Земле и прожить похожую жизнь. На Земле я хотел бы вновь появиться, уж больно здесь хорошо.

 

Послушал я эти слова и подумал, а ведь лучше будет, если Духовные знания нести людям в положительном ключе, так, как это делал Михаил Николаевич.

 

Реальная сегодняшняя жизнь полна страданий, вражды, ненависти, страха. И попытки рассказать о Взаимопомощи, Уважении, Сотрудничестве, Бескорыстии, используя в качестве примера сегодняшних "героев нашего времени" из числа политиков, бизнесменов - не приводят к желаемому результату.

 

И, одновременно с этим, посмотрите на реакцию людей к статьям "Задорнов - о том, что должен знать каждый!", и "Так какие знания пытаются скрыть от народа?". И почувствуйте разницу!

 

Михаил Николаевич был не просто сатириком. Он, без сомнения, был Мудрым человеком, понимающим жизнь. Он был Просветлённым. И он в очень красивой и доступной форме говорил о действительно серьёзных, Духовных вещах, Вселенских Законах, нарушение которых приводит к бедам и страданиям.

 

И почему бы нам не вспомнить эти Мудрые слова и не попытаться ещё раз обратить внимание и раскрыть внутренний смысл.

 

Задумайтесь над словами: "На Земле я хотел бы вновь появиться, уж больно здесь хорошо". Как может быть хорошо там, где вокруг одна грязь, вражда, ненависть? Но ведь хорошего во много раз больше, просто люди не умеют обращать на него внимание. Михаил Николаевич знал, о чём говорил. И он не просто верил, а именно знал о том, что на Земле значительно больше хорошего, чем плохого!

 

И вот Вы задайте сами себе тот же вопрос - а хотели бы Вы снова родиться на Земле? И что бы Вы делали в этом новом рождении? И проанализируйте перед тем, как задавать этот вопрос, свою жизнь - что Вы сделали в этой жизни для увеличения добра на Земле? Считайте, что Вы сами устраиваете себе предварительный экзамен перед тем, как предстать перед Вершителями Судеб! И, может быть, у Вас будет ещё время кое-что исправить!

 

 

 

 

Вот такая Мудрость заложена вроде бы в незатейливых словах Михаила Николаевича Задорнова! И, если Вам понравится, мы будем рассматривать Великие Божественные Истины на положительном примере, а не на отрицательных примерах Грефа и ему подобных!

 

Михаил Николаевич в красивой, юмористической форме говорил об Истине и реальных проблемах страны.

 

Вот только некоторые из его крылатых фраз:

 

"Основной закон Природы - причина событий часто лежит в невидимом мире, а событие проявляется в видимом мире".

"Сейчас время отдачи долгов нравственных. И многие попадутся на этом!"

 

"Ложь жене - это безнравственность! Ложь покупателю - это мошенничество! Ложь всему народу - это политика!"

 

"Только у нас в стране выборы проходят под лозунгом, - а кого ещё? Остальные ещё хуже!"

 

*    *    *

 

Особенный и обособленный. О чём не успел рассказать Михаил Задорнов


 

 

 

Не услуживал

За последние дни было сказано о Михаиле Задорнове много - и хорошего, и не очень лестного. Кто-то вспомнил, как Михаил Николаевич собирал подарки для больных детей, кто-то - как получил квартиру в доме Ельцина. 

 

Незамеченным остался факт, что у Задорнова, любимого миллионами, не было ни одного звания. Единственная правительственная награда - премия Ленинского комсомола за спектакль студенческого агиттеатра МАИ. Почему? Он был особенный и обособленный от всей эстрадно-актёрской братии. Его пытались «причесать» под общую гребёнку, обвиняли в близости к власти. Он же отвечал, что всегда был вне политики. И присоединение Крыма, к примеру, поддержал исключительно из личных мотивов.

 

«Будучи ещё очень молодым человеком, я жил в Крыму в доме Волошина,  - рассказывал Михаил Николаевич «АиФ». -  Его вдова приглашала нас, писательских детей, в гости. Там был чудесный музей с картинами Волошина, книгами, подаренными Ахматовой, Цветаевой, Блоком, Гумилёвым. В моих воспоминаниях о Крыме сохранились домик Чехова в Ялте, Никитский ботанический сад, Дом творчества в Коктебеле. Когда Крым перешёл Украине, там всё пришло в упадок. В 1997 г. я передал 1000 долл. музею Волошина для приведения в порядок библиотеки. У книг корешки отсырели! Коктебельский сад, в котором я вырос, был распродан украинским олигархам. Деревья новые хозяева вырубили, построив на этом месте чудовищные по стилю дома. Эдакий украинский гламур. Мне нет особого дела до споров политиков. Но я понадеялся, что появилась возможность вернуть культуру в Крым, поэтому и подписал письмо в поддержку присоединения полуострова, а не потому, что хочу кому-то ­услужить».

 

«Вы классный дядька!» 

 

Три года назад Михаил Николаевич пригласил «АиФ» в поезд­ку с его группой в так любимый им этнографический парк «Этномир» рядом с Боров­ском. Он часто туда наведывался. Там он планировал подобрать место для памятника Вещему Олегу. 

 

8 утра. Все сонные. Только Михаил Николаевич бодр и уже искрит шутками - соскучился по зрителю. Через пять минут после отправления в автобусе полным ходом идёт импровизированный концерт. Задорнов стоит в проходе у шофёрского кресла и рассказывает про Русь, про князей, про американцев, про то, что «мы - народ солнечный, а Запад - тёмный». И так часа два до места назначения. 

 

Чаепитие, Задорнов в своём репертуаре: «Мне, пожалуйста, тупой американо!» Экскурсия по парку. В роли экскурсовода - сам писатель. Подводит нас к своей гордости - памятнику Арине Родионовне. «Я думаю, поставить этот памятник было необходимо, - говорит он. - Ведь никто не знает, как на самом деле выглядела та, которая взрастила великого поэта. Все думают, что это была древняя старушка. А это была молодая девушка. Теперь я надеюсь увековечить Вещего Олега, уже объявил сбор народных средств. Я помню, как ко мне обратились с просьбой дать денег на памятник Муравьёву-Амурскому. Я это сделал с большим удовольствием. И теперь, когда хожу по набережной Амура, думаю: «Кармашек на памятнике - это мой!» Так же приятно будет людям, которые помогут деньгами на памятник нашему князю».

 

К взглядам Задорнова на историю многие относились неоднозначно. Но даже спорными историческими фактами он мог увлечь людей, побуждал интересоваться прошлым своей страны. «Когда я объявил, что хочу сменить профессию и снимать фильмы о благородных моментах нашей истории, никто не верил, что у меня получится, - признавался Задорнов в интервью «АиФ». - Но один человек верил. Это я. А потом поверил и народ. На создание фильма про Рюрика люди собрали 3 млн рублей, один добавил я сам и снял картину. Теперь даже на улице ко мне подходят и говорят: «Благодарим».  

 

Как-то Михаил Николаевич пришёл на спектакль Сергея Безрукова по Островскому. «Безруков выходит, я сижу в ложе, - рассказывал Задорнов «АиФ». - Сергей заметил меня и объявил: «У нас автор Михаил Задорнов». Зал взрывается. А он продолжает: «С 1 апреля!» Я выхожу, кланяюсь, ко мне подходят две девчонки и восторженно хвалят: «Какую вы классную пьесу написали! Это так современно, какой вы всё-таки современный дядька!»

 

Современный Задорнов обожал новые технологии. Он вёл блоги, выкладывал видео на своём канале, активно общался с поклонниками в соцсетях, занимался спортом, много лет был абсолютным трезвенником, не курил, питался правильно, но…

 

В последнюю нашу встречу он вздохнул: «Знаешь, я раньше так жил, что несколько раз чуть не умер. Но потом одумался. Как-нибудь расскажу об этом…» Рассказать не успел. 

 

Целый год Михаил Задорнов сражался за жизнь, а потом устал и полностью закрылся. Он не хотел, чтобы его запомнили другим - не солнечным, не улыбающимся. В качестве прощального поклона Михаил Задорнов попросил оставить в Сети видео, где он под «Лунную сонату» читает пронзительное стихотворение Евгения Евтушенко:

«Идут белые снеги, как по нитке скользя. Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…»

 

 

 

21.07.2020 11:57АВТОР: Михаил Задорнов | ПРОСМОТРОВ: 432


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Донара22-07-2020 02:40:01

    Спасибо. Очень люблю этого мастера. Вспомним его, он, был истинно слугой своего горячо любимого народа.

  • ксения22-07-2020 09:34:01

    Светлая память Михаилу Задорнову. Немного таких солнечных среди известных ныне деятелей.

  • Светлана22-07-2020 09:41:01

    Очень жаль, что ушёл так рано Михаил Задорнов. Такие люди сейчас очень нужны нашему обществу. Народ любил его, и память о нём будет всегда светлая. Мира и добра ему в дальнейшем пути.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »