Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дополнение к статье «Мы не занимаемся политикой». Людмила Матвеева


 

«Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан».

Н. Некрасов.

 

В своей статье Татьяна Николаевна привела очень выразительную цитату Елены Ивановны Рерих, которая говорит сама за себя.

 

Вопрос ведь не в том, надо или нет заниматься политикой, вопрос в том КАКОЙ должна быть политика, чтобы руки и совесть человека оставались чистыми, не ломался его внутренний духовный мир.

 

Если говорить о нашем времени, то совершенно очевидно, что некоторым очень удобно, - как правильно отметила Татьяна Николаевна, - не играя на политическом поприще прямо и открыто, подыгрывать определенным политическим кругам косвенно, -на уровне мысли и личных пристрастий, поддерживая определенные в политике тенденции и в первую очередь прозападного направления.

 

Стоит ли удивляться тому, что не мало казалось бы, культурных людей, которые пытаясь убедить всех в том, что они никогда не касались политики, сегодня рады посадить в кресло Президента проворовавшегося и законно осужденного Ходорковского только потому, что он лицом и красноречием им ближе, чем действующий президент. А самое главное - в его лице опять замаячила перспектива вожделенной Евроинтеграции.

 

В общем-то борьба двух политических сил славянофилов и западников не новость для России, она уже несколько веков не затихает, но если уж говорить о последователях ЖЭ, то в этом вопросе и выбора особого нет, потому как направление нашего пути в союзе с Востоком ясно и конкретно очерчен Учителем. Поэтому стремление к иллюзорным огням Запада с его сомнительными ценностями расценивать иначе, как сознательное противодействие и измену Плану Владык, не приходится.

 

Что бы не говорили те, кто против политической активности последователей ЖЭ, они лукавят, потому что абсолютно исключить себя из политической жизни страны невозможно, даже просто исполняя свои гражданские обязанности мы уже принимаем в ней участие. Самым простым и наглядным ее примером является народное самоуправление. Еще Ленин говорил, что «и кухарка будет управлять государством». Именно управлять, а не прислуживать развращенной нашим бездействием политической элите. Думается, что кухарка, которой обещана возможность управлять государством, должна быть достаточно образована для этого и не безразлична к тому, что в ее стране происходит. Кстати, этот красноречивый ленинский тезис наилучшим образом отражает необходимость присутствия во власти именно женщин, способных не только варить щи, но и о государственном благоустройстве позаботиться как настоящая хозяйка. Как-то все время эта ленинская мысль игнорируется ревнивыми сторонниками невмешательства в общественные и экономические процессы страны, но не потому ли эти процессы и оказались в таком глубоком кризисе?

 

Иногда мне кажется, что рериховцы самые паразитирующие на нашем общем будущем люди. Они привыкли думать, что придет Вождь и все за них устроит, получается, что он один и будет политикой внутренней и внешней заниматься. Но если он будет ею заниматься, значит это и для нас не должно быть предосудительно уже сейчас, чтобы сделать возможным его приход. Мы стоим всего лишь в преддверии шестой расы, государства могут изменить свои границы, что мы и наблюдаем сейчас во многих регионах планеты, где идут войны, но государственная система не перестанет существовать еще сотни тысяч лет, следовательно, и межгосударственные отношения – тоже, таким образом и гео-политика останется, как способ межгосударственных экономических и культурных взаимоотношений, а по сути – кооперации и сотрудничества. Таким образом, вопрос должен состоять не в том, принимать ли участие в политике, а в том, как сделать ее культурной, эффективной и прогрессивной.

 

Приведу запись Е.П. Блаватской, сделанной, насколько я понимаю, со слов одного из Махатм:

 

«Мы вовсе не порицаем, но скорее глубоко сожалеем в нашем сердце о том, что «мудрые люди» нашего века пытаются проводить одну-единственную политику, что продолжается и в период их высочайшего «авторитета»; они не могли бы, даже если бы хотели, действовать другим образом и сохранить свой престиж в глазах масс или избегнуть немедленного изгнания из общества своих коллег. Партийный дух столь силён в том, что касается старых путей, что перейти на иной путь означает совершить преднамеренное предательство по отношению к этому духу. Таким образом, для того, чтобы сегодня считаться авторитетом в каком-либо частном вопросе, учёный должен nolens volens[волей-неволей] отвергнуть метафизику и теологию, которые высказывают презрение к материалистическим учениям. Всё это является общераспространённой политикой и практикой здравого смысла, но это не есть мудрость ни Иова, ни Иакова.


Не покажется ли это чрезмерной хитростью, если, основывая наши слова на жизненных наблюдениях и опыте, мы осмелимся предложить наши идеи в качестве быстрейшего и наиболее эффективного средства для того, чтобы получить нам сегодня всеобщее уважение и стать «авторитетами»? Показывать глубочайшее уважение к зёрнам любых партийных банальностей и предлагать себя в качестве главного палача, который казнит репутации людей и вещей, которые считаются непопулярными.


Понять, что главная тайна власти состоит в том, чтобы потворствовать популярным предрассудкам, тому, что нравится или не нравится миру. Как только это принципиальное условие выполнено, тот, кто его практикует, может быть уверен, что он привлечёт к себе образованных людей и их спутников – менее образованных, – тех, чьё правило состоит в том, что они всегда находятся на безопасной стороне общественного мнения. Это приводит к совершенной гармонии или коллективной деятельности. «Восходящая звезда», будь он теологом, политиком, писателем, учёным или журналистом, должен начать с «чесания спины» общественных вкусов и предрассудков, – гипнотический метод, столь же старый, как и человеческая суета. Постепенно загипнотизированная масса начинает мяукать, они становятся готовыми для «внушения». … Таков простой секрет процветания и превращения в «авторитет», или «лидера масс»; и таков секрет нашей современной мудрости». (Е.П. Блаватская. Скрижали астрального света, с. 333–334)

 

Из этой емкой цитаты видно, что порицается не политика, а ее застывшая форма, служащая паразитическим элементам человеческого общества.

 

Остается еще добавить только то, что я не рассматриваю в данный момент наше участие в гео-политке, нам – рядовым гражданам, сегодня более всего нужно заниматься вопросами своего государственного устройства, так как без сомнения на наших глазах происходит смена мирового порядка, что не может не отразиться и на порядке внутри страны. Время это очень грозное, так как со смещением околоземных энергетических пластов новыми космическими токами, такое же смещение происходит и во внутреннем микрокосме каждого человека, вскрывая и обостряя все его внутренние противоречия, и выливаясь в столкновение уже не только на поприще политики, но и в частной жизни, и в общественной.

 

Мировые события на политической арене сейчас обострились до крайне опасного состояния, таким образом, произошло напряжение двух полюсов, тактика Адверза вызывает все темное на поверхность, чтобы поразить его, но кто же, если не мы, должны его разить?

 

Однако, помня о том, что прежде всего в себе самом нужно поразить тьму, не будем забывать, что и во внешнем мире идет битва, и сейчас она ведется особенно изощренными способами с помощью социально-ориентинтированных политтехнологий. Иными словами идет битва идей, битва за человеческое сознание, а если быть точнее, то за сознание молодежи.

 

На волне патриотизма всплыли деятели националистического толка, отравляющие неокрепшие сознания своей псевдо-патриотической воинствующей философией, прокладывающей путь к фашизму. Смею утверждать, что не только в этом состоит опасность, что «еще одно поколение недоумков будет позорить планету», а и в том, что провозглашая националистические лозунги, порочится идея Русского Мира, истинная миссианская роль России, единственной страны, которая могла сказать «Чтоб рос мир, пусть меня не будет». Националистические объединения сегодня выдвигают прямо противоположные идеи, ущемляющие права этнических меньшинств, вплоть до лишения их самостоятельности, самоопределения и подавления языкового права. Такие перспективы не только не могут привлечь к нам и нашей культуре другие народы, но способны уже сейчас вызвать прямо противоположное к нам и нашей Родине отношение вплоть до презрения, а в последствии, и ненависти, если националистические тенденции наберут силу для их осуществления.

 

Мы имеем все основания предполагать, что подобным образом направленное мышление и организованное действие можно рассматривать как диверсию внутри нашей страны, имеющей целью опорочить призвание России, как спасительницы мира и духовной водительницы народов, нарушить начавшийся процесс их единения у очага русской культуры. Следовательно, сегодня , устраняясь от этой проблемы под предлогом того, что рериховцам не к лицу заниматься политическими вопросами, мы оставляем честь своей Родины без защиты, допускаем нанести по ней удар, следовательно удар будет нанесен и делу Владыки.

 

Конечно, силы Света все равно победят, может быть, лет через сто, когда мы все ни по одному разу умоемся своей кровью и поймем, наконец, что только нашими руками и в большом, и в малом, от песчинки до пирамиды, в хижинах и дворцах, от кухарки до правителя творится Общее Благо.

 

Все наши самые известные поэты во все времена были не чужды политике; цвет русского культурного общества декабристы, творили политику и вошли в историю, как герои; Наполеон Бонопарт, - держатель камня, был политиком. Культурный человек не имеет права быть вне политики, потому что только культурный человек может придать ей человеческое лицо.

 

Отдельно нужно сказать и об участниках Марша Мира.

 

Кто более-менее следит за кремлевскими шахматными баталиями, тот прекрасно понимает, что «партнеры» по игре там собрались разные. И если говорить о том, что ярко выраженных персонажей, которым давно пора сидеть в тюрьме с полной конфискацией имущества в России и за рубежом, там достаточно, а большинство из них остается под мощным негласным прикрытием заведомо созданных механизмов, то в целом, требование того, чтобы их всех изгнать оттуда, можно рассматривать как законное и обоснованное. Сколько уже можно за наш счет кормить убийц не только Новороссии, но и нас самих, вместе со страной в целом?

 

Но ведь эти, предусмотрительно заложенные западными интервентами 90-х механизмы, вероятно, слишком глубоко задевают нашу государственность, и разрушить их без очередного потрясения всей страны, не так -то просто. Поэтому мы и стоим перед дилеммой: долой власть, но не сейчас. Выдавливать агентов придется так же постепенно, как постепенно будут заменяться рычаги государственного управления.

 

Таким образом в ряды Марша Мира влились и вполне порядочные люди, искренне желающие смены власти в лице коррумпированных чиновников, против чего и я возражать тоже не буду. Но они не особенно разбираются в политике и не видят тонкой разницы между своим протестом против коррупции и далеко идущих подстрекательских целей нео-либералов, которые сами же и сидят в правительстве, проводя политику Запада, и обеспечивая бесперебойный финансовый поток в его сторону, а теперь пытаются свергнуть действующую власть, чтобы получить ее в свои руки в полном объеме и завершить расчленение России.

 

Как видим, угроза, или, по крайней мере, помеха, осуществлению Плана Владыки, весьма реальна, и пусть каждый сам отвечает перед своей совестью, не желая испачкать свои белоснежные одежды в грязной луже современной политики.

02.11.2014 06:47АВТОР: Людмила Матвеева | ПРОСМОТРОВ: 1655




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Андрей Троицин02-11-2014 14:26:01

    На мой взгляд, истинный последователь ЖЭ не может не быть человеком с активной прогрессивной гражданской позицией. Последователям Учения заповедано восходить в духе не выходя из жизни, что предполагает, в том числе, и участие, как ответственных граждан, в политических процессах как в своей стране, так и в целом в мире. Естественно, на стороне светлых, прогрессивных политических сил и тенденций. К тому же, лично я никогда не встречал ни в Учении, ни в письмах и других публикациях Рерихов или Блаватской каких либо прямых запретов на участие в политических процессах. Тогда кто это все придумал и навязывает нам? И кому это все нужно?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Матвеева »