В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эксперт: двойным убийством в российском образовании ознаменовался 2019 год


На фото: министр просвещения РФ Ольга Васильева

 

 

29 Декабря 2019

 

Показательно разрушительным для российского образования былзаканчивающийся год. Такое мнение высказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры развития образования федеральной Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алла Нестеренко.

 

«Для российского образования этот год был, на мой взгляд, показательно разрушительным. И его главным событием войдет в историю закрытие лицея Михаила Щетинина в Текосе, логично завершившееся смертью директора. Я точно не единственная, кто воспринимает эту историю как двойное убийство: убийство уникальной школы, убийство ее создателя», - приводит слова Аллы Нестеренко издание из Северо-Западного федерального округа «Лицей».

 

Не радует ситуация и в обычных школах, констатирует эксперт. «Положение учителя усложняется, он по-прежнему задавлен отчетностью и живет в условиях жесткой регламентации каждого шага. Начатое в этом году «обновление» нового образовательного стандарта, на мой взгляд, возвращает его в старое русло. Новые стандарты (ФГОС) в версии 2008 года не задавали жестких ограничений на прохождение образовательных программ, и это должно было дать школам и педагогам свободу планировать содержание. Но внедрение ФГОС провалилось на уровне управления образованием. Желание верхов жестко контролировать учителя и школу противоречило самой сути инновационной деятельности, которая требовалась для внедрения нового стандарта», - продолжает Нестеренко.

 

Для сравнения кандидат наук приводит Финляндию, где заметив падение образовательных результатов, быстро выяснили, что оно связано с усилением контроля над учителем, и стали выравнивать ситуацию, давая учителю больше свободы.

 

Рассматривая перспективы российского образования, Алла Нестеренко приходит к заключению, что развитие событий в такой логике «страшновато прогнозировать».

 

«Боюсь, мы так не только убьем самостоятельность учителя, но и похороним индивидуализацию образования. Учитывая, сколько сегодня особых детей, требующих индивидуального подхода, это, на мой взгляд, путь в тупик», - резюмирует эксперт.

 

Напомним, как ранее сообщал портал «ЯСНО», после серии проверок, проведенных в школе Щетинина под Геленджиком, чиновники инициировали судебный процесс и добились временного приостановления деятельности школы. Впервые за годы существования лицей не смог 1 сентября 2019 года приступить к учебной деятельности. Выявленные нарушения касались не безопасности детей, а, в основном, оформления прав на учебные корпуса, которое в настоящий момент находится в завершающей стадии. Пока шло разбирательство, сердце основателя учебного заведения Михаила Щетинина не выдержало этих испытаний и 10 ноября его не стало.

 

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Проблема была озвучена на пресс-конференции Президента Владимира Путина. Ранее в поддержку лицея высказались академик Шалва Амонашвили, первый директор ФСБ, экс-глава правительства РФ, ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, сенаторы Владимир Бекетов и Сергея Рябухин, дочь первого президента Казахстана, глава фонда «Жандану Әлемі» («Мир возрождения») Алия Назарбаева, а также уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова.

 

Об эффективности модели образования в лицее есть экспертное заключение Института развития образовательных систем Российской академии образования. Заключение сделано и подписано директором ГНУ ИРОС РАО, доктором педагогических наук, профессором Анатолием Копытовым и главным научным сотрудником ИРОС РАО, экспертом ЮНЕСКО по проблемам непрерывного образования, доктором философских наук, профессором Владимиром Турченко. Независимая экспертиза проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах.

 

 

Ученые пришли к выводу, что лицею удалось доказать, что интеграция процессов обучения, производительного труда и научного поиска повышает эффективность каждого из этих видов деятельности.

 

Ранее патриарх Алексий II высоко оценил деятельность академика Щетинина и подарил ему именную Библию.

 

 

На данный момент, как выяснилось, согласно информации арбитражной картотеки, в суд подан новый иск – уже об аннулировании лицензии образовательного учреждения. Заседание назначено на конец января.

 

Глава издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик в своей статье рассказал о встрече с министром Васильевой. В материале цитируется высказывание министра, которое, со слов автора, было произнесено на встрече: «И передайте своим, при любом развитии событий, пока это хоть сколько-то в моей власти, лицей будет закрыт. И если даже суд решит сохранить лицензию, я сделаю все, чтобы доказать, что и лицей, и все вы, кто за него ратует – тоталитарная секта, и тогда вам мало не покажется. Так и передайте своим. Если еще кто-либо встанет на защиту лицея, я дам ход очерняющим лицей и его создателя документам, инициирую уголовные дела… Так и передайте своим».

 

Примечательно, что в последние дни декабря в интернете стала появляться серия статей клеветнического и явно заказного характера. Авторы материалов безапелляционно обвиняют покойного академика Михаила Щетинина чуть ли не во всех смертных грехах.

 

«Нить от этих статей тянется в Министерство просвещения», - сообщил «ЯСНО» источник в Москве, знакомый с ситуацией.

 

Однозначно на заказной характер статей указывает и отсутствие представленности точки зрения другой стороны.

 

Между тем, в конце ноября 2019 года учебное заведение посетили представители общественности Краснодарского края. Они осмотрели учебные корпуса, спальные места, кухню и столовую. Несмотря на то, что последние 3 месяца здания были опечатаны, везде до сих пор были порядок и чистота, достойная подражания.

 

Кроме того, представителям гражданского общества удалось пообщаться с самими учащимися. Последние очень позитивно оценили образовательный процесс, и заверили, что им бы не хотелось учиться в другой школе.

 

 

 

 

Добавим, что помимо учебных корпусов в селе Текос, лицею принадлежит 5 гектаров земли на побережье в Кринице. По мнению некоторых наблюдателей за ситуацией, такая привлекательная собственность может быть одним из поводов для ликвидации учебного заведения.

 

 

08.01.2020 13:52АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 859


ИСТОЧНИК: ЯСНО



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Павленко Николай08-01-2020 15:25:01

    Убивая самодеятельность и культурные традиции(в том числе и в сфере образования), ряд чиновников ведут Россию к подрыву ее исторического духовного фундамента.
    Вкупе с навязыванием американских идей в сфере образования, это будет иметь катастрофические последствия для того, что называют русский дух.

  • Любовь Булатова08-01-2020 18:07:01

    Каждый человек, каждое дело, фирма, правительство, каждое направление деятельности человека в этот период глобальных потрясений может устоять только утверждая этическую составляющую своего существования. В противном случае дело потерпит сокрушительное поражение. Очень скоро авторитарные приемы навсегда уйдут в прошлое и лицеем Михаила Щетинина, его достижениями в нашей стране будут гордиться, а в маленький поселок Текос станут приезжать за бесценным опытом со всего мира.

  • Елена08-01-2020 18:27:01

    Уже нет больше слов, чтобы комментировать происходящие в стране разрушения в сферах образования и культуры, влекущие за собой разрушение всего остального. Больно за настоящее страны, страшно за её будущее...

  • Бойкова Татьяна09-01-2020 07:50:01

    Вы правы, Елена, что уже нет слов комментировать весь происходящий беспредел в сферах культуры, образования и многого другого. Невозможно не осознавать, что это две главные составляющие плохой или хорошей жизни общества и всей страны. А мы дошли почти что до времен дикого средневековья, когда все новое и передовое уничтожалось и прежде всего начинали с того, кто его нес.
    Вот также и в данном случае, по чьему-то заказу уничтожили Михаила Щетинина, чтобы легче было уничтожить Дело всей его жизни.
    А слова-выкрики-угрозы министра образования: "«И передайте своим, при любом развитии событий, пока это хоть сколько-то в моей власти, лицей будет закрыт. И если даже суд решит сохранить лицензию, я сделаю все, чтобы доказать, что и лицей, и все вы, кто за него ратует – тоталитарная секта, и тогда вам мало не покажется. Так и передайте своим.",- наводит на мысль что человек не совсем в себе или во всяком случае, находится под чьим-то сильным гипнозом...

  • Сергей Смоленцев09-01-2020 10:49:01

    "Конечные сроки указывают также и на то, что это будет временем конечного и неистового напряжения тьмы. Натиск последний будет очень силен. Выдержать его будет очень трудно. Тяжкое время для всех, а для знающих – особенно. Облегчения ждать не приходится, ибо отягощения во всех видах неизбежны. Многие не выдержат физически. Много будет преждевременных смертей. Раковые заболевания и туберкулез возрастут. Ожесточение и человеконенавистничество дойдут до предела. Будет очень темно. Даже лучшие начинания темные постараются обратить во зло. И даже знание будущего не облегчит тягости текущего времени." Грани Агни Йоги 1970 г. 028. (Янв. 12).

  • Светлана10-01-2020 09:54:01

    Страшно за наших детей. Какое образование может в итоге получить молодое поколение под таким жёстким канцелярским контролем министра данной сферы? Неадекватные реплики этой властной особы говорят о многом. "Под гипнозом" - это ещё мягко сказано. Там полное одержание и загнанное в угол самосознание, страх перед системой и беспрекословное ей подчинение. Не думаю, что она не знала, куда шла. Возможно, хотела что-то исправить, только исправили её, затянули в общий маховик, из которого сложно выбраться или вовсе не выберешься, даже если и очень сильно захочешь. Все эти министры - всего лишь единый стандарт одного целого, но никак не свободные живые творцы будущего, к великому сожалению.

  • ксения13-01-2020 20:11:01

    Очередная акция против лучшего, что ещё есть а нашем образовании. Под каким предлогом бы это не происходило это безобразно, цинично, низко и подло. Наше общество всё больше разделяется, и не только материально. Но и по отношению к происходящим событиям. Очень хорошо проявляется сознание людей вот через такие события.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »