В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Блок заметок по выставкам Рериха в городах СНГ.


Николай Рерих в Днестровске


15 ноября в городе Днестровск в Доме культуры была представлена выставка репродукций картин Николая Рериха.

Выставка была привезена из Тирасполя почитателями таланта великого русского художники Оксаной и Олегом Шамшуровыми.

До этого, как известно, работы были выставлены в столичном Доме культуры. Напомним, что сюжеты настоящих работ отражают восточные странствия и духовные искания Николая Рериха. Как отметила Оксана Шамшурова, выставка продлиться до 27 ноября, а после будет представлена в Бендерской картинной галерее. Также в адрес организаторов поступило предложение от руководства Дворца Республики.

В настоящее время выставку активно посещают днестровцы, частные лица и школьные коллективы. Выставка открыта все дни недели, кроме понедельника. Оксана Шамшурова заметила, что довольна проделанной работой и уже готова к новым свершениям: "На нашу выставку уже откликнулись из Одесского Дома-музея им. Н. Рериха. В частности, мы обсуждали предложения организовать совместную выставку рериховского цикла о русских святых его ученика Бориса Русецкого".



Выставка “Алтай. Ступени грядущего” в Барнауле


17 ноября, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открывается выставка “Алтай. Ступени грядущего”. Здесь можно увидеть археологические находки Николая Рериха и современного исследователя Владимира Кубарева.

Большинство экспонатов для выставки привезли в Барнаул из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Серди наиболее ценных – золотая серьга и золотая гривна знатного воина, бронзовые кинжалы, деревянные фигурки коней, глиняные сосуды, каменные изваяния, а также гвозди, которыми древние обивали саркофаги. Эти находки были сделаны в ходе экспедиций сотрудника института Владимира Кубарева, исследовавшего полихромные росписи Каракола, петроглифы Калбак-Таша, керамические печи на реке Юстыд и другие объекты.

Кроме того, на выставке можно увидеть фрагменты керамики из коллекции Николая Рериха. В музее напомнили, что в течение нескольких лет он обследовал азиатский регион и собрал частную археологическую коллекцию из более 100 тысяч экспонатов. Сегодня небольшая часть этих предметов находится в фонде музея.

Сотрудники уточнили, что Николай Рерих был на территории края один раз. Он приехал в Барнаул в 1926 году и через Бийск направился в Горный Алтай. Здесь он не вел археологических раскопок, но обследовал несколько пещер и других природных объектов и предположил, что Алтай является перекрестком культур – местом, откуда шло расселение азиатов в европейскую часть континента.

Выставку дополняют фотографии наскальных рисунков и репродукции картин археолога, художника и философа Николая Рериха.

Экспозиция будет работать в музее до 20 декабря.



В Алматы открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося художника Николая Рериха


17 ноября в Алматы, в Национальной библиотеке РК, открылась книжно-иллюстрированная выставка, а также выставка репродукций картин Николая Рериха, посвященная 70-летию Пакта Рериха – первого международного документа в защиту культуры, сообщает корреспондент Казинформа.

В экспозиции представлено несколько десятков репродукций картин выдающегося художника XX века, отражающих основные грани его художественного творчества. «Николай Рерих любил Азию, и это видно из его творений. Особое место в его произведениях занимают горы», – отметил ученый секретарь Национальной библиотеки РК Едильхан Исмаилов.

Представители Рериховского общества в Алматы отметили картины, посвященные духовным подвижникам всех времен – «Ойрот, вестник Белого Бурхана», «Зороастр», «Гималаи», «Лао-цзы», «Магомет на горе Хира».

«В основе картин Н.Рериха лежат конкретные исторические события и этапы духовного творчества», – подчеркнул Е.Исмаилов. Это картины «Поход Чингис-хана», «Дары китайской принцессы Вэнь-Чень», «Цветы Тимура» и другие.

Н. Рерих стоял у истоков создания современной системы международно-правовых договоров об охране культурных ценностей. Подписание Пакта состоялось в Вашингтоне в 1935 году. Документы Пакта легли в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, принятой в 1954 году. Символ Пакта Рериха – Знамя Мира – стало объединяющим началом планетарного движения в защиту культуры.


По материалам информационных Агентств:
www.tiras.ru,
www.amic.ru,
www.inform.kz

20.11.2005 18:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1935




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »