В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Час великой битвы... Впереди – Победа!" Валерий Кучеровский


С.Н. Рерих. Предупреждение человечеству

 

 

Все, о чем говорится в философии комической реальности, свершится, Живая Этика ясно указывает путь, но нужно хранить доверие к Силам Света. 

 

Нужно знать и помнить прошедшие этапы эволюции

 

Та жестокая борьба стран и народов, свидетелями которой мы все оказались, началась не сейчас. Это есть последние отголоски на грани перехода планеты Земля и всего ее человечества в новое энергетическое состояние шестой расы. Каждая раса, как и сам человек, имеет этапы рождения, развития, расцвета и угасания. Лучшие представители каждой очередной расы всегда сохранялись Великими Учителями человечества, посланцами высших планет (Венера и Юпитер), чтобы они могли  продолжить новый этап духовного совершенствования. Все, кто отвергал зов Высшего, кто не принял знания, которые всегда давались Великими Учителями человечества, как неприспособленные и неудачные – уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли. Мы уже были свидетелями подобных событий.

 

Примерно 18 миллионов лет назад начала свое эволюционное развитие третья коренная раса Лемурии и погибла около 700 тысяч лет назад. В космических легендах С.В. Стульгинскиса, составленных на основе книг Елены Блаватской и философии космической реальности Живой Этики, мы находим объяснение этим закономерным этапам эволюции: «Рождению и гибели Коренных Рас всегда сопутствуют и геологические изменения земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется. Это есть Закон, действующий в свое назначенное время, в точном соответствии с Законом Кармы». Лемурия была разрушена действием вулканов. Она погрузилась в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Катаклизм, разрушивший огромный материк, произошел в силу подземных судорог и разверзания дна океана. Лемурия погибла около 700 тысяч лет до начала того, что ныне называется Третичным периодом (Эоценским). 

Четвертая Коренная Раса (допотопный период развития) – атланты – начала свое существование примерно 4–5 миллионов лет тому назад. В ту эпоху Третья Раса уже клонилась к своему упадку, но большая часть громадного континента Лемурии еще существовала. Новая Великая Раса зародилась там, где сейчас находится приблизительно середина Атлантического океана. Тогда в этом месте было скопление многих островов; с течением времени они поднялись и превратились в великий континент – Атлантиду. Люди Четвертой Расы произошли от избранных из седьмой подрасы Третьей Расы. Приблизительно один миллион лет тому назад, когда Атлантическая Раса находилась во всем своем расцвете, континент Атлантиды занимал большую часть Атлантического океана. Атланты достигли небывалого расцвета в науке, искусстве, архитектуре, земледелии, мореплавании. Но падение моральное привело к падению духовному. Эгоизм взял верх, и жители Атлантиды отказались от Высшего водительства. Люди вместо стремления работать на общее благо под руководством Великих Наставников в сотрудничестве с космическими силами Природы впали в безумие самоистребления. Служение личным интересам и страсть к обогащению привели к жестокому военному противостоянию и положили конец Золотому Веку атлантов. В 9564 году до н.э. мощные землетрясения разрушили последний остров Посейдонис, он погиб от вод снизу и от огня сверху. 

Армагеддон нашей пятой расы должен предостеречь от возможной гибели...

Наше время уже сейчас напоминает худшие периоды Атлантиды, и слово Армагеддон часто употребляется журналистами, политологами и даже руководителями государств. Но что они имеют ввиду? Знают ли   его истинное значение и время его действия? Армагеддон есть решающая битва Сил Света с силами тьмы. Елена Рерих в своих письмах своим ученикам и сотрудникам еще в 1931 году пишет: «...час Великой битвы, о которой столько было пророчеств и указаний во всех Учениях и во все века,  пробил. Великий Армагеддон уже начался. Конец тридцать первого года открыл Великую Битву, к которой Великий учитель так готовил и закалял нас. Поймем размеры этой битвы, происходящей на всех планах или мирах. Поймем грозность этого часа, и что земная битва следует за небесной. Потому не будем удивляться нагромождениям событий. Много было сказано о Воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя утвержденного и о всех смятениях. Потому говорю - осторожность» (Письма Елены Рерих. 2.6.34). 

 

Получается, что сейчас мы все являемся свидетелями гигантских событий космического масштаба, и к ним нужно относиться не только как к  войне, а как к явлению Битвы происходящей на всех планах: земном, тонком и огненном. Эта битва проходит не только на полях сражений Украины, России, Израиля, Палестины, Сирии, но она проходит через сердце каждого живущего человека на планете Земля. Елена Рерих пишет, что эта битва «…выразится не только в сражениях, но и небывалых столкновениях народов. Границы между сражающимися будут также извилисты, как между добром и злом. Многие решительные битвы окажутся непостижимыми для земного глаза. Устрашающиеся столкновения тонкого мира на земном пути выразятся катастрофами. Также мужество земное отразится на мирах Тонком и Огненном» (там же).

 

 

Н.К.Рерих. Цветы Тимура. 1931                Н.К.Рерих. Армагеддон. 1936   

 

Н.К.Рерих. Святогор. 1938

 

У нас есть возможность проследить как развивались события во времена Армагеддона в прошлом веке. Пророческие картины великого художника и мудреца Николая Рериха раскрывают последовательно масштаб планетарных событий. В 1931 году он пишет «Цветы Тимура». На картине мы видим горный пейзаж, башня, на которой горит сигнальный огонь, предупреждающий о военной опасности, и всадника в военных доспехах, седлающего коня. Картина, «Армагеддон», которая была написана Рерихом в 1936 г. уже прямо свидетельствует о грядущих событиях. Горящий старинный город и уходящие из него люди. Все это, что потом произойдет в Европе, и будет выглядеть так же: разбомбленные горящие города и вереницы беженцев, уходящих в никуда. Здесь можно отметить одну важную деталь: большинство людей тупо и безнадежно смотрят вниз, но в центре мы видим человека, устремившего свой взор ввысь, в небо, к Богу. Но почему же следующая картина была обращена к былинному богатырю «Святогору» (1938)? Приближались события мировой войны, но вожди народов находились в спячке, и надежда оставалась на пробуждение народного самосознания, как самой мощной и непобедимой силы. И как хорошо, что это пробуждение мы замечаем сейчас во всех странах Европы, ближнего Востока и в Америке.

 

 

 Н.К.Рерих. Армагеддон. 1940.             Н.К.Рерих. Вестник от Гималаев.1940

 

Н.К.Рерих. Богатыри проснулись. 1940

 

Три последующие картины Николая Рериха напрямую открыто говорили о грозящей России войне. "Армагеддон" (1940) предупреждает о грядущих военных событиях: на картине мы видим как пламя и дым застилают жилища, в небе отражаются всполохи багряного огня. «Вестник от Гималаев» (1940) указывал на место, откуда шли предупреждения. По горному озеру, покрытому утренним туманом, на утлом челне плывет человек. Его лицо неразличимо, его одежда проста, и не надежен челн. Вслед за этой следует картина «Богатыри проснулись» и тоже 1940 года. Картина, как и ряд других в этой серии, носила символический характер. В огромной тайной пещере просыпаются русские богатыри в боевых шлемах и кольчугах. Именно они, по замыслу художника, примут первый удар. 

 

 

Н.К.Рерих. Весть Тирону. 1941                Н.К.Рерих. Слепой. 1941

 

Н.К.Рерих. Гесэр-хан. 1941

 

Николай Рерих писал все эти работы с одной целью: предупредить Россию о неминуемой опасной войне. Но с Родины шли неутешительные известия. Там не верили в роковое нападение. Вот как раскрывает символический смысл этих картин крупнейший исследователь живой этики, крупный ученый историк, первый генеральный директор Центра-Музея имени Николая Рериха в Москве, академик Людмила Шапошникова: «И Рерих пишет «Весть Тирону» (1940), положив в ее основу легенду о Тироне, который не поверил вести о грозящем ему убийстве и поэтому погибает. Картину «Слепой» Рерих написал в начале 1941 года. По улице старинного города мечется человек, который не понимает, что происходит и куда ему бежать. И в этом своем метании он все ближе и ближе оказывается у горящих домов, из которых вырывается пламя и несутся горящие искры. И, наконец, уникальная картина «Гесэр-хан» (1941), подавляющая своей трагической красотой. Во все небо красные полыхающие краски. И неизвестно, отражение ли это многочисленных пожаров или кровавый закат. На этом страшном фоне маленькая стремительная фигурка всадника, натянувшего лук, из которого вот-вот вылетит стрела, чтобы сообщить людям о неизбежности надвигающейся страшной беды.

 

И беда пришла на Родину 22 июня 1941 года. Те, которые были ответственны за свою страну, не вняли никаким предупреждениям. Предупреждения, которые шли от Гималаев, были не единственные. Там не верили ни официальным сообщениям, ни донесениям внешней разведки. На полях России началась тяжелая изнурительная война». 

Духовная слепота от невежества, бездуховности и оторванности от Высшего. Сейчас мы переживаем не менее опасный период военного противостояния, которые могут перерасти в более опасную стадию мирового противостояния. Но если мы выйдем из спячки, объединимся с теми, кто миллионы лет стремятся помочь человечеству встать на путь духовного самосовершенствования, то беда в полной мере может не затронуть нас, и будущее, на пороге которого мы стоим, не минует нас. Но очень важно твердо выбрать свое место на одной из  сторон: Света или тьмы.

Остаться в стороне от этого противостояния никому не получится. Каждый должен выразить свое отношение и определить свое место в борьбе. Также нужно отметить, что человек и человечество сами творят сою судьбу. Все происходящее сейчас в мире не есть случайность. Это есть результат наших невежественных действий. Учитель Востока Будда считал невежество самой опасной болезнью человечества. Где же мы найдем спасение? Все книги, написанные Еленой Блаватской и творческое наследие Рерихов и являются теми спасительными подсказками, которые могут помочь нам пройти опасные земные испытания. Тем более, что нам известны причины  массовой гибели людей Лемурийской расы и Атлантов допотопного периода. Человечество имеет достаточное количество Знаний, переданных человечеству ради нашего спасения. Но знания о правильном пути требуют действия. Необходима постоянная работа по совершенствованию самого себя. Об этом Христос сказал просто и ясно: «Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш небесный».

 

Лучшему будущему нужен более совершенный человек, имеющий в сердце крепкую и преданную связь с Высшим. 

Зримая агония уходящего мира еще длительное время будет показывать свою уродливую маску, и в противостоянии с тьмой будут еще многочисленные жертвы. Но важно знать также, что сначала события разворачиваются в Высшем мире, и затем они проявляются в нашем земном мире. И вот в Гранях Агни Йоги 1953 года (1) в 147 параграфе Великий Учитель пишет: «Победа Утверждена окончательная, бесповоротная и решительная. Ныне Утверждается мощь Иерархии, ибо наступили сроки. Говорим не о том, что видно глазу, но о том, что есть, в действительности. Уже миллионами перегорают хрупкие оболочки, не выдерживая напряжения огненных волн. Уже слышен рокот стихий, грозный и неотвратимый. Но безумие человеческое всё ещё продолжает метаться в клетках ненависти и злобы и биться в цепях насилия. Бедствуют люди и мятутся духом, сгибаясь до земли под тяжестью накопленных темных энергий. Но все же не могут прозреть. Нужен удар. И удар этот последует». 

И еще: «Удивительно, как разрушают люди свое будущее <...>. И ныне Говорю: свершилось <...>. Победа свершилась на всех трех планах. Армагеддон закончен на всех трех планах. Гораздо трубите победу на всех трех. Мы – победители жизни. Мы знак великий чуда Посылаем тебе огненной вестью, дабы стал с Нами в Палате Радости и к радости Нашей приобщился. Звучит победой пространство. Звучат радостью сферы, трепещет радостью Сердце мира. Планетные сроки настали» (Грани Агни Йоги. 1952 (2) 448)

Правда, как предостерегает Н.К.Рерих в  совей статье "Армагеддон культуры": «Нам пишут: «Армагеддон кончен». Отвечаю: ничуть не бывало! Кончен Армагеддон войны, а теперь на человечество надвинулся Армагеддон Культуры. Еще более трудный! Чело­век, смятенный, истощенный, духовно обнищавший, должен сокрушить многих ехидн невежества. И много этих ядовитых кобр, заползающих в жилища».

Отсутствие веры и преданности ведущему Началу, знаний и чувства осознания Красоты мешает человечеству получить законное свое счастье и радость жизни, труда и творчества, которые ему принадлежат по космическому праву. Борьба с тьмой в мире внешнем и особенно в наших сердцах, предстоит длительная, жестокая и беспощадная, но только в борьбе мы обретаем крылья и энергию для полета.

 

 

03.11.2023 08:48АВТОР: Валерий Кучеровский | ПРОСМОТРОВ: 296


ИСТОЧНИК: Вестник Культуры



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Сергей Оленев03-11-2023 11:30:01

    Статья интересная и актуальная в наше сложное время. Только автор должен быть внимательным с хронологией показанной в «Тайной Доктрине». Автор пишет: «Примерно 18 миллионов лет назад начала свое эволюционное развитие третья коренная раса Лемурии и погибла около 700 тысяч лет назад» и следующая цитата «Лемурия погибла около 700 тысяч лет до начала того, что ныне называется Третичным периодом (Эоценским)»,- которые явно необходимо согласовать между собой. Потому что первая цитата автора показывает, что Лемурия погибла 700 тысяч лет назад, но на самом деле она погибла приблизительно 9.700 тыс. лет назад
    Смотрим хронологию в Т.Д. Эоценский период начался приблизительно 9 миллионов лет назад, когда «Четвертая, рожденная миллионы лет до указанной катастрофы (Лемурии С.О.) (с. 802 ТДт.2) , то есть 700 тысяч лет до Эоцена. А Четвертая, рожденная миллионы лет до Эоценской эпохи, должна иметь срок существования, где то 11- 12 миллионов лет, а не 4-5 млн. как у автора.

  • Л.Булатова03-11-2023 20:10:01

    Спасибо, уважаемый Валерий. Полностью солидарна с Вами. Очень хорошая, а главное, необходимая в данный приод статья. Именно, не война России против Украины, а Битва с мировым злом происходит в роковое, поворотное время. Понимая это, хотя бы мысленно не будем нашим воинам посылать ментальные ножи в спину. Как надо, чтобы больше людей осознало, что на самом деле происходит на планете. И поняли, что целость нашей планеты зависит от нашего мышления, от осознания важности момента и от нашей позиции. Елена Ивановна писала: "России суждено стать истинной матерью, а не мачехой народов ее населяющих". Потому скажем "НЕТ" всем ее хулителям. Будем рады и горды, что родились в нашем отечестве. Пробуждается Иван стотысячный. Подвигами наших героев куется наша Победа, а значит и долгожданный Мир.

  • Татьяна04-11-2023 06:01:01

    Любовь,согласна, статья очень хорошая, написана простым языком и потому легко читается. Собственно, это 100 редакторских строк, вышедшего нового 44 номера, журнала Вестник Культуры. Валерий живет в весьма сложных условиях, полагаю уточнять не нужно.... И не смотря на это продолжает свою работу. У кого появится желание может пройти по ссылке на источник статьи и посмотреть новый номер журнала, а так же и другие.
    Спасибо Валерию за труд.

  • Сергей Скородумов07-11-2023 14:56:01

    С интересом прочитал материал Валерия Кучеровского. Нужно внести в статью несколько правок.

    > Правда, как предостерегает Людмила Шапошникова: «Нам пишут: «Армагеддон кончен». Отвечаю: ничуть не бывало! Кончен Армагеддон войны, а теперь на человечество надвинулся Армагеддон Культуры. Еще более трудный! Чело­век, смятенный, истощенный, духовно обнищавший, должен сокрушить многих ехидн невежества. И много этих ядовитых кобр, заползающих в жилища».

    На самом деле это цитата из статьи Николая Константиновича Рериха "Армагеддон культуры", написанной 15 сентября 1945 года.

  • Сергей Скородумов07-11-2023 15:05:01

    В эпиграфе –тоже непорядок:

    > Все, о чем говорится в философии комической реальности, свершится, Живая Этика ясно указывает путь, но нужно хранить доверие к Силам Света. (Е.И.Рерих).

    Термин «Философия космической реальности» предложила Людмила Васильевна Шапошникова. Цитата Елены Ивановны Рерих выглядит так:

    «Сужденное свершится, ничто не может пресечь сложившиеся решения Высшей Справедливости. Трудность лишь в том, что люди в смятении не могут распознать, где логика событий, тем более, что Логика Высшая так резко разнится от логики земной, да и очевидность еще более затемняет действительность. Но кн. Живой Этики ясно указывают путь. Потому, как никогда, нужно хранить полное доверие к Силам Света, охраняющим то, что должно быть сохранено».

    Письмо Е.И. Рерих от 01.01.40

  • Сергей Скородумов07-11-2023 15:10:01

    Уважаемые коллеги!

    Просьба к авторам - проверять цитаты в статьях.
    Потом эти неверные цитаты читатели начинают копировать и распространять по всему интернету.
    Понимаю, что порой можно ошибиться в цитировании. От этого никто не застрахован.
    Поэтому буду благодарен за указание неточностей в моих материалах.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »