Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Оренбургский педагог Ольга Николенко - участник Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014»


30 сентября названы пятнадцать лауреатов I тура Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014».

 

В этом году в конкурсе участвовали 60 женщин и 21 мужчина. Возрастной диапазон участников – от 25 до 53 лет, педагогический стаж – от трех до 27 лет. Впервые в новейшей российской истории в этом году среди участников конкурса появились учителя из Республики Крым и из города федерального значения Севастополя. В числе 15 лауреатов наш оренбургский педагог – Ольга Николенко, учитель биологии гимназии № 4 г. Оренбурга.

 

Кроме традиционных мастер-классов, которые прошли 1 октября, в рамках второго тура 15 лауреатов станут участниками «Педагогического совета» и «Образовательного проекта».

 

4 октября пять победителей всероссийского финала примут участие в «Круглом столе» образовательных политиков», который пройдет в Совете Федерации.

 

5 октября в Государственном Кремлевском Дворце будет объявлено имя абсолютного победителя.

 

Портал Правительства Оренбургской области "ОРЕНБУРЖЬЕ"

 

 

 

 

Быть учителем!

 

5 октября в России отмечают День учителя. А это значит, что уже накануне праздника квартиры педагогов превратятся в цветочные оранжереи, а в учительской, пусть и ненадолго, забудут про систему координат и таблицы Брадиса... Накануне праздника «Единство» побеседовало об учителях, урокодателях и современных школьниках с Ольгой Глазковой, учителем начальных классов СОШ №25.

 

Ольга Николаевна, вы 25 лет трудитесь в школе, сейчас вы — учитель высшей квалификационной категории. А какой ученицей были вы в школьные годы?

В школе я всегда была лидером. Командиром «звездочки», класса, комсоргом... И большинство ребят обычно прислушивались к моим словам, идеям, планам. Не скажу, что я была отличницей — училась не в силу своих возможностей как раз потому, что была занята не учебой, а сбором макулатуры, металлолома. Я все время пропадала в школе...

 

И «пропадаете» до сих пор!

Да, еще в школе я поняла, что хочу быть учителем. Пример был перед глазами — наш классный руководитель Галина Викторовна Ершова. Только она могла управлять нашим проблемным «Д» классом. А ведь нас даже поэтому называли «классом Дураков». Галина Викторовна нашла методы, приемы, чтобы нас сдружить и сделать единой командой.

 

Что вы считаете главным в профессии педагога?

Любовь к детям. Каким бы замечательным ни был педагог, если он не любит подопечных, он не добьется желаемого результата. Мы, учителя, просто не можем быть урокодателями и передавать ученикам знания, как рабочий у станка перекладывает детали. Мы должны вкладывать в дело всю душу, человеческую любовь.

 

Сейчас очень часто повторяют, что дети сейчас избалованные и испорченные. Дайте, пожалуйста, свою оценку современному поколению школьников.

Современные школьники активные и любознательные. Они не боятся высказывать свою точку зрения, и мне это очень в них нравится. Когда я начала работать в школе в 1989 году, дети были скованные и выполняли все, что им говорили родители. Нынешние — отстаивают свою точку зрения до конца и не взирают на авторитеты. И тут задача педагога — научить детей уважению к собеседнику. Из «минусов» отмечу, что дети мало читают, у многих небольшой словарный запас. Иногда они прибегают к жестам, потому что не могут подобрать слова. Они думают, что все можно найти в Интернете и не подозревают о существовании городских библиотек.

 

Чему вы стараетесь научить своих подопечных, в первую очередь?

Общаться. Ребенок должен быть коммуникабельным, только тогда он станет успешным. Сейчас дети не умеют слышать: они только делают вид, что слушают, но не слышат. В коллективе нужно научить ребят дружить, тогда они с радостью идут в школу и учатся. А они, в свою очередь, учат меня открытости, смелости говорить о том, что тебе нравится, и что — нет, умению быть благодарными. Если им понравился урок, они подойдут и непременно поблагодарят.

 

Помните первые месяцы работы в школе? Они проходили «на валерьянке»?

Вы знаете, нет. Когда я начинала, дети были в основном из рабочих семей: воспитанные и очень ответственные. Так что, адаптация прошла безболезненно. И я никогда не думала о том, чтобы уйти из школы или поменять профессию. Ни разу!

 

Юлия Мурзова

Единство

 

 

 

 

Шайденко поздравила российских педагогов с предстоящим Днем учителя

 

Сегодня, 26 сентября, выступая на пленарном заседании от фракции, заместитель председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко поздравила российских педагогов с предстоящим Днем учителя:



- В этом зале немало людей чьи лучшие годы были отданы школе, преподавательской работе, а мы знаем, что бывших педагогов не бывает. И сегодня, пользуясь случаем, я поздравляю всех коллег, а в вашем лице всех учителей нашей страны с замечательным приближающимся праздником – Днем учителя. Мы будем отмечать его в международный День учителя, 5 октября.



И не только я, но и очень многие люди считают, что нет более нежного, более трогательного праздника, потому что в этот день мы отдаем дань уважения тем людям, которые сделали для нас все, сыграли огромную роль в становлении каждого из нас.



И я хочу напомнить необычайно добрые слова Шалвы Амонашвили. Он говорил: «Учитель мой, улыбнись мне сейчас, пока я расту и нуждаюсь в улыбках твоих. И улыбнусь я тебе, когда стану взрослым, и ты будешь нуждаться в улыбках моих».



 Я уверена, что эти слова доказывают роль призвания в деятельности каждого педагога. Да, мы можем спорить о методах, формах подготовки учителя, их совершенствования, но главное – личность. И Лев Толстой говорил так: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».



Это большая удача – встретить в детстве, юности по-настоящему талантливых наставников, знающих, мыслящих, целеустремленных и главное, на мой взгляд, добрых.
Отличительной чертой российского учительства всегда было новаторство, но вместе с тем и верность нашим традициям. Такая тесная связка преемственности и развитие очень важна для национальной системы образования, для сохранения лучших качеств отечественного просвещения.



Наша школа должны быть открыта для всего нового. Она, собственно говоря, всегда такой и была, и при этом сохранять свои уникальные корни, свое лицо, те ценности, которые веками закладывались в обществе.



Учитель должен не только учить, он должен воспитывать человека и гражданина. Именно такой подход определяет принципы государственной политики в сфере образования в современной России. И конечно, выработку такой политики важно вести в прямом диалоге с учителями и родителями. Безусловна роль самого учителя в жизни школы и в организации учебного процесса. С изменением общества эта роль будет только возрастать, поэтому совершенствование подготовки кадров, улучшение возможностей для повышения квалификации, качественный и добросовестный труд с новой системой оплатой труда, - все это важнейшие и приоритетные направления развития школы в последнее время.



Образование было и останется важнейшим государственным приоритетом, определяющим интеллектуальный потенциал нации, уровень развития страны и ее конкурентоспособные преимущества.



Мы осознаем как болезненно могут повлиять на школу, детей, родителей наши ошибки в принятом законодательстве, в исполнении законов. И я хочу сказать, что партия «Единая Россия» постоянно держит руку на пульсе происходящего в системе образования. Мы следим за самыми маленькими просчетами, чтобы крайне оперативно принять нужные решения. Два свежайших примера.



Именно фракция добилась поправки в закон «Об образовании», по которым после 1 октября запрещено вносить изменения в перечень вступительных экзаменов на текущий учебный год.



А вчера под председательством Николая Ивановича Булаева прошла дискуссия по результатам обнародованных данных по запрету приема студентов в ряд вузов. Были высказаны требования представителям Министерства образования и науки, Рособрнадзора, чтобы они постарались сделать процедуру мониторинга вузов и принятия каких-либо решений более открытыми, взвешенными, учитывающими возможные последствия. И в то же время, к сожалению, нам пришлось отметить бездействие ряда ректоров в такие тяжелые для их коллективов моменты. Поэтому в самое ближайшее время будут вносится уточнения в закон «Об образовании», в частности и по порядку отзыва лицензий у вузов.



В нашем обществе идут дискуссии о путях дальнейшего совершенствования всех уровней образования и залогом достижения этой цели должен стать открытый, честный разговор, продуманные законодательные инициативы и новые законы, обоснованность и необходимость которых понимают и признают не только профессионалы, но и все российские граждане.



У учителя, как у врача, нет права на ошибку. И государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, имели все возможности реализовать свой потенциал, передать ученикам не только знания и навыки, но и своим примером воспитывать глубокое отношение к делу, любовь к Отчизне.



И с этой трибуны я обращаюсь ко всем российским учителям. Дорогие и уважаемые педагоги, будьте здоровы и счастливы! Пусть ваша профессия приносит вам только радость самореализации и способствует раскрытию ваших талантов! Ведь только талантливые учителя способны вырастить талантливых учеников. С праздником, дорогие друзья!

 

Единая Россия

02.10.2013 21:54АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1449




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование »