Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Диалог сердец. Олимпиада Царегородцева


 

 

Олимпиада Царегородцева-член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, номинант национальной литературной премии Союза писателей РФ им. С. Есенина.

 

26 октября состоялась моя встреча с учениками 6 класса школы № 3. И по совершенной случайности именно в этом классе учится мой внук Тимоша. Учительница даже не знала, что я его бабушка.  Вышли на меня, т.к. их интересовала тема космоса. В школе идет подготовка конференции на эту тему. Встреча проходила в краеведческой библиотеке города, где очень большие залы, оснащенные техникой, украшены картинами художников. И это располагало детей к диалогу сердца. Рассказ мой был посвящен космической теме - «Березники и космос».  

 

На встречу мною были принесены раритетные экспонаты: бортовые журналы, побывавшие в космосе, пища космонавтов, коллекциямарок, значков, диплом Звездного Городка, фотографии с космонавтами, снимки галактик и планет, карту звездного неба.  Рассказывала о своих встречах с космонавтами, с которыми лично была знакома и сотрудничала. Это космонавты: В. Джанибеков, Г. Гречко, В. Афанасьев, А. Березовой, А. Баландин и А. Леонов.

 

Дети с большим интересом слушали рассказ о том, как А. Леонов выходил в открытый космос, как произошла аварийная посадка у нас на Урале, как спасали космонавтов жители местной деревни, как затем А. Леонов приезжал на открытие обелиска «Космические пришельцы», который стоит на берегу Камы. Во время рассказа на экране, перед зрителями, одна за другой появлялись мои картины и фотографии выставок.

 

 

 

Беседа проходилав форме диалога.  Незаметно втягивала ребят в беседу, задавая вопросы о том, как дети знают историю развития космической промышленности и космонавтики, как это связано с нашим краем.


Мы говорили о звездах и планетах, о подвиге космонавтов, о доброте человеческого сердца. Глаза детей горели. Посыпались вопросы о Солнце, о черных дырах, о беспредельности космоса, о магнитных полюсах, почему родители дали мне такое необычное имя? Ответила, что не знаю, почему мама меня так назвала. Но я нашла перевод своего имени с древнегреческого, и переводится оно: "Воспевающая небо или богов".

 

Ребята попросили меня сказать несколько фраз на польском и немецком языках, т. к. в начале беседы я рассказывала, что закончила институт иностранных языков и знаю два языка, и только потом я стала художником. Я поприветствовала их на польском языке и прочитала в оригинале на немецком языке фрагмент стихотворения Генриха Гейне  "Лорелея".

 

 

 

В результате этой встречи произошло самое главное - был заложен импульс к познанию, к поиску необходимой литературы, к поиску ответов на их вопросы. А те ребята, кто получил больше всего жетонов за правильные ответы, были награждены конфетами. Время наше заканчивалось, но у некоторых еще оставались вопросы.  Я сказала: «Читайте книги, смотрите хорошие фильмы о космосе, о полетах в космос, знайте наших героев космоса. Судьба планеты в ваших руках! От того, как вы себя ведёте, как вы думаете, учитесь, относитесь друг к другу - зависит и состояние нашей Земли, ее энергетика.

 

 

Пусть будет меньше в вашей жизни ненависти и злости, а больше любви, красоты и созидания! И если кто-то из вас мечтает стать космонавтом или чего-то добиться в жизни, то одной физической подготовки мало. Можно иметь сильные мышцы и, при этом, ничего не имея в голове, говорить и писать безграмотно, и тогда пройти строгий отбор в отряд космонавтов просто невозможно. Там необходимы большие знания в разных областях и науках, в том числе и знание иностранного языка, т.к. сейчас на космических станциях работают международные экипажи. Поэтому старт в небо  начинается в школе! А мы еще встретимся с вами и продолжим наш разговор о волнующей космической теме. Я расскажу про знаменитых астрономов, про звезды и планеты».

 

Я очень рада, что подарила им космос своей души. Думаю, что они запомнят нашу встречу.

 

02.11.2022 09:06АВТОР: Олимпиада Царегородцева | ПРОСМОТРОВ: 332




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения03-11-2022 12:06:01

    Устремление - отличный магнит. Воспевая Космос в своих стихах, картинах, рассказах, Олимпиада Царегородцева является таким магнитом, притягивающим всех, интересующихся Космосом, зажигая их сердца и направляя интересы, глаза детей в высь, в космические дали. Вспоминая первый полёт в Космос, совершённый Юрием Алексеевичем Гагариным, мы понимаем, что то расстояние от Земли, которое преодолела его ракета, ничтожно в сравнении с Беспредельностью, но сколько глаз тогда устремились в небо, в высь, в Космос. Как изменился их вектор сознания. Олимпиаде Царегородцевой спасибо, что она занимается таким прекрасным делом - устремляет сознание детей в Космос.

  • Татьяна Николаевна Бойкова03-11-2022 14:20:01

    Остается только порадоваться за этих ребят, что присутствовали на такой встрече и так много могли узнать.
    Рассказы о Космосе, наших космонавтах, картины этой тематики, будут будить в детях высшие порывы, и это прекрасно. Олимпиада начала замечательное дело, которое, как мы видим из рассказа, получит продолжение и в других классах. А это так важно воспитывать подобные высокие устремления у наших детей, нашей молодежи всегда, а сегодня особенно. Радостных контактов на будущих встречах!

  • Валерия Динабург04-11-2022 16:08:01

    Присоединяюсь к комментариям. Очень важное, сложное,нужное дело! Какой прекрасный, восприимчивый возраст (рассматривала фотографии). Конечно прекрасно, что дети видят и конкретное достижение художественных творческих высот и непосредственную передачу впечатлений.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагогические принципы Живой Этики »