В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай (Горно-Алтайск). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Донбасский охотник за редкими кадрами. Сергей Васильев


 

 

 

Поселилась в доме радуга

 

За окном зима скандалила с осенью, а в доме старобешевца Владимира Дубровина плескалась радуга. Она была похожа на венок, в который вплели незабудки, жёлтые листья катальпы величественной и созвездья речных излучин.

 

Эту бесконечно тёплую палитру излучал экран монитора, на котором, сменяя друг дружку, появлялись то черепаха, то позолоченная заводь, то уставший кормить прожорливого кукушонка скворец.

 

Владимир не состоит в Союзе фотохудожников, но снимки, словно отраженье искорки Божьей, согревают душу и уносят её за пределы пляшущей под окном промозглости.

 

Старобешевец охотится за редкими кадрами не в джунглях Амазонии, а здесь, на месте слияния Кальмиуса и малой Осыковки, где особняком стоит его исклёванный железными «градинами» дом. И если все добытые им трофеи распечатать серьёзным форматом, да развесить по комнатам, обычное человеческое жильё превратится в сказочный теремок.

 

К сожалению, Владимир считает, что его творчество не созрело для всеобщего обозрения. Никак не отважится он составить каталог трофеев, который безо всякой натяжки мог бы стать увлекательной повестью о жизни братьев меньших и речных плес.

 

Но, думаю, хозяин заточённой в темнице карты памяти солнечной радуги после нашей встречи изменит изначальное мнение. А пока что мне не остаётся ничего другого, как по свежим следам занести в походный блокнот рассказы Дубровина. Итак...

 

Переполох в Черепашьей заводи

 

 

Вначале я подумал, что во двор своим ходом ползёт приличный ошмёток грязи. Но, присмотревшись, увидел пару немигающих глаз и похожий на орлиный клюв.

Сомнений не было - в гости пожаловала речная черепаха. Похоже, она решила подальше убраться от Осыковки, которую ливень превратил в ревущий поток. Мы с женой в четыре руки очистили гостью от грязи и хорошенько искупали под краном.

 

От предложенного угощения она отказалась. Выждав, пока речушка вернётся в берега, я отнёс гостью к заводи, где обитают её сородичи. Выжила или нет наша крестница, гадать не берусь. Во время боевых действий два снаряда угодили в заводь, разметав по сторонам корневища аира, тину, мелких рыбёшек и черепах.

 

Пернатым новосёлам – бутерброд

 

 

Берёзки на границе моей усадьбы и поля щедро окропило мелкими осколками. Один из них прошил оконное стекло, сразив наповал часы с кукушкой. Изрядно поплакав прошлой весной над своей горькой участью, деревца выжили, а вот часы оказались безвозвратно испорченными.

 

Впрочем, вторую жизнь, хотя и в другой ипостаси, они всё-таки обрели. Выбросив убитую осколком кукушку, я соорудил из ходиков синичкин домик. И даже по случаю новоселья накрыл для пернатых стол. Главным блюдом стал бутерброд с салом, а в качестве салата - горсть семечек.

 

Владимир Дубровин  и домик для синиц.

 

В благодарность за угощение синицы тут же начали обустраивать домик изнутри. Теперь они - штатные наши квартиранты. Летом выводят птенцов, очищают грядки от вредителей, а зимой подкрепляются семечками и салом. И ещё малые птахи, заменяя погибшую кукушку, будят меня на зорьке.

 

Подкидыш

 

Пошёл наловить рыбки на уху, а вместо этого два часа провёл под кустиком, держа на прицеле фотообъектива дупло в стволе древней ивы. Заодно наблюдал за парой скворцов, которые без устали таскали прожорливому потомству гусениц и мотыльков.

 

 

Правда, птенец почему-то оказался в единственном экземпляре. Да и габаритами он явно превосходил взрослых. А уж прожорлив до неприличия. Слопает принесённую порцию и вновь распахнёт клюв на всё дупло. И здесь меня осенило: птенец-то, оказывается, и не скворчонок вовсе, а подкидыш. Это, наверное, его беспутная по прихоти природы мамаша сейчас оглашает игривым «ку-ку» окрестности. Взвалила обязанности по воспитанию собственного чада на безответных работяг-скворушек и теперь радуется погожему дню.

 

Пошёл наловить рыбки на уху, а вместо этого два часа провёл под кустиком, держа на прицеле фотообъектива дупло в стволе древней ивы. Заодно наблюдал за парой скворцов, которые без устали таскали прожорливому потомству гусениц и мотыльков.

 

Правда, птенец почему-то оказался в единственном экземпляре. Да и габаритами он явно превосходил взрослых. А уж прожорлив до неприличия. Слопает принесённую порцию и вновь распахнёт клюв на всё дупло. И здесь меня осенило: птенец-то, оказывается, и не скворчонок вовсе, а подкидыш. Это, наверное, его беспутная по прихоти природы мамаша сейчас оглашает игривым «ку-ку» окрестности. Взвалила обязанности по воспитанию собственного чада на безответных работяг-скворушек и теперь радуется погожему дню.

 

Операция «Колючий узник»

 

 

В развешенной на задворках старой сетке запутался ёжик. Да так, что пришлось искромсать острым ножом несколько метров полотна списанной рыбацкой снасти, которую я использую в качестве защиты грядок от нахальных кур.

 

Во время операции по освобождению зверёк не подавал признаков жизни, но когда я поднёс клубок к уху, чтобы послушать бьётся ли сердце, неожиданно поддал мне иголками.

Впрочем, я на него за это не осерчал. Выдрал из колючек опившегося крови клеща и положил в траву, где жена приготовила две плошки. С водой и молоком, а сам спрятался за угол дома.

 

Выждав две-три минуты, ёжик развернулся и сел на попу, предоставив мне возможность запечатлеть гостя в необычной позе. Затем похлебал из обеих плошек и отправился по своим делам.

 

Малых рек серебряные нити

 

 

Показал гостю снимок Кальмиуса. «Знакомые места, - молвил он на правах объездившего почти весь белый свет человека. - Это - река Святого Лаврентия в верхнем течении».

 

Точно так гость ошибся, назвав скалы в районе села Раздольное нашего района предгорьем Альп. Впрочем, я не стал разубеждать Фому-неверующего. Гость привык оперировать масштабными объектами планеты Земля, а здесь - скромная река шахтёрского региона, где, по его мнению, не может быть ничего выдающегося.

 

Но так мыслит лишь тот, кто считает ландшафт Донбасса скопищем терриконов и сталеплавильных печей. А между тем, уже на незначительном от них удалении лежат заповедные уголки Природы, которые, подобно жемчужинкам, нанизаны на серебристые нити малых рек.

 

11.12.2015

 

05.01.2016 14:15АВТОР: Сергей Васильев | ПРОСМОТРОВ: 1808




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »