29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР-ТАСС


 

 

14.10.2022

Как отметила специалист по русской литературе Лавлин Тадани, два народа очень близки друг другу.

 

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. «Отмена» русской культуры невозможна в Индии, поскольку два народа очень близки друг другу. Об этом сказала в воскресенье корреспонденту ТАСС доктор Лавлин Тадани – известная в Индии специалист по русской литературе.

 

«Отмена русской культуры в Индии совершенна невозможна. Потому что наши народы с большой симпатией относятся друг к другу, со взаимным уважением друг к другу относятся русское и индийское правительства. А отмена культуры – это просто глупость! При чем тут литература, культура, живопись?», – рассказала Тадани в кулуарах мероприятия по открытию бюста выдающегося русского ученого, исследователя Азии Юрия Рериха в имении семьи Рерихов в городе Наггар, расположенном в гималайской долине Кулу.

 

«Русская культура для Индии не просто важна, а очень важна. Особенно писатели XIX века имеют очень большое влияние на индийскую литературу, культуру, философию. Влияние это было взаимным. Мне кажется так: Россия и Индия – два народа, одна душа», – отметила она.

 

О том, что Индия не собирается следовать политике отмены русской культуры, и что музей Рерихов в гималайской долине Кулу может спокойно работать, сказал корреспонденту ТАСС и представитель администрации округа Кулу Ашок Тхакур.

 

«Индия не собирается [следовать политике отмены русской культуры]. Имя Рерихов много значит для нас в штате Химачал-Прадеш. Ведь Рерихи поместили не только долину Кулу, но и весь наш штат Химачал-Прадеш на мировую карту миролюбия и творчества. Поскольку Пакт мира, который подписали многие страны, был предварительно составлен здесь, в этой небольшой деревне», – сказал Тхакур, отвечая на вопрос ТАСС.

 

«Мы должны плечом к плечу продолжать следовать путем мира и культуры, поскольку весь мир – одна семья. Это особенно важно сейчас. В конце концов мирный призыв Рерихов восторжествует», – добавил собеседник агентства.

 

Семья Рерихов и Индия

 

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай– Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

 

Рерих выступил автором международного договора Пакта мира (Пакта Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

 

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика».

 

Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии - ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса)

 

Источник: Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР–ТАСС, 9.10.2022

 

 

16.10.2022 07:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 243


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения16-10-2022 17:05:01

    Доктор Лавлин Тадани прекрасно сказала, что Россия и Индия-два народа, одна душа. И что невозможно отменить русскую культуру в Индии. Для этого много потрудилась семья Рерихов. А представители двух народов Святослав Николаевич Рерих и его жена Девика Рани Рерих создали гармоничный русско-индийский семейный союз, который объединил русскую и индийскую культуры: два народа, одна душа.

  • Татьяна Николаевна Бойкова17-10-2022 07:54:01

    Да, Россия и Индия - одна душа. В во многих наших названиях рек, например, один корень. На портале достаточно статей о единстве наших культур. Вот, например, статья «ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ». СЕРГЕЙ ГОРЯЧЕВ. Наберите ее в нашем поисковике и сами убедитесь.

    Русскую культуру сейчас пытаются отменить по всему западу, и надо заметить, что мы сами немало преуспели в этом. За эти 30 лет мы так усиленно давили свою культуру, закрывая ее всякой швалью, и особенно преуспел в этом гнилой шоу-бизнес, да и классический театр стал ни на что не похож. Так что же удивляться, что мы дожили до того, что любая западная сявка, старается укусить побольнее.

    Ведь и вправду, идешь по городу России и думаешь: "Непонятно, где же я нахожусь, то ли в родной русской стороне, то ли где-то за границей. Почему большинство названий магазинов и т.п. учреждений на иностранный манер с английскими надписями". И опять-таки понимаешь, что не приходится удивляться, почему запад над нами издевается, коли мы сами себя до такой степени потеряли.., но очень верится, что теперь все изменится к лучшему.

  • Сергей Оленев17-10-2022 12:14:01

    Рерихи считали, что предки русского народа и индийцев были общими с уникальной культурой.
    Н.К.Рерих отмечает синтетическую сущность русской культуры «Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро, или душу, народа. В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века. В картинах и книгах моих найдете прозрение в эту основу, ибо на ней созидал. Потому и петербургского периода в творчестве своем не касался. Русь исконная, Русь Новгородская – Суздальская – Переяславская – вот она, настоящая. Ныне новое гармонически сочетаться будет со старым, настоящим и подлинным, но не временным, наносным и чужеземным. Прообраз этому будущему в своем творчестве дал: в полотнах, и книгах, и прочих трудах. В искусстве ищите, во всех формах его. Новое время потребует понимания сущности духа русской культуры и самых истоков ее.» 1958, 610. (Гуру).
    А всем врагам России предсказано поражение.
    1960. (Авг. 26). (…) Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.
    Надеемся на поражение врагов родины с помощью справедливого космического решения предсказанного Рерихами, так как наша страна под защитой Высших Сил.
    1962, 162. Катастрофа неизбежна. О ней будут вести. Нашей она не коснется Страны, но врагов ее яро коснется. Космические Силы стоят на страже эволюции. Стихии обрушатся на тех, кто мешает законному ходу событий. Помощь Высшая — Родине Нашей.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »