Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия». Трансляция 16 августа в 14:30мск. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Две легенды о России. К.Савитрин


 

 

Воитель Мира. Преподобный Сергий Радонежский

 

На поле Куликово князь Дмитрий с войском идёт. А впереди войска — Старец с Огнём в Чаше. Идёт не спеша, но и конных опережает. Разгуляется ветер, — но Пламя в Чаше даже не дрогнет. Идёт — сияющий, словно солнышко, но никто не видит Его.

 

А как битва началась, — Он в гуще самой. Без кольчуги и меча, лишь в простом одеянии монашеском, — а невредим. В Безмолвии очи возведши к Престолу Небесному, — духом объемлет всё поле, в сердце каждого воина русского утверждает Незримо победу. Супротивников же — поражает Любовью...

 

Уже веков шесть минуло. А Незримый Воитель и поныне на страже стоит. Как приступит ворог войною, будь то с оружием или верою своею, или культурою, иль иначе как, так отпор получает. Сгинули полчища татарские и французские, шведские и немецкие, а Русь стоит несломленная Невидимым Стражем охраняема.

 

«Кто на Русь с мечом придёт, — от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля русская». То не Невский (Александр) сказал, то устами его произнес Миротворец, против мечей стальных Духа мечом побеждающий.

 

Ныне новые вороги на Руси. Не с мечом пришли, а с войною культурною. То не вороги внешние, но противники Мира Нового. Грязью-копотью Свет сокрыть пытаются от взалкавших его. Непроглядна тьма, но примета извечная: когда темень сгущается, — значит Свет приблизился. И придёт Рассвет после тьмы ночной. И как прежде Воитель Незримый за собой поведёт к Миру Новому ко Победе над тьмою последнею. И не для русичей только, но на планете всей более не будет зла, ибо тёмное Землю покинет на веки вечные...

 

 

Былинный богатырь (Илья Муромец)


 

 

Былина русская рассказывает о богатыре Илье Муромце, который от рождения был скован недугом. Огромную силу таил в себе этот человек, но был прикован к постели.

 

И вот когда исполнилось Илье тридцать лет от роду, три странника – три старца – проходя мимо, просили его подать им воды. Тот ответил, что не в силах с постели встать. Но странники настаивали, сказали, что он сможет и много более того сделать. Вот встал Илья и пошёл. И поднял чашу, чтобы принести старцам. А вода в чаше обратилась Влагою Жизни, которую странники повелели испить Илье, чтобы он овладел силой своей… Этот день стал его вторым днём рождения. Теперь родился Илья для защиты Отечества от всякого зла и несправедливости.

 

Былина… Былина! Быль! Жизнь! Не кроется ли в древнем сказании пророчество о грядущей роли России?! Ибо вот историей своей она похожа на этого богатыря: обладая огромными потенциалом, мощью созидательной, долгое время словно дремала, прикованная к постели недугом. И вот многие с разных сторон света приходили подивиться на богатыря немощного. Кто смеялся над его силой и слабостью, а кто – печаловался. Но вот пришли странники Горнего Пути – посланники Святогора. Пришли, чтобы сорвать оковы многовекового страдания России, чтобы освободить силу сильную от недуга сковывающего… И вот смеются ещё вороги, полагая, что богатырь недужный не страшен им. А он уже встаёт на ноги, встаёт на защиту Отечества – всей Земли – от сил тьмы. Он только встал, только поднял Чашу со Влагою Жизни, чтобы испить. И смех в стане врага сменяется уже клацаньем зубов от страха и ненависти к великому Богатырю, страха пред его силой вырвать корень страданий из почвы сердец человеческих.

 

И это соответствует множеству пророчеств о задаче России – дать миру новый всплеск творческого созидательного энтузиазма, повести земное человечество за собой к Миру Новому и стоять на страже мирного труда граждан Земли.

 

Примечание К.С..

 

Эти две легенды записал в конце 90х. Не написал, а именно записал, так как они пришли в сознание практически в готовом виде. Если что-то и поправил после, то, пожалуй, то, что сам же и воспринял неточно.

Обе легенды о настоящем. Былинный богатырь, который был 30 лет скован недугом – это новая, постсоветская Россия, которой 30 лет. А Воитель Мира – Владыка, который незримо ведёт нашу страну и наш народ к Миру Новому.

И сейчас на наших глазах происходит великое разделение мира. Разделение на тех, кто злорадствовал над богатырём недужным, и тех, кто сопереживал ему. На тех, кто захочет пойти вместе с нами к содружеству стран и народов, и тех, кто, преследуя эгоистические интересы, разжигает по всему земному шару очаги напряженности.

Участь свою каждая страна, каждый народ, каждый человек выбирает сам.

 

 

03.03.2022 08:06АВТОР: Константин Савитрин | ПРОСМОТРОВ: 468




КОММЕНТАРИИ (15)
  • Татьяна Николаевна Бойкова03-03-2022 08:33:01

    Константин, спасибо за замечательные легенды. Издавна многие заморские страны дивятся на наш народ, редко восхищаясь, но чаще не понимая и злобясь. Но об этом хорошо говорит всем известное четверостишие Ф.И.Тютчева "Умом Россию не понять...".

    Хочу здесь привести отрывок из письма Тютчева к своей 16-летней дочери Анне, родившейся и выросшей в Германии, в годы его службы там:

    «…ты найдешь в России больше любви, нежели где бы то ни было в другом месте. До сих пор ты знала страну, к которой принадлежишь, лишь по отзывам иностранцев. Впоследствии ты поймешь, почему их отзывы, особливо в наши дни, заслуживают малого доверия. И когда потом ты сама будешь в состоянии постичь все величие этой страны и все доброе в ее народе, ты будешь горда и счастлива, что родилась русской».

  • Анатолий М.03-03-2022 09:20:01

    Легенды, мифы, сказания… - сколько их, повествующих о простоте и величии нашей Руси на просторах планеты нашей. Но, почему только эти две? Касательно первой, приведённой здесь, то очень неплохо было бы упомянуть и о двух иноках, посланных Сергием – Пересвета и Ослябю! Ведь, именно Пересвет своим подвигом предопределил победу нашу. Илья Муромец, это олицетворение богатырского духа русского народа на все времена. Понимаю логику, почему упомянуто о нём. Тридцать лет он, скованный недугом, как бы ждал своего часа. И он наступил. Если правильно понимаю, то это попытка связать ситуацию с современностью?... Вообще-то подходит. Но, не одною Русью жив мир. Есть и другие страны и народы, где происходило подобное. И там тоже есть свои мифы и легенды. Не углубляясь далеко в тему, хотелось бы напомнить просто Библию, где говорится о Пророке Моисее, выведшем свой народ из Египта. И сорок лет водил его по пустыне в поисках Земли Обетованной. Сорок лет. Опять же, проводя аналогии, можно нашу страну, находящуюся в поисках этой Земли, сопоставить с той ситуацией. Да, с 1991-го года прошло 30 лет. И мы, с трудом, со скрипом, но всё же двигаемся в этом направлении… Отсюда, нетрудно подсчитать, что ещё осталось лет 10. Так что потерпим! Последнее десятилетие – самое трудное. И первая трудность, это – пятая колонна, создающая «золотого тельца». Остальное преодолимо. Не забудем и Иисуса Навина!...


    Администратор

    Константин писал так, как писалось, а не переписывал уже известные тексты о жизни Преподобного Сергия Радонежского.

  • Анатолий М.03-03-2022 10:18:01

    Татьяна, по-моему это неэтично говорить и думать за другого человека! Я, и никто здесь не нуждается в ваших ремарках... К тому же, Константин сам сказал, что добавил от себя что-то. Что - мы прочитали. Позвольте людям думать не вашим пониманием, а своим. Или, по-вашему, так как вы поступаете - этичнее не бывает?! Может, стоит, всё-таки, задуматься над этой проблемой. 17 лет, это понятно. Но, не до бесконечности же. Скоро всё закончится (плохое). Давайте стремиться к Хорошему. Тогда ещё будет не один раз по 17...

  • Alexander Titov03-03-2022 10:42:01

    Скажите, Анатолий, а кто участвует в создании пятой колонны? Кто по-вашему ее участник?

  • Татьяна Николаевна Бойкова03-03-2022 10:54:01

    Анатолий, считаю, что дала вам совершенно справедливую ремарку на то, что вы стремитесь переделать написанное Константином по-своему, почему-то считая это вполне корректным. Напишите что-то доброе, свое. Опубликуем сразу же. Но как правило, есть разряд людей способных только критиковать и писать поклепы. Поэтому еще раз повторю, что не вам рассуждать о этичности.

  • Анатолий М.03-03-2022 11:24:01

    Александр, эта колонна создана давно. Просто к ней примыкают всё новые и новые участники. И из наших единомышленников, в частности. Далеко неполный список можете получить в моей публикации на ФБ (который сейчас, к сожалению, не работает) и Вконтакте. Если и это недоступно, могу опубликовать здесь. Что такое «пятая колонна», надеюсь, вы в курсе…


    Администратор

    Вы не будете публиковать никаких списков. Все остальные ваши комментарии, удалены. Довольно с нас вашего общества.

  • Анатолий М.03-03-2022 11:25:01

    Комментарий удален.

  • К.Савитрин03-03-2022 12:49:01

    Анатолий М.: "Татьяна, по-моему это неэтично говорить и думать за другого человека! Я, и никто здесь не нуждается в ваших ремарках... К тому же, Константин сам сказал, что добавил от себя что-то. Что - мы прочитали. Позвольте людям думать не вашим пониманием, а своим."

    Коль скоро, Анатолий, Вы указываете на воображаемый сучок в глазу Татьяны, позвольте указать на бревно в Вашем глазу. Ведь именно Вы прочитали совершенно не то, что я написал.

    У меня написано: "Не написал, а именно записал, так как они пришли в сознание практически в готовом виде. Если что-то и поправил после, то, пожалуй, то, что сам же и воспринял неточно."

    Слово "после" Вы, вероятно, прочитали как "во след за легендами добавил что-то от себя". Тогда как это значило "после" не в тексте, а во времени. Я заметил некоторые шероховатости и угловатости записанного текста. Разумеется, приписал эти шероховатости неточности своего восприятия. И потому немного подкорректировал грамматически, но не по смыслу.
    Поэтому свой упрёк Вам лучше было бы обратить к самому себе. Вероятно именно поэтому Вам было трудно найти простые ответы на простые вопросы в публикации "Запад и Россия: бревно и сучок". Ведь Вы занимаетесь часто поиском сучков в чужих публикациях, не замечая брёвен в своих комментариях.

    Соглашусь с Татьяной: напишите что-нибудь светлое и поделитесь с другими. А критиковать и делиться критицизмом с другими - не велика заслуга. Ведь нам заповедан глаз добрый!

    Зов, 1921 Июнь 15
    "Не удаляйтесь от пути восхода.
    Ценою радости – очищайте путь.
    Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения.
    Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
    Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними."

    Н.К.Рерих. Глаз добрый (1913)
    "Добрый глаз редок. Дурной глаз в каждом доме найдется.
    Мне говорили, что Станиславский заставляет своих учеников: "Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее".
    Чуткий художник видит, что огромное большинство из нас с наслаждением служит культу худшего, не умея подойти ко всему, что радость приносит.
    С великим рвением мы готовы произносить хулу перед тем, что нам не любо. Какое долгое время мы готовы проводить около того, что нам показалось отвратительным.
    Встреча с нелюбимым порождает яркие слова, блестящие сравнения. И быстры тогда наши речи, и сильны движения. И горят глаза наши.
    Но зато как медленно скучны бывают слова ласки и одобрения. Как страшимся мы найти и признать. Самый запас добрых слов становится бедным и обычным. И потухают глаза.
    Удалось испытать одного любителя живописи. За ним ходил с часами и незаметно замечал время, проводимое им около картин. Оказалось, около картин осужденных было проведено времени с лишком, вдвое больше, нежели около вещей одобренных.
    Не было потребности смотреть на то, что, казалось, доставило радость; нужно было потратить время на осуждение.
    "Теперь знаю, чем вас удержать. - Надо окружить вас вещами ненавистными".
    Мы, славяне, особенно повинны во многоглаголании худшего. В Европе уже приходят к замалчиванию худого, конечно, кроме личных выступлений.
    Если что показалось плохим, - значит, оно не достойно обсуждения. Жизнь слишком красива, слишком велика, чтобы загрязнять себя зрелищем недостойным. Слишком много радостного, много заслуживающего отметки внимания. Но надо знать бодрость и радость.
    Надо знать, что нашему "я" ничто не может вредить. Останавливаясь перед плохим, мы у себя отнимаем минуту радости. Удерживаем себя вместо шага вперед.
    Учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое! Если мы загрязнили глаза и слова наши, то надо учиться их очистить. Строго себя удержать от общения с тем, что не полюбилось.
    И у нас жизнь разрастется. И нам недосуг станет всматриваться в ненавистное. Отойдет ликование злобы.
    И у нас откроется глаз добрый."

  • Иван Иванов03-03-2022 14:24:01

    Комментарий удален.

  • Ксения03-03-2022 18:07:01

    Легенды прекрасные, и так ложатся на душу, такую надежду рождают на предуказанное будущее нашей страны, так укрепляют нашу веру именно в очень трудный период нашей любимой родины. Ведь с нами Владыка!

    Комментарии Анатолия М. - попытка отвлечь внимание от наиважнейшей сути этих замечательных легенд.

  • Ксения03-03-2022 18:12:01

    Добавлю ещё, что наверное все поняли, что означает Влага Жизни, которую надо принять Илье Муромцу.

  • Анатолий М.04-03-2022 07:19:01

    Комментарий удален.

  • Сергей Оленев04-03-2022 10:22:01

    Богатыри Земли Русской, как воинство Святогора, решают судьбу не только родины, но и будущего мира. Богатыри с изначальных времён были на переднем краю битвы за добро, что показано еще русских сказках, персидских преданиях «Книги царей», индийской «Махабхарате» и «Рамаяне». А медведи и обезьяны Ханумана (дравидийские племена Индии) всегда помогают богатырям в борьбе за правду.
    В «Гранях Агни Йоги» раскрыта причина, почему русские всегда побеждают, если принимают правильное решение, руководствуясь наставлениями духовных Водителей Родины. «Светила разделяются по стихиям. … Классификация химических элементов сразу же раскрыла законы их жизни и взаимодействия с друг другом, то же самое произойдет и с классификацией всех форм жизни по стихиям и принадлежности их к светилам их зародившим. Также и человечество разделится не по цвету кожи, национальности и прочим временным признакам, но по лучам. Принадлежность людей к тому или иному светилу поможет людям объединиться и осознать свою силу как коллектива, единосущего своему Владыке и его светилу, за Ним стоящему. Есть нации особенно живучие и упорные, познавшие тайну своего светила. Конечно, знают не все, а лишь овладевшие тайной наукой, но они тысячелетиями держат ключи в своих руках и собратьев своих нераспыленными. Даже в тонком мире такой народ держится вместе. К сожалению, отвечают они в громадном своем большинстве лишь на низшие октавы луча своего правящего светила, но все же объединенные им прочно. Но есть светила повыше, и главенство будет принадлежать тем, кто рожден под ними. Низшее подчиняется, но высшее управляет низшим, Уран господствует. И не детям Сатурна состязаться с ним. Глубока и космична борьба. Народы в нее вовлеченные, лишь орудия лучей своих светил и слепые выразители битвы космической. Притяжение и отталкивание идет по лучам. Лучи объединяют народы. Народы идут, подчиняясь Космическим Велениям, то есть начертанию лучей Дальних Миров. Столкновение пространственных лучей, вызвавших великую битву, закончится, и силою же лучей утвердится Новая Эпоха. … Но Уран побеждает, и наступает Эпоха Урана». (2, с.138-139)
    Так как Уран побеждает, Новая Эпоха, после поражения Сатаны в середине 20 века, вступает в свои права, несмотря на упорное сопротивление лукавых сатурнианских сил. Вот, что по этому поводу пишет Е.И.Рерих, отмечая напряженность этой битвы: «…. о битве Урана с Сатурном. Но в этой битве принимают излучения этих планет. … Планета Сатурн находится в очень низком состоянии развития, тогда как Уран, по качеству своего напряжения, стоит много выше всех известных нам планет в нашей Солнечной системы. Именно Нептун и Уран уже принадлежат к высшим притяжениям и не зависят так от Солнца нашей Солнечной системы. Потому, когда лучи Сатурна скрещиваются с лучами Урана, происходит великая дисгармония, что очень отражается на всем пространстве, затронутом этими лучами. Лучи Урана гораздо мощнее лучей Сатурна, потому очищение и поднятие вибраций в окружающей атмосфере на множествах землян сказывается тяжко. … Конечно нельзя говорить о борьбе Логосов планет, но в нашем случае можно даже сказать, что Логосы планет Урана и Земли сражаются между собою, ибо хозяин нашей Земли противится каждому благому влиянию, которое может поднять вибрации Земли и тем самым создать атмосферу, нестерпимую для павшего хозяина Земли. Вот почему, когда Земля взойдет на высокую ступень развития, Князь мира сего должен будет отойти на низкую планету Сатурн, и тяжкие условия ее могут уявится для него искуплением». (1, с.298)
    1.Е.И. Рерих. Письма т. 6 (1938- 1939г.г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2006г.


    2. Б.Н. Абрамов. Грани Агни Йоги 1953г. часть 2. Предприятие «Алгим» Новосибирск, 2012г. -408с.

  • К. Савитрин04-03-2022 10:45:01

    Спасибо, Ксения, за комментарий и добавление о Влаге Жизни. Добавлю ещё, что странники Горнего Пути - Е.П Блаватская и семья Рерихов, а Святогор - Владыка, одним из воплощений которого был Сергий Радонежский.

    Обе легенды, и предшествовавшие им русские былины о богатырях, предания о Сергии показывают, что подготовка России и даже ещё прежде - Руси - к её миссии начиналась уже тогда. И воплощение Владыки стало одной из ключевых Вех в истории Руси и России, указывающих на это.

  • Татьяна Николаевна Бойкова04-03-2022 15:06:01

    Валерия Гергиева, за нежелание публично "дистанцироваться" от защиты Донбасса, отстранили от должности главного дирежора Мюнхенского филармонического оркестра. Парижская филармония отменила запланированные апрельские концерты под его управлением.
    https://www.youtube.com/watch? v=St1xq2WZCTk

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »