Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дружба. Алексей Селищев


 

 

 

 

Что есть дружба? Это чувство или ощущение некоего явления? И может ли она уйти, или наоборот — век ее очень долог? С этим будет проще разобраться, если принять дружбу как высшую форму проявления братской любви. А она, в свою очередь, представляет собой притяжение двух магнитов, между которыми осуществляется постоянный энергообмен.

 

Дружба подразумевает активное и плодотворное участие каждого из полюсов этой пары в создании достаточно интенсивного потока чувств и энергии к другому полюсу (человеку) и в постоянном повышении качества этих излучений. Для того чтобы смог создаться такой энергоинформационный переток, необходима общность оснований исходящих лучей, или близость частот излучений каждого.

 

В формировании этой основы участвует и воспитательный процесс, и собственные мировоззренческие установки, а значит и образ мыслей человека и его ценностные ориентиры. Как только при контакте двух людей обнаруживается тождественность этих компонентов, образующих и составляющих основу аурических излучений, сердца их получают друг от друга мощные и тонкие энергии, вызывая ощущения счастья и какой-то особой Радости. А вот причина возникновения этой Радости представляет большой интерес.

 

Ведь любой процесс по гармонизации своих отношений с другим человеком подразумевает некое светлое творчество - ведь приходится держать под постоянным неусыпным контролем и свои слова, и действия, и проявления своих чувств, а значит и мысли. Чтобы не обидеть, расстроить или заставить испытать друга еще какие-либо неприятные ощущения от общения с тобой, человек мобилизует порой все свои внутренние силы, заставляет замолчать неуемный астрал и очень бережно относиться к качеству исходящих из него эманаций. Поистине, искусство творить взаимоотношения - одно из самых непростых видов творчества.

 

Но самое главное, эти стремления по укреплению дружеских отношений совпадают с вектором направления эволюции человека. А значит, они созвучат с вибрациями Тех, Кто ее направляет. И Радость в дружбе, таким образом, проистекает из Божественной любви, созвучащей любви братской. И благословенны друзья, осознающие это. Ведь к их примерно равным по мощности и напряженности магнитам подключается несоизмеримо Больший Магнит Великого Учителя, скрепляющий этот союз своими энергиями и задающий этому взаимному творчеству новый импульс, и открывающий новые горизонты.

 

Но горе тому, кто вдруг решит из этой Божественно направляемой связи и творческой батареи извлечь какие-либо личные дивиденты. Он моментально может пресечь себе жизненноносные (для духа человека) каналы связи и со своим другом и с Высшим Магнитом, которые порой складывались веками с неимоверными сложностями. Поистине, незнание Высшего Руководства было бы меньшим злом, чем подобное предательство. Поэтому зарок о Вечной Дружбе перед Ликом Всевышним обязывает к постоянному Дозору и борьбе с Ветхим человеком внутри себя, к обузданию астрала и другой работе порой на гране человеческих сил.

 

Все мы слышали о дружбе мужской, воинской, даже между поколениями. Но немного сложнее обстоят дела, когда имеет место дружба между мужчиной и женщиной, то есть носителями мужского и женского начала, двух неразрывно связанных половинок. В силу неизжитой низшей природы этот вид дружбы всегда находится под Дамокловым мечом из-за возможных эротических вихрей, которые начинают бушевать после первых же проявлений симпатии. Даже Платоническая любовь в этом случае была бы более "безопасной" благодаря высоким сердечным стремлениям и чувствам. Как же построить свои отношения так, чтобы не давать пищу алому огню и потворства низшим страстям?

 

Изначально в отношениях надо поставить очень высокую планку и держаться высокой цели - то есть совместные интересы должны касаться своего развития, творчества, познания своей Высшей Природы, а энергия противоположного полюса (в батарее "инь" - "янь") даст необходимый импульс к этому и недостающие для гармонии излучения. А безделие, стремление к развлечениям и получению удовольствий будет способствовать обоюдному снижению творческой активности и деградации.

 

Когда ты в своем друге (подруге) "читаешь" свет отражения своей истинной половины, то ради этой Великой Встречи ты стремишься созвучать направлению, где в будущем произойдет это Единение, так как видишь в своем партнере по дружбе мощную опору и трамплин в это будущее. И каждый радуется успеху другого как своему собственному, так как в это мгновение единение происходит и под Божественным лучом, поскольку поддержка эта бескорыстна.

 

Но необходимо быть внимательным, когда дело касается разнообразных телесных контактов - прикосновений, дружеских объятий, поцелуев и прочих касаний, особенно в состоянии радостного возбуждения. В эти моменты обе стороны должны быть предельно внимательными и представлять в своем сознании направляющую их Божественную, Высокую Природу, связанную с передачей сердечных энергий, но не устанавливать или воскрешать в памяти астральные и даже телесные якоря. Иначе можно спровоцировать энергообмен через низшие центры. И ни в коем случае не следует укреплять свое астральное тело, сосредотачивая сознание на ощущениях от этих телесных контактов. Все тоже самое применимо не только для органов осязания, но и зрения, слуха, обоняния. В идеале стоит обучиться видеть глазами сердца и слышать ушами сердца, то есть связывать свои органы чувств не с тонким, переходящим планом, а с миром Космической Истины. Но энергообмен, проходящий только через низшие центры, не способствует укреплению дружбы, потому что в нем нет ничего от бессмертных элементов, на которых основаны все виды любви.

 

Таким образом, основными признаками настоящей дружбы будут взаимное уважение, бережность, стремление к внутреннему развитию, светлое творчество, ощущение высшей Радости, проявления которой не останутся незамеченными для чуткого глаза. А там где в результате "дружеских " отношений мы видим обратные следствия, человека привлекает лишь неосознанное стремление к Единению, и желание постичь заложенное Космическими Родителями Блаженство Слияния с Ними, но миражи и иллюзии плотных и тонких сфер застилают им глаза.

 

Настоящая же дружба рассеивает все иллюзии, и в своем движении к новым вершинам постоянно раскрывает для нашей души поистине неземные ощущения. "Через тернии мы узрим свет звезд."

09.07.2015 13:42АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2193




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Татьяна Бойкова09-07-2015 14:22:01

    Настоящая дружба, это одно из самых высоких и благородных чувств, но, к сожалению, не каждому оно доступно. Люди в большинстве своем слишком слабы, чтобы поддержать и пронести сквозь годы такую дружбу. Для этого надо уметь чем-то жертвовать, получая от этого радость. Но, увы, многие из нас привыкли радоваться, только получая.

  • Наталья соснова12-07-2015 12:26:01

    Хочу поделиться своими размышлениями о дружбе, которые написала в 2014 году.

    О дружбе.

    «Верного друга цените, верных так мало друзей», - говорит пословица. И мы сами знаем, как мало истинных верных друзей.

    Так что же такое дружба, друг? И почему так мало верных истинных друзей?

    Всё, что мы имеем в жизни, всё, с чем мы встречаемся в нашей жизни, обеспечено нашей аурой – этой хранительницей страниц наших прошлых жизней. Аура, как магнит, притягивает к нам как прежних друзей, так и прежних врагов.

    Но не все встречи в этой жизни идут из прошлого. И не все, встречаемые в нашей жизни люди, являются близкими или врагами. Среди них бывает немало «прохожих». Но такие встречи, обычно, для нас мало значат. В редких, очень редких случаях они перерастают в дружбу.

    А вот встреча с близкими по прошлым жизням людьми очень важны.
    «Близкими называем людей, чувства к которым не кончаются со смертью тела, но переносятся дальше, в Будущее, не имеющее конца»
    ГАЙ том 3. 369.

    Обычно же все старые встречи в новых условиях – это только продолжение прежних отношений. Мы встречаем и друга и врага, и от нас самих зависит, будут ли эти взаимоотношения в будущем такими же или нет.

    Но бывают встречи сужденные, в них оживает прошлое. Но возникает оно не в подробностях, а в чувствах, которые не умирают. Ведь чувства любви и ненависти переживают целые века.

    И каждой доброй встрече нужно радоваться. Но даже в обычных человеческих взаимоотношениях временная дружба ценится мало. Обычно вспоминают о ней тогда, когда дружбы уже нет. А ведь эти взаимоотношения очень нужны людям. И если они сформированы правильно, на основе добрых чувств, то устанавливаются не на сегодня, не на завтра, а навсегда. Такое созвучие с друзьями из прошлого или в новых встречах очень важны для духовной жизни.

    Дружба – это созвучие аур, то есть ауры друзей звучат на одной волне и устремлены к единой цели. Ведь каждая мысль, каждое чувство, каждое действие запечатлевается в виде элементов в ауре, которые после ухода с земного плана становятся скандхами. У друзей из прошлого притяжение аур приводит к встрече, но могут быть ауры с близкими скандхами, которые подходят по магнитным линиям, хотя люди встречаются впервые. Но они могут стать новыми друзьями.

    Как часто при встрече с незнакомым человеком мы испытываем чувство приязни, или, наоборот, неприязни. И это знание идет от сердца, от чувствознания. Но творим друзей и врагов мы мыслью. Если даже мысль: «Этот человек мне враг», была мимолетной, то когда-то она все же воплотится на нашем физическом плане.

    Но не стоит приближать истинных врагов – темных. Ведь тогда идет скрещивание токов аур, а такое скрещивание – как скрежет мечей.

    Теперь понятно, как важно для человека, окружающих и пространства, чтобы излучения аур были бы гармоничными. Когда даже 2 или 3 ауры звучат в гармонии, они тянутся друг к другу. И это основа дружбы.

    Созвучие аур дает особую духовную радость, хотя это созвучие бывает редко. Но основой для этой дружбы, этого созвучия являются устремления духовные: К Иерархии Света, к служению Общему Благу.

    Великие Учителя могут собрать созвучных людей вместе, даже если они раньше и не встречались. Сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я с ними». (Матф. 18).

    Однако не следует основывать дружбу на личных чувствах. Все такие построения непрочные. Астрал всегда биполярен, и вслед за одним чувством идет противоположное. Вспомним: «Осанна!» и «Распни его!».

    Даже мелкие чувства – мелкие обиды, недовольство друг другом, осуждение и т. д. возникающие в сознании, служат неодолимой преградой истинной дружбе. Только ауры, имеющие одинаковые или подобные излучения могут быть основой истинного единения в дружбе.

    Таким образом, дружба – это созвучие аур, созвучие духовное, а не чувственное. И оно не зависит от пола. Может быть дружба мужчины с мужчиной, женщины с женщиной, мужчины с женщиной. И если в последнем случае вмешивается чувственное влечение, то оно не мешает дружбе, а может даже укрепить её. Такой брак называется истинным, законным, но как редко он бывает.

    Но если в дружбу вмешивается самость, то тогда настоящей дружбы ждать нечего. Тогда бывшие друзья разбегаются в разные стороны и остаются только воспоминания.

    Вот почему на Земле не встречается, или почти не встречается дружба, так прекрасно описанная А.Дюма в «Трех мушкетёрах».

    10 февраля 2014 года.
    http://obshinakryliaduha.ru/fo rum/29-385-1

  • К13-07-2015 21:08:01

    Этот мир - ядовитое древо, приносящих два сладких, как мед, плода: божественный дух и дружбу благородных сердец

  • Наталия Жукова14-07-2015 15:36:01

    Как хорошо, что в мире есть друзья!
    Улыбка друга — солнце в час ненастья;
    И отступает ледяная мгла
    Перед теплом сердечного участья.
    Как выразить признательность Тому,
    Кто друга Указал, и путь Открыл к нему,
    И драгоценные Послал минуты счастья?!

    Н.Д.Спирина "Капли".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »