Вышел пятый том полного собрания писем Елены Ивановны Рерих. «Выставка в школьной библиотеке. К 150-летию Н.К.Рериха». В помощь педагогу и школьному библиотекарю. Специальный выпуск журнала «Веси», посвященный 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха . Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Доблесть. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

- Ой, ты, гой еси, добрый молодец! – обращается Баба Яга к пришедшему к ней сказочному герою. Она не спрашивает его, гой он или изгой. Она ЗНАЕТ, что он гой, значит человек с чистой совестью и добрыми намерениями. Человек – чести и доблести. Он пришёл к ней за помощью в его нелёгком, героическом деле – попрать зло. Почему он пришёл именно к ней, а не к Лешему, не к другому сказочному персонажу? Искатель справедливости тоже ЗНАЛ, к кому постучаться за помощью. Он знал, что Бабу Ягу иногда по-детски ласково называют – Бабка Ёжка. Это детское умаление имени Бабы Яги ближе всего к истине, потому что она и есть Баба Йога. Потому она – не женщина по имени Яга, а именно титулованная – Баба Йога. Йогиня! И ей известно про добра молодца-гоя, носителя добра – всё. И она поможет ему восстановить справедливость…

 

Былины воспроизводят идеалы социальной справедливости, прославляют русских богатырей как защитников народа. Они раскрывают общественные нравственно-эстетические идеалы, отражая историческую действительность в образах. Главными персонажами былин являются богатыри. Они воплощают идеал мужественного, преданного родине и народу человека. Мир, изображенный в былинах, это вся Русская земля. Былинный мир «светел» и «солнечен», но ему угрожают вражеские силы: надвигаются темные тучи, туман, гроза, меркнут солнце и звезды от несметных вражеских полчищ. Былины – это мир противопоставления добра и зла, светлых и темных сил. В нём борются богатыри с проявлением зла, насилия. Герой сражается в одиночку против вражеских сил…

 

- «Поэт, помни! Ты всегда должен быть впереди, – в этом твоя суть! Если нечто, ещё могучее, – перезрело, омертвело, то его надо разрушить, и ты становишься разрушителем, направляя удар осмеяния. Если что-то милое ещё слабо, не окрепло или даже уничтожено, – его надо создать вновь, влить в него силу. Тут ты – мечтатель, восхвалитель и творец! Поэтому у тебя постоянно два лица, ещё лучше, если – три, как у Музы. Но горе тебе и людям, если у тебя только одно лицо. Тогда ты сеятель вреда и отравы для Духа человечества. Власть поэта над людьми гораздо больше, чем у других служителей слова. Магия слова и звука сильнее голоса философа или политика. В корне слова «стих» понятие «борьба стихий». Помни об этом, поэт! Ты служишь Великой Богине и являешься союзником женщины, которая может не быть поэтом, но всегда – Муза!» - так наставляет Мудрый Человек поэта на Подвиг Жизни, на доблестное служение – указывать Путь в Будущее. Сравнивать свои цели с широтой жизни…

 

Произведению «Слово о полку Игореве» больше восьмисот лет. Имя автора нам неизвестно. Но в его безымянности – весь народ. Гениальный поэт двенадцатого века совершил духовный подвиг. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою и пустил её сквозь века – заострённую мужеством. И Слово о полку Игореве» пронзает века – чем дальше, тем мощнее его полёт… Оно вошло в нашу живую речь. «Слово» растворилось в нашем воздухе, в нашей крови. Оно учит любить свою землю с открытыми глазами. Думать широко. Прощать обиды и уважать другие народы» (И.И.Шкляревский)…

 

В книге Роберта Паля читаем о друкаре Иване Фёдорове: «Иезуиты утверждали: «Со славянского языка нигде и никто учёным быть не может!». А в это время «Азбуки» Фёдорова уже тысячами ходили по рукам и рассевали в народе неистребимые «духовные семена». Русский и украинский печатник Иван Фёдоров был выдающимся деятелем эпохи Возрождения, которая нуждалась в титанах по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учёности». Он ответил гетману Ходкевичу, подарившему ему деревню, с предложением начать хлебопашествовать: «Неудобно ми бе ралом ниже семен сеянием время живота своего съкращати, но имам убо въместо рала художъство наручных дел съсуды, въместо же житных семен духовная семена по вселенной разсевати!». И словам своим он был верен до смерти…

 

Евгений Баратынский пишет стихотворение «Д. В. Давыдову»:

 

Пока с восторгом я внимаю
Повествованью славных дел,
Ношу любовь к родному краю
И к песням Муз не охладел,
Пока ценю я честь прямую,
Забуду ль о счастливом дне,
Когда десной пожал десную
Давыдов радостному мне?
О, ты, который в дым сражений
Полки лихие бурно мчал
И гласом пылких песнопений
Сердца томил и волновал!
Так, так! Покуда сердце живо
И трепетать ему не лень,
В воспоминаньи горделиво
Хранить я буду оный день.
Клянусь, Давыдов благородной,
В том лирой, Фебу дорогой,
И в славный год войны народной
В народе славной бородой!

 

Именно за доблесть, бесстрашие, героизм так пылко, с любовью обращается поэт к воину-защитнику Родины… Советский поэт Александр Жаров повествует о доблести российских героях-моряках Севастополя в песне «Заветный камень».

 

 

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Чёрное море.
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.

И грозный, солёный, бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал.
В туманной дали
Не видно земли,
Ушли далеко корабли.

Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела волна штормовая.
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:

«Когда покидал я родимый утёс,
С собою кусочек гранита унёс...
Затем, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.

Кто камень возьмёт, тот пускай поклянётся,
Что с честью носить его будет.
Он первым в любимую бухту вернётся
И клятвы своей не забудет!

Тот камень заветный и ночью, и днём
Матросское сердце сжигает огнём.
Пусть свято хранит
Мой камень-гранит,
Он русскою кровью омыт».

Сквозь бури и штормы прошёл этот камень,
И стал он на место достойно.
Знакомая чайка взмахнула крылами,
И сердце забилось спокойно.

Взошёл на утёс черноморский матрос,
Кто Родине новую славу принёс,
И в мирной дали
Идут корабли
Под солнцем родимой земли…

 

Героизм и доблесть людей наглядно, выпукло видно, когда сталкиваешься с книгами, прошедшими войну. Книги горели в танках со своими друзьями читателями-танкистами, их разрывало пулями, пробивало осколками, прострачивало автоматными очередями. Книги… со следами запекшейся крови… Сердце сжимается в невыразимом чувстве – в чувстве ответственности за Жизнь, которую отстояли наши доблестные воины…

 

И в мирные дни сегодняшнего времени есть неотложные дела доблестной душе. Когда «… правда уживается с враньём…» (слова из песни братьев Радченко), когда попираются Устои нравственности, когда подменяются Ценности человеческого развития на пути Эволюции на обесценивание самой Жизни, поднимаются на борьбу Люди-Данко. Они вступают в неравные схватки с разросшимся злом и побеждают, не ожидая никаких наград.

 

Но что такое – доблесть? Вот как говорится о ней в материалах интернета.

 

Доблесть: высшее духовное мужество, высшая добродетель; стойкость, благородство, великодушие. В военном деле — проявление мужества.

 

Доблесть - Геройство, храбрость, отвага Достоинство, отличное качество. Высокая самоотверженность в работе, в деятельности высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр. Один всеми доблестьми не овладеет. Доблестный, доблий, доблественный, крепкий в добре, сильный и твердый в высоких добродетелях, доблестях. Доблественик, мужественный сподвижник добродетели. Добльствовать (доблествовать), доблестно подвизаться. Добледушие ср. свойство доблестного, человека доблестной души. Доблемудренный, доблемудрый, соединяющий доблесть с мудростью. Доблемысленный, доблестно мыслящий.

 

Есть немало высказываний известных людей о доблести. Вот некоторые из них.

 

Жажда заслужить расточаемые нам похвалы укрепляет нашу добродетель; таким образом, похвалы нашему уму, доблести и красоте делают нас умнее, доблестнее и красивее. (Франсуа де Ларошфуко).

 

Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди обычно решаются лишь в присутствии многих свидетелей. (Франсуа де Ларошфуко).

 

Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью. (Никколо Макиавелли).

 

Скрытая доблесть мало чем отличается от могильной бездеятельности. (Гораций).

 

Высушить одну слезу — больше доблести, чем пролить целое море крови. (Джордж Байрон).

 

Все, что мы называем героической доблестью и чем восхищаемся как величием и возвышенностью духа, есть не что иное, как спокойная и твердо обоснованная гордость и самоуважение. (Дэвид Юм).

 

Доблесть, которою так жаждут прославиться, может проявиться при случае столь же блистательно, независимо от того, надето ли на нас домашнее платье или боевые доспехи, находитесь ли вы у себя дома или в военном лагере, опущена ли ваша рука или занесена для удара. (Мишель де Монтень).

 

Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом — людей... (Аврелий Августин).

 

Я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро. (Мигель де Сервантес).

 

Можно считать счастливчиком того – кого природа наградила доблестью. Доблесть не в том чтобы пролить больше крови, а в том, чтобы кровопролития избежать... Автор этого высказывания мне неизвестен, но я полностью с ним согласна…

 

Во многих государствах награждают своих героев медалями за доблесть. Есть, конечно, они и в России. Вот несколько наших медалей...

 

 

 

Пока существует Жизнь на Земле, будут и Герои! Доблестные Защитники Отечества, Защитники Чести и Справедливости!

23.12.2013 12:08АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 3098




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »