Открытие выставки Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в г. Волосово (Ленинградская область). Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Оренбургский педагог Ольга Николенко - участник Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014»


30 сентября названы пятнадцать лауреатов I тура Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014».

 

В этом году в конкурсе участвовали 60 женщин и 21 мужчина. Возрастной диапазон участников – от 25 до 53 лет, педагогический стаж – от трех до 27 лет. Впервые в новейшей российской истории в этом году среди участников конкурса появились учителя из Республики Крым и из города федерального значения Севастополя. В числе 15 лауреатов наш оренбургский педагог – Ольга Николенко, учитель биологии гимназии № 4 г. Оренбурга.

 

Кроме традиционных мастер-классов, которые прошли 1 октября, в рамках второго тура 15 лауреатов станут участниками «Педагогического совета» и «Образовательного проекта».

 

4 октября пять победителей всероссийского финала примут участие в «Круглом столе» образовательных политиков», который пройдет в Совете Федерации.

 

5 октября в Государственном Кремлевском Дворце будет объявлено имя абсолютного победителя.

 

Портал Правительства Оренбургской области "ОРЕНБУРЖЬЕ"

 

 

 

 

Быть учителем!

 

5 октября в России отмечают День учителя. А это значит, что уже накануне праздника квартиры педагогов превратятся в цветочные оранжереи, а в учительской, пусть и ненадолго, забудут про систему координат и таблицы Брадиса... Накануне праздника «Единство» побеседовало об учителях, урокодателях и современных школьниках с Ольгой Глазковой, учителем начальных классов СОШ №25.

 

Ольга Николаевна, вы 25 лет трудитесь в школе, сейчас вы — учитель высшей квалификационной категории. А какой ученицей были вы в школьные годы?

В школе я всегда была лидером. Командиром «звездочки», класса, комсоргом... И большинство ребят обычно прислушивались к моим словам, идеям, планам. Не скажу, что я была отличницей — училась не в силу своих возможностей как раз потому, что была занята не учебой, а сбором макулатуры, металлолома. Я все время пропадала в школе...

 

И «пропадаете» до сих пор!

Да, еще в школе я поняла, что хочу быть учителем. Пример был перед глазами — наш классный руководитель Галина Викторовна Ершова. Только она могла управлять нашим проблемным «Д» классом. А ведь нас даже поэтому называли «классом Дураков». Галина Викторовна нашла методы, приемы, чтобы нас сдружить и сделать единой командой.

 

Что вы считаете главным в профессии педагога?

Любовь к детям. Каким бы замечательным ни был педагог, если он не любит подопечных, он не добьется желаемого результата. Мы, учителя, просто не можем быть урокодателями и передавать ученикам знания, как рабочий у станка перекладывает детали. Мы должны вкладывать в дело всю душу, человеческую любовь.

 

Сейчас очень часто повторяют, что дети сейчас избалованные и испорченные. Дайте, пожалуйста, свою оценку современному поколению школьников.

Современные школьники активные и любознательные. Они не боятся высказывать свою точку зрения, и мне это очень в них нравится. Когда я начала работать в школе в 1989 году, дети были скованные и выполняли все, что им говорили родители. Нынешние — отстаивают свою точку зрения до конца и не взирают на авторитеты. И тут задача педагога — научить детей уважению к собеседнику. Из «минусов» отмечу, что дети мало читают, у многих небольшой словарный запас. Иногда они прибегают к жестам, потому что не могут подобрать слова. Они думают, что все можно найти в Интернете и не подозревают о существовании городских библиотек.

 

Чему вы стараетесь научить своих подопечных, в первую очередь?

Общаться. Ребенок должен быть коммуникабельным, только тогда он станет успешным. Сейчас дети не умеют слышать: они только делают вид, что слушают, но не слышат. В коллективе нужно научить ребят дружить, тогда они с радостью идут в школу и учатся. А они, в свою очередь, учат меня открытости, смелости говорить о том, что тебе нравится, и что — нет, умению быть благодарными. Если им понравился урок, они подойдут и непременно поблагодарят.

 

Помните первые месяцы работы в школе? Они проходили «на валерьянке»?

Вы знаете, нет. Когда я начинала, дети были в основном из рабочих семей: воспитанные и очень ответственные. Так что, адаптация прошла безболезненно. И я никогда не думала о том, чтобы уйти из школы или поменять профессию. Ни разу!

 

Юлия Мурзова

Единство

 

 

 

 

Шайденко поздравила российских педагогов с предстоящим Днем учителя

 

Сегодня, 26 сентября, выступая на пленарном заседании от фракции, заместитель председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко поздравила российских педагогов с предстоящим Днем учителя:



- В этом зале немало людей чьи лучшие годы были отданы школе, преподавательской работе, а мы знаем, что бывших педагогов не бывает. И сегодня, пользуясь случаем, я поздравляю всех коллег, а в вашем лице всех учителей нашей страны с замечательным приближающимся праздником – Днем учителя. Мы будем отмечать его в международный День учителя, 5 октября.



И не только я, но и очень многие люди считают, что нет более нежного, более трогательного праздника, потому что в этот день мы отдаем дань уважения тем людям, которые сделали для нас все, сыграли огромную роль в становлении каждого из нас.



И я хочу напомнить необычайно добрые слова Шалвы Амонашвили. Он говорил: «Учитель мой, улыбнись мне сейчас, пока я расту и нуждаюсь в улыбках твоих. И улыбнусь я тебе, когда стану взрослым, и ты будешь нуждаться в улыбках моих».



 Я уверена, что эти слова доказывают роль призвания в деятельности каждого педагога. Да, мы можем спорить о методах, формах подготовки учителя, их совершенствования, но главное – личность. И Лев Толстой говорил так: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».



Это большая удача – встретить в детстве, юности по-настоящему талантливых наставников, знающих, мыслящих, целеустремленных и главное, на мой взгляд, добрых.
Отличительной чертой российского учительства всегда было новаторство, но вместе с тем и верность нашим традициям. Такая тесная связка преемственности и развитие очень важна для национальной системы образования, для сохранения лучших качеств отечественного просвещения.



Наша школа должны быть открыта для всего нового. Она, собственно говоря, всегда такой и была, и при этом сохранять свои уникальные корни, свое лицо, те ценности, которые веками закладывались в обществе.



Учитель должен не только учить, он должен воспитывать человека и гражданина. Именно такой подход определяет принципы государственной политики в сфере образования в современной России. И конечно, выработку такой политики важно вести в прямом диалоге с учителями и родителями. Безусловна роль самого учителя в жизни школы и в организации учебного процесса. С изменением общества эта роль будет только возрастать, поэтому совершенствование подготовки кадров, улучшение возможностей для повышения квалификации, качественный и добросовестный труд с новой системой оплатой труда, - все это важнейшие и приоритетные направления развития школы в последнее время.



Образование было и останется важнейшим государственным приоритетом, определяющим интеллектуальный потенциал нации, уровень развития страны и ее конкурентоспособные преимущества.



Мы осознаем как болезненно могут повлиять на школу, детей, родителей наши ошибки в принятом законодательстве, в исполнении законов. И я хочу сказать, что партия «Единая Россия» постоянно держит руку на пульсе происходящего в системе образования. Мы следим за самыми маленькими просчетами, чтобы крайне оперативно принять нужные решения. Два свежайших примера.



Именно фракция добилась поправки в закон «Об образовании», по которым после 1 октября запрещено вносить изменения в перечень вступительных экзаменов на текущий учебный год.



А вчера под председательством Николая Ивановича Булаева прошла дискуссия по результатам обнародованных данных по запрету приема студентов в ряд вузов. Были высказаны требования представителям Министерства образования и науки, Рособрнадзора, чтобы они постарались сделать процедуру мониторинга вузов и принятия каких-либо решений более открытыми, взвешенными, учитывающими возможные последствия. И в то же время, к сожалению, нам пришлось отметить бездействие ряда ректоров в такие тяжелые для их коллективов моменты. Поэтому в самое ближайшее время будут вносится уточнения в закон «Об образовании», в частности и по порядку отзыва лицензий у вузов.



В нашем обществе идут дискуссии о путях дальнейшего совершенствования всех уровней образования и залогом достижения этой цели должен стать открытый, честный разговор, продуманные законодательные инициативы и новые законы, обоснованность и необходимость которых понимают и признают не только профессионалы, но и все российские граждане.



У учителя, как у врача, нет права на ошибку. И государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, имели все возможности реализовать свой потенциал, передать ученикам не только знания и навыки, но и своим примером воспитывать глубокое отношение к делу, любовь к Отчизне.



И с этой трибуны я обращаюсь ко всем российским учителям. Дорогие и уважаемые педагоги, будьте здоровы и счастливы! Пусть ваша профессия приносит вам только радость самореализации и способствует раскрытию ваших талантов! Ведь только талантливые учителя способны вырастить талантливых учеников. С праздником, дорогие друзья!

 

Единая Россия

02.10.2013 21:54АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1331




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование »