Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Два семинара. Артур Арсеньев


 

 

Наступит время, когда учёные будут с увлечением изучать тонкие и тончайшие энергии, углубляясь в их свойства и параметры. Будут изучать их напряжение и токи, лучи, вибрации и эманации, их волны и законы распространения, их влияния на всё окружающее, их отложения, кристаллы и так далее. Тогда знания, принесённые в мир через Живую Этику, широко и убедительно польются в этот мир из научных лабораторий. А пока рериховцы практически осваивают эти энергии, и обсуждают эти темы на своих встречах. Здесь представлен краткий пересказ двух таких семинаров.

 

Хорошо после рабочего дня собраться в кругу своих друзей-единомышленников, мыслить и говорить с ними о самом главном, о том, что щедро дарит нам Живая Этика. Если собрание проходит гармонично и содержательно, то это всем даёт хороший заряд психической энергии.

 

Друзья опять собрались на очередной семинар. На этот раз говорили о накоплении психической энергии. С докладом выступил Сергей М.. Сергей всегда серьёзен и собран, мысль его ясна, речь правильна и воспринимается хорошо. Под конец он сделал акцент на мышлении, так как это был его любимый источник  психической энергии.

 

За тем последовало обсуждение доклада и высказывания о своём понимании темы. У каждого был свой наиболее доступный для него источник психической энергии. Те, кто научился в молитве находить самое высокое состояние духа, говорили о молитве и о Любви к Учителю. Их поддержала Любовь Николаевна – самый сердечный человек в группе. Достаточно было несколько слов, чтобы все почувствовали на себе эту её неиссякаемую сердечность.

 

Самые активные организаторы мероприятий  Вера А. и Николай Иванович поделились своим опытом и ощущениями, которые испытывает  деятель в напряжённом действии. Рассказали о том, как на краю отчаяния приходит Помощь, как на пределе сил открывается второе дыхание, и какую крылатую радость они испытывали, когда всё удавалось. Для них такое действие было самой настоящей молитвой, и настоящим генератором психической энергии.

 

Катя Л. рассказала о том, что у неё самые возвышенные духовные полёты происходят, когда она играет на фортепиано любимые произведения. Она пыталась описать, как приходит и нарастает это состояние, но видно было, что ей трудно подобрать подходящие слова. Она путалась, краснела и, наконец, в смущении замолкла, хотя все слушали дружелюбно и с пониманием.

 

В этой группе уже многие привыкли легко воспринимать чужое мнение, даже идущее в разрез с их мнением. Такое вмещение открывает новые горизонты познания и помогает лучше понять своего товарища. От такого вмещения творческой адаптации чужих неожиданных мыслей мир становится более ёмким и многогранным. А прежде, например, Виктор У. легко срывался в яростный спор, включая все свои эмоции и разя ими своих оппонентов налево и направо. Или ещё, например, Гена Д. мог тихо брюзжать, незримо удушая своих оппонентов эманациями недовольства.

 

Конечно, к неожиданной чужой мысли можно также подойти и критически, но при этом можно также допустить, что в ней может быть и существенная доля истины. Тот, кто взял на вооружение непредвзятость и вмещение, тот легче встанет на путь счастливых открытий, и вместо взаимного истребления психической энергии для него откроются новые возможности расширения сознания.

 

К докладу Сергей готовился давно, но он понимал, что его знания ещё очень поверхностны, что для более глубокого понимания психической энергии необходимо иметь и хороший её запас и качество. Никто ему не мог  ответить утвердительно и авторитетно на многие возникающие вопросы. Ему было непонятно: являются ли кристаллы психической энергии минералами, или может быть  понятие «кристаллов» даны лишь для того, чтобы подчеркнуть гармонию, четкость и завершенность этих отложений, а сами эти отложения являются чем-то, например, промежуточным между химическими элементами плотного мира и их тонкими аналогами. Сказано, например, о фосфоричности отложений. Значит ли это, что в этих отложениях присутствует фосфор, или фосфоричность здесь обозначает, например, горючесть вещества?

 

Сказано ещё, что отложения психической энергии в каналах нервной системы постепенно втягиваются в центр солнечного сплетения – в этот «сохранный ларец» « для дальнейшего счастливого расходования». («Агни Йога», 34)  Сергей понял так,  что отложения психической энергии в каналах нервной системы и в «сохранном ларце» являются более плотными носителями психической энергии, а сама субстанция Огня, как главная и наиболее ценная составляющая этих отложений, накапливается в «чаше» и затем переходит в Надземное вместе с духом, закончившим своё воплощение, а более плотные кристаллы остаются всё же в плотном мире. Существование Рингсэ, как бы подтверждает это предположение. «Рингсэ – кристалл, отлагаемый явлением Благодати». ( Иерархия, 422)  Рингсэ кремированного подвижника является реальным веществом земного плана. Казалось бы это ответ на первый вопрос, но всё же,  место положения Рингсэ не в солнечном сплетении, не в этом «сохранном ларце».

 

Вопросы возникают, и идёт поиск ответов на них, и ответы со временем приходят, расставляя всё на свои места, а психическая энергия  гармоничного согласованного круга единомышленников способствует счастливым нахождениям.

 

Николай Иванович пытался осмыслить энергетические процессы целенаправленного созидательного действия от зарождения  идеи до её реализации. Он пытался представить, как образ из Тонкого плана спускается в мир плотный, обретая заданную форму; как психическая энергия исполнителей, соединяется с энергией  тонкого образа. Как удачное сочетание этих энергий, благодаря слаженности группы и компетентности ведущего, усиливает и воплощаемый образ и самих воплотителей. Размышлял и о том, какую роль в этом процессе могут сыграть неизбежные препятствия. Как на пути слабого неопытного исполнителя они могут потушить созидательную энергетическую волну; и как на пути опытного закалённого деятеля они становятся катализатором действия и усилителем созидательной энергии.

 

На следующем семинаре через неделю продолжили размышления и разговор о психической энергии.

 

Ольга Николаевна – председатель общества присутствовала почти на каждом семинаре этой группы наиболее активных и испытанных сотрудников. Её присутствие делает семинар, да и любое другое дело более привлекательным и насыщенным. Когда она по какой-либо причине отсутствует, то её просто очень не хватает. Если руководитель законно занимает своё место, то это благотворно отражается на всех делах, на сплочённости и стройности коллектива, энергетика всех дел и собраний становится сильной и гармоничной. А что значит «законно»? Это когда преобладает примат духа и знаний, ответственности, инициативы и компетентности. Понятие фокус имеет и энергетическое значение. Через законного руководителя проходит энергетический поток всей созидательной деятельности общества. Как форштевень корабля он  первым встречает волны противодействия инертных стихий, встревоженных активным действием коллектива. Руководство – это и тяжелая ноша, и ускоритель духовного восхождения в насыщенном потоке психической энергии, если мысли чисты и устремления самоотверженны. Но горе тем, кто претендует на место ведущего незаконно.

 

Ольга Николаевна говорила о гармонии отношений в коллективе, и об её влиянии на состояние психической энергии каждого и всего общества в целом. Она говорила и о том, что сознательное последовательное самоусовершенствование каждого отражается на энергетике коллектива. О том, что коллектив должен постоянно ставить перед собой значительные цели и задачи, о том, что постоянное поступательное движение и развитие общины предохраняют от застоя, несут новые возможности, а с ними и свежие струи психической энергии. Истинная Община раскрывает кладовые психической энергии, потенциально заложенной в каждом общиннике, в безграничном творчестве и в дружеской гармоничной кооперации.

 

Однажды в разгар подготовки к большому мероприятию к его организатору подошла девушка и, ожидая одобрения, радостно и доверительно сообщила ему, что она теперь  ходит в художественную студию. В ответ прозвучало и недоумение,  и даже упрёк: мол, в такой напряженное время взялась за кисти.

 

Она больше не приходила в общество. Так легко потеряли потенциальную сотрудницу, а вместе с ней и новое творческое направление. Ведь не все готовы браться за любую работу для общего дела, а новые возможности творческого многообразия просачиваются при этом, как вода сквозь песок. Тоже произошло и с двумя музыкантами.

 

Конечно, нужен особый талант и бережность, чтобы разглядеть потенциальные возможности, мудро встроить их в существующие направления или начать новые, и оберечь эти новые ростки.Учение не орешки в сахаре, и тот, кто встал на этот суровый путь, решил это сам для себя, когда решение это в нём уже созрело. А рядом «стучащиеся» и «внемлющие», они только подходят к этому решению, но их энергии, всё же, уже готовы влиться в общий поток через любимое дело, умножая силы всего коллектива.

 

Добровольность – непреложный канон для настоящего общинника. Ни какого давления и упрёка! Только личный пример и огненность твоего сердца, способного зажигать другие сердца. В атмосфере добровольности и дружелюбия расцветают лучшие цветы сотрудничества, кооперации и психической энергии.

 

Хорошо осознать, что каждая наша мысль и действие, индивидуальные и коллективные, находятся в едином энергетическом поле. Энергетика познавательного мышления и созидательного мысли-творчества, энергетика действия, многообразных творческих направлений и сознательного развития Общины слиты в едином энергетическом пространстве, где потоки психической энергии, соединяясь с пространственным Огнём реально творят счастливое  будущее Планеты.

 

 Каждое стройное собрание в памятные дни или еженедельный семинар, концерт, выставка или другое общее дело от задумки и до реализации, при чистом духовном устремлении – это коллективное возжжение огня, огня-очистителя и созидателя, огня, приближающего Новую Эпоху. Можно представить, как по лику Земли вспыхивают эти чудесные огни, наполняя светом своим всё пространство.

 

05.05.2021 09:16АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 311




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »