Достоинство
«Истинное достоинство подобно реке, чем оно глубже, тем меньше издаёт шума», – так сказал неизвестный мне мудрец, и я с ним абсолютно согласна!
Вся история человечества пронизана борьбой. Будь то международные войны, войны этнические, религиозные или борьба внутри себя. И всегда, во все времена, отчётливо прослеживается великая черта – Достоинство. Именно Достоинство требует взять в руки оружие и защищать свою попранную Честь.
Свершались раньше и свершаются сегодня великие и безымянные подвиги во имя Родины, во имя свободы, во имя Правды и Истины – во имя Человеческого Духа.
Сейчас как никогда остро встал вопрос воспитания подрастающего поколения. За молодые души идёт небывалая битва Света и тьмы на всей Планете, и в этих условиях важнее важного дать детям понятия Достоинство, Честь, Ответственность и другие высшие качества человеческого духа.
Утверждение своего личного Достоинства – это ответственность человека перед самим собой, перед своей духовной сущностью. А какова эта сущность у каждого из нас? И какова она у нашей эволюционной смены?
Сердце щемит, когда понимаешь, что люди путают понятия, к примеру – Красоты и красивости. Если вдуматься, то легко понять, что красивая внешность зажигает желание, тогда как Красивая Душа зажигает Сердца. А наши девочки идут в школу накрашенные, с желанием понравиться мальчикам, покрасоваться друг перед другом. Им хочется быть одетым по последней моде, чтобы отличаться втолпе. А толпе навязываются европейские ценности и способы жизни извне через всевозможные каналы – СМИ, телевидение, интернет. Но в них, в основном, чёрное выдается за белое, всячески пропагандируется путь неконтролируемого роста потребностей и желаний, а корысть и личная выгода признаются главными мотивами деятельности.
Мне, учительнице с огромным стажем, легко сравнивать – выводы делаются не по книгам, не по статьям. Многие говорят, что молодёжь наша отвратительная. Нет! Молодёжь наша такая, какой мы её воспитали! Не смогли во время пресечь вторжение – напористой порнографии, жестоких боевиков, презрение к Родине. Не противопоставили этой низменной идеологии Идеологию Ответственности, Достоинства, Любви к Свету. А ведь Любовь начинается там, где не ждут взамен за неё ничего! Не донесли до сознания детей и юношества, что осознание каждой личностью собственного Достоинства является формой её самосознания и самоконтроля, которые не позволяют человеку поступать ниже этого чувства.
Что же такое – Достоинство? Посмотрим в Конституции нашего государства.
«ДОСТОИНСТВО - 1) морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Д. - неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. В гражданском праве Д. - одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения; оно неотчуждаемо и непередаваемо. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и Д. сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В конституционном праве Д. - критерий отношения государства к личности и ее правовому статусу как высшей социальной ценности. Согласно ст. 21 Конституции РФ Д. личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Д. личности охраняется уголовным законом (гл. 17 УК РФ);».
Достоинство – уважение и самоуважение человеческой личности это морально-нравственная категория. Из величайшей ценности человеческой жизни следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том человека.
Достоинство это внутреннее отношение к морально-этическим качествам самого индивидуума.
Выраженное в неприличной форме унижение достоинства личности (ст. 5.61 КоАП РФ — «Оскорбление») и распространение ложных сведений, порочащих достоинство личности (ст. 128.1 УК РФ — «Клевета»), являются административным и уголовным правонарушениями соответственно.
Признание Достоинства духа в себе закономерно приводит к уважению и пониманию ценности Достоинства других людей. Тогда человек готов к самоограничению, терпелив, чуток. Он побуждаем идеей служения на благо других людей, видя в этом не унижение своей личности, а прямой путь её восхождения.
Достоинство очищает и усиливает в человеке его исконное чувство духовной свободы. Именно развитое чувство духовного Достоинства помогало людям проходить через самые тяжкие испытания в лагерях, тюрьмах, во время войн и революций, когда резко изменялись социальная ситуация и социальный «вес» личности. Когда влияние окружения было сугубо негативным, и человек мог найти опору только в себе самом, в своём духовном совершенстве. Оставались Людьми в таких условиях только сильные духом.
Достоинство духа воспитывается и вырабатывается самим человеком, и оно всегда сознательно. В самой природе человека как разумного, мыслящего существа заложено стремление к размышлению о смысле и принципах своей жизни, поведения, отношения к людям и миру.
Мать Учения «Агни Йога» Е.И. Рерих писала: «Потому так неотложно нужно твердить о Живой Этике. Ведь священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой. … Нужно познать, для чего необходимы честь, достоинство и все прочие качества человечности…».
Сегодня эти слова даже в большей степени актуальны, чем во время их написания. Достоинство человека тем значимее, чем выше и одухотворённее те идеалы, ценности и принципы, которые он почитает, и чем ярче горит в нём готовность их воплощать и отстаивать в жизни. Чем чётче и глубже он понимает их, тем выше степень осознания им своего достоинства. Но каковы ценности у людей?!
Недавно мне довелось прочитать воспоминания воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич «Девичье невыносимое». С какими трудностями, пришлось столкнуться женщинам на войне и с чем пришлось столкнуться после неё – уму непостижимо! Каким надо было обладать достоинством, чтобы выстоять им «в послевоенной войне»! А она оказалась не менее трудной!!!
"Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: "Полк, под знамя! На колени!", все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела "куриной слепотой", это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души..."
"Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне - пятнадцать лет, а сестре - четырнадцать. Он говорил: "Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек...". Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт..."
"И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые заслуги", за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль..."
"У нашей матери не было сыновей... А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал..."
"Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шел в военкомат рано утром. Он шел получать мой аттестат и шел рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте..."
«Я видела знаменитого летчика-аса Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина, ему не двадцать лет и не двадцать три, как нам: пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем побывал. Теперь можете легко себе представить, что творилось с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли уже планшет нести, тянули по земле".
«Ну, идем... В сапогах! Ноги тоже сжарились. Идем... К переправе, там ждут паромы. Добрались до переправы, и тут нас начали бомбить. Бомбежка страшнейшая, мужчины - кто куда прятаться. Нас зовут... А мы бомбежки не слышим, нам не до бомбежки, мы скорее в речку. К воде... Вода! Вода! И сидели там, пока не отмокли... Под осколками... Вот оно... Стыд былстрашнее смерти. И несколько девчонок в воде погибло..."
"Мы стремились... Мы не хотели, чтобы о нас говорили: "Ах, эти женщины!" И старались больше, чем мужчины, мы еще должны были доказать, что не хуже мужчин. А к нам долго было высокомерное, снисходительное отношение: "Навоюют эти бабы..."
"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."
"Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. "Что с тобой?" - "Да ничего. Натанцевалась". А это - мои два ранения... Это - война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились - сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин - крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: "Читай стихи. Есенина читай".
"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."
Как могло случиться, что воевавшие женщины оказались в изгоях? Я сама была свидетельницей в своём раннем детстве, как моя родная мать обзывала соседку-ветерана войны самыми последними словами. Соседка вскоре умерла, и мать ходила обмывать её тело. Оно было всё изранено. И тогда моя мать призналась, что зря она так её…
Каким же надо было обладать достоинством этой воевавшей женщине, чтобы не отдать под суд мою несправедливую мать?! И почему отец, зная о нападках жены, не вступился за неё?! Трусость? Но он – дивизионный разведчик! За разведданные его даже Сталин поцеловал перед всей дивизией! Трусам Орденов не дают!!! Значит, малодушие перед мирной жизнью...
Чтобы никогда не повторять подобных потрясающих несправедливостей, учить надо детей быть объективными в оценках всего, что происходит в жизни. Учить Достоинству, Справедливости и всему, что делает человека Человеком!
15.05.2013 15:57
Людмила Матвеева20-05-2013 11:05:01
Болью отозвалась в моей душе эта статья. Моя мать тоже в 17 лет ушла на фронт радисткой, демобилизовалась только в 46-ом, из её, так сказать, первых уст, я знала, как встретили их, рисковавших своей жизнью, по возвращении.
Она воевала на втором Беларусском фронте,ей тоже приходилось совершать вылеты с военными самолетами, но всю жизнь, сколько я себя помню, её ненавидели женщины-односельчане и только когда я уже стала взрослой, она объяснила мне, откуда появилась эта ненависть. Но стоит ли этому удивляться? Ведь как "нет пророка в своем отечестве", так же, наверно, нет места и герою. Ведь по большому счету, сейчас ветеранов войны всех одинаково унижают равнодушием, и предательством: Родина, которую они защитили,отдана на откуп финансовым магнатам, а по сути - ворам. Да и герои более позднего времени не в лучшем положении и далеко не в чести ни у государства, и у его граждан. Так что прав автор: возрождать и воспитывать достоинство и честь надо даже не со школы, а с пеленок.
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".