5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Чтобы Господь воссоединил всех нас в едином теле единой Святой Руси


 

 

Святейший Патриарх Кирилл:

 

Мы молимся... о державе Русской, о том, чтобы рассеялись все наветы вражии, которые сегодня направлены на то, чтобы окончательно и бесповоротно разрушить единство Руси. Ведь эти замыслы только врагам Руси на руку, но самой Руси, будь то Россия или Украина, никакой пользы не приносят, хотя многие силы работают на то, чтобы доказать обратное, будто разделение Руси есть некое благо.

 

<...>

 

Вот и сегодня сложилась такая ситуация на просторах Руси, когда каждый, живя в своем собственном доме, должен при этом осознавать свою принадлежность к единому духовному пространству Святой Руси, к наследникам великих князей Владимира и Александра Невского, к наследникам тех великих князей, которые утверждали Православие и боролись с врагами. И сегодня это осознание принадлежности к единому народу так важно для того, чтобы избежать всяких военных потрясений на пространстве Святой Руси, чтобы иметь силу и мудрость противостоять искушениям, соблазнам и провокациям, направленным на то, чтобы единый народ столкнуть в очередной братоубийственной войне.

 

Мы молимся и будем молиться о единстве Святой Руси — а как же иначе? Как можно иначе себя осознавать, молясь в Кремле под сводами Успенского собора всея Руси? Сами стены вопиют об этой истине — о том, что все мы один народ, и этот кафедральный собор всея Руси несет на себе печать ответственности за духовное благополучие всех православных христиан, находящихся в пространстве Святой Руси. Ответственности за Церковь нашу единую и неделимую, за то, чтобы она сохраняла свое единство и через это единство являла волю Божию о всем нашем народе, где бы он ни жил, — в Москве или Киеве, в Минске или других городах. Ведь это единая духовная общность, соединенная узами Русской Православной Церкви.

 

<...>

 

Пусть Господь приклонит милость Свою ко всему нашему народу, прекратит междоусобную брань, которая сегодня, к сожалению, в отдельных землях исторической Руси приобретает форму реальных военных действий. Пусть Господь вразумит каждого, кто вовлекается в эти военные действия. И каждый должен понять, что стреляет он по своему брату, и потому прекращение войны, установление мира и духовного единства всего нашего народа — вот о чем сегодня наша молитва и вот что должно быть предметом наших общих трудов.

 

Но когда мы говорим так, мы очень далеки от того, что на западном языке называется пацифизмом. Пацифизм — это борьба за мир при любых обстоятельствах и очень часто на любых условиях. Но мы всегда говорим — и это укореняется в нашей духовной традиции — не может быть мира без справедливости. Мир без справедливости надламывается при любом осложнении обстановки или изменении отношения людей. Поэтому мир должен быть прочный. А для того чтобы он был таким, нужно, чтобы силой Божией были искоренены из сознания людей, которые не стремятся к духовному единству Святой Руси, все эти диавольские помыслы, чтобы все мы осознали ответственность за сохранение духовного единства Русского мира.

 

И да поможет всем нам Господь именно таким образом совершать свое служение — каждому на своем месте. Я со смелостью произношу в этих стенах слова «Русский мир», хотя знаю, что некоторые силы на Украине их демонизируют. Но мы употребляем слово «русский» не в том смысле, что оно означает только часть исторической Руси, соответствующую Российской Федерации. Мы употребляем это слово в том же смысле, как употребил его Нестор Летописец, говоря о том, «откуда пошла есть Русская земля». Не российская, не украинская, не белорусская — откуда пошла Русская земля! Вот в каком смысле мы употребляем это слово — с полной ответственностью, внутренним спокойствием и уверенностью в правоте нашей позиции.

 

Еще раз призываю всех вас, мои дорогие, молиться сегодня о всей Русской земле, о народах, которые населяют эту землю, о преодолении разногласий и особенно о прекращении междоусобной брани, которая всегда влечет за собой смерть и страдания человеческие. Чтобы Господь воссоединил всех нас в едином теле единой Святой Руси.

 

 

Патриаршая проповедь в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля 18 октября 2022 года в сокращении.

 

25.10.2022 07:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 192


ИСТОЧНИК: patriarchia



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Альфа25-10-2022 12:11:01

    Молитва - это решающая категория нашего мышления. Она насыщает высшие слои ноосферы и создаёт прямую связь с Богом.
    Недавно прошёл главный осенний православный праздник - ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
    В этот день много веков назад в одном из храмов Богородица явилась людям. Она в слезах молилась за страдающее человечество, молилась всемогущему Христу и просила Его помочь всем, кто молится Ей. Она расстилала белое невесомое покрывало, защищая им людей. Известно также, что Богородица - покровительница России.
    Пишу это, чтобы напомнить всем, особенно женщинам, что молиться можно не только Христу, но и Богородице. Она обязательно донесёт вашу молитву до Господа.

  • Татьяна Николаевна Бойкова25-10-2022 12:37:01

    Альфа не нужно ставить людей ниже себя, знаток вы наш. Сразу видна ваша оторванность от всего. Почитайте любые комментарии - в Ютубе ли, в ДЗЕНЕ и увидите, к кому наши люди обращаются за помощью, дабы сохранили живыми и здоровыми наших воинов. Мною же еще в 2012 году была написана статья "Благословение России и Петербургу", в которой я писала о свое любимой иконе Казанской Божией Матери.
    Слова о Христе, Богоматери и святителях нужно говорить так, чтобы всем становилось теплее, а не выписывать тропари и т.п. Точно также не признаю цитатничества в рассуждениях рериховцев. И то, и другое говорит о малом понимании этих Учений.
    Народ молится, молится как может и умеет, но главное в том, что молится он сердцем.

  • Альфа25-10-2022 15:24:01

    Комментарий удален.

  • Ксения25-10-2022 17:27:01

    Молитва - важнейшая составляющая нашей общей Победы. И главное, как уже написала Татьяна Николаевна, она должна идти от сердца. Ведь это тончайшие энергии, которые сильнее самого раскалённого железа. Объединившись в неустанных молитвах, призывая на помощь Высшие Силы, мы многое сможем.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »