Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В честь 140-летия Николая Рериха, для дипломатов провели экскурсию по выставке художника в музее его имени


 

Имя русского художника, археолога, философа и писателя Николая Рериха прочно ассоциируется с тремя странами – Россией, Индией и США.  Причем годы, проведенные в Америке, стали одними из самых плодотворных и активных периодов его творческой и культурно-просветительской деятельности. 

 

В этом году отмечается 140-летие со дня рождения Рериха, и его музеем, открывшимся  в ноябре 1923 года и содержащим большую коллекцию картин художника, запланирована целая серия специальных семинаров, выставок, лекций и других мероприятий. 

 

В частности, в рамках участия российских дипломатов в Обществе иностранных консулов Нью-Йорка, российским консульством была устроена экскурсия по выставке работ Николая Рериха для зарубежных коллег, которую провел консул-советник Анатолий Каргаполов.

 

Напомним некоторые факты истории США, неразрывно связанные с именем Николая Рериха:

 

В 1921 году в Нью-Йорке открылся Мастер-Институт объединённых искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство. В Америке Рерих заработал репутацию провидца, гуру и противника войны, в особенности среди зажиточных людей, которые предоставляли ему средства. За счёт предоставленных средств Рерих среди прочего основывает корпорацию «Белуха», которая вела борьбу за приобретение горнодобывающей и земельной концессий в окрестностях горы Белухи на юго-западном Алтае.[30] Также были основаны культурно-просветительские организации. В ноябре 1921 года в Нью-Йорке открылся Мастер-Институт объединённых искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство.

 

Почти одновременно с Институтом объединённых искусств в Чикаго было учреждено объединение художников «Cor Ardens» («Пылающие сердца»), а в 1922 году возник Международный культурный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). 

 

В 1928 г. в США был основан Институт Гималайских исследований при Музее Рериха в Нью-Йорке.

 

В 1929 г. Николай Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Гавриилом Шклявером разработал проект Договора о защите культурных ценностей (Пакт Рериха), который был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне при личном участии президента США Франклина Рузвельта. Этот документ в 1954 г. лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

19.11.2014 08:46АВТОР: Алексей Осипов | ПРОСМОТРОВ: 1217


ИСТОЧНИК: runyweb.com



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »