24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Без прошлого нет будущего». Ольга Сидорова


 

С.Н. Рерих. Портрет профессора Н.К.Рериха. 1938.

 

 

2022 год стал сложным и переломным для России во многих отношениях. Страна была вынуждена взять инициативу по защите своей политической безопасности и экономических интересов. За это ей приходится платить высокую цену. Политические и экономические лидеры западного мира более или менее добровольно объединили свои силы, чтобы не дать России выйти из общего технократического курса и сломать народную волю этого культурного пространства. Остракизму подверглась вся русская культура, все её высшие достижения, которые поистине считаются мировым культурным достоянием. Разрушаются памятники советским солдатам и культурным деятелям, увольняются российские музыканты, запрещается русский язык, великая музыка и литература, созданная в России...

 

Как любой переломный момент – это момент большого риска, в котором вероятен любой исход. От народа России зависит результат этого кризиса и дальнейшее развитие страны. От народа зависит будет ли страна развиваться в направлении, о котором мы говорим и мечтаем, в направлении справедливости, истины, любви и красоты; будет ли Россия тем пространством, где человек - творец, а не экономический и технологический придаток. Для этого нужно, прежде всего, сохранить то культурное наследие, которое создавалось веками.

 

В связи с этим настораживает, что даже в самой России в сложный для неё период политической, экономической и военной ситуации появляются голоса, которые пытаются оклеветать и унизить деятелей русской культуры. Этим самым разрушается культура России, и тем трагичнее, что это происходит внутри страны.

 

В последнее время нападкам подвергся известный художник и учёный Николай Константинович Рерих (1874–1947). Конечно, жизнь знаменитых людей, и Н.К.Рерих – не исключение, всегда окутана слухами и домыслами. Их и используют некоторые предприимчивые писатели для кратковременного «хайпа» и быстрой наживы. Так, издана новая книга журналиста О.А.Шишкина «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса», в которой известный культурный и общественный деятель представлен как шпион и авантюрист. Эта книга не рассчитана на глубокое и вдумчивое чтение, но претендует на сенсационность. Название говорит само за себя. Историчности в ней не больше, чем в одноимённых фантастически-приключенческих фильмах про Индиану Джонса, рассчитанных на зрителей младшего школьного возраста. Сам «писатель» уже отличился однажды, когда после его публикаций в газете «Сегодня» о причастности Н.К.Рериха к разведывательной деятельности в интересах СССР, суд признал информацию в этих статьях ложной и обязал газету дать опровержение, а самого журналиста заплатить штраф. Тем более странно, что на уровне Министерства культуры рассматривается предложение снять фильм по книге писателя с такой подмоченной репутацией. Разве Министерство культуры не понимает, что тем самым дискредитирует себя как государственное учреждение?! Трагичность в том, что и выход этой книги, и предполагаемый фильм сопряжены с грядущим 150-летним юбилеем со дня рождения Н.К.Рериха в 2024 году, тем самым негативно влияя на общественное восприятие этого имени. Это показывает нежелание оказать уважение и признательность творческому наследию художника, ученого и общественного деятеля мирового масштаба, и, более того, стремление умалить все его достижения в продвижении русской культуры.

 

К сожалению, такие люди от культуры не понимают, что тем самым они непосредственно вредят России. Как заслужить уважение к русской культуре от других народов, если в самой России на самом высоком уровне не уважают свою культуру, не уважают людей, создававших её?! В то время, когда на западе из русских делают варваров, «орков», у которых нет ничего человеческого, в России в унисон с этими карикатурами, дискредитируются выдающиеся представители нашей страны. Н.К.Рерих был не просто великим художником, картины которого экспонируются в лучших музеях мира, но и археологом, историком, философом, который нёс русскую культуру всему миру. Уже при жизни он был видной фигурой в мировом культурном пространстве: он возглавлял известное художественное общество «Мир искусства» и Императорское Общество поощрения художеств в России; сотрудничал с другими известными культурными деятелями, такими как С.П.Дягилев и И.Ф.Стравинский. Н.К.Рерих много сделал для укрепления дружеских отношений между Россией и Индией. Он тесно общался с поэтом Рабиндранатом Тагором, политиками Джавахарлалом Неру, Индирой Ганди и другими. Н.К.Рерих внёс неоценимый вклад в развитие мирных отношений между народами и странами, основанных на безусловном уважении культуры всех народов как всечеловеческого достояния. Он инициировал первый в мире юридический документ по сохранению культурных памятников и учреждений, известный как «Пакт Рериха», который был подписан в 1935 году представителями 21 страны в присутствии Ф.Д.Рузвельта. Позже основные положения Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенциио защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, но также сам документ остаётся действующим и по сей день. Как раз о творчестве таких подвижников как Николай Константинович Рерих нужно сейчас неустанно говорить, чтобы помнили о тех людях, которые вознесли Россию на тот уровень величия, которым мы можем сейчас гордиться.

 

Унизительноеотношение к культурным деятелям, вероятно, происходит от того, что в России ни среди властных структур, ни среди интеллигенции и академической науки, нет глубокого понимания значения культуры для сохранения единства народа, а следовательно, и страны. До сих пор считается, что важна экономическая стабильность и государственная безопасность. Но качество этих безусловно необходимых сторон жизни зависит от культурного развития народа, его знания истории, социальной сознательности и умения мыслить. Эти духовные и интеллектуальные качества не формируются на дешёвых книжонках уровня жёлтой прессы. Подобная беллетристика, как книга О.А.Шишкина «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса», разрушает саму культурность народа, поскольку не дает более высокого импульса, в котором нуждается сознание для своего развития. А там, где нет развития, начинается деградация. И наоборот, для развития интеллектуальных и духовных качеств нужны истинные, культурные памятники, проверенные временем, в которых раскрывается сложность, многогранность и эволюционность мысли народа. Такие памятники культуры питают сознание и мышление людей на многие столетия вперёд.

 

Уважение к своей собственной культуре не проявляется в красивых словах «из телевизора», а в конкретных делах: в каком состоянии находятся архитектурные и исторические памятники, музеи, библиотеки, школы; в том, как сохраняется память о людях, творящих культуру. Николай Константинович Рерих писал, что «без прошлого нет будущего. Разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем свое будущее».

 

Культуру, как явление, создают люди. А развитие высокой культуры, такой как русская, китайская, индийская и т. д., требует времени и не достигается в одном поколении. Поскольку культура не сохраняется сама по себе, но только, если она живёт в сознании народа, устанавливая тем самым преемственность с прошлым. Только при условии, если культура остаётся жизненно важной в сознании человека, он находится в пространстве этой культуры, является её носителем и творцом, и, соответственно, может передать её следующему поколению.

 

Что будет с культурой России, если её прошлые достижения и люди, с ними связанные, начнут подвергаться уничижению, высмеиванию и вульгарным пересудам? Опорочивая людей, которые оставили неизгладимый след в русской культуре, и тем самым формировали её, мы отрицаем нашу русскую культуру. Остаётся только надеяться, что те, кто считают себя представителем русской культуры, смогут расширить своё сознание до понимания того, что Культура – это не абстракция, но живое, динамическое и развивающееся пространство, как её понимали великие учёные В.И.Вернадский, Н.К.Рерих, Ю.М.Лотман и другие. Как и любое живое пространство, пространство культуры разрушается сравнительно быстро, но восстановление требует времени. К сожалению, раз потерянные элементы культуры не подлежат полному восстановлению. Мы знаем много примеров безвозвратной потери предметов искусства и объектов зодчества, библиотек и архивов, народных ремёсел и художественных техник по всему миру. Особенно показательны последние злонамеренные упразднения памятников героям и историческим деятелям, а с ними и памяти об их подвигах. Иными словами, через преднамеренное разрушение материальных и нематериальных носителей культурной памяти из сознания людей искореняется связь с прошлым, опустошая тем самым общее культурное пространство. Но культура может развиваться только на богатой почве глубокой культурно-исторической памяти народа. Поэтому для сохранения жизненности культурного пространства России нужно пестовать духовную преемственность уважением к великим представителям нашего прошлого, чтобы в будущем черепки русской культуры не выкапывались из-под песка забвения археологами других народов.

 

03.10.2022 08:31АВТОР: Ольга Сидорова | ПРОСМОТРОВ: 328




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »