«Камертон моих концертов — дети». Ольга Максимова
«Дети – это счастье, созданное нашим трудом».
В. А. Сухомлинский.
«Ребёнку я дал бы крылья, но
научил бы его летать самого».
Г. Маркес
Каждый малыш уникален, талантлив и неповторим. Главное – развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире. Стремиться к тому, чтобы знакомство ребёнка с миром искусства воспитало его как гармоничного, душевно богатого и развитого человека, несущего в себе мир прекрасного.
Нужно давать ребёнку только самое лучшее, чтобы потом, опираясь на это, он черпал из этого прекрасного сосуда всю свою дальнейшую жизнь. Если мама малыша не обладает хорошим слухом, то лучше не петь ребёнку в своём исполнении. Самоё простое – обратиться к прослушиванию классики. Что такое «классический»? Смотрю перевод: от лат. classicus – образцовый. Очень важно давать малышу только самые высокие ценности, уже с рождения стараться высокую планку, которая навсегда станет критерием. И тогда ребёнок с лёгкостью сможет отличить истинное искусство от подделки. Влияние, оказываемое на малыша, оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь. И важно позаботиться о том, чтобы это влияние было благотворным.
«Если у ребёнка, который пока что еще как чистый лист бумаги, запечатлеется истинное искусство, оно останется там на всю жизнь. Он откажется воспринимать подделку, когда он станет взрослым и родители не смогут влиять на его вкусы. Если же в нём отпечатаются подделки, он будет нечувствителен к подлинному искусству». (Масару Ибука, «После трёх уже поздно»)
«Целью обучения музыке является не только подготовка профессионалов: оно должно быть школой жизни и воспитывать душу ребенка. Музыке можно научиться тем же способом, что и родному языку». (Сесиль Лупан. «Поверь в своё дитя»).
Как «Пикколо» стало тем, что оно есть сейчас.
«Пикколо» создавала не только я. «Пикколо» создавали, не ведая того, мои прекрасные друзья, – маленькие слушатели. Лучшие мои учителя и вдохновители – дети!
Никакие, даже самые образцовые и требовательные филармонические худсоветы, через жёсткое прокрустово ложе мне приходилось проходить не раз, не сравнятся с чуткой, безыскусной, неискушённой, непосредственной, чистой, не замусоренной разными мифами детской аудиторией. На долгие годы она стала лучшим моим фильтром и критиком и подталкивала на всё новые и новые находки, поиски, эксперименты.
Самый интересный, творческий, но и самый мучительный период в создании любого концерта – начальный. Созданный и идеально отрепетированный вне сцены, новый концерт кажется гладким, логичным и интересным. Но стоит вынести его на взыскательный суд малышей, как всё разваливается на глазах, дети быстро устают, начинают шуметь и не слушают. И начинается многократное обкатывание концерта до его полной отшлифовки. Иногда такие «репетиционные» концерты могут длиться месяцами, когда никак не получается найти верную, интересную детям музыку или сказку, в которую она вплетена. Если ребёнку не интересен мой концерт, он ничего оттуда не вынесет, ничего не усвоит.
А иногда, напротив, концерт складывается на удивление быстро, когда выступление проходит на одном дыхании, и уже нечего ни убавить, ни прибавить. И тогда в зале все 40 минут стоит полная тишина, а после концерта раздаётся чей-то робкий голос: «А почему так мало?»
Учусь у своих слушателей всему. Краткости. Яркости. Творчеству. Запоминаю и беру на вооружение почти всегда удивительно меткие детские сравнения, ассоциации. У малышей восприятие идёт через образ, чувство оно спонтанно и часто кажется произвольным. Общаясь с ребятишками, стараюсь увидеть мир так, как его видят дети, стараюсь избавиться от предвзятостей.
Стараюсь как можно чаще играть с детьми в их любимое: «На что похоже?» (по форме, по звуку и т.д.) На вопрос «На что похожа скрипка?» получаю ответ «На человечка». Так, с лёгкой руки моих маленьких друзей, среди моих концертов появляется «Приключения человечка-скрипки». Ударный инструмент колу один мой слушатель неожиданно чудесно сравнил с «деревом, на котором висят шоколадки». С тех пор так оно и пошло, – «Шоколадное дерево». Помню ещё один замечательный ответ на вопрос, на что похож смычок: «На стручок!». Сработала двойная и очень меткая ассоциация – во-первых, – внешняя; во-вторых – по сходству звучания слов «смычок» – «стручок». Милых словечек и разных подобных примеров можно приводить до бесконечности, – так же, впрочем, как и писать эту статью. Потому что новые находки, мысли, озарения поступают с каждым концертом, с каждым днём.
Многие родители, услышав академичное слово «Лекторий», «концерт», скептически пожимают плечами, – мол, нам это ещё рано. И было немало случаев, когда очевидно одарённые дети приводились на наши концерты только один раз по той причине, что они, по мнению родителей, на концерте отвлекались. И цветок, ещё не успев распуститься, засыхал… Но, попав в шикарную атмосферу Театрального музея, не отвлекаться просто и невозможно! Бархатные красные стулья с изящной лирой на спинках, вензеля над занавесом, публика, классическая музыка, – так всё необычно, прекрасно, что первый раз внимание переключается с концерта на то, что окружает тебя, много раз. И это хорошо, без этого невозможно! Так бы ещё хотелось попасть в этот неожиданно приоткрывшийся волшебный мир театра и музыки. Но родители уже вынесли однозначный диагноз, – рано!
Зато не раз наблюдала, что стоит только двухлетке просто побыть на одном концерте, даже сидя на руках у стоящего в дверях концертного зала папы, как на следующем концерте он непременно включается в игру. Надо только не лениться и не бояться СНОВА И СНОВА приводить, экспериментировать, – а вдруг?! И эта ваша смелость воздастся вам сполна!
Иногда приходили (не только в Театральный музей, я беру уже любую точку, куда приглашают «Пикколо») совсем робкие детишки, которые первые 3-4 концерта сидели у мамы на коленях, а я, всячески стараясь раскрепостить ребёнка, незаметно всовывала ему в пальчики разные ритмичные «шумелки», – маракас, шейкер, бубен, барабанчик там-там. Уже после 2-3 концерта наблюдала за тем же малышом после концерта, – когда он входил в артистическое закулисье, уже вне рамок концерта, и пытался прикоснуться к инструментам, которые теперь совсем рядом! Вот музыкант разбирает кларнет и укладывает его спать в футляр. А вот уже другой музыкант пытается вложить в его руку смычок виолончели и – о чудо! – под её прикосновением инструмент начинает звучать! И это сделал сам малыш! Таким детям требуется чуть-чуть больше внимания, больше времени для вхождения в процесс. Главное, не прервать его, не быть ленивым и не любопытным, как говорил А.С.Пушкин. Зато через полгода ребёнка не узнать. Он не только отважно сидит на всех концертах без мамы, выходит на сцену, отгадывает загадки и пр., но и великолепно ориентируется в инструментальных тембрах, уже способен, не отвлекаясь, сидеть 35 минут и слушать музыку Чайковского, Вивальди, Моцарта, а когда нужно, и потанцевать весёлый танец маленьких утят!
Как развивается детский артистизм, эмоциональность, смелость, творческий потенциал тех малышей, кто выходит на сцену, пробует музицировать и расцветает на глазах от осознания своего «я», от ощущения «я могу, у меня получается, я узнаю!». Вот малыш на сцене в роли гнома с колпачком на голове, а рядом – маститый артист Филармонии исполняет уже узнаваемое по прошлым концертам «В пещере горного короля». А вот юный принц и кучерявая принцесса, взявшись за руки, пытаются изобразить па старинного менуэта Боккерини под звуки огромного тромбона. А я, сидя за фортепиано, краем глаза оцениваю тишину в зале, – нравится!
Самое замечательное начинается после концерта, когда можно все инструменты потрогать, подержать, ещё раз поиграть, посмотреть, теперь уже близко, на сурдину трубы, прикоснуться к огромной волынке в шкуре и с лицом козы! Восторгу нет предела. Но Красный зал Театрального музея закрывается. Удивлённые и радостные от неожиданно-прекрасного, чуть-чуть приоткрывшегося им, дети расходятся.
Возвращаюсь домой и я. И каждый раз спрашиваю себя: почему один и тот же концерт разными детьми или в разных точках слушается совершенно по-разному?
Вот вариант первый. Детей обычного детского сада приводят в зал на очередной концерт лектория «Пикколо». Подглядываю из-за двери. Явно, дети не совсем понимают, зачем они здесь оказались. Кто-то говорит слово «Театр»… Стоя за кулисами, ожидаю привычных дружных аплодисментов, – так у нас с моими маленькими зрителями принято вызывать артистов на сцену, а заодно тем самым подчёркивать свою внутреннюю готовность к концерту. Но детские ладошки бездействуют и в вялой тишине не знают, чем им заняться, – потому что сигнал к аплодисментам не поступил от взрослых. Ау, взрослые! …
Пружинки к началу не было. Начальной яркой искры от детей ко мне, по вине воспитателей, не передалось. Выхожу в полусонном шуме без вызова. Половина поднятых глаз сразу оживляется, узнав меня. Половина глаз пока вообще не со мной. Затем на сцене появляется арфа. Теперь уже все глаза наблюдают за происходящим, и даже воспитатели на некоторое время оживляются.
Вроде, всё налаживается, всё на своих местах. Завораживающие звуки кельтской арфы, полная тишина в зале, дети во внимании. И вдруг сзади шум. Воспитатели начинают увлечённо обсуждать что-то своё. От них шум неизбежно и мгновенно перекидывается к маленьким зрителям.
А дальше – по уже знакомому неуправляемому сценарию. Звенит у кого-то мобильник. В ответ на это у малыша падает из рук игрушка (а зачем она у него на концерте?), начинаются её поиски, воспитатели по-прежнему заняты собой. Кто-то из малышей хочет в туалет и бежит за помощью к воспитателю. Кто-то начинает плакать. Спешу закончить концерт. Зрители вяло расходятся, так почти и не поняв, зачем они приходили в зал. Взрослые не захотели подготовить детей к встрече с прекрасным.
Но больше других воспоминаний. Вхожу в сад и уже в коридоре слышу детское: «Ура! «Пикколо» пришло!» Быстрые сборы ребятишек в зале. Ожидание на лицах зрителей, – чувствую, что и малыши, и взрослые объединены одним радостным нетерпением. Наконец выстреливает первая яркая пружинка, – аплодисменты зовут на сцену. Выхожу в этой волне и чувствую накал, собранность, готовность, знание того, что сейчас произойдёт встреча с чем-то снова чудесным. Дети выносят на сцену картинки по предыдущему концерту. Молодцы взрослые! Заставили детей закрепить на бумаге, а значит и в памяти встречу с музыкальным инструментом.
И такая собранность, готовность всё запоминать, слушать, смотреть, делать – до конца концерта. Всё на одном дыхании. Воспитатели участвуют во всём, в чём только можно: в загадках, двигательной импровизации, помогают детям запоминать танцевальные движения.
После концерта дети подходят со словами благодарности (так радостно!) и вопросом, когда «Пикколо» приедет снова. Кто-то из самых шустрых ребят вручает мне, уже успев нарисовать после концерта, рисунок с изображением арфы. В коридоре слышу, как воспитательница заходит с детьми в группу, повторяя названия ирландских инструментов: арфа, висл, пандеретта. Покидаю садик, полная удовлетворения и счастья. Здесь всё сполна, через край, всё по-настоящему, радостно, быстро, честно, дружно, на высокой ноте.
Ещё одна моя площадка – музей Театрального и музыкального искусства в центре Санкт-Петербурга. Там эти же две ситуации сталкиваются уже одновременно, т.к. дети приходят на концерты в музей с родителями. Некоторые дети подготовлены родителями к концерту; другие – нет. Вот тут-то и сталкиваются два «лагеря».
Половина мам активно помогает ребёнку участвовать в концерте, половина – к сожалению, сама не сознавая того, мешает. Вот на первом ряду сидят брат с сестрой. У мальчика в руках зачем-то несколько игрушек. Они его явно отвлекают. Младшая сестра в середине концерта просит у мамы пить. Вроде, мелочь. Пустяк. Но начинаются поиски бутылки, следом за сестрой просит воду брат. Чары колдовской музыки «Болеро» Равеля в исполнении тишайшей засурдиненной трубы разрушены разговором в голос мамы и детей. Отвлекаюсь я, начинают шуметь мои маленькие слушатели.
Дорогие родители! Участвуйте в концерте вместе с детьми! Помогайте им! Фотографируйте душой, а не ходите весь концерт по залу с фотоаппаратом. Повторяйте все движения вместе с ребёнком, повторяйте вместе с ним новые незнакомые музыкальные слова, слушайте вместе с ним. И эти усилия воздадутся вам сполна. Вашими усилиями уже через 3-4 концерта Вы увидите, как преобразится Ваш ребёнок. Но он очень нуждается в Вашей поддержке. Ведь каждый концерт – это маленькое испытание. Испытание на выносливость, внимание, терпение, смелость, волю, находчивость. Каждый концерт – это маленькая ступенька Вас и Вашего малыша вперёд! Внутрь себя. В мир музыки, искусства, филармонических залов. Нет преодоления, – нет ступеньки. Нет заинтересованного участия в концерте родителей – отсутствует интерес и у ребёнка.
Одна из мам рассказала мне, что после каждой музыкальной встречи в Театральном музее она проделывает такую несложную работу. Пишет крупными буквами на больших листах бумаги новые музыкальные слова, которые встречались на концерте, и развешивает их по квартире. Малыш, обращая своё ежедневное внимание на эти слова, одновременно выполняет несколько полезных дел. Учится читать и запоминает новые слова. Но самое важное для меня, – всё это время он внутренне уже НАСТРАИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ, готовится к нему, думает о нём, ждёт его.
Есть такая известная истина: дети – зеркало взрослых. Ребёнок повторяет все промахи родителей. Все его сомнения, неуверенность, незаинтересованность, невнимание, вредные привычки, страхи – не случайны. Причина их – родители. Так же как детская радость, его спокойствие, целеустремлённость, воля, пытливость – в руках нас, – взрослых!
В какой-то степени детсадовские дети находятся в более выигрышном положении по сравнению с маленькими зрителями, посещающими концерты «Пикколо» в Театральном музее. Последние приходят на концерт с родителями, и это замечательно. Ребята же детских садов предоставлены только воспитателям и своей собственной самостоятельности.
Как я замечала, в садах на моих концертах дети ведут себя более ответственно, дисциплинированно, и, в то же время, более раскованно, смело, инициативно, чем некоторые из тех ребятишек, которые приходят в развивающие центры или на площадь Островского с мамой.
Сколько существует разных детей, – столько разных проблем и неудобств может возникнуть у них во время концерта. Развязался шнурок, хочется пить, жарко или холодно, или вдруг до слёз удивил неожиданно яркий голос трубы, или не отгадал загадку, не получил приз, не удалось поиграть на музыкальном инструменте… Но был дан ясный сигнал от воспитателя до концерта (что-нибудь типа традиционного «Ушки на макушке, ротик на замочек»), и тут уже надо сидеть до конца, во что бы то ни было. Зато ничего не упустил, всё схватил, запомнил, всё успел пропустить через себя, захваченный общим горячим вниманием детей и воспитателей. И так увлёкся музыкой и чередой сказок, что в конце концерта и забыл про секундную слабость и мимолётное желание. А было ли оно вообще? И очередной концерт в детском саду проходит «на ура», – никто не подвёл, не закричал, не заплакал, не встал с места во время концерта.
Хотя поход ребёнка с родителями на аналогичный концерт теперь уже в Театральный музей – это тоже настоящий праздник! И очень хорошо, если взрослые придерживаются того, о чём писалось выше. Вспоминается принцип М. Монтессори «Помоги мне сделать это самому». Направить, эмоционально зарядить и поддержать, передать малышу свою радость, а ещё подготовить к терпению, помочь наблюдательности, концентрации на концерте.
Уже два раза подряд вижу среди моих слушателей, собирающихся на концертах в Театральном музее, двух братьев. Приходят они без мамы. Старший, Владик, в шестом классе. С гордой ответственностью взрослого приводит он на концерты четырёхлетнего младшего братишку. Малыш сидит вместе с другими детьми в первом ряду, Владик – с родителями сзади. Молодцы! Мама организовала регулярный поход детей на концерты, и ребята, как я заметила, нисколько от этого не страдают. Младший не отстаёт от других и слушает с неослабевающим вниманием все 40 минут, участвуя во всех заданиях. Старшему не менее интересно. На мой вопрос в фойе перед концертом, что ему понравилось на прошлом концерте, посвящённом домре и балалайке, он радостно ответил мне: «Всё!» Кстати, та же Монтессори заметила, что дети учат других детей даже лучше, чем взрослые.
Порядок органичен для ребёнка, помогает ему. Другое дело, что он сам не всегда умеет его организовать. Взрослый окажет большую услугу малышу, если объяснит, что на концерте в Театральном музее недопустимо разговаривать вслух, вставать без приглашения с места, пить и есть, что надо постараться сидеть на отдельном, таком красивом, со спинкой-лирой, бархатном стуле, а не у мамы на коленях. Правила должны быть чёткими. А если ещё при этом малыш и родитель будут настроены на одну волну увлечённости, радости открытия, то каждый концерт превратится в незабываемый праздник!
На память приходят замечательные слова арабского писателя и философа ХХ века Халиля Джебрана о детях: «Ваши дети – это не ваши дети. Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе. Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вызовете своими детьми. Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает вас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко. Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам в радость!»
Об авторе: Ольга Михайловна Максимова, музыковед, основатель и руководитель музыкального лектория «Пикколо»
04.02.2012 03:00
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".