26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Цинизм на экране. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Сынок, не тычь дедушку вилкой… Он ещё жив… наверно…

 

Это – современная реклама по телевидению, которую вольно или невольно видят все, кто смотрит программу. Мать томно, лениво увещевает сынишку, который колет в руку деда, сидящего за общим праздничным столом.

 

Его величество Цинизм едва ли придумает нагляднее пример для достижения своей цели. Создатели, исполнители этого рекламного ролика, и те люди, которые передают это на телевидении, успешно выполняют свою задачу по растлению населения. Цинизм многих уже не шокирует, не вызывает такого сопротивления, как было это вначале развития телевещания…

 

Я предложила своему четырёхлетнему внуку взять вилку и поколоть меня в руку. Ребёнок отказался, заявив, что мне будет больно. Слава Богу! У него ещё есть сострадание. Но он смотрит телепередачи, рекламы и мультики. Он ведь и у них учится жить!

 

Однажды я села посмотреть с ним Шрека. Красавица Феона подошла к гнезду маленькой птички и запела. Красивый голос нашёл отклик в сердце птички, и та тоже запела. «Какой красивый дуэт!» – подумалось мне. Но… Феона стала повышать и повышать голос, а за ней и пташка. Не выдержав высокого напряжения, птичка раздулась и разорвалась в клочки. А Феона забрала из гнёздышка яйца и сделала глазунью. При этом она осталась совершенно спокойной к смерти живого существа – доверчивого и чистого существа! Цинизм принцессы ошеломил меня. Теперь я стараюсь не позволять ребёнку включать этот мультик. Но почти все мультфильмы жестокие и циничные. Почти все!!! Да пусть простят меня мои домашние за то, что я иногда умышленно порчу диски, чтобы дети как можно реже видели уродство на экране, хотя бы дома! Но разве убережёшь детей, когда передачи переполнены ложью, цинизмом и насилием?!

 

Цинизм… что это такое? Смотрю в интернете…

 

*Цинизм (позднелат. cynismus, от греч. kynismós — учение киников), нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда — к официальным догмам господствующей идеологии…

 

*Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) – откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное, отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое...

 

*Цинизм – личностная позиция, выражающая демонстративное пренебрежение к принятым нормам и традициям, мешающим решению прагматических задач и/или малопригодных в практическом смысле.

 

Наверное, хватит выписок. Понятнее, чем в них, трудно придумать. Но задуматься над этим придётся всем, кому не безразличны наши дети, наше общество, наше государство, наша Земля и мы сами.

 

Цинизм – мощное оружие тьмы – извечных врагов наших. Через все доступные каналы тьма яростно стремится проникать  в сознание и подсознание людей и укореняться в них. Всеми способами она развращает людей, особенно детей. А телевидение – самое доступное (абсолютно для всех) средство получения информации. Оно несёт и доброе и отвратительное. Запретить телевидение так же нелепо, как запретить книги, но не допускать на экраны цинизм и всё откровенно развращающее людей – необходимо.

 

Естественно, цинизм не изжить запретом, потому что фактически это один из способов, составляющих арсенал реагирования на различные ситуации в жизни. В жизни любого человека встречаются ситуации, когда цинизм помогает увидеть реальность в поступках людей, в переживаниях. Это, как защитная реакция на действительность. Но это происходит в жизни стихийно, и очень важно, чтобы цинизм не стал единственным способом общения с людьми. Нельзя забывать о морали. Нельзя воспитывать через телевещание чёрствость и бесчувственность. Но, как видим, на экране происходит преднамеренное воспитание людей циничному отношению к людям, даже очень близким.

 

Иногда цинизм называют чёрным юмором. Если он не касается сокровенных глубин души человека или общества, не отрицает моральных устоев, не содержит в себе хамства или предательства, – люди воспринимают его по своему сознанию. Кто-то с присущим ему юмором, кто с сарказмом, но всегда с некоторым напряжением. Часто цинизм несёт оскорбительный оттенок, насмешку, унижение человеческого или общественного достоинства, отказ в признании чего-то очень и очень сокровенного для человека – это недопустимо. Это преступно, наконец!

 

Мотивов к цинизму в жизни предостаточно. Иногда циником быть проще. Это когда человека окружает такое же общество. Особенно часто это бывает в кругах молодёжи, где каждый старается самоутвердиться. Горе, если ребята, надевая маску циника, остаются в ней на всю жизнь. Наше общество может превратиться в неуправляемое стадо сущностей, безжалостных, безответственных и совершенно бездуховных.

 

Тьма делает ставку на подрастающее поколение. И она без сопротивления не сдаст свои достижения. Будут продолжаться навязывания фильмов насилия и ужасов. Будут многократно показывать развратные рекламы. И всё это безнаказанно. Всё с молчаливого, (а может, не молчаливого???) согласия правительства и думы. С позволения министерства образования и… культуры!!!

 

Надо думать! Надо действовать вопреки всему, что мешает воспитывать в людях эволюционное восприятие мира. Учить мыслить и предвидеть будущее, чтобы не превратиться в мусор, в отбросы общества. Чтобы, родившись человеком, получив в дар Искру Божью – Разум, стать действительно Человеком, а не человекообразным существом – животным по своей сути.

12.03.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2002




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проблемы педагогики »