Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День памяти преподобного Серафима Саровского. Алексей Селищев


 

Преподобный Серафим Саровский

 

 

15 января (вторая дата – 1августа) мы отмечаем памятный день одного из самых почитаемых русских святых - Преподобного Серафима Саровского. Когда читаешь его жизнеописание (Житие), то невольно примеряешь его судьбу, его подвиги (хотя бы столпничества и молчания) и образ жизни к себе, и тогда понимаешь, насколько велика должна быть его сила духа, сила веры, целеустремленность, терпимость и конечно же любовь. Не случайно к каждому он обращался со словами: "Радость моя! Сокровище мое! и Христосе Воскресе!" Кого же тогда видел он, вглядываясь внутренним зрением в сущность приходящих к нему? Ведь в каждом встречном (истинно Говорю, все вы Боги) он видел промысел Божий и поле Его (Бога) непрестанной работы! Подобный подход и конечно же постоянное проявление любви к людям (выражавшейся не только в исцелениях и наставлениях к ним) не могли не вызвать ответных чувств у всех знающих его, будь то простой крестьянин или сам царь всея Руси. И сейчас, с Высших планов слышит он искренне обращение к нему каждого желающего просветления и осмысления пути жизни своей, и ответствует устремленному духу. Велик канал помощи тончайшими энергиями его к нам, связывает он нас с единым полем (эгрегорам) Великой Святой Руси (Небесной Россией будущего! И каждый из нас может легко и просто вновь приобщиться к нему. Прочтите его житие, выберите для себя хотя бы 5 обращений к нам, последуйте им и озвучьте их своим ближним! И день ваш озарится Светом внутренним! Будь же всегда с нами, батюшка наш, Серафим!

 

(Программа Помоги России)

 

Некоторые высказывания отца Серафима Саровского:

 

БОГ есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих холод, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа: Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближним. И от лица теплоты убежит хлад доброненавистника.

 

О делах Божиих не рассуждай по насыщении своего чрева: при наполненном чреве какое может ведение тайн Божиих?

 

«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Лишь такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может оставаться без дел: кто истинно верует, тот непременно творит и добрые дела.

 

Если человек не имеет излишнего попечения о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, то таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек все упование свое возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвою лишь тогда, когда его постигают непредвиденные беды, и он, не видя в собственных силах средств к отвращению их, начинает надеяться на помощь Божию, - то такая надежда суетна и ложна.

 

При каждом человеке находятся два ангела: один добрый, другой злой. Ангел добрый тих, кроток и безмолвен. Когда он войдет в сердце человека, то говорит с ним о правде, чистоте, честности, спокойствии, о всяком благом деле и о всякой добродетели. Когда почувствуешь это в сердце твоем, очевидно, в тебе находится ангел правды. А дух лукавый острожелчен, жесток и безумен. Когда он войдет в сердце твое, то узнавай это по делам его.

 

ЧЕЛОВЕК по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа его бессмертна и попечение наше должно относиться более к душе, нежели к телу: «кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? или что даст человек измену за душу свою» (Матф. 16, 26), за которую, как известно, ничто в мире не может быть выкупом? Если одна душе сама по себе драгоценнее всего мира е царства мирского, то несравненно дороже Царство Небесное. Душу же почитаем драгоценнее всего по той причине, как говорит Макарий Великий, что Бог ни с чем не благоволил сообщиться и соединиться Своим духовным естеством, ни с каким видимым созданием, но с одним человеком, которого возлюбил более всех тварей Своих.

 

Раскроем в себе скрытые сокровища!

День памяти преподобного Серафима Саровского

Святого житие откроем
И восхитимся жизнью сей.
Он светел духом и любовью,
Велик терпимостью своей.

Лик его радость освещала,
Он нёс с величием свой крест.
И к каждому он обращался:
«Сокровище, Христос воскрес!»

Кого он видел в каждом встречном?
Быть может, промысел Христа?
И окружал его, конечно,
Любовью, что была чиста.

Любил его простой крестьянин
И царь Руси поклоны бил.
Саровский постоянно с нами,
И устремлённому даст сил.

Велик канал энергий тонких.
Подмогу шлёт Руси святой.
Небесный свет идёт потомкам
И век настанет золотой.

Будь с нами, батюшка любимый,
Дающий радость, Серафим.
Его любовь неистребима,
Все беды одолеешь с ним.

Высказывания Отца Серафима Саровского

***

Бог – есть огонь, что сердце греет,
А, если холод ощутим,
То Господа призвать посмеем,
Тепло же к ближним устремим.

***

Не рассуждай о деле Бога
По насыщенью живота.
Он в нас живёт и судит строго,
Продляет милостью лета.

***

Без дел мертва святая вера,
Дела ж её - любовь и мир,
Долготерпение без меры,
Смиренье - вечный кирасир.

***

Кто верует, тот постоянно
Творит добро, дела добра.
Прядёт он мысли без изъяна,
Как нити чудного ковра.

***

Кто не имеет попеченья
О теле из любви к Творцу,
Бог не оставит, без сомненья,
Того, кто мил ему – отцу.

***

Надежда суетна бывает,
Когда беспечный человек
Всё упованье возлагает,
На то, что делает весь век.

С молитвой к Богу обратится,
Когда прижмёт его беда.
Ему б судьбу принять, смирится,
И станут лёгкими года.

***

Два ангела живут с тобою,
Добро и зло в душе любой.
И ангел добрый – тих, спокоен
И желчен и безумен злой.

О правде, честности и благе
С тобою кроткий говорит.
А дух лукавый только гадит,
И искушает, и смердит.

***

Зажжённая свеча – есть тело.
Свеча сгорит – и смертен ты.
Душа ж бессмертна, её дело –
Твои высокие мечты.

***

Ценнее царствия мирского
Душа, что Богом создана.
И в сердце он живёт любого,
И им душа защищена.

(стихи Светланы Гаврилиной, г. Гремячинск)

 

Ниже представлены материалы об отце Серафиме)

 

http://www.abc-people.com/shop/seraphim-sarov.htm
http://www.pokaianie.ru/article/prophecy/read/9452
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4332/

16.01.2015 12:22АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1933




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »