Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День великой жертвы. Алексей Селищев


 

 

 

(чистый четверг)

 

Чистый четверг насыщен событиями (происходившими около 2 тысяч назад), позволяющими глубоко понять (через определенный символизм) проявление Великой Жертвы Владыки. Так мы вспомним и о мытье ног Спасителя апостолам (в свете Его завета – кто хочет стать большим среди вас (великим из вас), да будет всем слугой.). Не забудем и о Тайной Вечере, из таинства которой узнаем, что все жизненно необходимые потребности каждого из нас находятся в ведении наших Космических Родителей (сыт я сегодня, и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра (Иерархия, 78)). Это, конечно же, моление в Гефсиманском саду (о заблудшем человечестве с целью избежания для него худшей кармы и в желании для всех лучшего исхода, а также же в душевном приятии для себя грядущих нечеловеческих страданий «во имя други своя»). И, наконец, испитие Чаши яда (в связи с предательством Спасителя духом, тесно связанным с Ним по карме, и которому была дана последняя возможность искупить такие же предательства в прошлом. «Также неизбежно испитие полной чаши яда при завершении пути.» (Е.И. Рерих)

 

Конечно, эта Великая Жертва привела совсем не к тем следствиям, которые ожидал искушавший Владыку Христа тёмный князь мира (в том числе и к распространению Учения Жизни по всему миру), но в этот день будет важно помыслить о значении этой Жертвы для каждого из нас. О чём же следует задуматься нам в своём почитании традиций, указующих на великий космический Закон Жертвы, и в своём поминании заветов и деяний Высокого Духа (Христа)?

 

В Книге о Жертве говорится о том, что Власть всех Великих (Духов) есть жертва, есть подвиг несения Света ради расширения сознания своих ближних. И когда мы принимаем этот путь жертвы в своём сердце, мы открываем для себя врата к познанию заповеданного нам. И только готовность к жертве даёт ключ к познанию Велений Высших.

 

В чём же может выразиться наша собственная жертва вечерняя (кроме вдохновенной молитвы), чтобы жертвенный подвиг Христа не только в этот день, но и на всём пути нашем (к Нему), сиял для нас путеводной звездой? Конечно, любое сердечное осознание жертвы рождает внутри нашего микрокосма возвышенные энергии особой утонченности, но очень важно их, в свою очередь, жертвовать (причём, постоянно) во Благо Мира.

 

«Прими, Владыка, все духовные силы наши, все огни лучших устремлений, все наши светлые мысли и утончённые чувства, и используй их во имя Общего Блага по Твоему усмотрению, ибо ведомы Тебе все нити кармы, и знаем мы, что Готовишь Ты лучшие возможности для каждого, не Упустишь из виду ни одного самого малого шанса, чтобы помочь нам взойти.

 

Помоги нам отвергнуться от себя, от потребностей и запросов своего малого «я», ведущих нас в царство смерти, и покажи лучший путь следования за Тобой, помоги воздержаться от счёта от своих малых приношений, даров и жертв, от гордости за небольшие дела свои, от тщеславия перед другими. Удержи нас от ожидания высшего воздаяния и помоги почаще вспоминать о Твоих бесчисленных жертвах на протяжении веков и тысячелетий во имя нас, не всегда этого достойных и редко благодарных.

 

Помоги нам осознать свою задачу по космическому сотрудничеству и созиданию Новой Земли во всех трёх мирах, покажи нам сужденный участок строительства Твоей Страны и защиты её от тёмных разрушений и волн хаоса.

 

К Тебе идём, Владыка, с Тобой победим!»

 

Да, наша жертва не в словах и обрядах, и не просто в постах и слёзном памятовании. Она в радостном и самоотверженном действии, напряжённом и непрерывном, причём не столько даже в праздник, сколько в серых буднях, когда кажется, будто все силы тьмы, весь тяжкий рок восстал против, и оставил Владыка.

 

И как Христос накормил многих своим хлебом (духовным), так и нам его же (то есть силы своего духа) нести к мудрой раздаче, даже если не всегда что есть самим. Ведь именно в этой жертве (заповеданной нам Христом) открывается источник «воды, текущей в жизнь вечную, и приобщившийся к ней не возжаждет и вовек».

 

Нести Свет и Радость! Что может быть красивее, достойнее и, в то же время, сложнее этого? Но этим путём шли все великие, даря нам свою безмерную любовь, надежду и силы для преодоления нами своих несовершенств. Так Великая Жертва – это не отвлечённый символ, но нота звучания каждого дня, когда мы сердцем внимаем Великому Зову в Сад прекрасный. Именно жертва очищает нас от всего тяжкого и ненужного, сжигает осмоленные узлы и дарует крылья. Взрастим же жертвой новые крылья своего духа!

 

(Программа «Помоги России!»).

 

11.04.2015 17:21АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1712




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »