Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Что читают бездомные жители Москвы. Катя Зыкова


Репортаж «Горького» из бесплатной столовой «Ночлежки»

 

Фото из свободного доступа


 

Благотворительная организация «Ночлежка» возникла в Санкт-Петербурге, а в 2020 году открыла отделение и в Москве. Мы побывали на одном из ее пунктов питания, где раз в день работает бесплатная столовая, доставляемая туда Ночным автобусом, и расспросили ее посетителей о том, читают ли они книги, и если читают, то какие именно и что им больше всего понравилось. Вот наш репортаж.

 

Мы выезжаем Ночным автобусом «Ночлежки» на точку у трех вокзалов, где работает бесплатная столовая. Здесь уже собрались люди. Многие с тележками и сумками, от которых не отходят — там вся их жизнь. Кто-то включил старый приемник на батарейках, по радио «Ретро FM» крутят хиты девяностых. Пока волонтеры собирают полевую кухню, самоорганизуется очередь. Сначала инвалиды, потом женщины, затем — все остальные. На улице тепло, настроение у собравшихся хорошее.

Сергию около семидесяти лет. Раньше он пел в церковном хоре, а до того работал по технической специальности.

 

Сергий: Из книжек нравится «Деловая Америка». Это не художественная, а публицистическая литература. Написал Николай Смеляков, бывший зам по внешней торговле. И его пустили туда, в США, посмотреть, что «там» делается. На фоне нашего беспорядка там откровенно все описано, что происходит у нашего главного конкурента. Откровенность подкупает, и еще есть много технических подробностей. Он инженер. Я сам техник. Там старая, давно забытая информация, но даже она приносит очень большую пользу. Еще Стендаль, «Красное и черное» и «Пармская обитель». Он легко пишет. Из последнего прочитанного — это «Анжелика», я там два или три тома точно прочел. Больше фантастики, чем приключений. Когда она там бегала, мерзла, это все... низко. Бывает ли время почитать? Абсолютно нет. У меня там [показывает на тележку] Библия, и я не могу ее до конца прочитать... То в одну сторону бежишь, то в другую сторону бежишь. Ну, а вообще стараюсь читать. Стараюсь узнавать о пандемии. Пандемия немножко сократилась. А то — учебный год, день города, и не дай Бог опять какая-нибудь напасть.

 

Фото: Катя Зыкова / «Ночлежка» 

 

 

С Юлей нас знакомит один из старожилов этого места. «Вот она все время читает!» — говорит, представляя ее. Большинство клиентов «Ночлежки» — мужчины. Женщины стараются быть незаметными, держатся группами и не очень любят общаться с журналистами. Юле около сорока лет. Она явно расслабляется, когда слышит, что речь пойдет о книгах.

 

Юля: Ну, сейчас у меня всякое легкое чтиво — Донцову читаю. Я люблю только наших писателей. Легко читается, а потом все забывается! [Смеется.] Еще читаю другие книги, политические. Книги о бандитах, как все делалось в девяностые года. Как называлось — забыла. Я люблю почитать, отгадывать кроссворды. Газеты тоже люблю, и книжечки, бывает, что и неплохие. Библию, конечно, я не читала, но о Библии почитать люблю. Священники пишут неплохие книги, такие поучительные. Это тоже люблю. Я читала недавно, как две девочки в классе учились. И одна начала завидовать, что другая богатая, а потом уже та стала ей завидовать. Потому что у второй отец занимался бизнесом, и его чуть не убили. И они уехали, начались разъезды у них повсюду. И вот вторая девочка завидует, что первая живет спокойно. Хоть и бедненько, но спокойненько. Что еще? О всяких знаменитых людях люблю почитать, как они жили. Особенно люблю читать о Москве, какая была Москва в конце девятнадцатого века — я вообще обалдевала. Что только сто лет назад появился свет. Света не было! А ванна... вот, Шаляпин купил дом в девятом году, и мало у кого была ванная. Только богачи имели. А сейчас ванны есть у большинство, и все недовольные.

 

 

 

Наш следующий собеседник охотно говорил о себе и о книгах, которые читал когда-то или хотел бы перечитать.

 

Владимир: Читал книгу Стивена Кинга, «The Quitters» [«Quitters, Inc.». — Прим. ред.] называется. Мне понравилось. Там рассказывается о том, как мужчина курить бросил. Вы читали? Пальчик сначала отрезали, потом... Ну, вот. Это была последняя книга, которую я прочитал. Это был рассказ из сборника. Остальное, может быть, тоже читал, но я не помню. Я ее на английском читал. У меня была хорошая отметка по английскому языку в школе, достаточный уровень для того, чтобы читать такие книги. А книга, которая меня больше всего впечатлила... Мне лет, наверное, семнадцать было. Это Булгаков, «Мастер и Маргарита». Когда я ее закрыл, у меня было ощущение, что я столкнулся с мистикой. Ну, я сам не религиозный человек, но от всего этого исходила какая-то необычная энергетика. Вот две книги, которые могу сразу вспомнить. Сейчас я читаю только новости и аналитику, а художественную литературу уже нет. Я в юности много читал, а сейчас мне это уже не интересно. Я бы почитал сейчас кого-нибудь из motivational speakers, например, есть такой американский автор... не Наполеон Хилл, а современный автор — Тони Роббинс. Вот, я бы почитал Тони Роббинса. Еще раз. Мне очень понравилось, интересно.

 

 

 

Среди клиентов «Ночлежки» немало людей с высшим образованием. Они не любят говорить о своей биографии, для многих это очень личное. Елене стоит одна у забора, далеко от полевой кухни и автобуса «Ночлежки».

 

Елена: Самая любимая книга и вообще автор — Булгаков. «Мастер и Маргарита». У Булгакова люблю все. А поскольку у меня филологическое образование, я в своей жизни столько начиталась литературы, причем классической, что сейчас я больше всего люблю детектив. Там, где не думаешь, просто тупо открываешь книгу, читаешь. Люблю классический детектив. Люблю Агату Кристи, поскольку читала ее и в подлиннике, и на русском языке. Вот и сейчас продолжаю детективы читать. Да, и сейчас я читаю. У меня сейчас вот столько времени... к сожалению. Поэтому читаю. Сейчас я читаю женский детектив. Дарью Донцову. Это вообще совершенно безумное чтение. Это я просто сама над собой смеюсь, когда открываю ее. А с другой стороны — ну, для кого-то же это пишется, издается, и некоторым это нравится. Насколько я понимаю, у нее полно всяких фанатов. У нее по первости были совсем неплохие вещи, а когда она стала штамповать книги и у нее появилось очень много разных литературных героев, мне перестало нравиться. Но тем не менее вот сейчас я читаю. И мечтаю, что в субботу сюда приду, а тут книги. Тут люди стоят за вещами, а я стою за книгами.

 

 

 

Владислав Тихонов — единственный, кто разрешил упомянуть свое имя полностью и назвал возраст. Ему ровно сорок лет. В жизни он много путешествовал и работал на разных работах. О книгах рассказывает с ностальгией, перечисляя множество любимых названий и авторов.

 

Владислав Тихонов: Мне нравятся Джек Лондон, Марк Твен, Жюль Верн. Ну, такие, приключенческие авторы. Самое любимое? «Вера в человека» Джека Лондона. Это сборник его коротких рассказов. О временах золотой лихорадки на Аляске, когда он сам там находился. Это жизненные истории, только немножко художественной тематики он добавлял от себя, а так это просто жизненные истории. Как люди помогали друг другу в разных условиях. Потому что тогда никаких особых условий не было — зимой и летом добывали. Ну, Аляска есть Аляска, зимой там морозы тоже хорошие. Вы не были там никогда? Я был. Там два города Москва есть, в одном из них я был. Вот Лондон рассказывает, как люди помогают друг другу. Сам он тоже принимал участие в каких-то спасательных операциях. Больше всего мне это понравилось, эту книгу я давно читал, наверное, классе в пятом. Даже в пятом классе я понимал прекрасно, о чем там речь. Сейчас возможности читать нет, но желание-то в принципе есть. Где на улице почитаешь? Так я очень много всяких книг читал: фантастику, детективы, много разной литературы. Я вообще разноплановый: захотелось мне почитать фантастику — почитаю фантастику. «Артания» [книга из цикла Юрия Никитина. — Прим. ред.] — самое лучшее. Там несколько томов, я не помню... под тысячу страниц каждый том. Прямо на одном дыхании каждый том прочитывается. Могу и еще что-нибудь, на политическую тему. «Архипелаг Гулаг» читал. Знаете, да? Солженицын. Высоцкий вот тоже в паре с бывшим политзаключенным, когда тот освободился, написал книгу про Гулаг. Я не помню, правда, как она называется, по одной простой причине — у нее не было обложки и титульного листа. Обычно на нем тоже название пишут. Прямо сразу с первой страницы началось. Там тоже описывали, как энкавэдэшники измывались над зэками, когда гнали этапом по лагерям. Это Владимир Высоцкий! Стихи. Стихи, кстати, я сам пишу. Я могу на любую тему написать. Мне без разницы. Могу и прозой написать.

 

 

 

На улице темнеет, и клиенты «Ночлежки» расходятся еще до того, как автобус уезжает на следующую точку. Только что людей на привокзальном пятачке было больше сотни, и вот уже остались считаные единицы. Никем не замеченные, они уходят в город и растворяются в нем.

 

Помочь бездомным и поддержать «Ночлежку» можно здесь.

 

Все фотографии в статье - Катя Зыкова / «Ночлежка» 

 

 

Москва бездомная. Жестокий мир обратной стороны жизни

 

 

Видео добавлено редакцией портала.

 

26.10.2021 13:56АВТОР: Катя Зыкова | ПРОСМОТРОВ: 203


ИСТОЧНИК: gorky.media



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Светлана27-10-2021 08:36:01

    Печально смотреть на всё это. Однако президент на Валдайском форуме недавно заверил всё сообщество, что у нас бедность сократилась в два раза (!). Откуда он берёт весь этот бред? Ну, что ж, "языком молоть - не мешки ворочать".

  • Татьяна Бойкова27-10-2021 11:01:01

    На все это не просто печально, а больно смотреть. Недавно перечитывала Джека Лондона "Люди бездны", про Лондонских бездомных начала 20 века, про их ночлежки. Так ине смогла дочитать до конца.... сердца не хватило. И вы знаете, читая, просматривая видео о наших сегодняшних бездомных, или подавая им, когда могу, прихожу к выводу что ничего не изменилось. Там был Лондон (Англия), а здесь Россия. Не стала ставить сюда еще одно видео, где рассказывается, как одна пенсионерка время от времени делает бутерброды, с чем на данный момент позволила пенсия плюс горячий чай, собирает какую-то одежду (видимо кем-то отданную ей) и идет на площадь этих самых трех вокзалов и раздает там это все тем, кто ей попадется.
    Вот так пенсионерка на свою копеечную пенсию пытается помочь обездоленным людям, а .... далее, полагаю, продолжать не стоит.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »