17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Шаджин-лама Калмыкии и Камбы-лама Тывы обратились к Президенту России с просьбой сохранить Ступу Трех Драгоценностей в Москве


 

В июне 2008 года на территории общественного музея имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов состоялось открытие уникального сооружения – буддийской Ступы Трех Драгоценностей. Ступа была передана в дар Музею Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного восьмидесятилетию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

 

 

 

Это единственная буддийская ступа в столице России, созданная согласно всем буддийским канонам. По наполнению Ступа Трех Драгоценностей по праву является буддийской святыней: в нее заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма. Среди них священные реликвии-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет.

 

Поклониться Ступе и просто увидеть ее ежедневно приезжают буддисты со всего мира, а также российские и иностранные туристы.

 

В начале июня в средствах массовой информации стали появляться тревожные для российских буддистов известия о том, что Ступу Трех Драгоценностей могут объявить незаконным самостроем, подлежащим сносу. Также сообщалось о потенциальном сносе памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и ликвидации музея с последующей передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока.

 

На днях в Государственном музее Востока состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался нынешний статус Ступы Трех Драгоценностей. К сожалению, вопрос о дальнейшем будущем буддийской святыни до сих пор остается открытым. В связи со сложившейся ситуацией, духовенство традиционных буддийских республик Калмыкии и Тывы в лице Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-ламы Тывы Лопсана Чамзы обратилось в открытом письме к Президенту России Владимиру Путину с просьбой встать на защиту духовных ценностей буддистов России. Предлагаем вашему вниманию текст данного письма.

 

 

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

 

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаемся к Вам от имени буддистов традиционных буддийских республик в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

 

Ступа Трех Драгоценностей, расположенная на территории Музея, является единственной в столице России канонической буддийской ступой.

 

Широкий общественный резонанс, возникший вокруг дальнейшей судьбы Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха, упоминания о потенциальной возможности объявления Ступы Трех Драгоценностей самостроем и ее последующего сноса, а также сноса памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и его ликвидации с передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока, побудил нас высказать свою позицию по этому важному для российских буддистов вопросу.

 

Ступа Трех Драгоценностей была построена в июне 2008 года буддийскими монахами из Непала под руководством одного из выдающихся лам традиции ньингмапа Ранрига Дордже Римпоче. Ее установка на территории общественного Музея Рериха стала знаком глубокого уважения к деятельности МЦР, который создал этот замечательный музей и свыше 26 лет сохраняет наследие семьи Рерихов, популяризируетзаложенные в нем философско-этические идеи о необходимости сохранения культурных достижений прошлого для устойчивого прогресса человечества в будущем, о Мире через Культуру.

 

Открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Созданная по всем буддийским канонам, ступа была передана в дар Международному Центру Рерихов в качестве экспоната его общественного музея.

 

По наполнению буддийскими реликвиями Ступа Трех Драгоценностей по праву считается уникальной буддийской святыней. В нее заложены священные бусины-рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более 2500 лет, а также более 200 частиц святых и учителей всех буддийских школ и течений. Это уникальное сооружение высочайшей духовной и культурной значимости не только для российских буддистов, но и всего буддийского мира.

 

За время своего существования Ступа Трех Драгоценностей стала центром буддизма в столице России, а общественный Музей Рериха местом проведения ежегодных фестивалей и дней буддийской культуры. Поклониться ступе и просто увидеть ее приезжают буддисты со всего мира. В разные годы ступу и Музей имени Н.К. Рериха посещали многие известные учителя и наставники: досточтимый Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета), известный духовный тибетский наставник достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, досточтимый Махапандит Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации крупнейшего буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия), тибетских монастырей Гоман Дацан и Джонанг, а также известные в мире ученые – специалисты по буддизму Глен Муллинн и Роберт Турман.

 

Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов не случайно стал местом обретения Ступы Трех Драгоценностей. Наш великий соотечественник, великий русский художник Н.К. Рерих, был одним из первых в ХХ веке, кто заложил в западном мире глубокий интерес к непреходящим сокровищам буддийской культуры. Огромный вклад в изучение буддизма внесла Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.

 

Международный Центр Рерихов является достойным продолжателем дела Рерихов. Его Музей способствует развитию интереса к достижениям буддийской культуры. Сегодня это крупнейший в России общественный музей. Он обладает самой большой в мире коллекцией картин и архивов Рерихов, сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО. Поэтому мы считаем этот Музей культурным институтом мирового значения.

 

Его издательская, научная, музейная деятельность, выставки и фестивали буддийской культуры в пространстве Музея создают духовное и культурное пространство, которое необходимо для сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия буддизма в столице России, они утверждают мир в умах и сердцах людей.

 

Многонациональный народ Российской Федерации имеет богатейшие духовные традиции. Культурные и религиозные традиции буддизма являются их неотъемлемой частью и важной составляющей мировой культуры. Мы считаем, что никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы ТрехДрагоценностей в общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве, ибо Ступа является достоянием многонационального народа России. Восемь лет она существует в столице нашей страны и приносит благо всем живым существам.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, от имени буддийского духовенства республик России просим Вас содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе.

 

С глубоким уважением,
Тэло Тулку Ринпоче
Шаджин-лама (Верховный лама) Республики Калмыкия
Лопсан Чамзы
Камбы-лама (Верховный лама) Республики Тыва

 

27 июня 2016 г.

28.06.2016 18:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1578


ИСТОЧНИК: Источник: Буддизм в Калмыкии



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова30-06-2016 08:47:01

    За что Минкульт выселяет музей Рериха. Объясняет заместитель директора музея Павел Журавихин (видео)

    Минкульту грозит прокурорская проверка. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия руководства министерства в отношении музея имени Рериха – по распоряжению Минкульта музей должен до 29 июня освободить помещения и подготовить экспозицию к переезду в Музей Востока. Руководство обоих музеев недоумевает.

    В администрации музея центра Рерихов говорят о том, что в музее Востока просто нет места, чтобы разместить экспозицию. Это означает, что редкие художественные произведения окажутся недоступными для общественности и будут пылиться в запасниках.

    Распоряжение о переезде в Минкульте сделали после того, как здание музея из московской перешло в федеральную собственность: осенью прошлого года министр культуры Владимир Мединский обратился с этой просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину, и просьба была без проволочек удовлетворена. Павел Журавихин, первый заместитель генерального директора музея имени Н.К. Рериха объяснил в интервью Дождю о том, что происходит вокруг экспонатов, здания и собственности музея.

    http://www.icr.su/rus/news/icr /detail.php?ELEMENT_ID=4727

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »