Международный женский день 8 Марта и выставка картин, посвященная Женщине, в усадьбе Рерихов (Индия)я. Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область). «Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Лучшее наставление Учителя — его жизнь... Виктор Жирнов


Н.К. Рерих. Жемчуг исканий.1924

Н.К. Рерих. Жемчуг исканий.1924

 

Учитель умирал... Но был по-прежнему весел и добр. Вокруг его смертного одра столпились ученики.

— Спрашивайте. Пока я ещё здесь — я ещё могу чем-нибудь вам помочь.

И посыпались вопросы... Учитель выслушал их и заплакал.

— Вы испортили мне Праздник, славные вы мои... Теперь я вижу, что я был плохим наставником... Хорошо, попробую исправить это в оставшиеся минуты жизни.

И он сказал следующее:

— Каждое утро я просыпался с улыбкой на лице — я встречал этот день, как первый и  последний в своей жизни и с благодарностью принимал всё, что он дарил мне. Я радовался каждой встрече с вами, словно это была первая и последняя встреча — и всякий раз вы открывались мне, как новые миры. Я молился, словно это была первая и последняя молитва, которую Бог услышит от меня — надо было не забыть ничего и никого... Я работал с наслаждением и до изнеможения, словно никогда больше мне не придётся работать. Я смотрел с улыбкой восторга на все творения Бога, словно видел их в первый и последний раз...

Я всегда жил одним днём: надо было прожить его достойно, словно он был единственным днем моей жизни... Я так жаждал встречи с Творцом, что делал всё, чтобы быть достойным быть принятым Им.

Оглядываясь на свой Путь, я ищу и не нахожу ошибки...

Теперь ваша очередь искать...

 

* * *

 

"То, что ты имеешь — это лучшее из того, что ты заслуживаешь. Подумай хорошенько над этим! Если ты скажешь, что это тебя не устраивает, то Я дам тебе то, что ты жаждешь. Но это не будет лучшим для тебя, ибо Я даю каждому то, что ему полезнее всего для его восхождения ко Мне. Разве не ты сам перед лицом Моим избрал ношу свою и сказал: " Я понесу это". Всё, что даю тебе, во благо твоё. Поверь и неси смиренно — получишь больше, чем ожидаешь".

"Уходя из мира этого, не плачь, что расстаёшься с теми, кого любишь и, о ком заботишься. Я не разлучу тебя с ними: не видимый для них, ты будешь рядом с ними и даже больше того — прямо в них, и так будет, пока не скажешь: "Достаточно. Теперь моя душа спокойна."

"Кто-то сказал, что так ненавидит врага своего, что, даже убив его, не остудил злобы своей... Глупец! Как много вас, слепых в невежестве своём!...

Слушай же Меня: "Во всех возлюбленных детей твоих Я вселю души врагов твоих, тобой убиенных. И будешь ты любить их больше жизни своей! И будешь стоять стеной за них! И умрёшь, если надо, чтобы только жили они долго и счастливо! Так безмерно будешь ты любить в детях своих тех, кого когда-то люто ненавидел...

А потому, не иди наперекор воле Моей: "Люби другого больше, чем себя! В нём, как и в тебе, — Я. Потому так говорю, что нет у меня к тебе ничего, кроме Любви".

"В этом мире рабы служат свободным. В Царствие Небесном свободные будут прислуживать рабам".

В этом мире раб служит своему хозяину, какую бы форму эти отношения не принимали.

В старые времена это было прямое рабство — раб был собственностью свободного хозяина; позже и до ныне рабочий служил и служит подобием раба — он постоянно борется за справедливость и свои права, заработанные кровью многих поколений бедняков, а его обманывают или стремятся обмануть всегда, стараясь платить за труд, как можно меньше и, как можно больше экономить на благоустройстве его труда...

В Царстве Небесном: бывшие свободными на Земле — кто относился к другим, как к рабам, будут рады услужить тем, кого в разных формах унижали, в земной жизни...

Но есть ещё более поразительное на Небесах: тот, кто стал свободным, достигнув совершенства, кто стал Просветлённым и кого навсегда с радостью приняли Небеса — тот будет служить тем, кто никак не может достичь Совершенства. Сыны Неба не могут поступать иначе в силу своей божественной природы. "Надо всех привести к Совершенству" — такова воля Творца. И Сыны будут всячески помогать в этом своему Отцу.

"Тот, кто обладает знанием истины, — свободен. Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех, — раб греха.

Знание истины делает их выше всего. В них созидающая любовь. Тот, кто стал свободным (Воскресший, Просветленный) из-за знания, теперь (из сострадания) раб тех, кто ещё не поднялся до свободы знания. А знание делает их, — ибо оно побуждает, — способным стать свободными. Любовь ничего не берет (от тех, кому она помогает) — все и так принадлежит ей.

(Бог — это Любовь, Ему принадлежит всё.) Она не говорит: " Это моё и это моё". Она говорит: "Это твоё".

"Тот, кто раб против своей воли, — он сможет быть свободным.

Но тот, кто стал свободным по милости своего господина и сам отдал себя в рабство — он более не может быть свободным".

В нашем мире трудно избежать рабства, хотя бы даже частичного. Можно добиться физической свободы — жить независимо ни от кого, зарабатывая на жизнь своим трудом, не эксплуатируя никого. Но это только часть свободы. Надо добиться внутренней свободы: стать господином своего ума и тела; необходимо подняться над страстями — стать господином своих чувств. Если человек осознаёт, что он является рабом чего-то, то, при желании, он может избавиться от этого — когда человек знает чем он болен, то ему не трудно будет подобрать необходимые для исцеления лекарства. Именно для таких людей, готовых к полной свободе, и служат духовные знания, указывающие на пути достижения Просветлённости — вершины свободы.

Но есть другие, которые получают знание Истины и могли бы окончательно избавиться от цепей рабства в этом мире, но не спешат сделать это. Они любят поговорить на эти темы. Но при мысли, что им придётся расстаться с лишними благами, отказаться от множества искусительных наслаждений, прекратить накопление богатств, им становится "неуютно" — они останавливаются. Они считают, что так много знают в этой области и так близко стоят к Просветлённости, что всегда успеют сделать последний шаг. Они стали лицом перед дверью в бессмертие, перед Вратами Рая, и отвернулись по своей воле. Кто знает Путь к Свету и всё же остаётся во тьме, тот потеряет всё.

"Прежде всего не следует никого печалить: ни большого, ни малого, ни неверующего, ни ерующего..."

Дайте им знание Истины и пусть они укрепятся в духе своём. Этот Путь открыт для всех желающих и делающих усилия для своего Воскрешения при жизни. И пусть сегодня некоторые из людей не верят в существование запредельного для ума человека, завтра они сами скажут другим: "Идите за нами! Даже мы, вчерашние маловеры, достигли Неба. Спешите сегодня, чтобы завтра не сказать: "Я слышал, но не верил. А теперь я опоздал".

Старайтесь никого не обижать по простой и очень важной причине: все люди — творения Бога и во всех них присутствует Бог. Покушаясь на жизнь кого-то или обижая кого-то, человек оскорбляет Самого Бога. В каждом человеке надо видеть прежде всего находящегося в нём Бога: всякая живая плоть имеет в истоке своего существования животворную силу праматерии Богини-Матери — из Её плоти материализовались миры и все населяющие их живые существа; во всякой живой плоти присутствует, как Созерцатель жизни, Высшее Сознание — Сознание Творца. Обе Божественные Силы в человеке свидетельствуют о его деяниях — вот почему Бога в человеке называют Свидетелем... Обижая других и даже унижая себя дурными поступками, человек словно стремится показать несовершенство творения Бога — человека. А на самом деле человек показывает своё невежество, порождённое ленью. В человеке есть всё, чтобы быть Совершенным, надо только умело использовать существующие в нём потенциалы.

18.10.2011 03:00АВТОР: Виктор Жирнов | ПРОСМОТРОВ: 2359




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »