В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День славянской письменности и культуры-2023: что отмечают 24 мая


 

 

 

 

 

24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. Нынешний год — юбилейный: считается, что славянская азбука была создана в 863 году, и в 2023 ей исполняется 1160 лет. Неслучайно 2023 год был объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. Как будут праздновать День славянской письменности в Москве и в России, а также как возникла славянская письменность — в материале «Известий».

 

Кто такие просветители Словенские Кирилл и Мефодий

 

Создателями славянской азбуки называют христианских проповедников и просветителей Словенских Кирилла и Мефодия (Константина и Михаила). По преданию, братья родились в городе Солунь (ныне — Салоники), в семье военачальника. И если старший Мефодий поначалу успешно строил карьеру военного, то младший Кирилл преуспел в гуманитарных науках — литературе, философии и языках, в том числе — славянском.

 

В IX веке в европейских землях существовали две великие христианские империи: Византийская со столицей в Константинополе и Франкская империя. Между ними раскинулась Великая Моравия, где жили в основном славяне-язычники. Она включала в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и часть Украины. В Византии основным языком был греческий, во Франкской империи — латынь. Жители Великой Моравии говорили на западнославянских диалектах единого общеславянского языка, однако собственной письменности не имели.

 

После того, как в середине IX века в Моравии (сегодня это чешские земли) укрепилось христианство, потребовались учителя, готовые доступно объяснить народу христианское учение и перевести церковные книги на славянский язык. Так Кирилл и Мефодий отправились в Моравию. Три года провели они в славянских землях, создав алфавит, переводя книги и открывая храмы, служба в которых шла на славянском языке. Спустя время, похоронив брата, Мефодий уже в статусе митрополита продолжил проповедовать в Моравии и переводить книги на славянский.

 

Почему День славянской письменности отмечают 24 мая

 

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия славянские народы и церковь чтили с XI века, однако спустя несколько столетий празднование было забыто. Впервые после долгого перерыва торжества в честь Кирилла и Мефодия в России прошли в 1863 году — на тысячелетие создания славянской азбуки. Тогда же было решено вспоминать словенских просветителей 11 (а по новому стилю — 24) мая. Спустя 120 лет, уже в эпоху СССР, 24 мая был объявлен Днем славянской культуры и письменности. Знаковым событием стало открытие 24 мая 1992 года памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

 

В других странах также принято поминать святых проповедников. Так, в болгарских школах накануне проводятся «дни букв» с викторинами и образовательными играми, а в Чехии просветителей вспоминают 5 июля — в стране это официальный выходной.

 

Не только кириллица

 

У славян было две системы написания — кириллица и глаголица. В последние годы эксперты склоняются к тому, что Кирилл и Мефодий подарили славянам именно глаголицу (название ей дано от четвертой буквы «глагол» — «слово»). А кириллица появилась позже, благодаря в том числе одному из учеников святых братьев, архиепископу Горазду Охридскому. Он не только сохранил наследие Кирилла и Мефодия, но и принимал участие в создании на основе глаголицы алфавита, которым мы пользуемся сегодня, — кириллицы.

 

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность значительно повлияла на развитие русской книжности и литературы. После Крещения Руси в 988 году рукописные книги, завезенные из Византии и Болгарии, стали расходиться по стране, подтолкнув распространение и изучение кириллицы. Познакомившись с переводами Кирилла, Мефодия и их учеников, наши предки стали писать свои книги. Появилась древнерусская литература: «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Поучение» Владимира Мономаха, «Сказание о Борисе и Глебе» и другие. Русский язык по праву можно назвать преемником и хранителем наследия Кирилла и Мефодия.

 

Книжный славянский язык стал общим. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные (чехи, словаки), восточные (украинцы, белорусы, русские). Имена Кирилла и Мефодия почитаются православными народами России, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Украины, Северной Македонии, Черногории, Чехии, а также Боснии и Герцеговины. В мире насчитывается около 60 народов, чья письменность основана на кириллице, а официальным алфавитом она считается в 16 странах и республиках. На русском языке говорят более 270 млн человек в мире.

 

Как отметят в России День славянской письменности-2023

 

До 2010 года помимо Москвы «столицей» праздника выбирали один из региональных центров. Так, в 1986 году это был Мурманск, в 1987 — Вологда, в 1994 году — Владимир, а в 2009 — Саратов. С 2010 года Москва сохраняет за собой статус столицы Дней славянской письменности и культуры.

 

В 2023 году на 24 мая запланировано более 40 мероприятий. По традиции, утром в Храме Христа Спасителя пройдет литургия, а вслед за тем на Красной площади начнется праздничный концерт. Одновременно торжественные мероприятия стартуют в большинстве российских регионов. Накануне Русская православная церковь вручает престижную награду — Патриаршую литературную премию.

 

Четыре года назад на ВДНХ открылся центр славянской письменности «Слово». Ежегодно 24 мая там проходят увлекательные мероприятия: экскурсоводы рассказывают, как развивался родной язык и как выглядели первые древнерусские книги. Для детей организуют мастер-классы и встречи с писателями, работает читательский клуб. В центре парка «Ходынское поле» 24 мая пройдет мастер-класс по истории письменности на Руси, а детей научат писать на бересте и угадывать описанных в древних русских книгах животных. В Лианозовском парке посетителей обучат азам каллиграфии и помогут написать письмо в древнерусской тематике.

 

В культурном центре «Вдохновение» Московского дворца пионеров пройдет фестиваль «Сказки, Мифы и Легенды». На лекции эксперты расскажут о мифах и легендах, русском языке и истории письменности, а также о сравнительном анализе сказок и значении мифов в культуре. На большинство мероприятий требуется предварительная регистрация.

 

 

25.05.2023 09:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 282


ИСТОЧНИК: Известия



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения25-05-2023 18:14:01

    Замечательная традиция в России - отмечать День славянской письменности. И касается он не только служителей РПЦ. Как видно из статьи, запланировано много светских мероприятий, в том числе и для детей. Память о Кирилле и Мефодии отмечают и другие славянские народы. Интересен факт современных экспертов о том, что Кирилл и Мефодий "подарили славянам именно глаголицу". Всех, кто несёт Свет просвещения для людей, помнят века.

  • Павленко Н.29-05-2023 09:51:01

    Это действительно "Замечательная традиция в России - отмечать День славянской письменности". Язык несет дух народа, его мировоззрение и культуру, отражает тенденции его развития. В дополнение к статье можно упомянуть, что славянской - русской письменности тысячи лет. Как правило, мы безошибочно узнаем речь и письменность народов других европейских стран, а славянской языковой группы-тем более. Вот так по славянски читаются письмена этрусков, к примеру. И неважно, что точное значение тех слов утеряно и лингвисты предлагают разные их толкования. Важно, что в древности существовали развитые культуры славян и их письменность. Так же бессмысленно отрицать вклад просветителей в развитие и обогащение языков. Этот процесс вечный и отражает ритмы творчества и эволюции человечества.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »