Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Блок заметок по выставкам Рериха в городах СНГ.


Николай Рерих в Днестровске


15 ноября в городе Днестровск в Доме культуры была представлена выставка репродукций картин Николая Рериха.

Выставка была привезена из Тирасполя почитателями таланта великого русского художники Оксаной и Олегом Шамшуровыми.

До этого, как известно, работы были выставлены в столичном Доме культуры. Напомним, что сюжеты настоящих работ отражают восточные странствия и духовные искания Николая Рериха. Как отметила Оксана Шамшурова, выставка продлиться до 27 ноября, а после будет представлена в Бендерской картинной галерее. Также в адрес организаторов поступило предложение от руководства Дворца Республики.

В настоящее время выставку активно посещают днестровцы, частные лица и школьные коллективы. Выставка открыта все дни недели, кроме понедельника. Оксана Шамшурова заметила, что довольна проделанной работой и уже готова к новым свершениям: "На нашу выставку уже откликнулись из Одесского Дома-музея им. Н. Рериха. В частности, мы обсуждали предложения организовать совместную выставку рериховского цикла о русских святых его ученика Бориса Русецкого".



Выставка “Алтай. Ступени грядущего” в Барнауле


17 ноября, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открывается выставка “Алтай. Ступени грядущего”. Здесь можно увидеть археологические находки Николая Рериха и современного исследователя Владимира Кубарева.

Большинство экспонатов для выставки привезли в Барнаул из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Серди наиболее ценных – золотая серьга и золотая гривна знатного воина, бронзовые кинжалы, деревянные фигурки коней, глиняные сосуды, каменные изваяния, а также гвозди, которыми древние обивали саркофаги. Эти находки были сделаны в ходе экспедиций сотрудника института Владимира Кубарева, исследовавшего полихромные росписи Каракола, петроглифы Калбак-Таша, керамические печи на реке Юстыд и другие объекты.

Кроме того, на выставке можно увидеть фрагменты керамики из коллекции Николая Рериха. В музее напомнили, что в течение нескольких лет он обследовал азиатский регион и собрал частную археологическую коллекцию из более 100 тысяч экспонатов. Сегодня небольшая часть этих предметов находится в фонде музея.

Сотрудники уточнили, что Николай Рерих был на территории края один раз. Он приехал в Барнаул в 1926 году и через Бийск направился в Горный Алтай. Здесь он не вел археологических раскопок, но обследовал несколько пещер и других природных объектов и предположил, что Алтай является перекрестком культур – местом, откуда шло расселение азиатов в европейскую часть континента.

Выставку дополняют фотографии наскальных рисунков и репродукции картин археолога, художника и философа Николая Рериха.

Экспозиция будет работать в музее до 20 декабря.



В Алматы открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося художника Николая Рериха


17 ноября в Алматы, в Национальной библиотеке РК, открылась книжно-иллюстрированная выставка, а также выставка репродукций картин Николая Рериха, посвященная 70-летию Пакта Рериха – первого международного документа в защиту культуры, сообщает корреспондент Казинформа.

В экспозиции представлено несколько десятков репродукций картин выдающегося художника XX века, отражающих основные грани его художественного творчества. «Николай Рерих любил Азию, и это видно из его творений. Особое место в его произведениях занимают горы», – отметил ученый секретарь Национальной библиотеки РК Едильхан Исмаилов.

Представители Рериховского общества в Алматы отметили картины, посвященные духовным подвижникам всех времен – «Ойрот, вестник Белого Бурхана», «Зороастр», «Гималаи», «Лао-цзы», «Магомет на горе Хира».

«В основе картин Н.Рериха лежат конкретные исторические события и этапы духовного творчества», – подчеркнул Е.Исмаилов. Это картины «Поход Чингис-хана», «Дары китайской принцессы Вэнь-Чень», «Цветы Тимура» и другие.

Н. Рерих стоял у истоков создания современной системы международно-правовых договоров об охране культурных ценностей. Подписание Пакта состоялось в Вашингтоне в 1935 году. Документы Пакта легли в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, принятой в 1954 году. Символ Пакта Рериха – Знамя Мира – стало объединяющим началом планетарного движения в защиту культуры.


По материалам информационных Агентств:
www.tiras.ru,
www.amic.ru,
www.inform.kz

20.11.2005 18:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1559




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »