Диалоги о книге и библиотеке. Надежда Калиниченко
- Да кому сейчас нужны библиотеки?! Они безнадёжно устарели!
- Какое странное утверждение… Почему Вы так решили?
- Потому что сейчас есть интернет, с помощью которого можно узнать всё и обо всём.
- Ну, положим, не всё и не обо всём…
- Да, но это поправимо. Каждый день, даже скорее каждый час или каждую минуту, всемирная паутина пополняется новой информацией.
- Только среди этой информации много мусора – ненужных, бесполезных фактов, словесных и визуальных проявлений деградации некоторых человеческих… ммм… личностями их не назовёшь… скажем так – некоторых представителей человеческого общества.
- Ну, знаете, книги тоже не все являются образцами высокой мысли!
- С этим утверждением я спорить не буду, но уточню: так называемая низкопробная литература создаётся такими же деградантами, которые, написав несколько похабных и дурно срифмованных строк, вдруг становятся звёздами рунета. Ну, какие книги читать и какие ролики смотреть – это дело вкуса. Давайте поговорим о пользе. Утверждаю на основе собственного опыта: интернет, как источник информации, бывает не достоверен. Особенно часто встречаются неточности в датах исторических событий или годах жизни знаменитостей. В таком случае не остаётся другого выхода, как обратиться к книге. Здесь как раз раскрывается непревзойдённая полезность энциклопедий и справочных изданий, которые создавались умными и ответственными людьми, что гарантирует практически стопроцентную достоверность.
- А почему Вы не делаете скидку на человеческий фактор? Любому из нас свойственны ограничения возможностей и ошибки. Ну, ошибся человек, когда набирал текст на компьютере…
- Позвольте! Ошибки, называемые проявлением человеческого фактора, как правило, непреднамеренны: человек выполняет ошибочные действия, расценивая их как верные или наиболее подходящие. Данную же ситуацию можно охарактеризовать скорее как невнимательность, или даже халатность, которая ведёт к массовой дезинформации! И, кстати, ответьте на вопрос: откуда, из какого источника вся информация попадает в интернет?
- Хорошо, я соглашусь с тем, что информационным первоисточником является именно книга. Но и Вы должны согласиться с очевидным фактом – эпоха бумажной книги заканчивается, интернет скоро заменит её целиком и полностью. Уже сегодня многим привычнее и удобнее читать электронные книги, получать и передавать информацию в электронном виде.
- Для начала я НЕ соглашусь с Вашим утверждением о том, что книга в её традиционном понятии является информационным первоисточником. Она послужила основой для заполнения виртуального информационного поля – это да. Но книга, как бумажный носитель информации, это всего лишь очередная ступень развития коммуникативных возможностей человеческой цивилизации. Всему основа – слово! Если бы человечество не научилось говорить и писать, возможно, даже скорее всего, оно бы изобрело иной способ сохранения и передачи накопленного опыта и результатов мыслительной деятельности. В таком случае (давайте немного пофантазируем), возможно, чрезвычайное развитие получил бы ментальный потенциал человеческого мозга. Люди бы научились передавать друг другу информационные образы, архивировать их в мозгу и сохранять.
- Тогда бы это были уже не люди, а биокомпьютеры. Значит, итог такого развития цивилизации мало бы отличался от того, к чему идём мы.
- Действительно, похожая картинка получилась! Это в очередной раз доказывает ограниченность человеческого разума! Но развитие нашей цивилизации пошло своим путём, и здесь невозможно переоценить значение письменности. Индейцу, плетущему узелковое письмо, буквы, напечатанные на бумаге, показались бы такой же невероятной диковиной, как нам тот способ передачи мыслей, который мы только что придумали для расы биокомпьютеров.
- Ну почему же, ментальная или телепатическая связь – не такая уж для нас и диковинка!
- Да-да, в фантастических книгах и фильмах – это вполне реальные человеческие возможности. Но Вы, лично Вы, встречали телепатов? Я – нет. Хотя не скажу, что не верю в их существование. Впрочем, эта тема отвлекает нас от начатого разговора, который я пытаюсь подвести к следующему выводу: без наскальных рисунков, узелковых писем, глиняных и восковых дощечек, папирусов и пергаментов, и, конечно, бумажных книг, не было бы того самого интернета, которым вы так кичитесь.
- Но ведь подобным умозаключением Вы не оспариваете, а подтверждаете мою правоту!!! Я утверждаю, что книга находится на грани исчезновения, потому что она уже не отвечает требованиям времени и её функциональность гораздо меньше, чем запросы потребителя.
- Это утверждение я слышу от Вас впервые, и представьте, нахожу его справедливым! НО … с некоторой оговоркой. Пройдёт немало времени, прежде чем бумажная книга станет музейным экспонатом наравне с берестяной грамотой. Но и тогда она будет продолжать служить человечеству, как самый надёжный и достоверный источник информации о той эпохе, когда книги писали, издавали и читали…
- …а библиотеки исчезнут за ненадобностью!
- Вот теперь согласиться с Вами невозможно!
- Но зачем нужны хранилища книг, если в них нечего будет хранить?!
- Теперь Вы сами себе противоречите. Вы же согласились со мной, по крайней мере, не возражали против того, что книги останутся в качестве предметов старины. Значит, будет что хранить и сохранять… И всё-таки я вижу другую перспективу для библиотеки, как социального института.
- Какую же?
- Дело в том, что название не всегда соответствует содержанию. Вы согласны?
- Эээ… не совсем понимаю, куда Вы клоните…
- В этимологии существует такое понятие, как слова-перевёртыши. Одно из таких слов – слово «победа». Каково значение этого слова?
- Победа – это достижение выдающихся результатов в каком-либо деле по отношению к другим участникам процесса. Победить можно врага на войне, соперника в соревновании… Да, Вы правы, есть и другое значение этого слова. Победой может стать преодоление жизненных проблем, например, или тяжёлой болезни. То есть в определении этого слова присутствует и морально-личностный аспект. Но, судя по направлению нашей беседы и Вашей загадочной улыбке, Вы имеете ввиду нечто другое.
- Правильнее сказать – совершенно другое! Вы озвучили два современных значения заданного слова, одно из которых является прямым, а другое – переносным. Я же имею ввиду ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ его значение. И если обратиться к истокам образования слова «победа», то обнаружится прелюбопытная вещь. Корень этого слова – «беда», и в древнерусском языке оно обозначало просто последствия общей для многих людей беды. Победа – то, что приходило по беде, за бедой.
- Удивительно! И много таких слов в нашем языке?
- Очень много. И, думается, во всех языках есть слова-перевёртыши. Вот ещё забавный пример, причём из нашей с Вами современности. Прекрасное, сильное, уникальное животное, которое часто ассоциируется с Древом Жизни, а в мировой мифологии появляется в качестве вестника богов, сегодня почему-то стало определением непутёвого, глуповатого, вызывающего презрение человека! Догадываетесь, о ком идёт речь?
- Догадываюсь. Это слово – олень. Действительно, в молодёжном слэнге это такая культурная версия оскорбительного «козла».
- Ещё одно бедное животное попало в жернова извращённой фантазии недалёких людей! Да-да, именно извращённой, потому как не вижу ничего оскорбительного в названии этих животных. Так же, как не вижу ничего пошлого в голубом небе над головой и ничего глупого в чайнике, с помощью которого завариваю себе любимый мятный чай. Самое интересное, что практически невозможно определить, каким образом происходит такая смысловая трансформация. Но нашим потомкам, думаю, будет непросто определить, какое из этих значений является первоначальным.
- Всё это очень интересно, но какое отношение имеет к будущему библиотеки – не понимаю.
- Вышеизложенные примеры проиллюстрировали то, как могут разниться название предмета и его содержание. Только примеры эти были негативные. Тогда как разница в названии «библиотека» и определении её функциональности, как социального института, скорее положительная с точки зрения и общественной пользы, и перспективы развития.
- Будьте добры, поясните.
- Всем известно значение слова «библиотека», и Вы немногим ранее озвучили его. Библиотека – это хранилище книг, или, более дословно – место для хранения книг. Но уже сегодня в стенах библиотек хранятся не только книги, но и другие виды носителей информации: микрофильмы, диапозитивы, уже почти устаревшие аудио- и видеокассеты и более новые DVD и CD диски, которые, тем не менее, постепенно вытесняются пластиковыми картами, оптическими дисками, флэш-памятью и носителями объёмного изображения. По сути, библиотека уже давно стала центром сбора и хранения информации в самом широком понимании этого слова. Ну, а значение своевременности, достоверности и доступности информации, думаю, Вы отрицать не будете.
- Отрицать зависимость развития человечества от качества и количества информации – глупо. Но Вы уверены, что именно библиотека и дальше понесёт эту нагрузку? Что именно ей предназначена эта важная и сложная историческая роль?
- А Вы можете предложить альтернативный вариант? Для того, чтобы успешно выполнять роль информационного центра в инфраструктуре современного общества, именно у библиотек есть все предпосылки. Во-первых, библиотеки обладают уникальной, самой обширной базой данных, накопленной за века существования человечества. Во-вторых, это уже сложившаяся система классификации и хранения выявленной информации, которая позволяет реализовать активное её использование. В-третьих, библиотечная система, как показывает время, достаточно гибкая, она способна оперативно меняться, не нарушая при этом свою целостность и не теряя уже накопленный опыт.
- Хм, пожалуй, Вы меня убедили. По крайней мере, на данный момент мне нечего Вам возразить.
- Эйнштейн говорил: «Истина - это то, что выдерживает проверку опытом». Дело осталось за малым – изменить название библиотечного института, которое будет более целостно отображать его социальный статус и определять его новое функциональное значение.
- О, интересная возможность для интеллектуального эксперимента!
- Так и займитесь им! Кто знает, к каким открытиям он Вас приведёт…
27.12.2013 01.37 - 06.20
17.01.2014 09:54
Сергей Красных17-02-2014 07:39:01
Лично я абсолютно согласен с тем,что электронная книга ни по каким параметрам не сможет сравниться с книгой Живой.Да,да именно Живой,Настоящей.Никакая электронная книга не сможет передать тех чувств и ощущений которые мы впитываем в себя держа в руках Живую нигу.
БИБЛИОТЕКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!!!Мы и так уже натворили столько чёрных дел,пора бы и остановиться!
Надежда Калиниченко20-02-2014 04:45:01
Спасибо, Сергей! Библиотеки никогда не исчезнут, потому что без них невозможно развитие цивилизации.
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".