Проект «Русский космизм». Очерк академика Л.В.Шапошниковой «Купание красного коня» из книги «Тернистый путь Красоты» (аудио). 17.05.2025. В Библиотеке имени К.М.Симонова (Москва) состоится лекция «Н.К.Рерих. Крылья Победы. К 90-летию подписания Пакта Рериха и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне». 90-летие Пакта Рериха отметили в Керчи открытием выставки. Впишите своё имя в историю буддизма России: пожертвуйте на «именной кирпич» для нового дацана. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР-ТАСС


 

 

14.10.2022

Как отметила специалист по русской литературе Лавлин Тадани, два народа очень близки друг другу.

 

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. «Отмена» русской культуры невозможна в Индии, поскольку два народа очень близки друг другу. Об этом сказала в воскресенье корреспонденту ТАСС доктор Лавлин Тадани – известная в Индии специалист по русской литературе.

 

«Отмена русской культуры в Индии совершенна невозможна. Потому что наши народы с большой симпатией относятся друг к другу, со взаимным уважением друг к другу относятся русское и индийское правительства. А отмена культуры – это просто глупость! При чем тут литература, культура, живопись?», – рассказала Тадани в кулуарах мероприятия по открытию бюста выдающегося русского ученого, исследователя Азии Юрия Рериха в имении семьи Рерихов в городе Наггар, расположенном в гималайской долине Кулу.

 

«Русская культура для Индии не просто важна, а очень важна. Особенно писатели XIX века имеют очень большое влияние на индийскую литературу, культуру, философию. Влияние это было взаимным. Мне кажется так: Россия и Индия – два народа, одна душа», – отметила она.

 

О том, что Индия не собирается следовать политике отмены русской культуры, и что музей Рерихов в гималайской долине Кулу может спокойно работать, сказал корреспонденту ТАСС и представитель администрации округа Кулу Ашок Тхакур.

 

«Индия не собирается [следовать политике отмены русской культуры]. Имя Рерихов много значит для нас в штате Химачал-Прадеш. Ведь Рерихи поместили не только долину Кулу, но и весь наш штат Химачал-Прадеш на мировую карту миролюбия и творчества. Поскольку Пакт мира, который подписали многие страны, был предварительно составлен здесь, в этой небольшой деревне», – сказал Тхакур, отвечая на вопрос ТАСС.

 

«Мы должны плечом к плечу продолжать следовать путем мира и культуры, поскольку весь мир – одна семья. Это особенно важно сейчас. В конце концов мирный призыв Рерихов восторжествует», – добавил собеседник агентства.

 

Семья Рерихов и Индия

 

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай– Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

 

Рерих выступил автором международного договора Пакта мира (Пакта Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

 

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика».

 

Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии - ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса)

 

Источник: Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР–ТАСС, 9.10.2022

 

 

16.10.2022 07:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 408


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения16-10-2022 17:05:01

    Доктор Лавлин Тадани прекрасно сказала, что Россия и Индия-два народа, одна душа. И что невозможно отменить русскую культуру в Индии. Для этого много потрудилась семья Рерихов. А представители двух народов Святослав Николаевич Рерих и его жена Девика Рани Рерих создали гармоничный русско-индийский семейный союз, который объединил русскую и индийскую культуры: два народа, одна душа.

  • Татьяна Николаевна Бойкова17-10-2022 07:54:01

    Да, Россия и Индия - одна душа. В во многих наших названиях рек, например, один корень. На портале достаточно статей о единстве наших культур. Вот, например, статья «ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ». СЕРГЕЙ ГОРЯЧЕВ. Наберите ее в нашем поисковике и сами убедитесь.

    Русскую культуру сейчас пытаются отменить по всему западу, и надо заметить, что мы сами немало преуспели в этом. За эти 30 лет мы так усиленно давили свою культуру, закрывая ее всякой швалью, и особенно преуспел в этом гнилой шоу-бизнес, да и классический театр стал ни на что не похож. Так что же удивляться, что мы дожили до того, что любая западная сявка, старается укусить побольнее.

    Ведь и вправду, идешь по городу России и думаешь: "Непонятно, где же я нахожусь, то ли в родной русской стороне, то ли где-то за границей. Почему большинство названий магазинов и т.п. учреждений на иностранный манер с английскими надписями". И опять-таки понимаешь, что не приходится удивляться, почему запад над нами издевается, коли мы сами себя до такой степени потеряли.., но очень верится, что теперь все изменится к лучшему.

  • Сергей Оленев17-10-2022 12:14:01

    Рерихи считали, что предки русского народа и индийцев были общими с уникальной культурой.
    Н.К.Рерих отмечает синтетическую сущность русской культуры «Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро, или душу, народа. В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века. В картинах и книгах моих найдете прозрение в эту основу, ибо на ней созидал. Потому и петербургского периода в творчестве своем не касался. Русь исконная, Русь Новгородская – Суздальская – Переяславская – вот она, настоящая. Ныне новое гармонически сочетаться будет со старым, настоящим и подлинным, но не временным, наносным и чужеземным. Прообраз этому будущему в своем творчестве дал: в полотнах, и книгах, и прочих трудах. В искусстве ищите, во всех формах его. Новое время потребует понимания сущности духа русской культуры и самых истоков ее.» 1958, 610. (Гуру).
    А всем врагам России предсказано поражение.
    1960. (Авг. 26). (…) Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.
    Надеемся на поражение врагов родины с помощью справедливого космического решения предсказанного Рерихами, так как наша страна под защитой Высших Сил.
    1962, 162. Катастрофа неизбежна. О ней будут вести. Нашей она не коснется Страны, но врагов ее яро коснется. Космические Силы стоят на страже эволюции. Стихии обрушатся на тех, кто мешает законному ходу событий. Помощь Высшая — Родине Нашей.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »