22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Декларация «к новому миру через духовную культуру».


С 18 по 20 октября 2010 года в столице Республики Казахстан г. Астана проходил Всемирный Форум Духовной Культуры (ВФДК), в результате которого, участниками 70-ти стран мира была принята Декларация: «К новому миру через духовную культуру», которую мы предлагаем вашему вниманию.

 

Просторы Казахстана

Утверждая творящую этику жизни

Обращение Международной Ассоциации «Мир через Культуру» и Общественного движения «Новая Страна» ко всем мыслящим людям планеты.

Свершилось!

Наконец-то в духовно раздробленном и разобщенном мире обозначилась сила, сумевшая самоорганизоваться, подняться над всеми параллельными духовными течениями, и заявить о Всечеловеческой общности. Эта сила – носители и творцы Духовной Культуры из 72 стран мира, собравшиеся в Астане в октябре 2010 года на первый Всемирный Форум Духовной Культуры. Взял старт качественно новый, постоянно действующий орган мирового сообщества, призванный утверждать примат Духовной Культуры над всеми другими ценностями человеческой цивилизации! Это своего рода новый Всемирный Интернационал Культуры воплотился в жизнь на благословенной казахстанской земле!

В Астане произошло коллективное осознание реального факта, что мир подошел к рубежу, за которым открывается новая страница человеческой истории. Сегодня становится все более очевидным, что старые модели межчеловеческих отношений, основанные на антропоцентризме и материальных благах, на идее «одноразового бытия», более не отвечают требованиям времени. Наступает прозрение, что и борьба идеологий также далеко не вечна. Она продукт старой, уходящей цивилизации. Эта цивилизация неотвратимо движется к упадку, ресурсному износу. И борьба идеологий уходит вместе с ней!

Наконец-то в мире появился документ, четко определивший духовно-нравственные основы, на которых только и может начаться процесс исцеления, а затем и преображения человечества. Этот документ – Декларация «К Новому Миру через Духовную Культуру». Сформулированные в Декларации постулаты Духовной Культуры в совокупности своей образуют формулу выживания человечества, закладывают духовный каркас нового мирового порядка, формирующего новую историческую общность народов Земли, к созданию которой и должно стремиться все прогрессивное человечество. Декларация в тоже время – духовно-нравственный фундамент внутренне единой, целостной программы выхода человечества из сотрясающего его глобального системного кризиса. Такую программу, не откладывая, необходимо создавать. На основе постулатов Декларации достаточно четко выводится и новый вектор цивилизационного развития, суть которого во Всечеловеческой гуманизации как процессе культурного одухотворения мира.

Итак, в эволюционном восхождении человечества Астаной поставлена веха, от которой начинается отсчет Нового Времени! Грядет Новая Эра, Эра Духовной Культуры. Это будет Эра возрождения и подъема, преодоления конфликтности и бедствий, Эра гармонии жизни! Новая Эра исключает принцип борьбы и сопротивления эволюционным преобразованиям. Мы вступаем в Эру Мира и Согласия, духовного единства народов.

Объективность наступления Новой Эры несомненна! Но это вовсе не означает, что мы должны пассивно ждать наступления лучших времен. Ожидания могут растянуться на столетия и тысячелетия. Такая иждивенческая позиция нетерпима. Пришло Время Действий! Человечеству предстоит начать активное продвижение навстречу светлому будущему, о котором мечтали все предшествующие поколения!

Только действуя на благо Мира и его процветание, человек оправдывает свое название человека разумного. Чем плодотворнее будут эти действия, тем выше степень человеческой значимости! И только действуя с осознанием эволюционной необходимости, человек согласует и преобразует хаос в Космос силой Духовной Культуры, которая соединяет человека с Высшим по трем направлениям:

1. наука действия, перерожденная в опыт;

2. искусство – философское знание, приведенное в действие;

3. религия, утверждающая веру, подтвержденную знанием, действием и опытом при сохранении толерантного конфессионального плюрализма.

Условием слияния этой триады будет творящая Этика Жизни.

Еще Конфуций говорил: «у человека нет более высокого призвания, чем воистину осознать себя человеком и стать творцом Культуры – единственной реальности, целиком и полностью созидаемой людьми».

Познавание высших аспектов бытия возвысит земной труд и даст направление совершенствованию. Искусство жизни, наука жизни и живая религия в их взаимосвязи, взаимодействии и взаимопроникновении – такой синтез раскроет содержание Духовной Культуры.

Духовная Культура определяет направление развития цивилизации и гарантирует светлое будущее, так как кто в будущее устремлен, тот в нем уже живет.

Обращаемся к Вам, уважаемые жители Земли! Поддержим могучий импульс к духовному единению и преображению, заданный Астаной в октябре 2010 г. Не дадим угаснуть факелу Света, зажженному Форумом Духовной Культуры над нашей планетой! Пришло время создавать на местах этические комитеты, своего рода местные органы спасения! Необходимо формулировать первоочередные задачи по преображению местной действительности в соответствии с постулатами Духовной Культуры. Нам всем дана великая возможность проявить инициативу обновления, очищения, преобразования каждого клочка земли, каждого участка труда, всех аспектов бытия, быта каждой семьи. Несите Свет, Тепло, Любовь, Справедливость во все пласты и сферы народной жизни. Путь все дети будут нашими детьми, в них воплощается будущая гармония мира. Поддерживайте все благие начинания. Делитесь опытом, рассказывайте о реальных свершениях, помогайте страждущим, утверждайте Духовную Культуру как высшую ценность цивилизации. И тогда мощная волна Света будет распространяться по Земле, преобразуя все вокруг.

Конечно, благотворные перемены не произойдут мгновенно. Нам надо запастись терпением, устремленностью, верой. И, несомненно, при нашей активности поступательное движение к обновлению будет нарастать. Цепная реакция преображения, в конце концов, должна пойти по всему миру. Вперед, друзья! Делами будем приближать Новый Мир.

Ваши соображения, предложения, идеи, программы практических действий направляйте в Исполнительный Комитет Всемирного Форума Духовной Культуры, который формируется в Астане и берет на себя функции штаба по развертыванию всемирной работы по обновлению, исцелению, преобразованию всей нашей действительности в соответствии с постулатами Духовной Культуры.

Дорогие друзья и единомышленники!

Всемирный Форум Духовной Культуры продолжает свою работу.

Мы на заключительном пленарном заседании Форума приняли основной документ Форума Декларацию «К миру через Духовную Культуру».

В связи с тем, что в ходе обсуждения Декларации было очень много предложений и изменений, вносимых в текст Декларации, мы единогласно решили принять его за основу, с тем, чтобы в ходе дальнейших обсуждений принять документ, который в полном смысле этого слова отвечал бы всем вызовам современного мира. Для того, чтобы отработать окончательный вариант Декларации, размещаем его на первой странице нашего сайта www.astanaforum.kz.

У нас с вами общая задача, одна цель – служить идеалам мира, добра, согласия, справедливости и любви; возвышению духовных ценностей над всеми другими ценностями в развитии человеческой цивилизации.

Ждем ваших предложений.

ДЕКЛАРАЦИЯ «К НОВОМУ МИРУ ЧЕРЕЗ ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»

Мы – участники Всемирного Форума Духовной Культуры из 70 стран мира – встретились для обсуждения насущных Столица Казахстана Астанавопросов современности: как преодолеть духовно-нравственный кризис, разрушающий человека и человеческий мир, как воплотить идеалы дружбы, веротерпимости, сотрудничества в повседневной жизни, как обеспечить будущим поколениям позитивные и гармоничные условия развития на планете Земля.

Человечество испытывает острую необходимость улучшить условия жизни. Глобальные природные катаклизмы и социальные потрясения беспокоят людей всей планеты, заставляя задуматься над происходящим. Помимо воздействия внешних природных факторов, мир сотрясают экономический кризис, геополитические и социальные конфликты. Но наибольшую опасность несет нарушение традиционных устоев, упразднение институтов жизни, имеющих духовно-нравственное содержание.

Мы уверены: одухотворение мира является общей задачей всех здравомыслящих людей, как в настоящем, так и в будущем. Мы приветствуем и одобряем международные, общественные и личные инициативы о Мире и человеке, способствующие установлению гармонии на планете, солидарности культур и государств. Для обретения духовного согласия мы провозглашаем приоритет ценностей и идеалов Духовной Культуры, вобравшей в себя всю мощь истинной красоты, созидания и добра, подлинный героизм самоотверженного сотрудничества.

Познавание высших аспектов Бытия возвысит мышление человека, одухотворит творческий труд рук человеческих и даст направления совершенствованию. Искусство жизни, наука жизни и живая религия в их взаимосвязи и взаимопроникновении, – такой синтез раскрывает содержание Духовной Культуры.

Взаимопонимание, веротерпимость, доброжелательные отношения людей и народов, высокая оценка человеческого достоинства являются залогом будущности мира и человечества, гармоничного сочетания материальных и духовных ценностей.

Мы утверждаем приоритет Духовной Культуры, которая ведет к миру и прогрессу во всем Мире, несет позитивный вклад духовных подвижников в преображение мышления человечества. Мысль определяет состояние бытия. В связи с этим мы призываем всех мобилизовать силы и возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми, человеком и Природой, государствами и народами.

Наша решительность исходит из общей заинтересованности в утверждении международного порядка в вопросах мира, создания на планете благоприятных условий жизнедеятельности каждого человека, каждого народа. Необходимо остановить саморазрушительные тенденции, выраженные в крайних проявлениях социального и этнического и религиозного эгоизма, террористических, экстремистских, тоталитарных групп.

Мы обращаем внимание мировой общественности на жизненную необходимость преодолеть кризис духа и морали. Духовно нравственное возрождение человека может спасти мир человеческий от разрушения. Понимая эту простую истину, Мы напоминаем постулаты Духовной Культуры:

1. Любовь – единственный в земной жизни признак общего Блага. Духовное согласие, взаимность и терпимость являются  проявлениями Любви, единого нравственного Закона для человека и Вселенной, Этики Жизни. Духовная Культура руководствуется этим Законом, определяя его жизнеутверждающей основой Бытия. Сохранение мира и его спасение невозможно осуществить без энергии Любви. Все живое расцветает в ней, обретая бесконечное существование. Все прекрасное зарождается в Любви.

2. Добродетель – жизнь в гармонии со всем окружающим миром. В этом принципе заключена мудрость человеческого бытия. Все пророки и Учителя человечества говорили о добродетели, обращая наше внимание на главный принцип Света: нести добро всему живому и разумному.

«Счастлив и разумен тот, кто сохранил и развил в себе добродетель» – Будда.

«Высшая добродетель подобна воде. Она приносит пользу всем существам и не борется с ними» – Лао-Цзы.

«Покажите в вашей вере добродетель, в добродетели рассудительность» – Христос.

«А кто обратил лицо к Аллаху и творит добро, тот ухватился за надежную основу» – Мухаммед.

«Есть низшие состояния бытия, заключенные в страсти и невежестве, есть высшее состояние существования – в добродетели» – Кришна.

3. Созидание – признак Божественной Воли. Там, где она действует, приходит спасение и воцаряется порядок. Нынешняя планетарная обстановка становится все напряженней. Разрушительные стихии, мертвые озера, горящие леса, надвигающиеся пески – все эти грозные предупреждения есть результат эгоцентрического мышления большей части человечества, чьи мысли и поступки притягивают пагубные обстоятельства. Наличие современного ядерного, химического, биологического оружия усугубляют и без того шаткое положение мира. Становится насущным создание Комитетов Спасения в местах наибольшей экологической опасности. Созидание, как процесс одухотворения мира есть утверждение разумности существования, осуществление Божественной Воли руками и ногами человеческими.

4. Эволюция – закономерная необходимость улучшения всех форм жизни. Эволюция есть ненасильственный способ духовного совершенствования мира и человечества. Любое насилие над личностью, человеческим сообществом, природой, биологической жизнью является преступлением против устоев Божественной Морали. Это преступление против здравого смысла! Ненасильственный путь отличается постепенным просветлением сознания человека, когда он начинает принимать осознанную ответственность за свою жизнь и окружающий мир, внутренне перерождаясь от материально существа к высоко духовному индивидууму.

5. Духовное просвещение – залог будущности мира. Следует отдавать приоритет воспитанию поколений средствами Духовной Культуры. Воспитание Культуры жизни в человеке дает государству полноценного гражданина, а обществу здоровую и разумную личность. В настоящий момент понятие культурности не может быть отделимо от внутренних качеств человека, его этического и нравственного содержания. Духовное просвещение исповедует знания, формирующие человека сознательного, устремленного к Свету и несущего Свет. Оно отвращает от зла и нацеливает сознание на гармонию жизни, сохранение мира, преумножение духовных ценностей.

6. Польза миру – бескорыстный подвиг чистого сердца. В основании человеческого бытия заложено Право на жизнь в гармоничном обществе. Его осуществление предоставлено каждому жителю планеты. Улучшая этот мир, мы даем возможность нашим детям жить и развиваться в позитивных условиях. Принести пользу миру – миротворческая задача человека разумного. Миротворец призван не только защищать духовные ценности народов, но в первую очередь – исцелять этот мир, вносить в него живую силу обновления и блага. Жить сердцем – значит любить Мир, нести радость и быть Человеком с большой буквы.

7. Единство – духовное согласие и сотрудничество народов мира. Все люди Земли желают жить в мире. Они имеют общие жизненные ценности. Семья, дети, родина, дружба, счастье, безопасность, здоровье, благополучие, справедливость. Любовь, Истина, Бог, Красота – объединяют нас вне зависимости от принадлежности к какой-либо расе, нации, вере, социальной группе. Во все времена эти ценности являлись Высшими ориентирами человеческой жизни. Единство ведет к бесконфликтному существованию, обеспечивая нам и нашим близким возможность не опасаться за будущее, жить в гуманном обществе. От разъединения – к единству и всеобщности! – звучит призыв духовного согласия. Единство народов заключено в открытом диалоге всех участников построения Нового Мира.

8. Справедливость – служение правде. Чувство справедливости присуще всем людям, живущим в человеческом сообществе. Нарушение прав и свобод человека, угроза его безопасности и благополучию – символ разрушающегося старого мира. Тенденция гуманитарного кризиса нарастает. Экономическая модель мира претерпевает глобальное видоизменение благодаря техническому прогрессу. Цивилизация обретает контуры механического монстра, происходит низведение духовных принципов народов до уровня агрессивного невежества, что ведет к уничтожению человеческой индивидуальности. Справедливость призвана утверждать высшие законы жизни, общие для всех народов и наций. Только в справедливом и гуманном обществе человек способен чувствовать себя полноценным, богосотворенным существом.

9. Всечеловеческое братство – планетарное общежитие. Наша планета уникальна в своем природном богатстве и возможностях биологической жизни. Все мы – ее равноправные хозяева. В своем сознательном сотрудничестве с силами Света, мы стремимся осуществить высшее предназначение Человека: стать сотворцом Бога, сохранить мир и преумножить его природные богатства, дарованные свыше. Мы – дети одного божественного Начала, названные Человечеством, общим для всех нас определением. Мы несем в себе одну духовную основу и у нас на всех один Мир.

10. Культура духа народов – краеугольный камень Цивилизации. Любовь к Богу и Его Творению есть мощь жизни. Старая цивилизация шла путем материального развития, не учитывая в осуществлении технического прогресса Божественный Свет эволюционно-созидающей силы мысли. Народы мира всегда были выразителями идеи жизни, носителями Света. «И жизнь была свет человеков», – говорит святое писание, подтверждая эту мысль. На смену старому миру грядет Мир Новый. Человек становится движителем Эволюции. Мы возвращаемся к своим истинным истокам жизни, к Культуре духа, живому Свету этого мира и всех других миров Вселенной.

Так будем:

– в каждом дне утверждать главную ценность человеческого бытия – Любовь к Богу, ко всему живому и разумному;

– жить осознанием, что мы способны изменить мир в лучшее; – растить в себе качества светлого человека, качества Человека-творца;

– щедро дарить людям радость и милосердие;

– почитать законы Бытия, принимать жизнь в единстве, полноте и многообразии;

– стремиться к гармонии со всем окружающим нас миром;

– ценить дарованное Богом, хранить веру в могущество Света, Мудрости и Добра.

Мы, участники Всемирного Форума Духовной Культуры, призываем всех Людей Земли объединить наши усилия во исполнение великой задачи человеческого бытия в соответствии с духовными идеалами Истины, Добра, Красоты и Любви!

«У человека нет более высокого призвания, – говорил Конфуций, – чем во истину осознать себя человеком и стать творцом Культуры – единственной реальности, целиком и полностью созидаемой людьми».

05.10.2010 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2809


ИСТОЧНИК: ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »