26 июля 2021 года в онлайн-режиме пройдут III Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой (1926–2015). К 95-летию со дня рождения. Программа VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Корона Империи. Дмитрий Зенин


 Долгое время меня волновал вроде бы незначительный вопрос. Почему некоторые страны сделались великими, другие же, хотя предпосылки у них были такие же, так и остались амбициозной мелюзгой? Вот, наша Русь-матушка. Если верить летописи, Вещий Олег нарек Киев мати городов Русских, то бишь столицей (греч. meetro-polis). Прошло время, и столица великого государя, всемирно известная, полностью потеряла свое значение. Стал столицей Владимир. Даже в так называемое татарское время формально он оставался столицей. Москва и ее князья выскочили как бы из небытия, но сразу же были признаны всей Европой и Ордой. Причем настолько, что их прав и претензий никто из великих государей не оспаривал. В чем же дело?
    

                                             Свидетельство Ченслера

Москва - образование уникальное. Ее трижды брали враги. В 1382 году - Тохтамыш. В 1605—1612 годах - самозванец, поляки и воровские казаки. В 1812 году - Наполеон Бонапарт. Каждый раз первопрестольная горела. Каждый раз возрождалась как феникс из пепла. Аналогов нет. Выходит, было у четвертого сына Александра Невского Даниила какое-то право, равного которому ни у кого из сопредельных правителей не имелось. Что же это за право?

Шапка МономахаДействительно, русские летописи, западноевропейские хроники и мусульманские погодные записи называют Константинополь столицей мира. Ничего удивительного в этом в принципе нет. Настолько удачно географически он расположен. Известная поговорка - все пути ведут в Рим - скорее всего относится именно к Константинополю. Несмотря на это, после захвата Константинополя турками ни одной серьезной попытки выбить их оттуда ни разу не предпринималось. Причем право государей московской династии на Константинополь никем и никогда не оспаривалось. Более того, начиная с 1468 года до 1584-го включительно римские первосвященники отправляли московским государям священное знамя общехристианского крестового похода на турок! Не за освобождение гроба Господня, а именно за отчины и дедины своя града Святого Константина. Честно говоря, непонятно.
 Работая над материалами об Иоанне IV, я чисто случайно обратил внимание на сообщение Ричарда Ченслера о его первой встрече с царем Московским. Близкий к королевскому двору англичанин говорит, что цезарь принял его, грациозно сидя на троне, с короной на голове, державой и скипетром в руках. Ричард Ченслер впервые был в Москве. Тут-то меня и осенило: если бы Иоанн сидел в известнейшей шапке Мономаха, то англичанин назвал бы ее как угодно, но только не короной! Значит, кроме невероятного мономахова венца была в Москве и какая-то корона, по внешнему виду не отличавшаяся от общеевропейских стандартов. Что же это за корона и откуда она могла образоваться в глухом лесном медвежьем углу Европы?
Чем больше занимаешься Москвой, тем удивительнее и запутаннее оказывается ее история. Самое удивительное в прошлом и настоящем Москвы то, что она продолжает оставаться во всех отношениях неизученной и неизвестной. К чему все эти рассуждения? Только к тому, что политический взлет Москвы как Третьего Рима и Нового Израиля был подготовлен заранее. Все остальное было всего лишь констатацией всеми признанного и давно свершившегося факта. Любознательный читатель по вполне понятным причинам задаст вопрос: какое отношение Москва имеет к загадочной цезарской короне, что это за корона и откуда она? Ответим сразу - это корона византийских базилевсов (правителей), доставленная кружным путем прямиком в Москву четвертому сыну Александра Невского Даниилу промежуточным держателем. Как и почему это произошло, попытаемся разобраться.

                               Кое-что из жизни рыцарей короля Артура

Британский цикл сказаний о короле Артуре оставил очень занимательную информацию о деятельности рыцарей Круглого стола. Самое замечательное в том, что рыцари этого идеального короля - не какая-нибудь однощитная феодальная мелкота. За Круглым столом обретаются исключительно отпрыски высшей титулованной феодальной знати - потомки королей, прямые наследники и боковые ветви. Принцев крови, баронов в эту компанию не велено пущать, если таковые там и обретаются, то исключительно как прислуга Круглого стола.
  Легендарный король занимается исключительно тем, что мирным путем улаживает конфликты между дядями и племянниками. Последние - рыцари Круглого стола - в свободное от разборок время (турниры - точно такие же разборки, как и войны, только в несколько более изысканной форме) отправляются «граалить» - по выражению янки, литературного героя Марка Твена, отиравшегося при дворе короля Артура. Особенностью этого действа было не то, что герой после странствий, лишений и мук, как аргонавты, сказочные дураки и царевичи, добывал Грааль, а то, что после всех мытарств и смирения гордыни в зените громкозвучной славы рыцарь удостаивался чести лицезреть Грааль и Святое копье! Бродил, бродил мужик, дрался, сражался, свою и чужую кровь ведрами проливал, наконец приблизился и... поцеловал пробой (запертую дверь. - Ред.); после чего пошел домой - сподобившийся и умиротворенный!
   По утверждениям авторов средневековых рыцарских романов, посвятивших всю жизнь этой тематике, Кретьена де Труа и Вольфрама фон Эшенбаха, Терра де Сальвеш и ее столица - славный замок Монсальвеш были святой неприкосновенной землей (название, видимо, происходит от французского «mons salvaiges», что означает «дикая гора». - Ред.). Но где эта загадочная земля - Терра де Сальвеш?
  Выскажем предположение: а не идет ли речь о Владимиро-Суздальской земле. Ее в середине XII века все - и простолюдины, и знать - называли Земля Залесская (вспомним там же обретающийся город Переславль-Залесский). Монсальвеш - матушка Москва. Стояла она, родименькая, на холме, поросшем лесом, и вокруг нее леса были самые что ни на есть дремучие и дикие. Такие непроходимые, что самый верный путь был вдоль по матушке Москве-реке. Старая Москва стояла именно на острове: река Москва - река Неглинка - болота.
   Первое посещение Монсальвеша - Москвы Парцифалем блестяще описано Вольфрамом фон Эшенбахом (время создания «Парцифаля» - 1198—1210 гг.). Подчеркнем: герой пробирается сквозь засыпанные снегом хвойные леса, выходит на берег реки, где его подбирает таинственный король-рыбак. Вместе на ладье (корабле) они добираются до Монсальвеша, где в торжественные дни выносят для показа Грааль и Святое копье сотника Лонгина.
  Немецкий ученый-мистик Отто Ран упорно идентифицировал Монсальвеш с Монсегюром, а Терра де Сальвеш с Лангедоком. Все у него здорово, сам даже поначалу поверил было. Потом пораскинул мозгами. Не растут ели в Лангедоке, глубокий снег на юге Франции, если выпадет, то долго не лежит - тает. Вблизи Монсегюра нет судоходных рек. Ближайшее озеро в одном дне пути. Другое дело Москва. Леса - прямо по автору «Парцифаля»: все чаще сосны, чаще ели. Снега лежат с ноября по апрель включительно - полгода в общей сложности. Герои рыцарских преданий и романов добираются до Грааля от Бретани несколько месяцев, а то и лет. Тогда как от Бретани до Лангедока всего за несколько дней можно доползти по-пластунски. Самое же удивительное в том, что артуровский цикл не миновал Московской губернии, где по сей день существует деревня Мерлино (мудрец и волшебник Мерлин - духовный наставник короля Артура).

    
                                                     Огненная Москва

   Год 1147 от Рождества Христова - вовсе не дата основания Москвы. Сия дата - всего лишь первое официальное упоминание богохранимого града в летописях. Причем в тот знаменательный год в Москве сосредотачиваются два феодально-рыцарских ополчения для похода на столицу Руси того времени - Киев. Что стоит за этой датой? Сами представьте себе, к примеру, такую картину: где-то в каком-то месте надо собрать несколько тысяч человек; предположим даже, что эти люди будут размещаться в палатках.
  Представили? Хорошо. Продолжаем: эти люди пребывают на указанном месте несколько дней, развлекаются, затем отправляются в дальний вояж. Отсюда следует, что Москва 1147 года располагала не только территорией для размещения двух рыцарских ополчений конца первой половины XII века, но и достаточными ресурсами для удовлетворения потребностей этих военных соединений.
   Как утверждают многие исследователи, Москва была родовым владением боярина Стефана Ивановича Кучки. Ростовско-Суздальский князь Георгий (Юрий) Долгорукий как-то осерчал на сего злополучного боярина, пустил его в расход, а Москву на себя переписал. Вроде все понятно, но уж больно удачно расположена Москва - в самой что ни на есть середине Северо-Восточной Руси. Да и кто же это такой - боярин Стефан Иванович Кучка?
  Точно и конкретно его локализировать не представляется возможным. Между тем определить самого Стефана Ивановича по его социальному статусу титулованной знати можно безошибочно. Бояре Руси того времени прямые потомки князей (королей, кёнигов) дорюриковского времени. Природные государи, в силу перехода на службу к потомству Рюрика, по существовавшим нормативам публично утратили свой природный статус.
  Между тем эти ребята, не входившие в клан Рюрика, но бывшие природными государями (во всяком случае, для населения их владений), продолжали оставаться таковыми, и, не исключено, как могли гадили Рюриковичам, а между собой продолжали считаться старыми родовыми счетами и преданиями.
   Скажем так, прежде чем войти в ареал империи Рюриковичей, Москва была столицей племенного королевства, которое располагалось крайне удачно и, судя по всему, имело еще и какое-то культовое, сакральное значение. Недаром же, будто бы создав московское укрепление, Долгорукий назвал его кремник, и только столетия спустя его окрестили Кремлем.
  Обычно кремник переводят как крепкий - якобы от кремень. Но кремень - это горючий камень, тот, из чего высекают искру. Правильнее: зажигательный. Кремль и крематорий - слова одного корня и содержания: места ритуального трупосожжения, еще дохристианского. Место получается издревле святое!
  Будь по-иному, то Андрей Боголюбский вряд ли отдал бы Москву митрополиту и Богородице. Не имея данных, не могу рассуждать о дохристианском времени, но, судя по всему, уже во времена Юрия Долгорукого и Грааль, и Святое Копье были в Москве. Передавая Москву митрополиту и Богородице в 1157 году, Андрей Боголюбский всего лишь легализовал иммунитет издревле почитаемого святого места.


                               Цитадель российской государственности

  Любознательный читатель волей-неволей задаст себе вопрос: какое же значение все это имеет для вопроса об имперской короне, Третьем Риме и Новом Израиле? Сразу ответим: прямое.
  Со времени передачи Москвы митрополиту и Богородице она стала убежищем для осиротевших принцев крови. Так, младший сын Боголюбского, высшей милостью любящего папочки посвященный службе Христу и Богородице, отсиживался в Москве, пока его не востребовали в Абхазию на предмет бракосочетания с царицей Тамарой (сильно смахивающей на Репанс де Шой у Вольфрама фон Эшенбаха). В Москве отсиживался и внук Всеволода Большое Гнездо - Михаил Ярославович Хоробрит (Храбрый).
  Так же и четвертый сын Александра Ярославича Даниил тихо отсиживался в Москве, ожидая часа, когда он окажется востребованным. Ждать-то ему было особенно нечего: четвертый сын - по боярско-баронскому штату: конь да покрут, более никаких претензий (почти как младшие сыновья в сказке про Кота в сапогах). Прямо скажем - не светит.
  Вдруг в 1283 году Иоанн Переславский еще при жизни завещает свое княжество Даниилу! Законный претендент на всю Русскую землю Андрей Городецкий за недосугом узнал об этом двадцать лет спустя. Собрался было воевать, но преставился.
  Так же (лишь с незначительными изменениями) завершил свой жизненный путь Святой мученик Михаил Ярославич Тверской, имевший глупость попытаться перевести спор о выморочном владении - Переславском княжестве - в рамки существующего феодального законодательства.
      Сын четвертого сына Александра Невского Георгий стал при поддержке хана Узбека Великим князем всея Руси. Брат его Иоанн Калита умудрился выйти из безнадежного положения, сделать Москву столицей митрополита и раз и навсегда закрепить за своим потомством право высшей региональной власти над всем наследием Рюрика. Причем именно при Иоанне Калите митрополит Петр перенес митрополичью столицу в Москву, где она и продолжает (с перерывом на имперскую эпоху) пребывать по сей день, оставаясь столицей патриарха.
  Выходит, что ранее существовавшее на Руси право преемственности великокняжеского стола при Данииле Александровиче утратило силу. Сам Даниил и его наследники законным путем получили нечто такое, что полностью защищало их легитимное право высшей региональной власти от любых притязаний братии - точно таких же потомков Рюрика, как и они. Скажем больше: турки еще не взяли Константинополь, а Москва уже объявила себя Третьим Римом!
 Московские правители, начиная с Василия II Темного, приглашаются возглавить крестовый поход против турок для освобождения града святого Константина - Keiserburg. Вася Темный вроде как бы еще ничего, великий князь Рязанский его в страхе держит. Перед святым Мортирием Боровским великий князь Московский со слезою на глазах на коленях стоит. Ничего, апостолик Римский в то же время ему пишет: не угодно ли Вам будет, богоизбранный благодетель (Hospodar - русск. государь), возглавить воинство Христово для приятия отчины и дедины своя, под пятою безбожных агарян изнывающую.
   В конце-то концов, когда от Пап приходили аналогичные послания Иоанну III, Василию III и Иоанну Грозному, все ясно и понятно: все они были могущественные повелители. Но Вася Темный... Что же случилось такое, что святой князь Даниил Александрович Московский - сын вдовы - ни с того ни с сего вдруг оказался впереди планеты всей?
   Как удалось выяснить, предания начинают историю Московского царства-государства с 1282 года - времени основания Свято-Даниловского монастыря Богородицы. То, что тогда Даниил, которому исполнилось 20 лет (время посвящения в рыцари), как следует из повести «Об убиении Даниила Суздальского и основании богохранимого града Москвы», был по всем правилам посвящен в третью степень по обряду тамплиеров, не вызывает сомнений. Между тем тамплиеры при всей их амбициозности больше, чем на Новый Израиль и Иерусалим, никогда не претендовали.
   Даниил же и его потомство претендуют ни много ни мало - на мировую державу! Что же, кроме Свято-Даниловского действа, произошло в 1282 году? Событие, случившееся тогда, меняло все ранее сложившиеся отношения в Европе и на Востоке, подготовило почву для образования национальных государств.

 

 (Окончание следует.)


На снимке: Шапка Мономаха, рисунок начала 1830-х годов. Упоминается во всех духовных грамотах московских князей, начиная с великого князя Ивана Калиты, как «шапка золотая». В 1572 году в завещании Ивана Грозного названа «шапкой Мономаха». Возможно, подарена ханом Узбеком московскому князю Юрию Даниловичу или его младшему брату Ивану (Калите); Венчание на царство князя Иоанна Васильевича (Ивана IV) в 1457 году. На старинном рисунке на голове государя видна корона, хотя современные историки упоминают шапку Мономаха.


Источник: «Красная Звезда»

    

06.05.2008 03:00АВТОР: Дмитрий Зенин | ПРОСМОТРОВ: 1772




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »