В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай (Горно-Алтайск). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Академик Павел Флоренский: много чудес мы еще не можем объяснить…


Оказывается, есть люди, для которых изучение чудес – это работа. С одним из них – Павлом Флоренским – сопредседателем Экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской православной церкви, действующей при Московском патриархате, профессором, доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН, внуком известного в православии священника Флоренского, – пообщалась корреспондент «КП».

Икона проступает на стекле

Павел Васильевич, зачем создавалась группа по изучению чудес и в чем состоит ваша работа?

— С начала 90-х годов средства массовой информации стали часто сообщать о чудесах, происходящих в Русской православной церкви, – «мироточат» иконы, образ иконы отображается на стекле. Этот поток сообщений нуждался в Павел Васильевич Флоренскийпроверке, изучении, осмыслении. И вот уже около десяти лет при богословской комиссии Московского патриархата трудится наша рабочая группа по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви. В группе богословы и ученые – не священники, которые анализируют чудеса чисто научными методами. Люди присылают фото- и видеоматериалы явлений. Мы их изучаем. Но, подчеркиваю, справок – чудо это или нет – не даем. Хотя даже священники порой просят нас: мол, дайте справку, что это чудо.

Из чудесных знамений, которые входят в нашу научную компетенцию, «удвоение икон» (видимое отображение икон на стекле), «мироточение», «слезоточение» на иконах, «обновление» древних икон (когда в церкви почерневшая икона вдруг начинает блестеть, как новая). То есть все, что связано с веществом. Случаями чудесного исцеления, лечения, прозрения занимаются священники, а не мы, ученые, потому что тут нет конкретного вещества, которое можно было бы подвергнуть анализу.

«Удвоение икон» – явление редкое. Ученые провели кучу анализов, но до сих пор не смогли объяснить: каким именно способом образ дублируется на стекле, покрывающем икону. Тут без чуда явно не обошлось.

Много писали о том, как икона Царственных мучеников отобразилась на стекле...

СПРАВКА «КП»

В августе 2002 года в Комиссию по описанию чудесных знамений была передана икона Царственных мучеников вместе со стеклом киота, на котором возникло отчетливое подобие образа иконы. Икона была доставлена из храма Рождества Христова г. Екатеринбурга.

— Мы изучали отобразившийся на стекле киота рисунок иконы Царственных мучеников всеми доступными методами. Такое исследование не имеет прецедентов. Им занимались научные сотрудники и эксперты Физического института им. Лебедева РАН, Института общей физики РАН, Института криминалистики ФСБ РФ, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, физического факультета МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, Лаборатории научной фотографии биофака МГУ, Института атомной энергии им. Курчатова, Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря.

И убедились, что на иконе и на стекле – разное вещество. Более того, на стекле оказался конденсат жидкости или аморфного вещества, а не кристаллического. То, что такого вещества нет ни в краске, ни в доске, ни в лаке, – бывает такое. Самогон делают – его нет в картошке, а он получается. Запустить реакцию можно, но для нас осталось непонятным: почему на стекле РИСУНОК? Если испарение... конденсация, то покрыло бы ровным слоем. А тут целенаправленное обрисовывание. Больше того, там по испаряемости паров, по давлению не выходит конденсация. В общем, мы не смогли объяснить. Является ли отображение иконы на стекле чудом?

Конечно, является, если дело внутри церкви происходит. Но то, что мы это не объяснили, не значит, что это вообще невозможно объяснить. Просто мы пока не все знаем и умеем. Обыватель хочет, чтобы чудо было непонятно науке. Но наука рано или поздно все изучит. Я убежден, что все дано Богом нам в руки во благо и для изучения. Наши знания на каком-то уровне совершенно не разрушают или не подтверждают чудо.

Когда икона начинает «плакать» миром – ароматным маслом, – священники уносят ее в алтарь, подальше от прихожан. Молиться надо Богу, а не маслу.

Знаю, что еще вы изучали отображение Казанской иконы Божией Матери на стекле в храме Преображения Господня в селе Вельяминово Московской области.

— Да. Таких случаев довольно много – мы знаем около десяти. А последний 2008 годом датирован.

Известны случаи, когда иконы «плачут». Анализ слез проводили?

— Слезы не смогли поймать. Если маслице стоит, густеет на иконе ясными каплями, то водичка уходит. Но соляных остатков после нее нет. Так что она несоленая. Гонялись за этим, ничего реально не вышло. Но то, что это происходит, мы видели.

Много занимались маслоистечением на иконах. В народе называют «мироточением», что неверно, потому что миро – это абсолютно священное вещество, его на основе оливкового масла варит Патриарх. Человек соприкасается с миром всего один раз в жизни – когда его крестят. Мы много видели веществ, истекающих на иконах. Для анализа требуется большое количество – два-три кубика. Там, где мы смогли его добыть – например, с икон в домах жительниц города Клин и в поселке Локоть Брянской области, – увы, результаты таковы: в одном случае вещество на основе оливкового масла, в другом – на основе подсолнечного. Не скажу, что это липа. Проверкой – жулье это или нет, – мы не стали заниматься: мы не милиция.

Лжечудеса

Часто приходится встречаться с лжечудесами, которые выдаются за Божию благодать?

— Однажды нам пришлось пригласить милицейских экспертов. Изучали истечение крови на иконе. Судмедэксперты объяснили, что кровь не течет, она намазана. Делали соскобы, проверяли группу крови, и выяснилось, что это даже не кровь, или не человеческая кровь. Ложное чудо происходит, например, с мальчиком в Оренбургской области (его мама после смерти сына сделала из него как бы святого. Сама нарисовала его икону. И несведущие люди идут поклоняться к этой иконе, якобы за исцелением. – Прим. ред.). «Оренбургский мальчик» нас беспокоит. Мы резко выступали против него. Это вне церкви. Симуляция. И еще одна сторона есть: бесы это или добрые силы играют?

Мы сейчас занимаемся только тем, что происходит в ограде, а лучше – внутри церкви. Ибо для человека верующего это все благо и благодать, в церкви не врут. А там, где вне церкви происходит, мы не рекомендуем к этому прикасаться. Категорически. Даже в церкви, когда начинается «мироточение», опытный батюшка уносит «мироточащую» икону в алтарь, чтобы не суетились вокруг нее люди. Помолимся Богу, а не маслу!

Вообще истечение масла благоуханного очень распространено. И не только в православии. Даже у шаманов, бывает, камни масло точат. Важно, что приносит это явление. Благодать или нет.

Павел Васильевич, известна история «окаменевшей Зои». Когда женщина глумилась, танцуя с иконой Николая Угодника, да и замерла, словно окаменела. Для изучения этой истории выезжали какие-то комиссии...

— Так и было. Очевидцы нашлись.

Эта история включена в только что вышедший сборник «Чудеса истинные и ложные». То есть вы относите эту историю к чуду?

— Все можно относить к чуду. Вам подавай чудо, которое необъяснимо. А, скажем, рождение ребенка, по-вашему, чудо?

— Нет.

— Чудо! Вот отношение к этому нас с вами и разделяет. Для верующих – все чудо и Божия благодать. Для неверующих – все брехня. Загадка нетленных мощей

А про загадку нетленных мощей Александра Свирского что скажете?

СПРАВКА «КП»

Сохранность тела преподобного, умершего аж в 1533 году, была фантастической. Единственный православный святой, которому при жизни явилась Святая Троица (в виде «Мужей в белых одеждах, сияющих «невыразимым светом»), выглядел так, будто его похоронили только вчера.

Мощи чудотворца святого Александра Свирского долгие годы прятала советская власть в качестве секретного экспоната Военно-медицинской академии, опасаясь религиозного фанатизма верующих. Когда их решили вернуть церкви, сначала шесть месяцев шли исследования антропологов, рентгенологов, судебных экспертов, анатомов и других специалистов. Ведь мощи остались нетленными! (http://www.kp.ru/)

Вот выписка из исследования антрополога Беневоленского: «Тело исследуемого монолитное, целое, не подвержено тлению, цвет тела – восковый. Поражает сохранность тела». Анатомы признались, что ничего подобного за годы работы не видели! Обычно мощи святых, даже хорошо сохранившиеся, темно-коричневого цвета. Это называется естественной мумификацией, которую можно расценить как чудо. Случай же с плотью преподобного Александра Свирского особый. Сохраняя объем обычного человеческого тела, они необыкновенно легки и внутри белы, как снег. С этих мощей, как с живого лица, в конце XIX века была написана уникальная икона.

Эти мощи 15 июля 1998 года, в день равноапостольского князя Владимира, крестившего Русь, в рентгеновском кабинете судебно-медицинской экспертизы вдруг покрылись крупными светло-янтарными каплями мира. Сохранены фотографии того уникального мироточения. Мощи Свирского по сей день творят чудеса – случаи исцелений детей и взрослых, прикладывающихся к раке с мощами преподобного, задокументированы и описаны.

— Мы пытались изучить эти мощи, чего только не делали с ними. Совершенно аномальное явление, непонятное и не имеющее аналогов. Но опять же не мы выносим вердикт о чуде. Это дело, с одной стороны, сердца верующих. С другой – священноначалия. Себя мы жестко ограничиваем.

Например, если въедливо выяснять чудеса с «обновлением» икон, докопаться можно, например, до того, что бабушка маслицем протирает черную икону, она очистилась и стала свеженькой, молодой. Но, с другой стороны, реставраторы месяцами сидят, ковыряют ее, а тут черную доску принесли в храм, а через месяц она сияет позолотой – чудо обновления! Учтите, что вы в этой области разговариваете не столько с ученым, сколько с человеком верующим! Чудо в громадной степени в сердце чудовидца. Много чудес происходит, не видимых нашим глазам.

Но интереснее чудеса все же видимые! Например, история, когда уцелела икона Божией Матери «Неопалимая Купина», описанная в книге «Чудеса истинные и ложные».

СПРАВКА «КП»

19 ноября 1996 года Юрий Кошелев в городке Южа Ивановской области стал топить печь и вытащил из огня так и не загоревшееся полено – в дереве находилась икона, так крепко вросшая в ствол, что Юрий Иванович не заметил ее при колке дров. Вековая сосна, в которой непонятным образом оказалась икона Божией Матери «Неопалимая Купина», росла на фабричном кладбище, где в 1900 г. был построен храм-часовня. В 1924 году часовню разорили, кладбище сровняли с землей... До сих пор не ясно, как икона очутилась в дереве. Высказывают предположение, что, когда там разорили часовню, кто-то прибил икону к стволу сосны...

Павел Васильевич, эту историю вы оцениваете как необъяснимое чудо с точки зрения науки?

— Мы перессорились с моими коллегами. Одни утверждают, что это обычная подделка, а я говорю, что это благодать... Необъяснимость не является критерием чуда. Критерием чуда является благодать!

Грузин остановил святой Георгий

— Сейчас, во время кавказской войны, к нам много чудесных историй стеклось, – рассказал «КП» Павел Флоренский. – Например, в Осетии целая серия была чудес. Первое чудо – 23 ноября 1989 года. В этот день – осенний праздник Георгия Победоносца – батоно Гамсахурдиа, тогдашний президент, во главе 35-тысячной армии шел наказать осетин. На мосту у входа в Цхинвал сорок мужиков встали, за руки взялись и сказали: не пустим, давите. И произошло чудо – армия повернула. Прямо над этим мостом на обрыве стоит маленькая церквушка святого Георгия. От свидетелей известно, что в этот день весь город заблагоухал. А году в 92-93-м в Осетии появился конь о трех ногах с крыльями, на нем сидел старец. По убеждению осетин, это был святой Георгий, который как бы предупреждал: «берегите детей, грядут тяжелые времена». Когда произошел кошмар в Беслане, вспомнили об этом – удар по детишечкам был.

Эти чудеса задокументированы?

— К сожалению, нет, прозевали. Нередко чудеса происходят с таким нервным напряжением, что не до записи. Вот, например, 9 августа 2008 года наши войска подошли и собирались уже переходить на контактный бой с грузинами – армии стоят друг напротив друга. Через несколько минут бой, кровь прольется и с той, и с другой стороны. Мне это рассказывал офицер, который был участником того события. Он говорил: «Смотрим, грузины задрали головы. Вдруг повернули – и ходу. Мы думали, летят какие-то супервертолеты. Разворачиваемся – над храмом стоит абрис женщины. Одни подумали, что это Богородица была. Другие полагают, что это святая Нина как бы обратилась к своим подопечным грузинам: ребята, не проливайте кровь свою и чужую. Они развернулись и ретировались». И ведь это были мужики, которых не проймешь чудесами! Но боя не было. Чудо! Подобные случаи мы собираем и анализируем.

17.09.2011 03:00АВТОР: Интервью с Павлом Флоренским | ПРОСМОТРОВ: 3430


ИСТОЧНИК: Око Планеты



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »