Международный женский день 8 Марта и выставка картин, посвященная Женщине, в усадьбе Рерихов (Индия)я. Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область). «Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эксперт: двойным убийством в российском образовании ознаменовался 2019 год


На фото: министр просвещения РФ Ольга Васильева

 

 

29 Декабря 2019

 

Показательно разрушительным для российского образования былзаканчивающийся год. Такое мнение высказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры развития образования федеральной Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алла Нестеренко.

 

«Для российского образования этот год был, на мой взгляд, показательно разрушительным. И его главным событием войдет в историю закрытие лицея Михаила Щетинина в Текосе, логично завершившееся смертью директора. Я точно не единственная, кто воспринимает эту историю как двойное убийство: убийство уникальной школы, убийство ее создателя», - приводит слова Аллы Нестеренко издание из Северо-Западного федерального округа «Лицей».

 

Не радует ситуация и в обычных школах, констатирует эксперт. «Положение учителя усложняется, он по-прежнему задавлен отчетностью и живет в условиях жесткой регламентации каждого шага. Начатое в этом году «обновление» нового образовательного стандарта, на мой взгляд, возвращает его в старое русло. Новые стандарты (ФГОС) в версии 2008 года не задавали жестких ограничений на прохождение образовательных программ, и это должно было дать школам и педагогам свободу планировать содержание. Но внедрение ФГОС провалилось на уровне управления образованием. Желание верхов жестко контролировать учителя и школу противоречило самой сути инновационной деятельности, которая требовалась для внедрения нового стандарта», - продолжает Нестеренко.

 

Для сравнения кандидат наук приводит Финляндию, где заметив падение образовательных результатов, быстро выяснили, что оно связано с усилением контроля над учителем, и стали выравнивать ситуацию, давая учителю больше свободы.

 

Рассматривая перспективы российского образования, Алла Нестеренко приходит к заключению, что развитие событий в такой логике «страшновато прогнозировать».

 

«Боюсь, мы так не только убьем самостоятельность учителя, но и похороним индивидуализацию образования. Учитывая, сколько сегодня особых детей, требующих индивидуального подхода, это, на мой взгляд, путь в тупик», - резюмирует эксперт.

 

Напомним, как ранее сообщал портал «ЯСНО», после серии проверок, проведенных в школе Щетинина под Геленджиком, чиновники инициировали судебный процесс и добились временного приостановления деятельности школы. Впервые за годы существования лицей не смог 1 сентября 2019 года приступить к учебной деятельности. Выявленные нарушения касались не безопасности детей, а, в основном, оформления прав на учебные корпуса, которое в настоящий момент находится в завершающей стадии. Пока шло разбирательство, сердце основателя учебного заведения Михаила Щетинина не выдержало этих испытаний и 10 ноября его не стало.

 

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Проблема была озвучена на пресс-конференции Президента Владимира Путина. Ранее в поддержку лицея высказались академик Шалва Амонашвили, первый директор ФСБ, экс-глава правительства РФ, ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, сенаторы Владимир Бекетов и Сергея Рябухин, дочь первого президента Казахстана, глава фонда «Жандану Әлемі» («Мир возрождения») Алия Назарбаева, а также уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова.

 

Об эффективности модели образования в лицее есть экспертное заключение Института развития образовательных систем Российской академии образования. Заключение сделано и подписано директором ГНУ ИРОС РАО, доктором педагогических наук, профессором Анатолием Копытовым и главным научным сотрудником ИРОС РАО, экспертом ЮНЕСКО по проблемам непрерывного образования, доктором философских наук, профессором Владимиром Турченко. Независимая экспертиза проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах.

 

 

Ученые пришли к выводу, что лицею удалось доказать, что интеграция процессов обучения, производительного труда и научного поиска повышает эффективность каждого из этих видов деятельности.

 

Ранее патриарх Алексий II высоко оценил деятельность академика Щетинина и подарил ему именную Библию.

 

 

На данный момент, как выяснилось, согласно информации арбитражной картотеки, в суд подан новый иск – уже об аннулировании лицензии образовательного учреждения. Заседание назначено на конец января.

 

Глава издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик в своей статье рассказал о встрече с министром Васильевой. В материале цитируется высказывание министра, которое, со слов автора, было произнесено на встрече: «И передайте своим, при любом развитии событий, пока это хоть сколько-то в моей власти, лицей будет закрыт. И если даже суд решит сохранить лицензию, я сделаю все, чтобы доказать, что и лицей, и все вы, кто за него ратует – тоталитарная секта, и тогда вам мало не покажется. Так и передайте своим. Если еще кто-либо встанет на защиту лицея, я дам ход очерняющим лицей и его создателя документам, инициирую уголовные дела… Так и передайте своим».

 

Примечательно, что в последние дни декабря в интернете стала появляться серия статей клеветнического и явно заказного характера. Авторы материалов безапелляционно обвиняют покойного академика Михаила Щетинина чуть ли не во всех смертных грехах.

 

«Нить от этих статей тянется в Министерство просвещения», - сообщил «ЯСНО» источник в Москве, знакомый с ситуацией.

 

Однозначно на заказной характер статей указывает и отсутствие представленности точки зрения другой стороны.

 

Между тем, в конце ноября 2019 года учебное заведение посетили представители общественности Краснодарского края. Они осмотрели учебные корпуса, спальные места, кухню и столовую. Несмотря на то, что последние 3 месяца здания были опечатаны, везде до сих пор были порядок и чистота, достойная подражания.

 

Кроме того, представителям гражданского общества удалось пообщаться с самими учащимися. Последние очень позитивно оценили образовательный процесс, и заверили, что им бы не хотелось учиться в другой школе.

 

 

 

 

Добавим, что помимо учебных корпусов в селе Текос, лицею принадлежит 5 гектаров земли на побережье в Кринице. По мнению некоторых наблюдателей за ситуацией, такая привлекательная собственность может быть одним из поводов для ликвидации учебного заведения.

 

 

08.01.2020 13:52АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 981


ИСТОЧНИК: ЯСНО



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Павленко Николай08-01-2020 15:25:01

    Убивая самодеятельность и культурные традиции(в том числе и в сфере образования), ряд чиновников ведут Россию к подрыву ее исторического духовного фундамента.
    Вкупе с навязыванием американских идей в сфере образования, это будет иметь катастрофические последствия для того, что называют русский дух.

  • Любовь Булатова08-01-2020 18:07:01

    Каждый человек, каждое дело, фирма, правительство, каждое направление деятельности человека в этот период глобальных потрясений может устоять только утверждая этическую составляющую своего существования. В противном случае дело потерпит сокрушительное поражение. Очень скоро авторитарные приемы навсегда уйдут в прошлое и лицеем Михаила Щетинина, его достижениями в нашей стране будут гордиться, а в маленький поселок Текос станут приезжать за бесценным опытом со всего мира.

  • Елена08-01-2020 18:27:01

    Уже нет больше слов, чтобы комментировать происходящие в стране разрушения в сферах образования и культуры, влекущие за собой разрушение всего остального. Больно за настоящее страны, страшно за её будущее...

  • Бойкова Татьяна09-01-2020 07:50:01

    Вы правы, Елена, что уже нет слов комментировать весь происходящий беспредел в сферах культуры, образования и многого другого. Невозможно не осознавать, что это две главные составляющие плохой или хорошей жизни общества и всей страны. А мы дошли почти что до времен дикого средневековья, когда все новое и передовое уничтожалось и прежде всего начинали с того, кто его нес.
    Вот также и в данном случае, по чьему-то заказу уничтожили Михаила Щетинина, чтобы легче было уничтожить Дело всей его жизни.
    А слова-выкрики-угрозы министра образования: "«И передайте своим, при любом развитии событий, пока это хоть сколько-то в моей власти, лицей будет закрыт. И если даже суд решит сохранить лицензию, я сделаю все, чтобы доказать, что и лицей, и все вы, кто за него ратует – тоталитарная секта, и тогда вам мало не покажется. Так и передайте своим.",- наводит на мысль что человек не совсем в себе или во всяком случае, находится под чьим-то сильным гипнозом...

  • Сергей Смоленцев09-01-2020 10:49:01

    "Конечные сроки указывают также и на то, что это будет временем конечного и неистового напряжения тьмы. Натиск последний будет очень силен. Выдержать его будет очень трудно. Тяжкое время для всех, а для знающих – особенно. Облегчения ждать не приходится, ибо отягощения во всех видах неизбежны. Многие не выдержат физически. Много будет преждевременных смертей. Раковые заболевания и туберкулез возрастут. Ожесточение и человеконенавистничество дойдут до предела. Будет очень темно. Даже лучшие начинания темные постараются обратить во зло. И даже знание будущего не облегчит тягости текущего времени." Грани Агни Йоги 1970 г. 028. (Янв. 12).

  • Светлана10-01-2020 09:54:01

    Страшно за наших детей. Какое образование может в итоге получить молодое поколение под таким жёстким канцелярским контролем министра данной сферы? Неадекватные реплики этой властной особы говорят о многом. "Под гипнозом" - это ещё мягко сказано. Там полное одержание и загнанное в угол самосознание, страх перед системой и беспрекословное ей подчинение. Не думаю, что она не знала, куда шла. Возможно, хотела что-то исправить, только исправили её, затянули в общий маховик, из которого сложно выбраться или вовсе не выберешься, даже если и очень сильно захочешь. Все эти министры - всего лишь единый стандарт одного целого, но никак не свободные живые творцы будущего, к великому сожалению.

  • ксения13-01-2020 20:11:01

    Очередная акция против лучшего, что ещё есть а нашем образовании. Под каким предлогом бы это не происходило это безобразно, цинично, низко и подло. Наше общество всё больше разделяется, и не только материально. Но и по отношению к происходящим событиям. Очень хорошо проявляется сознание людей вот через такие события.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »