Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Между реальностью и волшебством. Андрей Шумин, Сергей Сляднев


Зададимся вопросом: что обыватели знают о шаманах и шаманизме? Признаемся, не очень много они знают об этом феномене. Автор этих строк впервые в жизни столкнулся с шаманкой в раннем детстве. Тогда меня к шаманке отвела за руку мама, потому как в деревне в то время никаких врачей в помине не было, и, если кто-то заболевал и ему не помогали народные средства в виде различных припарок и настоев, люди шли к шаманке бабке Мыдыке (вероятно, ее звали Мэдэгма). Надо сказать, что бабку эту побаивались. И то сказать, мало ли что она могла сделать с любым человеком, если он ей не понравится. Старались обходить ее стороной и уж, конечно, никак ее не задевать.

Как-то у меня заболела нога, к тому же было явное расстройство психики. Я боялась темноты, ночных звуков, чего-то «черного и лохматого», мне снились кошмары. Домашние пришли к выводу, что меня «сглазили». Выход был один – идти к Мыдыке. Я долго упиралась, как все деревенские ребятишки, боялась Мыдыку, но пришлось подчиниться.

И вот мы у Мыдыки дома. Пахнет овчиной и кислым молоком. Почему-то сумрачно, хотя на дворе белый день. Этот сумрак добавляет таинственности Мыдыке и вообще ситуации. Бабка молча приняла из маминых рук подношение в узелке и провела меня к печке. Все это время Мыдыка бубнила что-то нечленораздельное, совсем не смотрела на меня и мою больную ногу. Она была полностью погружена в себя, а мне было жарко от огня горевших в печке дров. К тому же тяга в бабкиной печке была не очень-то, так что дым частично шел в избу. А Мыдыка все ходила и ходила по тесной комнатке вокруг меня, то воздевая руки, то опуская их к полу, не переставая что-то приговаривать при этом. Ее речь была похожа на речитатив, а лицо на моих глазах менялось: становилось каким-то отрешенным, а взгляд был устремлен в пространство. Она смотрела как бы сквозь меня. Не помню уже, сколько длился «сеанс исцеления», но невероятным образом рана на моей ноге вскоре затянулась, прошли и ночные страхи. Что это было? Может быть, сам визит к шаманке Мыдыке вызывал у меня еще больший страх, который был сильнее страха «черного и лохматого»? А, может, заклинания сыграли свою роль? Ответа нет.

...А сегодня интерес к шаманизму становится модой. Людям хочется прикоснуться к магическим практикам. Однако увлечение шаманизмом создает опасность появления псевдошаманизма и шарлатанства. Впрочем, истинный шаман никогда не станет распространяться о своем даре. В шаманизме все скрыто, каждый шаман обращается к помощи «своих» духов, которые доверили ему свои знания и секреты. Этот мир, мир магии, покрыт тайной, которую, вероятно, не стоит разгадывать.

Предлагаем вашему вниманию статью о «духах местности».

Городские «духи местности»

Речь в статье пойдёт о так называемых «духах местности». Проще говоря, о божествах, которые обитают в различных уголках природы и контролируют всё, что происходит в пределах их владений. Подобная форма мировоззрения относится к «ранним формам верований» и рассматривается обычно как пережиток прошлого. Однако интерес к древним культам не иссяк, напротив, он пользуется огромным спросом в нашем цивилизованном обществе. Наверняка, такое длительное существование «предрассудков» основано на их практической значимости и в наши дни.

Во многих статьях и рассказах очевидцев о «духах местности» или «хозяевах местности» в первую очередь говорится, что подобные пристанища духов могут находиться только в малонаселённых местностях, практически во всех уголках дикой природы, в горах, лесах. Наши предки всячески задабривали «хозяев местности», принося подношения, чтобы добиться исполнения своих желаний. Во многих местах для них даже возводили специальные сооружения в виде ритуальных столбов, храмов, а деревья, камни или скалы, где жили такие духи, называли священными. Как уверяют психологи, это своеобразное самовнушение, так как после подобных подношений духам у человека снимался страх, появлялась уверенность в своих действиях, которые он производил на территории «хозяина». Это как раз и приводило к тому, что большинство мероприятий после таких церемоний заканчивалось благоприятно.

Факт, что «хозяева местности» существуют, неоспорим. Поделимся своими наблюдениями. Если вы сможете повторить наш опыт, то также полностью убедитесь в этом. Давайте вспомним места, характерные для расположения «хозяев местности». Это, в первую очередь, очень приметные, невероятно красивые или очень странные или страшные места. В любом случае эти места сразу же привлекают наше внимание своей неординарностью. Именно чувство «необычности» указывает на то место, где находится «хозяин».

Однако со временем там, где раньше были непроходимые леса, вырастали деревни, затем – города. На заповедных землях вырастали заводы, строились жилые здания и целые городские кварталы. И священные места были «похоронены» под слоем асфальта, железа, бетона и времени! Сменялось несколько поколений, последние из которых давно перестали верить в подобные сказки.

Между тем земля, по которой мы с вами ходим, даже покрытая слоем песка, гравия и асфальта, осталась прежней. И если вы считаете, что прежние «хозяева» ушли, испугавшись цивилизации, в новые, нетронутые местности, вы ошибаетесь. Они остались и при этом сумели занять не менее значимое положение, чем столетия назад. Это нетрудно проследить, гуляя, допустим, по любому городу или маленькому посёлку.

В одних местах вы почувствуете умиротворение и спокойствие, причём это может оказаться не обязательно парк или берег пруда, но и часть обыкновенного жилого квартала, а в других местах вы натолкнётесь на ощущение тревоги или даже ужаса. Раньше многие постройки возводились с учётом таких особенностей местности, теперь же это невозможно учитывать ни при возведении жилых кварталов, ни при возведении промышленных предприятий, строительстве дорог или зон отдыха. «Хозяева местности», как и раньше, продолжают тревожить, устрашать или, наоборот, умиротворять нас.

Лишенные древних знаний люди продолжают испытывать всю гамму ощущений, как положительных, так и негативных. Но при этом они связывают перепады настроения только со своим внутренним эмоциональным состоянием. Например, вы каждое утро выходите на улицу и вдруг испытываете панику перед надвигающимся днём. А отъехав от дома, начинаете ощущать себя лучше. И так каждый день, месяц, год, всю свою жизнь! И вместо того, чтобы найти причины своего беспокойства и стереть его из своей жизни, мы продолжаем ежедневно наступать на одни и те же грабли.

Нам внушают: главное побороть самого себя, и всё будет хорошо. Нам говорят: основа наших неудач находится в нас самих! Но где именно находятся причины нашего беспокойства? А, может, причины наших беспокойств и тревог находятся в желании уничтожить знание древних, в желании казаться выше тех, кто жил на этих самых местах многие сотни лет назад.

Чтобы начать жить иначе – без страха и сомнений, попробуйте увидеть в своём собственном дворе, рядом с вашим предприятием, в помещении офиса место, где, как и сотни лет назад, живёт «хозяин». Чаще всего в условиях города они нашли себе прибежище в монументах, памятниках, скульптурах, валунах, деревянных фигурах на детских площадках или же просто, если речь идёт о помещении, в корнях комнатного растения. Присмотритесь, почувствуйте «его» и постарайтесь отдать «ему» то, чего заслуживает это создание. Ведь мы сейчас находимся на «его» территории, пользуемся всем, что «он» нам даёт.

Окажите «ему» почтение: принесите цветы к скульптуре, замените треснувший цветочный горшок, уберите мусор вокруг памятника. Следите за этим священным местом, и очень скоро удача придёт к вам. Мало того, вы даже можете просить в скором времени о помощи этих невидимых существ. Кто-то может сказать, что всё это – идолопоклонство, шаг назад и так далее, но мы же цивилизованные люди! И именно поэтому давайте использовать для улучшения своей жизни то, что действительно приносит пользу и неважно, у кого какое мнение по этому поводу. Главное для нас то, что реально нам помогает. Попробуйте – и вы убедитесь в том, что почитание «духов местности» приводит к более успешной жизни, чем полное игнорирование древних заповедей.

Очень близко подошло к решению данной проблемы такое направление как фэн шуй. Ему не хватает лишь совсем маленького штриха для полного оформления своей завуалированной идее – идее создания «божества жилища». Основным понятием в фэн шуй является китайское «Ци». Это понятие означает жизненную энергию, энергию жизни и просто «дух». В Индии данная структура называется «праной», в западной культуре это понятие означают словом «сила жизни».

Фэн- шуй – это первый, почти неосознанный шаг современной цивилизации к попытке вернуть себе неотъемлемую часть человеческой сути, для обретения философии жизни, счастья, ощущения сопричастности ко всему живому, сопричастности к самому себе. Осталось только сделать ещё один шаг вперёд для логического завершения этого направления.

P.S. Можно сомневаться в особенностях, происхождении того или иного духа, но само их существование отрицать невозможно.

10.06.2012 03:00АВТОР: Андрей Шумин, Сергей Сляднев | ПРОСМОТРОВ: 2299


ИСТОЧНИК: Новая Бурятия



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Религии народов »