Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Духовность в поэзии Н.К. Рериха. Башкова Н.В.


 

Н.К. Рерих. Гималаи. 1940

Н.К. Рерих. Гималаи. 1940

 

 

 

Наиболее плодотворным периодом для Рериха-поэта стали первые два десятилетия 20 века. Большинство стихотворений 1907-1921 годов вошло в сборник «Цветы Мории», явивший вершиной поэзии Николая Константиновича и имеющий программное значение для всего его творчества.

 

Размышления и переживания тех лет, переломных как для всей России, так и для каждого человека, нашли своё отражение в поэзии и сделали её необыкновенно философски и нравственно насыщенной. Николай Константинович Рерих видел, как время войн и потрясений выбило почву из-под ног множества людей, потерявших главные жизненные устои и ориентиры. Поэт подчеркивал: «Книга «Цветы Мории», как вы знаете, издана для голодающих. Для духовно голодных! Ибо голод телесный ничто в сравнении с голодом духовным».

 

Сборник «Цветы Мории» состоит из 4-х циклов, последний включает поэму «Ловцу, входящему в лес». Далеко не случайно стихотворения разных лет объединены Н.К. Рерихом в определённом порядке. От стихотворения к стихотворению поэт ведёт нас к постижению сути духовного роста человека и пониманию его назначения в Жизни, раскрывая основные ступени и этапы совершенствования и поиска Знания.

 

Уже в первом цикле лирический герой стихотворений осознаёт – как свой внутренний мотив в духовных поисках, а также как направление, своего рода целью познания – явление Красоты. На вопрос пустынника, что у него есть «самое любимое, самое дорогое», герой не задумываясь, отвечает: «Красота». Именно через Прекрасное он видит единственно возможный путь приближения к Высшему, к Богу.

 

Для Николая Константиновича Красота – один из основных принципов мироздания. Она пронизывает всё пространство Вселенной, неся в себе творящий свет в отличие от тьмы хаоса. Великие законы Космоса действуют по велениям Красоты, по её ритмам. Не случайно само слово Космос с греческого языка переводится не только как порядок, но и как Красота. В Живой Этике говорится: «Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению Красотою».

 

Так и в человеческом существе внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному является великой внутренней силой, которая, будучи осознана, способно изменить нас, нашу жизнь, окружающий мир и привести человека к единству с общим эволю-ционным потоком Природы. Для поэта всё, что ведёт человека по пути эволюции, что очищает и поднимает его дух – прекрасно, а что унижает человека, мешает и преграждает его развитию – безобразно. Таким образом, для Николая Константиновича Рериха эстетическое и этическое начала гармонично слиты в понятии Красоты.

 

Причём, лирический герой умеет видеть Прекрасное в самых простых вещах и явлениях жизни. Так, в стихотворении «Наш путь» он огорчается тем, что его спутники не берегут и не ценят безыскусных и, на первый взгляд, бесполезных поделок, которые подарили путникам дети, однако это было «лучшее из того, что они имели», «чтобы украсить» их путь.

 

Николай Константинович писал: «Чем внимательнее человек, тем больше красоты для него открывается… Нужно вчитываться в окружающие обстоятельства, как в глубокую, прекрасную книгу, данную для повседневного приложения». Красота жизни, неисчерпаемость её мудрости разлита повсюду. В стихотворении «Замечаю» лирический герой рассказывает историю, похожую на притчу, о незнакомом певце, чья песня, к удивлению окружающих, многие годы «всегда нова». Певец говорит:

 

Мне кажется, я только вчера
поселился около вас. Я ещё
не успел рассказать даже
о том, что вокруг себя

                                                                                          замечаю.

 

В Живой Этике Учитель отмечает: «Я являю вам учение на жизни каждого дня». Именно, не аскетическое уединение, не отрицание жизни, но умение «черпать вдохновение во всём живущем», чувствуя удивительное единение и слитность с миром, – вот путь, по которому идёт лирический герой.

 

Под окнами

торговцев шум и крики.
Шаг лошадей тяжёлый по
камням. И громыхание колёс
оббитых. Под крышею свист
ветра. Снастей у пристани
скрипенье. И якорей тяжёлые
удары. И птиц приморских
вопли. Тебя не мог спросить я:
мешало ли Тебе всё это?
Или во всём живущем Ты
черпал вдохновенье. Насколько знаю,
ты во всех решеньях от земли

                                                                                            не удалялся.

 

В первых же стихотворениях сборника появляется понятие «священных знаков», на которые ориентируется герой в своих духовных поисках. Таким знаком может быть любое явление или событие жизни, субъективно воспринимающееся как особая веха на пути.

 

                                                                                                  Выступят

священные знаки. Тогда,
когда нужно. Их не заметят.
Кто знает? Но они жизнь
построят. Где же

                                                                                священные знаки?

 

* * *

 

За Алтаиром далёко
новые звёздные знаки
блестят, и туманность
созвездий ясна и прозрачна.
Разве не видишь ты
путь к тому, что
мы завтра отыщем?

 

«Священные знаки» – это своего рода тайный, внутренний язык героя, внимающего мудрости жизни.

 

В стихотворениях сборника встречается символ «врат» как некоей преграды, препятствия на пути познания, преодоление которого обозначает новый этап в развитии человеческого духа. В «Теософском словаре» Е.П. Блаватской слово «врата» переводится с санскрита как за-кон или сила богов. Такое понимание соответствует символу «врат» у Николая Константиновича.

 

Постижение духовных знаний, законов, истин и применение их в жизни и есть открытие врат. Особенно подчеркивается приложение знаний в жизни, в действии каждого дня, чтобы не оказались идеалы и истины отвлечёнными и бесплотными, а ключи – заржавленными. У врат путь герою преграждают стражи:

 

Нам сказали: «Нельзя».
Но мы всё же вошли.
Мы подходили к вратам.
Везде слышали слово «нельзя».
Мы хотели знаки увидеть.
Нам сказали: «Нельзя».
Свет хотели зажечь.
Нам сказали: «Нельзя».
…Но всё же много врат
мы прошли. Протеснились.
И «можно» оставалось за нами.

 

Под символом стражей подразумеваются внешние тёмные силы, противодействующие светлым начинаниям, а также собственные недостатки, привычки, предрассудки, невежество, которые не дают продвигаться дальше по пути совершенствования. Воля, мужество, пламенное устремление помогают герою преодолевать угрозы и препятствия.

 

Центральным в сборнике является образ Учителя жизни, Существа более высокого уровня развития, обладающего огромным опытом, глубокими знаниями, а также силами и способностями, превышающими земные меры. Долгие духовные поиски приводят героя стихотворений на путь ученичества, начинается новый, особенно важный этап в его жизни. «Учитель Тот, – утверждал Н.К. Рерих, – Кто открывает, умудряет и ободряет. Тот, кто скажет: «Благословенны препятствия – ими мы растём». Под руководством Учителя пробуждаются внутренние духовные силы героя, он познаёт законы и ритмы, по которым строится жизнь Природы и мироздания, сознательно участвует в борьбе сил Света и Тьмы, направляя свой бескорыстный труд на созидание, украшение и улучшение жизни. Мужество, находчивость, осторожность, зоркость, соизмеримость – все эти качества, важность которых так подчёркивается Учителем, помогают герою достигать успеха в самостоятельных действиях и поступках. «Мой ловец» – так зовёт Учитель героя в последнем цикле сборника, используя образ, знакомый нам из евангельских притч.

 

Особенно выделяет для себя герой такие качества духа как «преданность и любовь». Именно они являются основой и источником связи с Учителем. Никакие другие качества не могут заменить их, без них не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний. Герой трепетно обращается к Учителю:

 

Источник слов моих знаешь.
Вот грехи и добро моё!
Я приношу их тебе.
Возьми и то и другое.
Вот знание и невежество.
…Вот добрые и злые помыслы.
И то и другое я тебе приношу.
…Сделай так, чтобы осталась
У меня к тебе преданность

                                                                                                    и любовь.

 

В другом стихотворении говорится об источнике любви – о сердце, через которое прежде всего и проявляется бессмертный человеческий дух.

 

                                                                             …В сердце своём

ищи Вриндаван – обитель
любви. Прилежно ищи и найдёшь.
Да проникнет в нас луч ума. Тогда всё
подвижное утвердится.

                                                                                      …Сон в мысль

                                                            превратиться. Мы не будем

                                                                                            уносимы бурей.

 

Во многих стихотворениях сборника звучит мысль о неограниченных возможностях совершенствования духовных способностей и сил, заложенных в каждом человеке, через утончение, расширение их свойств и качеств. Учитель подчёркивает бесконечность процесса познания и труда, воспитывая с герое мужество и бесстрашие перед беспредельностью.

 

Ты полагаешь, что кончил?
На три вопроса ответь:
Как могу я узнать,
сколько лет ворон прожил?
До самой дальней звезды
велько ль расстоянье?
Что я желаю теперь?
Приятель, опять мы не знаем?
Опять нам всё неизвестно.
Опять должны мы начать.
Кончить ничто мы

                                                                                    не можем.

 

В стихотворении «Не закрой», как и в ряде других притч этого сборника, «отражение» водной поверхности напоминает неустойчивые, вечно изменяющиеся, преходящие формы, которые на Востоке принято называть майей, иллюзией материального мира. Действительно, подует лёгкий ветерок, покроется рябью поверхность воды, и исказиться отраженное явление.

 

Над водоёмом склонившись,
мальчик с восторгом сказал:
«Какое красивое небо!
Как отразилось оно!
Оно самоцветно, бездонно!»
«Мальчик мой милый,
ты очарован одним отраженьем.
Тебе довольно того, что внизу.
Мальчик, вниз не смотри!»
Обрати глаза твои вверх.
Сумей увидать великое небо.
Своими руками глаза себе

                                                                                        не закрой.

 

Казалось бы, как просто поднять голову и увидеть небо: вот они – облака, синева, звёзды. Но Учитель настаивает: «Сумей увидать великое небо». Нужно почувствовать и осознать «великое», живое небо: иные миры, космические энергии и законы, взаимосвязь и взаимовлияние всего живущего на Земле с Космосом. К чему тормозящее отражение очевидности, когда ему доступны такие высоты? Потому Учитель призывает: «Своими руками глаза себе не закрой».

 

Таким образом, мы видим, каким глубоким, сложным, богатым предстаёт наш земной мир, природа человека и его путь в поэзии Н.К. Рериха. В сборнике «Цветы Мории» Николай Константинович Рерих раскрывает суть понятия духовности, показывает этапы и процессы, лежащие в основе её развития.

 

Закончить хотелось бы небольшой цитатой. Святослав Николаевич, писал об отце: «Он верил, что путём сознательного труда человек освобождает и очищает себя; что желание и стремление творить нечто лучшее, более совершенное, с единственной целью сделать это ещё прекраснее, устремляет нас на более высокую ступень. Эти поиски совершенства, это сознательное усилие найти лучшее выражение, этот беспрестанный ритм радостного труда являлись кредо отца в продолжение всей его жизни».

15.09.2015 11:30АВТОР: Башкова Н.В. | ПРОСМОТРОВ: 2386


ИСТОЧНИК: Тульский Рериховский исследовательский центр



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »