Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) 110 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова. 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Человечество может спасти только прогресс и мораль». Людмила Улицкая


 

 

Людмила Улицкая – о коронавирусе, науке и будущем человечества

 

13.04.2020

 

Нам казалось, что человечество наконец-то переживает свой «золотой век» – прогресс и наука обеспечили людей всеми удобствами. Но вот появился новый вирус, и вдруг оказалось, что мы перед ним практически беззащитны. Может быть, теперь произойдёт переоценка ценностей? Своим мнением с «Нашей Версией» поделилась писатель Людмила Улицкая.

 

– Людмила Евгеньевна, что будет после того, как вся эта беда закончится? Заставит ли пандемия задуматься о каких-то важных вещах? Или мир отряхнётся и продолжит идти по пути потребления и дальнейшего истребления планеты как ни в чём не бывало?

 

– Это и меня саму больше всего интересует! Как изменится социум, какие произойдут перемены в поведении людей, особенно связанные с их привычками, в том числе и с привычками потребления? Человечество и правда безобразно относится к планете и её ресурсам. Впрочем, так было всегда. В связи с нынешней пандемией вот ещё что интересно. Мир и в наше время живёт по двум сценариям: есть вариант условно гуманистический и вариант условно традиционно-патриархальный. В нашей стране скорее можно ожидать именно второго пути – ужесточения власти и усиления контроля над человеком со стороны государства. Сегодняшняя пандемия – прекрасная репетиция подчинения человека государству. Когда закончатся эти вынужденные и достаточно разумные меры по введению ограничений (разные у разных государств!), посмотрим, как поведёт себя власть. Весьма вероятно, что мы увидим возрастание слежки за частной жизнью и даже сознательное ограничение рождаемости. Параллельно с этим наиболее вменяемые правительства станут лучше финансировать науку и обратят более пристальное внимание на организацию медицинской и социальной помощи.

 

– Было бы хорошо, конечно, если бы наша власть тоже стала лучше финансировать медицину. А то ведь как вышло: появился вирус, и вдруг оказалось, что противопоставить ему нечего. Недаром вирусологи не без основания говорят: мол, пока всё было хорошо, нам никто не хотел выделять денег, зато психиатры и пластические хирурги гребли их лопатами. А теперь, когда припекло, вдруг вспомнили, что нужно, оказывается, было совершенно другое направление развивать.

 

– В разных странах медицина работает на разном уровне. Всюду есть свои проблемы. Но медицина сегодня научилась лечить такие болезни, которые прежде были смертельными. Я, как человек, перенёсший онкологическое заболевание, могу своим существованием это засвидетельствовать. В медицине за последние 50 лет было сделано столько прорывов, что говорить о её недостаточности можно, но о том, что она не эффективна, – ни в коем случае. Лечение онкологических заболеваний, многих заболеваний крови, потрясающая хирургия на сердце – раньше об этом нельзя было и мечтать. Ну а что касается того, что пластические хирурги в разы больше зарабатывают, чем врачи в поликлиниках и в больницах... В этом надо винить плохую организацию здравоохранения, а не прогресс.

 

– Но как получилось, что тяга к потреблению подмяла под себя прогресс?

 

 

– И потребительство, и прогресс существовали с тех пор, как существует человечество. Тот, кто изобрёл способ добывать огонь с помощью огнива, и запустил этот процесс. Но противопоставлять возросший уровень потребления с прогрессом – не совсем корректно. За такой постановкой вопроса стоит какой-то укор прогрессу, который люди используют для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. А ведь именно благодаря ему за последние два тысячелетия продолжительность жизни людей увеличилась на десятилетия. В разы сократилась детская смертность. Выведение новых сортов высокоурожайной пшеницы и интенсивное сельское хозяйство в целом решили проблему голода. Так что тяга к потреблению никак не конфликтует с прогрессом. Всё дело в самих людях. В современном мире существуют разные государства, и некоторые, немногие, успешно решают проблемы и прогресса, и потребления. Взять хотя бы скандинавские государства. Так что за проблемой потребительства стоит более общая моральная проблема. Любые достижения науки алчный негодяй будет стараться использовать себе на пользу… Эта пандемия показала, как хрупок человек перед лицом природы. Единственное, что его может защитить, – это как раз научно-технический прогресс в сочетании с выполнением тех моральных норм, которые были сформулированы ещё на заре существования человечества.

 

Беседовала: Елена Ганелина

 

 

 

15.04.2020 14:21АВТОР: Людмила Улицкая | ПРОСМОТРОВ: 458


ИСТОЧНИК: Версия



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Соколов16-04-2020 06:28:01

    Все грозные знаки показывают приближение общины-сотрудничества и сопротивление ей человечества. Самый светлый знак - "Республика Алтай осталась последним российским регионом, где не зафиксирован COVID-19".

  • ЕЛЕНА16-04-2020 13:38:01

    Живая Этика утверждает: "Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют землю и сгущают атмосферу, потому нужно призадуматься над утверждением явленных следствий. Человечество забыло, что искупление должно происходить кармическим путем. Потому каждая накопленная ступень может трансмутироваться при устремлении к высшему закону Иерархии. Цепь великая Иерархии даст всему миру жизнь, и принятие этого закона может открыть новый доступ энергии. Так можно сложить новую лучшую ступень".

    Так зачем же блуждать обходными тропами, если есть прямой Путь для России - осознанно принять высший закон Иерархии, прекратить все попытки умалить и очернить имя великого Русского художника Николая Рериха, Посланника Иерархии Света! Восстановить космическую Справедливость - в срочном порядке, выполняя волю Святослава Рериха, на законных основаниях вернуть Общественному Музею его родной Дом, усадьбу Лопухиных, со всем украденным, нечистоплотными руками, многомиллиардным Наследием Рерихов! На территории усадьбы пусть гордо развевается Знамя Мира, охранное Знамя Культуры! Помощь так близка!..

  • Инна Николаевна Баева16-04-2020 16:53:01

    Человечество Заботой и Руководством не оставлено. Всё Дано две тысячи лет назад и сто лет назад.
    Кто готов, понял, принял - старается следовать этим Заветам, работает на Общее Благо по мере сил, счастлив обладать этими Знаниями и продолжает учиться, учиться и учиться.
    Жизнь можно строить лишь в свете понимания эволюции и объединения людей под Знаменем Мира и Культуры.

  • Елена16-04-2020 22:06:01

    ЕЛЕНА (16-04-2020 13:38:01), мне тоже приходили такие мысли (о восстановлении Справедливости), но в структурах власти не осознают этого...

  • ЕЛЕНА17-04-2020 13:00:01

    Елена,(16.04.2020 22.06.01) размышляя вместе со мной о космической Справедливости, Вы пишете, - "но в структурах власти не осознают этого"... Возможно, на сегодняшний день, в этих самых "структурах" нет той индивидуальности, которая была бы готова к "осознанию этого"? Вспомним прекрасную мысль великого Гете: "Народы, рабы и победители всегда признавали, что наивысшее благо человека - его Индивидуальность". В Живой Этике об этом сказано так: "Индивидуальность и самость, как рождение и смерть! Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, тогда как самость может глядеться на мертвые вулканы луны. Но не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее. Тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних странах.
    СОТРУДНИЧЕСТВО ЕСТЬ КОРОНА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, но бич самости - жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну! Но истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой Справедливости"...

  • Любовь18-04-2020 04:05:01

    Может быть надо добиться личной встречи с В.В. Путиным сотрудников МЦР, а также тех, кто плотно помогает в битве за Музей Н.К. Рериха? Подготовить презентацию о создании и работе Музея и т.д. В личной беседе, может быть, удастся донести мысль о важности восстановления Музея Н.К. Рериха и работы МЦР. С этого должно начаться восстановление Космической Справедливости.

  • Бойкова Татьяна18-04-2020 07:45:01

    Дорогая, Любовь, если бы это было возможно..., то, полагаю,наверняка было бы использовано. Но Путин далеко не В.И. Ленин и простых ходаков, в отличие от него, не принимает. Даже на письма направленные, уже после съезда, на имя Президента, его канцелярия не удосужилась ответить, но были пересланы в минкульт - очаг зла, о возмутительной деятельности которого все и писали. Несомненно, у Президента такой огромной страны, как Россия, множество важных дел. И тем не менее, Культура не самое малое дело, на которое можно временно не обращать внимания, задвинув его в дальний угол, чтобы потом наверстать упущенное. К сожалению, потом может оказаться поздно. Вот, например, анонс статьи в Общей газете за конец декабря 2019 года "Больше сотни снесенных с лица земли исторических зданий за время правления Собянина, из них 21 памятник только в этому году, ясно показывают сегодняшние предпочтения столичных чиновников". И что для таких какая-то одна усадьбы Лопухиных, возможно еще и приглянувшаяся кому-то...

  • Любовь18-04-2020 16:06:01

    Татьяна, а если начать с общего одномоментного обращения всех к Учителю с просьбой о Помощи? Только с Его Помощью можно преодолеть это зло. Ради ДЕЛА надо просить о Поддержке.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »